06.03.2010 в 20:51:25
ink_mast написал : По ПУЭ запрещено такое заземление.
Где?
ink_mast написал : А если сосед дюбелем замкнет фазу и арматуру.
Фаза отгорит!
06.03.2010 в 20:58:06
ПPOPAБ написал : Где?
Заземлятся только к шине, а другие металлоконструкции (стояки, отопление - в чем я согласен, и т.п.) нельзя.
ПPOPAБ написал : Фаза отгорит!
Я тоже так думаю, но загвозка наверно в том, что как такую конструкцию(панельный дом) оценивать, куда, сколько и как ток в арматуру ВСЕГО дома уходит.
06.03.2010 в 21:07:02
ink_mast написал : По ПУЭ запрещено такое заземление,
Повторюсь. Пожалуйста приведите пункт ПУЭ запрещающий использование естественных заземлителей!
ink_mast написал : Заземлятся только к шине
На "шине" земля - откуда берется?
ink_mast написал : а другие металлоконструкции
Вполне допускается использовать, даже в качестве магистралей заземления, при соблюдении некоторых требований.
ink_mast написал : (стояки, отопление - в чем я согласен, и т.п.)
Инженерные сети - не относятся к металлоконструкциям! Тем не менее стальные, сварные трубопроводы ХВС использовались как проводники ДСУП. К ним приваривали катанкой чугунные и стальные ванны!
06.03.2010 в 21:23:21
ink_mast написал : Я тоже так думаю, но загвозка наверно в том, что как такую конструкцию(панельный дом) оценивать, куда, сколько и как ток в арматуру ВСЕГО дома уходит.
... Конструкция панельных зданий - предусматривает металлосвязь ВСЕЙ арматуры здания, включая фундаменты. Исключение- цельнолитые ж/б сантехкабины. Свайно-ростверочные и монолитно-ленточные фундаменты жилых зданий являются прекрасными естественными заземлителями! На каждой панели минимум - 4-ре, сварочных стыка. Стыки свариваются РДС при 140-150А , 4мм штучным электродом , класса не ниже Э-46... На практике второй сварочный кабель (массу) никто , не тянет к каждому стыку отдельно! Так-что,- многократно испытанно током ...
06.03.2010 в 21:25:45
ПPOPAБ написал : Вполне допускается использовать, даже в качестве магистралей заземления, при соблюдении некоторых требований.
Вот про требования которые я мог не выполнить ни кто не спрашивал!
ПPOPAБ написал : Повторюсь. Пожалуйста приведите пункт ПУЭ запрещающий использование естественных заземлителей!
Буду искать, а если это выдумки вы сообщите, а то искать чего нет трудно.
ПPOPAБ написал : На "шине" земля - откуда берется?
С контура заземления.
ПPOPAБ написал : Инженерные сети - не относятся к металлоконструкциям! Тем не менее стальные, сварные трубопроводы ХВС использовались как проводники ДСУП. К ним приваривали катанкой чугунные и стальные ванны!
Спасибо за разъяснения!!!
06.03.2010 в 21:28:26
ПPOPAБ написал : В панельных домах металлосвязь ВСЕЙ арматуры здания гарантированна конструкцией и технологией строительства.
не факт!!!
06.03.2010 в 21:31:32
У меня еще УЗО и 3 автома фирмы ИЕК - я так понял из форума это надо заменить, если не хочешь проблем? Если да, то на кого?
06.03.2010 в 21:34:56
юра Т написал : не факт!!!
Но как это проверить и какие требования подключения мне соблюсти, или подключится к арматуре внешних стен квартиры?
06.03.2010 в 21:40:00
ПPOPAБ написал : Повторюсь. Пожалуйста приведите пункт ПУЭ запрещающий использование естественных заземлителей!
Может кто подскажет есть такой пункт?
06.03.2010 в 21:45:23
ПPOPAБ написал : Конструкция панельных зданий - предусматривает металлосвязь ВСЕЙ арматуры здания, включая фундаменты. Исключение- цельнолитые ж/б сантехкабины. Свайно-ростверочные и монолитно-ленточные фундаменты жилых зданий являются прекрасными естественными заземлителями! На каждой панели минимум - 4-ре, сварочных стыка. Стыки свариваются РДС при 140-150А , 4мм штучным электродом , класса не ниже Э-46... На практике второй сварочный кабель (массу) никто , не тянет к каждому стыку отдельно! Так-что,- многократно испытанно током ...
Извените, пропустил, спасибо за информацию.
06.03.2010 в 21:47:50
ink_mast написал : каком месте - в резетке или где?
да хоть где. (НО с нуля (пусть "будет" PEN) до УЗО)
ink_mast написал : А что на счет моей опасности скажите? Бетон пропускает ток, дюбелей через профиль потолка к ЖБИ около 1500 вбито, может явное соединение к арматуре сделать?
Именно так бы и сделал (явное соединение к арматуре + к тому что есть и при вашем раскладе резистором не заморачивался бы) Разумеется "есть риски " (пробой соседом и т.д. и т.п.) НО даже при таком раскладе вы будете "птичкой" на проводе т.е. в зоне одинакового потенциала
НО и опять таки НО, при данном раскладе основная опасность "таится" (а вы постарайтесь не допустить) в Одновременном прикосновении труб водопровода и электрооборудования. И при всех советах Прораба (извиняюсь) к ним присоединяться не стоит (стоит - когда уверен что есть СУП, и соседи трубы на пластик не поменяли, и тд и тп)
06.03.2010 в 21:57:02
ink_mast написал : С контура заземления.
Контуром заземления - является ж/б фундамент здания, естественный заземлитель! С которого, для элетротехнических нужд, делаются выпуски стальной полосой.
ink_mast написал : я так понял из форума это
юра Т написал : не факт!!!
Есть исключения... Но, факт - подтвержденный систематическим нарушением ТБ сварщиками. Массу ни кто не использует, да второго сварочного кабеля и нет (за редким исключением!)... Или не факт, что панели на сварке-?
06.03.2010 в 21:59:42
haramamburu написал : Именно так бы и сделал (явное соединение к арматуре + к тому что есть и при вашем раскладе резистором не заморачивался бы) Разумеется "есть риски " (пробой соседом и т.д. и т.п.) НО даже при таком раскладе вы будете "птичкой" на проводе т.е. в зоне одинакового потенциала
спасибо.
haramamburu написал : НО и опять таки НО, при данном раскладе основная опасность "таится" (а вы постарайтесь не допустить) в Одновременном прикосновении труб водопровода и электрооборудования.
Да я этого не указал, что у меня отопление металлопластик, стояки металл доступ закрыт(соседи снизу металлопластик), трубы водопровода металлопластик, канализация пластик и ванна акрил.
06.03.2010 в 22:01:37
haramamburu написал : И при всех советах Прораба (извиняюсь) к ним присоединяться не стоит (стоит - когда уверен что есть СУП, и соседи трубы на пластик не поменяли, и тд и тп)
И где совет, про присоединение к трубам-? Раньше были такие проектные решения... Сейчас - сталь применяется всё реже.
06.03.2010 в 22:02:41
ПPOPAБ написал : Есть исключения... Но, факт - подтвержденный систематическим нарушением ТБ сварщиками. Массу ни кто не использует, да второго сварочного кабеля и нет (за редким исключением!)... Или не факт, что панели на сварке-?
Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу