26.03.2019 в 17:49:29
Подскажите пожалуйста, получается либо делить пэн на пэ и н, пэ садить на забор и соединять с имеющимися контурами а нейтраль использовать как рабочий ноль, таким образом делать тн-ц-с. Отдельно вести провод от места разделения не получится потому что по его пути уже растёт газон, протоптаны асфальтированные дорожки и тд, это не позволит так просто раскапывать. Либо же отрубить повторное заземление на опоре после счетчика и использовать имеющиеся контура и будет тт. Это я так понимаю такие есть у меня варианты. Но почему даже если отрубить повторное заземление которое после счетчика и использовать схему тт, не рассматривается вариан повторного заземления на опоре до счетчика? На показатели счетчика влияния я так понимаю не будет. Это разве будет неправильно?
И ещё одно, если пускать заземление по забору, у меня Ворота на еллектро приводах, не будет ли в случае утечки на забор этим приводам кирдык? И калитка с металической ручкой тоже часть забора.
27.03.2019 в 06:45:23
Serge3leo написал: Михаил kaco, «...вимірювання струму нейтралі...», интуция Вас не подвела, очень похож на хитрож...
Аллес капут! Эта сволочь (счетчик) уравнивающий ток с PEN ВЛ на ЗУ - считает кражей электроэнергии и лупит за него двойной тариф!
Михаил kaco написал: Учитывая схему рвать ноль на щитке вроде запрещено.
Можно, а в ТТ - нужно!
Михаил kaco написал: Единственное что осталось сделать это вот это заземление нейтрали после счетчика перенести до счетчика на опоре, думаю что токи утечки от соседей легко могут идти через мой прибор учёта и стекать на это заземление нейтрали.
Именно так это и происходит.
Михаил kaco написал: Бронь идёт у меня в земле и уже доложить отдельный кабель заземления не получится никак, поэтому и контура везде сделаны,
Это сказка про колобка? Когда со всех сторон задница... Броня ведь - металлосвязь и земля... Никакого ТТ не выйдет. Может хотя бы ВВБШв лежит ??? Тогда отсоединить броню и мегернуть на ваше местное ЗУ.
Михаил kaco написал: Я так понимаю что при ТТ в случае отгорания ноля у соседей или на подстанции через мои контура не пойдёт слив со всей улицы (повторное заземление до счетчика и отсутствие соединения нейтрали и моего контура)?
:swoon :mad: Опять эта страшилка про "серого волчка", который "схватит за бочок" ???
Михаил kaco написал: Если отвалится ноль на линии спасёт ли мое оборудование Установка рнпп?
Обязано. А как на самом деле получится - хз.
Михаил kaco написал: Я не Електрик, я юрист, хоть и имею за плечами киевский радио-механический техникум и специальность микроеллектроника, но с тем что вижу в щитке начал изучать это направление, лучше самому сделать или знать что нужно получить, иначе новое не будет отличаться от уже существующего.
Самые худшие электрики это - слаботочники... :(
юра Т написал: ещё просчитайте что будет при замыкании фазы на корпус приборов и при ударе молнии где-то недалеко
При КЗ на корпус в ТТ спасет двухуровневая диффзащита. А вот с грозой у ТТ всё плохо... Нужно лепить УЗИПы в щите учета и в каждом строении.
Михаил kaco написал: При импульсе нужно узип ставить наверное.
Не наверное, а - обязательно.
Михаил kaco написал: Единственное по узип сколько смотрел то ставится после вводного ав и до счетчика, а это значит отдельный доп щиток на вводе.
Три фазных ОПН можно прилепить на опуск с опоры... Но в части ТТ кроме варисторов в фазах нужен еще и разрядник на ноле. И это в каждом строении. :(
Serge3leo написал: Разумно поставить 100..300 мА тип S на входе, прям в щит учёта.
Для ТТ это обязательно.
Serge3leo написал: Существующий вариант TN-C, увы, вероятно, несовместим со схемой учёта вашего счётчика.
Именно. Проще счетчик поменять.
Serge3leo написал: Я Вас умоляю, например, оцинкованная полоса начиная с 3х30 на штык лопаты (≈0,3 м) и только в путь.
Между TN-C и TT ??? :swoon В землю не менее 4 мм (а по циркуляру 5 мм) толщиной железки закапывать не менее чем на 0,5 метра !!!
Serge3leo написал: он сделан/настроен зверским образом, то считает он по модулю, а так же любая разница токов учитывается как потребление, причём может и по штрафному тарифу.
Именно это и происходит.
Serge3leo написал: И как бы, на наш взгляд, у меня правильный TN-C-S, у него правильный TT, все довольные,
Что бы у него правильная ТТ была - нужно что-бы ничего электрического ближе 15 метров к забору не было вовсе. А если и он и вы зацепили свои "земли" на забор - то и вовсе никакая не ТТ.
