DREARY
DREARY
Новичок

Бишкек

27.01.2011 в 16:54:52

2 Kamikaze Сколько раз пытаюсь понять разницу между проводом и кабелем, всегда утыкаюсь в необходимостьотхода от строгих технических определений к таким, как "круче", "как правило", "тяжесть оболочки" и т. д. Особенно весело было в годы работы под госприемкой. Лично мне попадались в качестве госприемщиков начальники электроотделов проектных институтов со стажем работы за 20 лет. И как же жалко было слушать их попытки ответить на вопросы молодых юмористов бригады об отличиях кабеля от провода. Иожно и сейчас почитать эти определения в ПУЭ - 6 и попытаться понять. И кстати, пожарная экспертиза на месте пожара отличает ПУНП от ВВГ?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

27.01.2011 в 17:25:21

DREARY написал : И кстати, пожарная экспертиза на месте пожара отличает ПУНП от ВВГ?

Качественная экспертиза позволяет определить: КЗ стало причиной возгорания или возгорание причиной КЗ. Но, затратное это дело и в РСФСР было всего два института, способных провести такое исследование. Кондиционность кабеля определить намного легче.

0
DREARY
DREARY
Новичок

Бишкек

28.01.2011 в 09:57:23

2 ПРОРАБ**** Я не про экспертизу, а про определения КАБЕЛЬ и ПРОВОД. По изоляции, по - моему, всеже трудно определить, что перед тобой. Сейчас не знаю, а раньше для глубинных насосов поступали ПРОВОДа, у которых двойная изоляция была гораздо "круче", чем у некоторых кабелей. А если учесть, что существовали одножильные КАБЕЛЯ (думаю, и сейчас существуют)... Наверное, прав был наш бригадир, учивший, что надо смотреть, что в документах написал завод - изготовитель. И следовать этому.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

28.01.2011 в 10:11:59

DREARY написал : Наверное, прав был наш бригадир, учивший, что надо смотреть, что в документах написал завод - изготовитель. И следовать этому.

Да, конечно. Но,- мы отклоняемся от темы...

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

28.01.2011 в 14:21:02

ПPOPAБ написал : Качественная экспертиза позволяет определить: КЗ стало причиной возгорания или возгорание причиной КЗ

Вот это да! Супер. Думал это невозможно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.02.2011 в 01:23:28

Господа,меня интересует такой вопрос.в системе TN ток при замыкании фазы на корпус идет по проводам(по петле фаза-нуль) и НЕ идет по всем повторнгым заземлениям и заземлению нейтрали трансформатора.так для чего тогда устраиваются эти повторные заземления с целью обеспечить 4 Ома,если они не влияют на величину тока замыкания?

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.02.2011 в 16:41:53

sarychev Он - ток течет везде где появится разность потенциалов. и по земле в меру сил тоже. Повторные устанавливаются чтобы удержать потенциал N проводника близким к потенциалу собственно земли. Для обеспечения при аварийном режиме (например кз на корпус прибора) низкого напряжения прикосновения.

0
karpo
karpo
Новичок

Урюпинск

13.02.2011 в 15:53:55

Вопрос. По проекту повторное заземление PEN выполняется на вводе в дом. От опоры к щиту учёта BZUM ввод выполнен СИП 2А-2Х16мм. Я так понимаю PEN присоединяется к шине заземления, затем от неё идёт один проводник (рабочий ноль N) на вводной автомат, а другой в дом в осветительный щиток на РЕ шину. Чем выполнить эту шину в BZUMе или можно на катанке болт приварить и на него всё накрутить через шайбы?

0
Анатолий 57
Анатолий 57
Новичок

Киев

14.02.2011 в 01:57:30

ПУЭ Главная заземляющая шина 1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.

Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (PEN)-проводника питающей линии.

Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Допускается применение главной заземляющей шины из стали. ( PS. но по расчету равна сечению водного провода PEN) Применение алюминиевых шин не допускается.

В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

14.02.2011 в 08:55:25

2karpo Угу, в частном секторе традиционное решение - это совмещение ГЗШ и шины РЕ ВУ (ВРУ). В щиток на шину РЕ приходит PEN с ВЛ и заземляющий проводник от местного ЗУ, а уходят - N и РЕ. Также к этой шине подключаются проводники основной СУП.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

karpo
karpo
Новичок

Урюпинск

14.02.2011 в 09:33:38

Так чем лучше от ЗУ завести в щиток - катанкой 8мм или стальной полосой 4х10мм? Приварить болт М8 и в щитке на него накрутить PEN, N, PE. Или есть в продаже шины специальные, как я понял медные. Места в BZUMе мало и боюсь шина там никакая не поместится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу