Михаил kaco написал:
Щиток учета в пластике
Это, наверное, неплохо в любом случае.
Михаил kaco написал:
Учитывая схему рвать ноль на щитке вроде запрещено. Вдт или авдт на 3 фазы только 4 клемы же, ноль в случае чего будет разорван.
Нет такого запрета, мало того. Для TT ВДТ/АВДТ обязателен к применению, например, при TT только они смогут вовремя отключить ваш бронированный кабель при повреждении.
Для TN-C-S ВДТ/АВДТ не обязательны, но весьма рекомендованы. Разумно поставить 100..300 мА тип S на входе, прям в щит учёта.
Существующий вариант TN-C, увы, вероятно, несовместим со схемой учёта вашего счётчика.
Михаил kaco написал:
Бронь идёт у меня в земле и уже доложить отдельный кабель заземления не получится никак
Я Вас умоляю, например, оцинкованная полоса начиная с 3х30 на штык лопаты (≈0,3 м) и только в путь. Лучший PE придумать непросто, только вот немного не технологично, ну это ж для новых установок.
Михаил kaco написал:
сказал им ставить за забором
Михаил kaco написал:
Единственное что осталось сделать это вот это заземление нейтрали после счетчика перенести до счетчика на опоре
Это если переходить на TN-C-S, разделить PEN до счётчика и тащить PE в путь. А если переходить на TT, то одно из двух, либо убрать заземление из пластикового щита учёта, либо соединить забор и этот заземляющий проводник.
Михаил kaco написал:
думаю что токи утечки от соседей легко могут идти через мой прибор учёта и стекать на это заземление нейтрали
Соседи здесь как бы необязательны, к гадалке не ходи, если он сделан/настроен зверским образом, то считает он по модулю, а так же любая разница токов учитывается как потребление, причём может и по штрафному тарифу. А при вашем TN-C, определённая доля тока возвращается к трансформатору через заземление.
Михаил kaco написал:
Я так понимаю что при ТТ в случае отгорания ноля у соседей или на подстанции через мои контура не пойдёт слив со всей улицы
Хм, есть такой миф, только не у соседей, а на ВЛ или ТП. Но, во-первых, Вас, что жаба задушила? Вам то какая нах… разница? PEN в СИП 16 мм² Al, а тем более оцинкованная полоса 90 мм² Fe, даже ж и не почешутся ;)
И, во-вторых, не знаю как в ваших краях, а в Московии (Подмосковии) 21-век, в связи распространением ВЛИ на СИП, выдвинул в качестве основной аварии “фазу на PEN”.
Михаил kaco написал:
спасёт ли мое оборудование Установка рнпп?
Кого-то спасёт, конечно, все под Богом ходим, оно ж не мгновенно срабатывает, можно конечно УЗИП класса 3 поставить для временной защиты варисторов в фильтрах ЭМП ценных приборов. Да, только для трёфазного оборудования нужны трёфазные УЗМ-ки.
Михаил kaco написал:
После него на периферию (гараж дом Беседка ..... через свои ав)… По сути в доме уже ТТ но дифа нет никакого… лучше самому сделать или знать что нужно получить, иначе новое не будет отличаться от уже существующего.
TT, TN-C-S, при правильном приготовлении, оба хороши. Лично я считаю, TT сложнее в приготовлении (расчёты сложнее), а тот же Посититель наоборот (похоже он больше по наитию), он, кстати, вроде из ваших краёв.
К примеру, у меня на даче типа TN-C-S, у соседа типа TT, но у нас общий металический забор, у меня дом, хозблок, трубостойка, ЗУ и PEN соединены с забором, и у него забор с баней, гаражом (плюс ещё гараж с домом). Как бы как ПУЭ прописал - соединяй всё одновременно доступные проводящие поверхности.
И как бы, на наш взгляд, у меня правильный TN-C-S, у него правильный TT, все довольные, при этом даже линия опор ВЛИ проходящая рядом с забором не может создать нехороших шаговых напряжений. А внутри заборов как бы почти ровно нулевая разность потенциалов ожидается (если молния прям посередь двора на долбанёт, конечно).