Serge3leo написал:
Михаил kaco, «...вимірювання струму нейтралі...», интуция Вас не подвела, очень похож на хитрож...
Аллес капут!
Эта сволочь (счетчик) уравнивающий ток с PEN ВЛ на ЗУ - считает кражей электроэнергии и лупит за него двойной тариф!
Михаил kaco написал:
Учитывая схему рвать ноль на щитке вроде запрещено.
Можно, а в ТТ - нужно!
Михаил kaco написал:
Единственное что осталось сделать это вот это заземление нейтрали после счетчика перенести до счетчика на опоре, думаю что токи утечки от соседей легко могут идти через мой прибор учёта и стекать на это заземление нейтрали.
Именно так это и происходит.
Михаил kaco написал:
Бронь идёт у меня в земле и уже доложить отдельный кабель заземления не получится никак, поэтому и контура везде сделаны,
Это сказка про колобка? Когда со всех сторон задница...
Броня ведь - металлосвязь и земля... Никакого ТТ не выйдет.
Может хотя бы ВВБШв лежит ??? Тогда отсоединить броню и мегернуть на ваше местное ЗУ.
Михаил kaco написал:
Я так понимаю что при ТТ в случае отгорания ноля у соседей или на подстанции через мои контура не пойдёт слив со всей улицы (повторное заземление до счетчика и отсутствие соединения нейтрали и моего контура)?
:swoon :mad:
Опять эта страшилка про "серого волчка", который "схватит за бочок" ???
Михаил kaco написал:
Если отвалится ноль на линии спасёт ли мое оборудование Установка рнпп?
Обязано. А как на самом деле получится - хз.
Михаил kaco написал:
Я не Електрик, я юрист, хоть и имею за плечами киевский радио-механический техникум и специальность микроеллектроника, но с тем что вижу в щитке начал изучать это направление, лучше самому сделать или знать что нужно получить, иначе новое не будет отличаться от уже существующего.
Самые худшие электрики это - слаботочники... :(
юра Т написал:
ещё просчитайте что будет при замыкании фазы на корпус приборов и при ударе молнии где-то недалеко
При КЗ на корпус в ТТ спасет двухуровневая диффзащита. А вот с грозой у ТТ всё плохо... Нужно лепить УЗИПы в щите учета и в каждом строении.
Михаил kaco написал:
При импульсе нужно узип ставить наверное.
Не наверное, а - обязательно.
Михаил kaco написал:
Единственное по узип сколько смотрел то ставится после вводного ав и до счетчика, а это значит отдельный доп щиток на вводе.
Три фазных ОПН можно прилепить на опуск с опоры...
Но в части ТТ кроме варисторов в фазах нужен еще и разрядник на ноле. И это в каждом строении. :(
Serge3leo написал:
Разумно поставить 100..300 мА тип S на входе, прям в щит учёта.
Для ТТ это обязательно.
Serge3leo написал:
Существующий вариант TN-C, увы, вероятно, несовместим со схемой учёта вашего счётчика.
Именно. Проще счетчик поменять.
Serge3leo написал:
Я Вас умоляю, например, оцинкованная полоса начиная с 3х30 на штык лопаты (≈0,3 м) и только в путь.
Между TN-C и TT ??? :swoon
В землю не менее 4 мм (а по циркуляру 5 мм) толщиной железки закапывать не менее чем на 0,5 метра !!!
Serge3leo написал:
он сделан/настроен зверским образом, то считает он по модулю, а так же любая разница токов учитывается как потребление, причём может и по штрафному тарифу.
Именно это и происходит.
Serge3leo написал:
И как бы, на наш взгляд, у меня правильный TN-C-S, у него правильный TT, все довольные,
Что бы у него правильная ТТ была - нужно что-бы ничего электрического ближе 15 метров к забору не было вовсе. А если и он и вы зацепили свои "земли" на забор - то и вовсе никакая не ТТ.
Михаил kaco написал:
Ну как бы если это не дай Боже, на Ваших потребителях ноль отлетит то тн-ц-с получается легко подменит отсутствующий ноль получается так?
Не так что-бы легко и просто... Но - авария не превратится в катастрофу.
Михаил kaco написал:
На забор заземлять как то страшновато, у меня профнастил, если что пойдёт на забор и на ком то выплывет?
А опора в паре метров от забора не пугает? Это же - шаговое.
Забор из кирпича нужно сложить... :p
Михаил kaco написал:
Отдельно вести провод от места разделения не получится
... Он уже есть! Это - броня кабеля.
Михаил kaco написал:
а нейтраль использовать как рабочий ноль
:cool:
Она так и используется, и иного варианта нет.
Михаил kaco написал:
таким образом делать тн-ц-с.
Если N и PE разделить в дальнейшем то и получится TN-C-S вместо TN-C.
Михаил kaco написал:
Либо же отрубить повторное заземление на опоре после счетчика и использовать имеющиеся контура и будет тт.
Для того что-бы это стало нормальным ТТ - нужно снять броню с кабеля..! После счетчика установить селективное УЗО, а в каждом строении еще по УЗО на вводе. И не забыть про УЗИПы кругом.
Михаил kaco написал:
Но почему даже если отрубить повторное заземление которое после счетчика и использовать схему тт, не рассматривается вариан повторного заземления на опоре до счетчика?
Оно там должно быть в любом случае.
Михаил kaco написал:
И ещё одно, если пускать заземление по забору, у меня Ворота на еллектро приводах, не будет ли в случае утечки на забор этим приводам кирдык?
С приводами ничего не станется... Но вопрос в том нет ли чего заземленного по системе TN-C в радиусе 15 метров от забора. Тогда ТТ не возможна. А вот дорожку нужно асфальтовую, шоб ток по рукам не бил.
Или забор поменять на изолированный... ;)