AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

22.08.2018 в 09:56:34

Cyber-master написал: А что, например, можно выключить по такому сигналу?

А вот в том-то и вопрос для мозгового штурма. Очевидного ответа нет.

Но без ответа на этот вопрос любой "сигнал" бесполезен чуть менее чем совсем. Поскольку эвакуироваться из квартиры по сигналу рано, а вызванный электрик ЖЭКа придёт через несколько дней, когда будет поздно.

0
Cyber-master
Cyber-master
Новичок

Киров

22.08.2018 в 13:38:53

разве я говорил про жэковского электрика? Я изобретаю для себя, для своей квартиры. И этот сигнал будет для жены и детей - при возникновении не пользоваться ванной и туалетом и срочно звонить мне.

0
Cyber-master
Cyber-master
Новичок

Киров

23.08.2018 в 13:01:09

Я сам всю проводку делаю, от разводки до щита и автоматики - вы же не думаете, что я пущу жэковского алкаша в ней ковыряться?

0
Михаил kaco
Михаил kaco
Новичок

Музычи

24.03.2019 в 17:54:58

Добрый день уважаемые! Если есть у кого возможность ответить, прошу пожалуйста совета. Частный дом, ввод 3 ф и 1 нейтраль. Счётчик эллектронный многотарифный, двунаправленный, отдельно меряет активную и реактивную в двух направлениях с кучей всевозможных защит от всего наверно, стоит 300 убитых енотов. Это чудо мне поставил поставщик еллектроэнергии со своего кармана на мое заявление о двухтарифном учете. Ранее стоял обычный трёхфазный еллектронно механический прибор учёта. С фидера заходит 4 провода, очевидно что один из них pen, в опечатанный 3 полюсный АВ и с него в счётчик. Счётчик на опоре на улице, повторного заземления на этой опоре нет. После СИП идёт на опору возле щитовой и там есть заземление хиленькое. Получается есть присоединение нейтрали на землю в этом месте уже после счетчика, по видимому это просто повторное заземление на опоре и не более, потому что после опоры все так же идёт 4 провода в щитовую. В щитовой 3 клемный АВ на 25 А с которого раскидано по направлениям (гараж, Беседка, дом...). Так же в щитовой установлен контур который включён только в корпус металического щитка с автоматами и стабики на каждую фазу в которых нейтраль подключена в одну и туже нулевую колодку что и заземление корпусов стабика. В доме все аналогично подключено и так же есть свой контур (так же есть контур отдельный у скважины и гаража). Узо нигде не используется но сейчас думаю поставить одно в щитовой на 100 ма и одно на входе в дом на 30 ма. При этом странно счётчик наматывает потребление, мне кажется что вот это заземление на опоре после счетчика вызывает некорректные показатели прибора учёта. Промеряю клещами сумма токов 3 фаз составляет 1 ампер а ток на нейтрали при этом 1,4 ампера. Может ли это заземление после счетчика действительно влиять на показатель потребления в большую сторону? Может его просто соединить между собой обе нейтрали и забить на это заземление на опоре? Монтажники поставщика клянутся что так нужно и не влияет на показательпотребления но в их глазах не вижу я правды. Благодарен за ответ.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

24.03.2019 в 23:58:32

Михаил kaco написал: Монтажники поставщика клянутся что так нужно и не влияет на показательпотребления но в их глазах не вижу я правды.

В суд на эти хитрые морды подать. На всю сумму, или хотя бы на половину. Что б в другой раз делали согласно ПУЭ.

Михаил kaco написал: Промеряю клещами сумма токов 3 фаз составляет 1 ампер а ток на нейтрали при этом 1,4 ампера.

Дык, так и должно быть. Правда, складывать надо не арифметически, а "геометрически", если три по 1А, то должно быть ≈0А минус ток в заземление.

Михаил kaco написал: Может ли это заземление после счетчика действительно влиять на показатель потребления в большую сторону?

Может, в зависимости от хитрож.. счётчика, особо хитрож... может считать даже если нет потребления.