Михаил kaco написал: Ну как бы если это не дай Боже, на Ваших потребителях ноль отлетит то тн-ц-с получается легко подменит отсутствующий ноль получается так?
Не так что-бы легко и просто... Но - авария не превратится в катастрофу.
Михаил kaco написал: На забор заземлять как то страшновато, у меня профнастил, если что пойдёт на забор и на ком то выплывет?
А опора в паре метров от забора не пугает? Это же - шаговое. Забор из кирпича нужно сложить... :p
Михаил kaco написал: Отдельно вести провод от места разделения не получится
... Он уже есть! Это - броня кабеля.
Михаил kaco написал: а нейтраль использовать как рабочий ноль
:cool: Она так и используется, и иного варианта нет.
Михаил kaco написал: таким образом делать тн-ц-с.
Если N и PE разделить в дальнейшем то и получится TN-C-S вместо TN-C.
Михаил kaco написал: Либо же отрубить повторное заземление на опоре после счетчика и использовать имеющиеся контура и будет тт.
Для того что-бы это стало нормальным ТТ - нужно снять броню с кабеля..! После счетчика установить селективное УЗО, а в каждом строении еще по УЗО на вводе. И не забыть про УЗИПы кругом.
Михаил kaco написал: Но почему даже если отрубить повторное заземление которое после счетчика и использовать схему тт, не рассматривается вариан повторного заземления на опоре до счетчика?
Оно там должно быть в любом случае.
Михаил kaco написал: И ещё одно, если пускать заземление по забору, у меня Ворота на еллектро приводах, не будет ли в случае утечки на забор этим приводам кирдык?
С приводами ничего не станется... Но вопрос в том нет ли чего заземленного по системе TN-C в радиусе 15 метров от забора. Тогда ТТ не возможна. А вот дорожку нужно асфальтовую, шоб ток по рукам не бил. Или забор поменять на изолированный... ;)
27.03.2019 в 09:50:10
ПPOPAБ,
Спасибо за развёрнутый ответ. По счётчику получается что после замены показатель потребления снизился в 3 раза, ник глюкануло. Рассчитал своих потребителей и вышло в сутки от 8 до 12 квт расчетное, по факту в среднестатистические 24 часа 9,6 квт. По броне на проводе, изначально был уложен другой провод, без брони, ввод в щитовую снизу фундамента. Провод был поврежден во время стройки поэтому был уложен по другому пути бронированный, но перед самим вводом в щитовую, что бы не бить фундамент и не сверлить стены, бронированный был сварен с имеющимся не бронированным, и ввод в саму щитовую как раз без брони. В бземле под брусчаткой бронированного есть запас конечно и можно по стене именно им пусть ввод. Поэтому и говорю что не просто будет с ещё одним проводом. А к местам выхода с участка (ворота, калитка) дорожки протоптаны асфальтированные и босяком никто не выходит.
По узип, если на опаске с опоры ставить 4 полюсный узип то расстояние до нагрузок будет от 40 до 90 метров (Беседка и дом), если в щитовой ставить то расстояние до нагрузок будет в пределах 30 метров к любой. Если в щитовой ставить узип, имеет ли это значение место установки? Если в доме так же узип то тоже 4 полюсный? Узип тип 2 получается нужно (молниезащита в виде мачты выше крыши домов только у соседа есть за 50 метров от дома моего установлена).
27.03.2019 в 17:36:15
ПPOPAБ написал: Serge3leo написал: Я Вас умоляю, например, оцинкованная полоса начиная с 3х30 на штык лопаты (≈0,3 м) и только в путь.
Между TN-C и TT ??? :swoon В землю не менее 4 мм (а по циркуляру 5 мм) толщиной железки закапывать не менее чем на 0,5 метра !!!
Хм, Вы меня обескуражили, может я не то ПУЭ-7 открыл, не тот циркуляр № 11/2006 или не тот ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 ?
Вроде бы написано, что 4 мм (а по циркуляру 5 мм) для чёрного металла без антикоррозионного покрытия, а для горячего оцинкования или нержавеющей стали - 3 мм (сечение минимум 90 мм²).
Да и за 0,5 м... Для установок до 1 кВ требований на глубину укладки заземляющих или защитных проводников без изоляции не нашёл, ни в ПУЭ-7, ни в циркулярах (строго говоря, в циркуляре различают электроды по глубине заложения, выше 0,5 м или ниже 0,5 м, что как бы намекает, но у нас же не электроды, а проводники). Впрочем, для установок выше 1 кВ есть "1.7.92. ... прокладывать заземляющие проводники, присоединяющие оборудование или конструкции к заземлителю, в земле на глубине не менее 0,3 м".
ПPOPAБ написал: Что бы у него правильная ТТ была - нужно что-бы ничего электрического ближе 15 метров к забору не было вовсе. А если и он и вы зацепили свои "земли" на забор - то и вовсе никакая не ТТ.
Как бы такого требования нет, "ничего электрического ближе 15 метров", по крайней мере я его не нашёл (да оно не выглядит корректно, более корректно "ничего проводящего или металлического").
Как бы сказано "1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство. ... Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.". И как бы очевидно, и расчёт это подтверждает, что у двух соседних участков с металическим забором нет устойчивой зоны нулевых потенциалов и они являются территориально сближенными электроустановками.
И ещё "1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания...". Так что, либо стационарное оборудование надо размещать, минимум в 2 м от забора, либо с забором соединяться.
Насчёт, "то и вовсе никакая не ТТ", то в писании "1.7.3. система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника", лично я понимаю слова "электрически независимого" в границах электроустановки, т.к. вообще электрическая связь любых двух заземляющих устройств всегда имеет место быть.
27.03.2019 в 21:14:43
Serge3leo написал: горячего оцинкования или нержавеющей стали
Я вам про железки, а вы мне по цинк и никель...
Serge3leo написал: есть "1.7.92
А если внимательно прочесть 1.7.90 и очень внимательно 1.7.92 ??? :clapping
Serge3leo написал: но у нас же не электроды, а проводники).
Да? Вообще-то любой не изолированный проводник в грунте = электрод.
Serge3leo написал: строго говоря, в циркуляре
Ну, если строго - вы работник организации являющейся членом ассоциации "Росэлектромонтаж"? Ежели нет - тогда и не читайте "советских газет до обеда". ;)
Serge3leo написал: Да и за 0,5 м... Для установок до 1 кВ требований на глубину укладки заземляющих или защитных проводников без изоляции не нашёл
Не нужно ничего искать. Просто работайте по проекту.
8.14. Горизонтальные заземлители используют для связи вертикальных заземлителей или в качестве самостоятельных заземлителей. Глубина прокладки горизонтальных заземлителей - не менее 0,5 - 0,7 м. Меньшая глубина прокладки допускается в местах их присоединений к оборудованию, при вводе в здания, при пересечении с подземными сооружениями и в зонах многолетне мерзлых и скальных грунтов. Горизонтальные заземлители из полосовой стали следует укладывать на дно траншеи на ребро (рис. 8.5).
.
Serge3leo написал: И как бы очевидно, и расчёт это подтверждает, что у двух соседних участков с металическим забором нет устойчивой зоны нулевых потенциалов и они являются территориально сближенными электроустановками.
Serge3leo написал: Как бы такого требования нет
+
Serge3leo написал: они являются территориально сближенными электроустановками.
=
Serge3leo написал: следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство
Откуда у соседа возьмется чистый РЕ на заборе если там ваш PEN ..?
Serge3leo написал: при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника", лично я понимаю слова "электрически независимого" в границах электроустановки,
А вы это ЗУ сделали электрически зависимым... Так сказать из своей заграницы, для лучшего взаимопонимания с соседом наверное. :D
Serge3leo написал: Так что, либо стационарное оборудование надо размещать, минимум в 2 м от забора, либо с забором соединяться.
Заборы внутри зданий? Или ДСУП в наружных электроустановках? :cool: Пожалуй это даже круче чем: Заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью ...
:popcorn
Ффщщух -ффщщух - ффщщух...
27.03.2019 в 21:52:00
Михаил kaco написал: бронированный, но перед самим вводом в щитовую, что бы не бить фундамент и не сверлить стены, бронированный был сварен с имеющимся не бронированным, и ввод в саму щитовую как раз без брони.
К старому привязал новый и затащил внутрь... Или вы его забетонировали насмерть?
Михаил kaco написал: По узип, если на опаске с опоры ставить 4 полюсный узип то расстояние до нагрузок будет от 40 до 90 метров
Три полюса, при чем I класса, ноль на опоре просто заземляется. Расстояние не имеет значения. Но при переходе с ВЛ на КЛ это обязательно.
Михаил kaco написал: Если в доме так же узип то тоже 4 полюсный ?
При системе ТТ именно 4-х полюсный. С варисторами на фазах и разрядником на ноле. Если нет внешней молниезащиты II класса достаточно.
У реки молнии частые гости. Пару раз молния била в молниеотвод, в 15 метрах от меня, при чем в разных местах вдоль Северского Донца. Красиво, но можно оглохнуть. А у Оби пол деревни выгорело, в результате ПУМ в совмещенную ВЛ. Мощь поразительная. Впечатляет когда видишь взорвавшийся телефон с дискретным номеронабирателем...
27.03.2019 в 22:17:11
ПPOPAБ написал:
Михаил kaco написал: бронированный, но перед самим вводом в щитовую, что бы не бить фундамент и не сверлить стены, бронированный был сварен с имеющимся не бронированным, и ввод в саму щитовую как раз без брони.
