BV

Местный

Москва

14.04.2014 в 18:13:48

НЕМЕЦ написал : ток в РЕ-проводнике означает, что он уже ни разу не РЕ.

С чего вдруг? Или с теоретичекой точки зрения толкования слов в ПУЭ? И где граница тока - PE не PE ? Это к тому, что фильтры скидывают на PE, утечки собираются.... небольшой ток - норма.

LGKov написал : Узнать что сейчас творится в доме с заземлением очень хочется, но если по документам все в порядке, а на деле такие токи по РЕ , что делать и куда имеет смысл обратиться с этим вопросом ?

В МЖИ возможно.... но устанете обьяснять.... Проще с электриком и клещами по щиткам пробежаться....

0
LGKov

Местный

Москва

14.04.2014 в 18:31:02

Я уже местным электрикам утомился объяснять, что такие токи по шине РЕ это ненормально !!! Они просто не понимают, что это и чем отличается от нейтрали и для чего в доме это нужно и чем грозит отсутствие нормального заземления. Схожая ситуация когда попытался выяснить: какая мощность выделяется на квартиру после реконструкции стояков и как было возможно от медного стояка проложить алюминий при общей замене эл. счетчиков, провод пережимается клеммами счетчиков и отваливается... рукожопие и никакими нормами ПУЭ алюминий уже не разрешается. Как-то так.

0
BV

Местный

Москва

14.04.2014 в 19:49:36

LGKov написал : и для чего в доме это нужно и чем грозит отсутствие нормального заземления.

Дык с проводом PE ничего не случилось физически. Он остался нормальным. Да, токи - не хорошо. У кого-то считай аварийный режим... но не более...

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

14.04.2014 в 20:02:44

BV написал : фильтры скидывают на PE, утечки собираются.... небольшой ток - норма.

Но не

LGKov написал : от 2 до 4А , а при пиковом потреблении (воскресение, обеденное время) 8...12 А

BV написал : У кого-то считай аварийный режим... но не более...

Действительно, мелочи какие...

0
LGKov

Местный

Москва

14.04.2014 в 20:30:55

Вот кто и какие службы должны устранять эту аварийную ситуацию ? И кого тормошить по этому поводу? Должны же проводиться периодические ревизии СУП и контура заземления здания.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

14.04.2014 в 20:48:46

LGKov написал : Подскажите пожалуйста : в обычном 9-ти эт. панельном доме недавно УК провело модернизацию стояка, теперь в щите 5 проводов медных хорошего диаметра, в доме эл.плиты, в квартиру входит одна фаза, появилось возможность при ремонте сделать СУП в розетках и ДСУП на кухне и в ванной.... Но при замере тока изм. клещами обнаружилось , что по шине РЕ в этажном стояке протекают токи от 2 до 4А , а при пиковом потреблении (воскресение, обеденное время) 8...12 А ? Что предпринять и можно ли делать СУП и ДСУП при таких условиях ?

LGKov, СУП - она не в розетках, а в подвале. Как уже было сказано, устраивать ДСУП в квартире, не убедившись, что общедомовая СУП есть и исправна - опасно. У Вас была проведена реконструкция стояков, значит, теперь общедомовые сети должны соответствовать ПУЭ-7:

1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

1.7.125. Использование специально предусмотренных защитных проводников для иных целей не допускается.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

То, что у Вас по РЕ-стояку протекает значительный ток может быть вызвано как нарушением п.1.7.135, так и п.1.7.125. Недопустимые соединения РЕ и N-стояков (п.1.7.135) можно выявить визуальным осмотром этажных щитов. А чтобы исключить использование РЕ в качестве рабочей нейтрали (п.1.7.125) нужна установка противопожарных УЗО на каждую квартиру в этажных щитах (п.7.1.84). ИМХО, двухпроводка и то менее опасна, чем то, что у Вас сейчас.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

14.04.2014 в 20:50:37

LGKov написал : Вот кто и какие службы должны устранять эту аварийную ситуацию ? И кого тормошить по этому поводу?

Управляющую компанию или ТСЖ. Что там у Вас?

0
LGKov

Местный

Москва

14.04.2014 в 20:59:08

Спасибо, я вообщем-то в теме и хорошо представляю что такое СУП здания и его местонахождение... Пункт 1.7.135 в подъезде выполнен и визуально соответствует, а наличие у всех квартир УЗО от меня не зависит ( у меня установлено)... Если возможно подскажите , как и куда правильно написать обращение по этой аварийной ситуации ибо таковой она нашим обслуживающим службам не кажется.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

14.04.2014 в 21:08:14

Я не великий сутяжник, но поступил бы так:

1. Письменное заявление в УК и письменный же отказ от них.
  2. Заявление в Энергонадзор.
  3. Заявление в МЧС (по поводу противопожарных УЗО). Может, кто из форумчан подскажет как лучше?
0
BV

Местный

Москва

14.04.2014 в 21:08:23

НЕМЕЦ написал : ИМХО, двухпроводка и то менее опасна, чем то, что у Вас сейчас.

Объясните, чем опасна ситуация сейчас, если сечение PE=N=L и на СУП они надежно соединены?

НЕМЕЦ написал : Как уже было сказано, устраивать ДСУП в квартире, не убедившись, что общедомовая СУП есть и исправна - опасно.

Этого мало. ДСУП должна быть в каждой квартире - получается распределенная отказоустойчивая система. А так есть шанс через свой единственный ДСУП поймать неслабый ток.

НЕМЕЦ написал :

1. Заявление в Энергонадзор.

Дом в ведении УК и штатного электрика... наверное тут мимо...

И к сожалению, вначале каждого заявления надо как-то простым доступным языком для неспециалистов донести суть. Сделать это чтобы поняли очень непросто. ИМХО, надо начать с этого....

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

14.04.2014 в 21:11:49

BV написал : на СУП они надежно соединены

Мы не знаем, существует ли СУП.

0
LGKov

Местный

Москва

14.04.2014 в 22:22:47

Всем спасибо за обсуждение, жаль, что придется разводить писанину с УК, ответы предсказуемы заранее... Как разрешить нормально ситуацию пока не вижу, щиток в квартиру для ремонта уже собрал, подключать РЕ или нет при замене проводки в квартире - не знаю... С ДСУП в ванной и на кухне при такой ситуации точно повременю , но техническую возможность подключения линии заложу в проекте. Вопросы остаются и мое УК на них не ответит точно. Есть ли нормы по проведению ревизии СУП и заземления здания ? Кто это делает и с какой периодичностью?

0
BV

Местный

Москва

14.04.2014 в 22:32:31

LGKov, Капаете на мозг УК "Будет авария, если не дай бог кого-то того .... Вот я предупреждал лично Вас письменно и следователю это скажу....." Чтобы выделили Вам электрика . Именно Вам для того чтобы решить проблему. На полдня. Сами они не хотят вникать и будут отнекиваться. А вот если вы будете говорить электрику что и как делать - возможен результат.

Собственно что делать - понятно. Прощупать токовыми клещами стояк PE на каждом этаже. Найти "плохой" этаж. Там прощупать PE квартир.... ну и далее по месту....

А так будете сидеть и ныть на форуме до морковкина заговенья..... Вам шашки или ехать?

Насчет СУП в подвале - сходить и посмотреть. С электриком

0
LGKov

Местный

Москва

14.04.2014 в 23:44:07

Мне вообще-то "ехать", я на форуме не "ною", а прошу совета и помощи у более возможно опытных мастеров... С электриком - это хорошо, я это уже пробовал делать, электрики - гастеры, все эти действия вне их понимания, вектор движения понятен, я правильно оцениваю ситуацию, просто хочется понять на что ссылаться в своем обращении и куда обратится после УК.

0
BV

Местный

Москва

15.04.2014 в 00:06:30

LGKov,

LGKov написал : вектор движения понятен, я правильно оцениваю ситуацию, просто хочется понять на что ссылаться в своем обращении и куда обратится после УК.

После письменного обращения сначала диспетчеру, потом в УК, => управу района, депутату, мэру Москвы, президенту (но у него Крым поважнее будет).

Время потраченное на это, несоизмеримо больше чем пробежаться с токовыми клещами по стояку, тем более - они у Вас есть.

LGKov написал : электрики - гастеры, все эти действия вне их понимания,

Им не нужно понимать, а Вам нужны только официальные руки, которые полезут в опасное место.

Я собственно про это...

LGKov написал : просто хочется понять на что ссылаться в своем обращении и куда обратится после УК.

Да не Важно на что.... Суть сути "Предупреждал письменно. Если авария - с Вас башка полетит" Этого они боятся....

И бесполезно о чем-то разговаривать с электриками и что-то там пытаться обьяснять, а потом переживать и писать на форуме что они нихрена не понимают. Есть - гл.инженер и директор УК, которые несут ответственность если что - с ними можно о чем-то говорить.... Даже если деталей не поймет, должен понять что "рискует стулом" и даст электрика.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу