ВТБ! написал :
А УЗО, часом, не электронное? Марка производителя, модель?
УЗО, думаю, далеко от идеала. Его зовут ВД1-63 (In=40A; dI=0.03A), производитель "ИЭК". Вот описание из Интернета:
Выключатель ВД1-63 – электромеханическое устройство, не имеющее собственного потребления электроэнергии. Он сохраняет работоспособность, т.е. осуществляет защиту от электропоражений и возгораний при любых колебаниях напряжения в сети и даже при обрыве нулевого рабочего проводника. Предусмотрено двух- и четырехполюсное исполнение (у меня четырехполюсное). Монтаж производят на 35 мм монтажную DIN-рейку.
Mazaika написал :
НЕ совсем понял,- для чего у вас светильники подключены через УЗО?
ПУЭ этого не требуют.
Может убрать УЗО из этой цепи?
УЗО стоит сразу на входе, вариант убрать УЗО из цепи питания светильников возможен, но ведь одной из функций УЗО является защита от возгораний при паразитном замыкании на землю, а в гараже потолок деревянный, и вообще не хотелось бы так решать проблему. Я ж его купил, поставил, так почему бы не использовать для защиты всех цепей? Вот если бы в паспорте было написано "допускается наружать только активной нагрузкой" то я бы задумался, но там ведь ничего такого нет!
ВТБ! написал :
Если электронное - заменить на неэлектронное. Не грех и типа S на ввод поставить - и по двухполюсному 30мА на каждую фазу.
3) В гараже нужно только две фазы? Тогда и нынешних четырёх жил достаточно.
Насколько я понял УЗО у меня не электронное. Типа S это с выдержкой времени? Т.е. от пожара спасет, а для защиты людей Вы предлагаете двухполюсные УЗО на каждую фазу? А трехфазная нагрузка будет работать? Я думаю нет. А насчет пятой жилы - да не нужна она мне. Это-ж гараж, там циркулярки всякие, сварочные аппараты, электродвигатели сомнительного происхождения живут... только мешать будет ;)
PS: Еще у меня дневное освещение в санузлах I и II этажа (12 ламп суммарно) и светильник 2х20 в коридоре. И ничего подобного не происходит.