К старому привязал новый и затащил внутрь... Или вы его забетонировали насмерть?
Михаил kaco написал: По узип, если на опаске с опоры ставить 4 полюсный узип то расстояние до нагрузок будет от 40 до 90 метров
Три полюса, при чем I класса, ноль на опоре просто заземляется. Расстояние не имеет значения. Но при переходе с ВЛ на КЛ это обязательно.
Михаил kaco написал: Если в доме так же узип то тоже 4 полюсный ?
При системе ТТ именно 4-х полюсный. С варисторами на фазах и разрядником на ноле. Если нет внешней молниезащиты II класса достаточно.
У реки молнии частые гости. Пару раз молния била в молниеотвод, в 15 метрах от меня, при чем в разных местах вдоль Северского Донца. Красиво, но можно оглохнуть. А у Оби пол деревни выгорело, в результате ПУМ в совмещенную ВЛ. Мощь поразительная. Впечатляет когда видишь взорвавшийся телефон с дискретным номеронабирателем...
ПPOPAБ,
Не за бетонирован, гарцовка и мандариновская Брусчатка, если уж очень нужно то можно достать.
Я пытаюсь разобраться как определить класс узип. Как понять где 1 а где 2 класс. Есть узип с отстреливаемой вставкой есть не. К сожалению в домашний щит 4 полюсной узип уже не воткну, только в общий щит за 15 метров от дома, там места вагон.
Про молнии знаю, У нас они частые гости, в прошлом году зараза прошла как то по крытой террасе дома, в метре от меня прошла. Сквозь окно и посреди комнаты разрядилась. Я заметил только вспышку, звук как выстрел с ружья. Первая мысль охотники нажрались и шальная влетела. Потом думаю почему тогда выстрел прозвучал в комнате. Потом мысль тюль же на окне не шелохнулась, как же сквозь неё пролетело и со стен пыль не пошла. Потом подумал что мое добро самопроизвольно стрельнуло. Все проверил все в порядке. Списал на усталость и галюны. Вот только на следующий день телек 55 просто не включился и тюнер спутниковый навернулся. Видимо тарелка поймала.
А молнии действительно красиво смотрятся когда в землю розряжаются, шум треск и запах. Где то есть видяхи как сквозь окно снимал пару штук в землю.
27.03.2019 в 22:53:27
Михаил kaco, Гм, а молниезащита на доме квас отсутствует , судя по всему ?
27.03.2019 в 23:00:13
ПPOPAБ написал: Я вам про железки, а вы мне по цинк и никель...
Ну, как бы "оцинкованная полоса начиная с 3х30" не совсем же галимый раствор углерода в железе ;)
ПPOPAБ написал: Да? Вообще-то любой не изолированный проводник в грунте = электрод.
Хм, тогда циркуляр не возражает против использования электродов (проводников) с глубиной закладки менее 0,5 м, причём разрешает их делать немного меньшего сечения.
ПPOPAБ написал: А если внимательно прочесть 1.7.90 и очень внимательно 1.7.92 ??? :clapping
А как ни читай, они в разделе "Заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью", всё равно толковать можно как угодно.
ПPOPAБ написал: Не нужно ничего искать. Просто работайте по проекту.
8.14. Горизонтальные заземлители используют для связи вертикальных заземлителей или в качестве
Только ж что, был совет не читать вот именно вот это, минимум до обеда. ;)
ПPOPAБ написал: если там ваш PEN ..?
Откуда у меня PEN? У меня PEN считай и нет совсем, только в линии, хотя, надо взглянуть на акт разграничения, может несколько сантиметров таки есть. ;)
ПPOPAБ написал: А вы это ЗУ сделали электрически зависимым...
Это невозможно, невозможно сделать ЗУ зависимыми, т.к. любые ЗУ электрически зависимы, по определению ЗУ.
ПPOPAБ написал: Так сказать из своей заграницы, для лучшего взаимопонимания с соседом наверное. :D
Как правило, ПУЭ рекомендует для территориально сближенных электроустановок использовать общее ЗУ, но по административным и историческим причинам нам с соседом удобнее альтернативный вариант ПУЭ - объединение разных ЗУ.
Как бы не вижу практических причин не называть электроустановку соседа системой TT, так же как и свою электроустановку TN-C-S.
ПPOPAБ написал: ДСУП в наружных электроустановках
Как бы электроустановка участка по адресу такому-то, по определению, наружная.
27.03.2019 в 23:17:20
Serge3leo, Вам не лень такие опусы каждый раз генерить?!)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
27.03.2019 в 23:56:07
MaSeVi написал: Serge3leo, Вам не лень такие опусы каждый раз генерить?!)))...
MaSeVi, Хуже другое . Просле прочтения таких бодалок с Прорабом в голове полный жопас - наступает .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу