Kamikaze написал :
Нет, для работы вводного УЗО сопротивление заземления д.б. не более 28 Ом.
А чем противоречит предложенное мной сопротивление ЗУ в ТТ ≤4 Ом???
Kamikaze написал :
Для УЗО второго уровня (30 мА) - и вовсе достаточно 280 Ом.
Это предельно допустимое правилами сопротивление, при засухе или сильных заморозках это сопротивление может на много увиличится, и соответственно не будет соответствовать нормам. Сопротивление заземления в ТТ ≤4 Ом не противоречит ни каким правилам, при изготовлении ЗУ стремятся к возможно минимальному сопротивлению или к допустимому правилами. Я, на пример, считаю что сопротивление ЗУ должно быть как минимум с двух кратным запасом, а в идеале пятикратным. Если у меня при вводном УЗО 30 мА, при контрольном измерени сопротивление ЗУ ТТ получается 250 Ом, то я этим не удовлетворюсь, и обязательно еще добавлю горизонтальный и вертикальный заземлитель, а не поливаю соляным или специальным раствором. Обработка почвы это самая последняя и крайняя мера, а у халтурщиков это основная мера понижения сопротивления ЗУ.
Kamikaze написал :
Тут была бы уместна аллегория Валерико про то, что "пусть лучше сдохнет корова у соседа".
Не нужно перекручивать! Я не хочу обеспечить безопасность заказчика в ущерб чьей то, но и не хочу понижать безопасность заказчика из-за халатности и безответственности энерго передающей организации.
Kamikaze написал :
Чем меньше сопротивление местного ЗУ, тем больший потенциал будет вынесен на нейтраль сети при отказе УЗО, тем больше опасность для соседей, обслуживающего персонала и т.д.
Не нужно с больной головы перекладывать на здоровую, эта опасность идет не от мной предложенного ЗУ в ТТ с сопротивлением ≤4 Ом, а от сделанного соседом по собственной инициативе, кустарного зануления с кустарным ЗУ, сопротивление которого не известно или вообще может отсутствовать! Ни где в правилах не указанно что нельзя делать сопротивление местного ЗУ очень маленьким, в ограничениях указывается только максимально допустимая величина сопротивления ЗУ. Упоминание обслуживающего персонала вообще не уместно, облуживающий персонал имеет допуск в отличии от рядовых потребителей электроэнергии.
Kamikaze написал :
А если это далеко не так?
В этом вина не ЗУ в ТТ с сопротивлением ≤4 Ом предложенного мной, а энергопередающей организации, которая должна следить за состоянием питающих линий и поддерживать их безопасную работу. Такое впечетление что некоторые из форумчан как раз из этих энергопередающих организаций и пытаются свои обязаности, по заземлению нейтрали, повесить на карманы потребителей, а так же ответственность за последствия.
Kamikaze написал :
Об этом неоднократно говорится в "прилепленной" теме "Help по заземлению и безопасности!".
Не уверен что автор ее читал или понял ее содержимое.
Kamikaze написал :
А может не "древним", а проверенным временем и доказавшим свою надежность?
На больших предприятиях, здания которых из железобетона и металоконструкций проваренныж между собой во многих местах, с дополнительными контурами как внутри так и снаружи и обслуживаются квалифицированым персоналом это действительно эффективная защита. Но не в быту, сделанная рядовым потребителем или местным электриком который не может обяснить что такое земля и зануление и для чего каждое из них применяется, и чем опасно зануление особенно при питании через ВЛ.
Kamikaze написал :
А сейчас когда людям "хочется земли" нередко делается т.наз. ТТ (под теми же лозунгами "чистая" земля и т.п.) - без всяких УЗО
Тут я разделяю Ваши опасения. Поэтому всегда при упоминании ТТ стараюсь не забыть указать про обязательное применение УЗО и рекомендую как минимум двух уровневую защиту с помощю УЗО.