0
Михаил kaco
Михаил kaco
Новичок

Музычи

25.03.2019 в 11:27:48

Спасибо за ответ. В суд подавать это конечно очень хороший совет и действенный, но для этого нужно привлекать специалиста который технически обоснует в соответствии с правилами. Кроме того это займёт время, морального или материального с такого дела не подкуришь. Поэтому только обяжет суд переделать и все. Обязать их переделать я и без суда смогу, на национал-патриотическую, так сказать тематику, им надавлю. Главное знать что от них потребовать. Клещами промеряю ток на фазномпровлде отдельно и на проводе нуля отдельно. Это получается если измерить клещами одновременно ток в 3 фазных проводах он будет равен 0? Как тогда можно с помощью клещей определить полное мгновенное потребление в какой то момент времени?

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

25.03.2019 в 15:52:28

Михаил kaco написал: В суд подавать это конечно очень хороший совет и действенный, но для этого нужно привлекать специалиста который технически обоснует в соответствии с правилами. Поэтому только обяжет суд переделать и все

Без экспертизы лицензированной электролаборатории никуда ж, ну а потом, чтоб ея оплатить, уже и без суда никуда ж. Плюс возврат всех денежек, неправедно насчитанных таким счётчиком, надо думать.

Михаил kaco написал: Это получается если измерить клещами одновременно ток в 3 фазных проводах он будет равен 0?

И проводе N, так работают ВДТ/АВДТ, с точностью не хуже четырёх знаков (обычно существенно меньше 0.4 мА на 1А).

Михаил kaco написал: Как тогда можно с помощью клещей определить полное мгновенное потребление в какой то момент времени?

Как, как? Если потребление, то специальными клещами или другим счётчиком, ибо ещё надо правильно на напряжение умножать. А утечку "налево", то все четыре провода выходящие из счётчика одновременно охватить, они и сложатся так, как доктор прописал. Отличие полученной величины, после счётчика и до точки деления, от нуля покажет возможный размер их ежесекундного гешефта.

Михаил kaco написал: Главное знать что от них потребовать.

Разделения PEN на N и PE для повторного заземления до счётчика (орех, прокалывающий зажим, проходной блок и т.п.). А по поводу обнуления сделанных ранее показаний, то не хай обосновывают по документации и/или маркировке счётчика, что он не хитрож..., что в нём на N нет, ни трансформатора, ни шунта.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

25.03.2019 в 19:30:54

Михаил kaco написал: Главное знать что от них потребовать.

=

Serge3leo написал: Разделения PEN на N и PE для повторного заземления до счётчика

Но вам придется проводку переделать на 3-5 проводную схему.

Михаил kaco написал: Как тогда можно с помощью клещей определить полное мгновенное потребление в какой то момент времени?

Так: !#[https://youtu.be/9ujer_gCCUw?t=88]

Отключите всю нагрузку после счетчика на час и проверьте показания. Если счетчик накрутит хоть что нибудь, это - самоход. То есть - безусловный повод для претензий.

0
Михаил kaco
Михаил kaco
Новичок

Музычи

25.03.2019 в 22:11:07

Serge3leo ПPOPAБ
Спасибо за помощь. Написал им письмо что бы сделали повторное заземление на вводе и до счетчика, используется схема с глухозаземленной нейтралью. Буду оставлять все таки 4 провода и скорее всего использовать ТТ (возле каждого электрифицированного объекта ещё при постройке делался нормальный контур, грунт - глина и грунтовые воды на метре глубиной). Счётчик мне только поставили, пересчитывать нечего ещё, старый ник я снял и оставил себе на память, на нем фазный отгорел под пломбами и что то с мозгами случилось что он начал в сутки мотать под 40 кг. Позвонил им оставил заявку на замену и тд, они решили профилонить, в ответ я решил что кто то счётчик украл со щита, о чем им и написал в письме, исчез мол, провода без счетчика скрутил))). Приехали в тот же день и счётчик новый и подключка, сказал им ставить за забором, потому что охранять я его не собираюсь, особенно если они так медленно реагируют на обращения). Мы другдруга поняли и услышали))). Вот теперь написал что бы на опоре повторное заземление ноля сделали и до счетчика.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.03.2019 в 23:50:38

Михаил kaco написал: Счётчик эллектронный многотарифный, двунаправленный,

Имя у него есть?

0
Михаил kaco
Михаил kaco
Новичок

Музычи

26.03.2019 в 09:22:35

BV написал:

Михаил kaco написал: Счётчик эллектронный многотарифный, двунаправленный,

Имя у него есть?

BV,

Трехфазный счетчик MTX 3G30.DH.4L1-DOG4

ссылка

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу