ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

26.01.2011 в 20:37:21

Victor написал : В ПУЭ сказано: "Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов". Как я понимаю здесь ключевое слово "заземлённой", т.е. это ещё должно быть соединено с PE, однако если РЕ нет то что делать?

в домах старой постройки это невозможно по причинамhttp://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43068&p=1002284#post1002284 http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43068&p=966455#post966455 А здесь еще много нового узнаете http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

26.01.2011 в 21:07:55

ink_mast, Вы, очевидно, решили что я не пытался разобраться в вопросе. Это не так. Анализируя ПУЭ и те комментарии, которые написаны в help'е у меня и возник этот вопрос. И вопрос то именно в том: "можно ли подключать металлическую сетку (покрывающую тёплый пол) к ДСУП, если последняя не соединена с PE стояка, т.к. не выполнены условия для подключения РЕ к ДСУП".

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

26.01.2011 в 21:50:41

Victor написал : можно ли подключать металлическую сетку (покрывающую тёплый пол) к ДСУП, если последняя не соединена с PE стояка, т.к. не выполнены условия для подключения РЕ к ДСУП".

Да, но, http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43068&p=966455#post966455. Не выполнены условия для подключения РЕ к ДСУП - поподробнее.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

26.01.2011 в 22:04:47

2Victor Любое решение, кроме полной ДСУП в доме с пятипроводным стояком - заведомо неправильное.

Как меньшее из зол - ИМХО - изолированную оболочку (экран) ТП - подключить к РЕ, если состояние электрического стояка вообще позволяет делить его PEN. Если нет - то единственно верное решение - отказаться от использования электрического ТП.

Арматуру (сетку) стяжки при наличии электрического ТП - либо включать в полноценную ДСУП, либо не подключать никуда.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

26.01.2011 в 22:48:56

ink_mast написал : Не выполнены условия для подключения РЕ к ДСУП - поподробнее.

Четырёхпроводка, близкое к неудовлетворительному состояние нуля, напруга между PE и водопроводом.

Kamikaze написал : Любое решение, кроме полной ДСУП в доме с пятипроводным стояком - заведомо неправильное.

Ванную то (обычная чугунная) хоть со стояками соединять можно (по правилам)?

Kamikaze написал : Арматуру (сетку) стяжки при наличии электрического ТП - либо включать в полноценную ДСУП, либо не подключать никуда.

А вот этот момент меня и интересует. Насколько критично чтобы ДСУП при данном подключении была полноценная? Выше я приводил цитату из ПУЭ. Там толкуют про то, что сетка должна быть заземлена, но что это значит? Что к сетке должен быть подключён ещё и РЕ? Я так понимаю, что всё же нет. А имеется ввиду, что сетка должна быть подключена к ДСУП (точнее к КУП которая занулена от РЕ пятипроводного стояка), как Вы сказали "полноценная". Или не так? Но тогда нет прямого условия, что ДСУП должна быть "полноценной", а точнее что сетка должна быть подключена именно к "полноценной" ДСУП. Просто, имея опыт общения с ЖЭКом я хотел бы быть подкован документально.

А какое зло от сетки подключенной к неполноценной ДСУП с занулённым от РЕ экраном?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

26.01.2011 в 23:32:44

Victor написал : Ванную то (обычная чугунная) хоть со стояками соединять можно (по правилам)?

Нужно. Пессимизм касался применения электрического ТП в старом доме без реконструкции стояка.

Victor написал : Выше я приводил цитату из ПУЭ. Там толкуют про то, что сетка должна быть заземлена, но что это значит? Что к сетке должен быть подключён ещё и РЕ? Я так понимаю, что всё же нет. А имеется ввиду, что сетка должна быть подключена к ДСУП (точнее к КУП которая занулена от РЕ пятипроводного стояка), как Вы сказали "полноценная".

7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) . Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

С "заземленной" авторы налажали. Более всего подходит по смыслу - соединенной с РЕ сети (защитным нулем) (если с сеткой и возможны сомнения, то экран кабеля ТП, понятное дело, д.б. присоединен к РЕ линии питания ТП). Кроме собственно зануления, сетка (оболочка) д.б. включены и в ДСУП.

Соединение экрана (сетки) ТП с водопроводом без соединения с защитным нулем - это ни что иное, как "заземление электроприбора на водопровод", что не допускается.

Victor написал : Но тогда нет прямого условия, что ДСУП должна быть "полноценной", а точнее что сетка должна быть подключена именно к "полноценной" ДСУП.

В п.7.1.88 дважды говорится, что ДСУП д.б. полноценной, соединенной с защитным нулем сети, не локальной. В свою очередь, говоря о ДСУП держим в уме п.7.1.21, по которому мы имеем пятипроводный стояк.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

27.01.2011 в 07:55:45

Kamikaze написал : Соединение экрана (сетки) ТП с водопроводом без соединения с защитным нулем - это ни что иное, как "заземление электроприбора на водопровод", что не допускается.

Но ведь сетка ни есть электроприбор и ни есть какая-то составляющая этого прибора. Экран - да, согласен - это часть тёплого пола. А сетка по сложившимся обстоятельствам оказалась рядом с кабелем тёплого пола, также как и арматура здания например, но ведь арматуру занулять не нужно. Или не так?

Kamikaze написал : С "заземленной" авторы налажали.

В чём и соль. Т.е. даже если пропустить мимо ушей слово "Заземлённая" и подумать "занулённая", то получается как Вы написали

Kamikaze написал : Более всего подходит по смыслу - соединенной с РЕ сети (защитным нулем) (если с сеткой и возможны сомнения, то экран кабеля ТП, понятное дело, д.б. присоединен к РЕ линии питания ТП).

Вот по поводу этих сомнений я и спрашивал с самого начала. Если ЖЭК пристанет ко мне с этим, то я должен буду как-то документально аргументировать своё решение. Из ПУЭ же следует, то что сетка должна быть "заземлена" в прямом смысле этого слова (ибо ЖЭК то будет трактовать именно так не учитывая смысла этого слова) и должна быть подключена к ДСУП.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

27.01.2011 в 09:22:34

Victor написал : А сетка по сложившимся обстоятельствам оказалась рядом с кабелем тёплого пола, также как и арматура здания например, но ведь арматуру занулять не нужно.

Смотрим:

ПУЭ-7 написал : п.7.1.88. ... Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. ...

Т.е. оболочка либо сетка требуется ПУЭ, как часть электроустановки.

Victor написал : Из ПУЭ же следует, то что сетка должна быть "заземлена" в прямом смысле этого слова (ибо ЖЭК то будет трактовать именно так не учитывая смысла этого слова) и должна быть подключена к ДСУП.

Да. Но, ДСУП- отсутствует, как класс. МСУП, по ПУЭ-7, - запрещена! Т.е. все выполнить по ПУЭ-7, но- не соединять..! До реконструкции эл.установки.

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

27.01.2011 в 10:33:02

ПPOPAБ написал : Т.е. все выполнить по ПУЭ-7, но- не соединять..!

Понятно. А не соединять потому как это ухудшит электробезопасность или же потому что по правилам нельзя? По факту, от этого электробезопасность упасть не должна, я ведь не экран к водопроводу подключаю.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

27.01.2011 в 11:18:55

Victor написал : А не соединять потому как это ухудшит электробезопасность или же потому что по правилам нельзя?

По правилам - нельзя. В реале- не известно к чему приведет...

Victor написал : По факту, от этого электробезопасность упасть не должна, я ведь не экран к водопроводу подключаю.

Вы уверены, что водопровод не имеет изолирующих вставок и заземлен, т.е. обеспечивается п.1.7.122. ?

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

27.01.2011 в 13:05:48

ПPOPAБ написал : Вы уверены, что водопровод не имеет изолирующих вставок и заземлен, т.е. обеспечивается п.1.7.122. ?

Я почти уверен, что не возникнет такой ситуации, при которой сетка сыграет роль заземлителя для тёплого пола. На счёт водопровода: мои попытки проверить целостность ОСУП (ключей от щитовой нету) с помощью аккумулятора и лампочки (между нулём и водопроводом) показывают, что вроде есть металлическая связь, правда неизвестно какая - может там кто-то рабочий нуль на трубы кинул.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу