alexx113

Местный

Новосибирск

22.09.2011 в 13:07:35

sanykrimea написал : на вводе возле Вашей опоры PEN повторно заземляется

Alexiy написал : заземление на опоре нужно.

Вы имеете ввиду , чтобы я на своём столбе PEN сам заземлил (в смысле электриков местных попросил)?

0
sanykrimea

Местный

Харьков

22.09.2011 в 13:34:34

alexx113 Они сами должны заземлить (если есть показания) - выше Alexiy привёл текст из ПУЭ: повторное заземление на опорах с ответвлениями.

0
Alex.W

Местный

Оренбург

22.09.2011 в 16:03:08

Alexiy написал : ага, а заодно ещё новые спецрозетки на 25 А и соответствующие вилки электроприборов для таких розеток.

Не согласен! Через автомат идет ток не одной розетки, и ставить 10А, при максимальном измеренном значении тока 270..300 А глупо. Будет греться и периодически выключаться, потому прослужит недолго. Насчет заземления в подъезде - я пытался дать даме понять, что с этим нужно бы разобраться. Когда я жил в городе, у нас щитки были заземлены (шина 30 мм) и одновременно занулены (нуль - на болт). Так что "тупо не делали" - не всегда. По проводу - в исходном письме написано "новый провод из того же материала, что и старый", так что это правильно. PS: Я главный инженер и заодно энергетик в конторе, где ВСЯ проводка - алюминий, а ВСЕ электроустановочные изделия - современные с медными контактами. Зданию около 20 лет. При наличии своей электролаборатории (регулярные измерения по плану ППР) и двух электриков с руками проблема окисления алюминия не так уж и страшна, но вот в квартире, где живешь, да еще без минимальных знаний в области электрики проводку действительно лучше поменять. Да и чего там в квартире менять-то, какие-то 50 метров провода потребуется пробросить, смех один.

0
Alexiy

Местный

Москва

22.09.2011 в 16:06:46

Alex.W написал : Через автомат идет ток не одной розетки

Пофиг. Розетка - электроустановочное изделие, коммутационный аппарат - часть электроустановки. Её необходимо защитить. Написано 16 А, значит 16 А. Не 10 и не 25.

0
Alexiy

Местный

Москва

22.09.2011 в 16:10:47

Alex.W написал : Когда я жил в городе, у нас щитки были заземлены

Поздравляю, вам повезло. Я до сих пор живу в городе, правда, уже не в области, а в центре, но заземлением в хрущёвках с газовыми плитами нигде даже не пахнет...

Alex.W написал : какие-то 50 метров провода

Ну, скажем, не 50, а 200-300, но кто ж их считает-то? :)

0
Alex.W

Местный

Оренбург

22.09.2011 в 16:22:19

Alexiy написал : Вот от чайника УЗО практически ни у кого, даже у владельцев самой расп...ки выполненной проводки не отключается! Да хрен с ней, с проводкой - гори она синим пламенем - главное, чтобы никого током не убило! А это только качественное УЗО 30 мА может до какой-то степени гарантировать.

Пожар - это тоже не весело. По поводу УЗО тоже был случай... Построил я домик, проводку делал всю сам, 2,5 квадрата три жилы, медь, соединена на пайку. На вводе поставил трехфазное УЗО. Примерно раз в месяц УЗО отрубается при включении света в туалете (6 дневных малогабаритных ламп внутри подвесного потолка, где совершенно сухо!). Я уже и мегометр вертел, и выключатель менял, и за подвесной потолок заглядывал, и УЗО разбирал - бестолку. Засада еще и в том, что когда приезжала теща, у нее эти отключения были практически ежедневно, и старушка сидела до вечара без света, воды (насос!) и газа (газосигнализатор с клапаном)! О как! Пришел знакомый с большим стажем работы в электролаборатории и посоветовал туалет на другую фазу переключить. Просто так, говорит, где-то слышал, что это помогает... Я без особой надежны переключил. Уже 2 года УЗО не отрубалось.

0
Alexiy

Местный

Москва

22.09.2011 в 16:26:52

Alex.W написал : Уже 2 года УЗО не отрубалось.

великое колдунство! А проблема - очевидно в низком качестве светильников, вернее их ПРА.

0
Дельфин

Местный

Санкт-Петербург

22.09.2011 в 21:43:22

Alexiy написал : Не факт, что это возможно без капитальной реконструкции всей системы электропитания в доме.

Alexiy,и другие Уважаемые Мастера всем спасибо большое за ответы.Всю опасность ситуации осознала.

Сразу начала думать,что и как лучше сделать в моей ситуации.Мой первый вопрос система электропитания в доме,имеется в виду во всем доме или конкретно в моей кваритире?

Фото щитка,что бы наглядно было видно ситуацию в нем,выложу чуть попозже,когда фотоаппарат будет!

Сейчас попробую сформулировать появившиеся и меня вопросы и изложить мое видение ситуации!

1.Если менять всю электрику в квартире и как-то дорабатывать и усовершенствовать щиток.Каким образом отключатся все старые розетки и выводы под лампы.Есть ли возможность их все отключить,а провода,коробки розетки и выключатели оставить там где они сейчас есть,к тому же это все везде убрано в стены и если это доставать придется капитальный ремонт квартиры делать!

2.Я подумала и поняла,что в принципе у меня возможно сделать новую проводку на том,что уже имеется отремонтированного в квартире! У меня уже сделан ремонт в коридоре,но к счастью еще не сделан навесной потолок.И все провода,идущие от щитка,наверное можно просто завести в квартиру через просверленную в стене рядом с входной дверью дырку,а дальше уже их можно вести как угодно по потолку.Все ровно потом потолок все закроет!

Сейчас идет ремонт комнаты,рядом с которой кухня,они сейчас вместе на одном автомате. Тут наверное можно по потолку коридора довести кабель до комнаты,а там уже как это надо делать распределительную коробку и прокладывать розетки и лампы.Так как там отделка еще не начиналась,все просто можно будет убрать в штробы.

С кухней все чуть посложнее (вернее позатратней дополнительно).Там уже был сделан косметический ремонт,как раз тогда и были сделаны не правильные соединения проводов,о которых я уже писала. Тут я думаю сделать так же как и с комнатой.По потолку коридора ввести кабель на кухню, и проложить все как я уже описывала.Пусть придется переклеивать обои и делать потолок(будет делаться штроба под лампу),но безопасность дороже!

Остается еще одна комната в которой ремонт планировали делать летом. Скажите пожалуйста,а технологически возможен такой вариант,что будут проведены новые линии на комнату и кухню,которые сейчас на одном автомате.Соответственно все старое каким то образом отключится.А тот автомат,а конкретно те линии,на которых все остальное в квартире(ванна,туалет,коридор,комната).Пока будут функционировать до момента следующего ремонта. А уже потом сделать в щитке еще два автомата например 1-комната,2-ванна,туалет,коридор.И так же как и с кухней и комнатой,через потолок коридора завести в нужные помещения. Или если проводка в квартире меняется целиком,все и отключается вместе,а потом вместе делается.И вариант поэтапной замены проводки технологически не приемлем. Заранее спасибо!

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

22.09.2011 в 21:53:39

Дельфин написал : .И все провода,идущие от щитка,наверное можно просто завести в квартиру через просверленную в стене рядом с входной дверью дырку,а дальше уже их можно вести как угодно по потолку.Все ровно потом потолок все закроет!

Вариант имеющий право на жизнь.И поэтапная смена проводки,тоже имеет право жизнь,но в умелых руках и с достаточной квалификацией...

0
alexx113

Местный

Новосибирск

23.09.2011 в 07:11:50

не могу понять чего такого ужасного в ТТ ? Почему люди так категорично против ? Я бы понял такие сомнения лет 10-15 назад , когда не было общедоступно приличных диффов , узо и проч . Так как в ТТ всё завязано именно на них ( если я правильно понимаю) . Но сейчас то без проблем . Я проехал по магазинам и посмотрел что АВВ , Шнайдер , Легранд я могу запросто купить . Зато при ТТ я вообще не завишу от ВЛ , правильно ? Да , общая цена защиты возрастает , это минус . Единственный ?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

23.09.2011 в 07:48:02

alexx113 написал : Единственный ?

Ну еще большая опасность повреждений в случае удара молнии в линию. И соответственно необходимость ставить УЗИП 1 класса. Но в вашем случае (КТП через дом и надеемся надежно заземлена) наверное можно пренебречь если на опоре заповторить. Может ГУРу поправят. А так читайте в форуме.

0
Alex.W

Местный

Оренбург

23.09.2011 в 07:58:32

Дельфин написал : Если менять всю электрику в квартире и как-то дорабатывать и усовершенствовать щиток.Каким образом отключатся все старые розетки и выводы под лампы.Есть ли возможность их все отключить,а провода,коробки розетки и выключатели оставить там где они сейчас есть,к тому же это все везде убрано в стены и если это доставать придется капитальный ремонт квартиры делать!

Если дом панельный, то провода заложены в V-образные штробы в панелях и потом кое как замазаны раствором. Выковорить его оттуда не сложно, и пыли не много, если аккуратно делать. Заложить новые провода, потом замазать и поклеить новые обои. Если дом кирпичный, то замена проводки - это капитальный ремонт. Долбить новые штробы, сверлить отверстия... Хотя видел в Интернете специнструменты, которые режут штробы практически без пыли. Наверное у спецов такие есть, почитайте объявления, пригласите специалиста, посмотрит, скажет стоимость. Если она окажется неподъемной, то в таком случае я бы остановился на ранее предложенном варианте - комплекс электроизмерений и ремонт проводки только в "проблемных" местах. Сейчас на меня посыпятся комментарии о том, что это совершенно недопустимо и опасно, но повторюсь - работаю с этим уже 10 лет. Да, периодически требуется вмешательство грамотного электрика, но все светится и вертится. Не поручайте работу с проводкой малярам и штукатурам, у которых даже мегаомметра нет, результат их работы совершенно непредсказуем и опасен. Нормальный подрядчик сам предложит Вам выполнить электроизмерения и не будет задавать глупых вопросов типа "какой провод поставить" или "какой поставить автомат". И еще, штробить потолок, скорее всего, не потребуется. В нем есть канал - привязываем новый провод за конец старого и протягиваем. Хотя видел случай, когда проводка в квартире на этаже X проходит под стяжкой пола этажа X+1, вот тут да, задумываешься о современных "технологиях" строительства...

0
sanykrimea

Местный

Харьков

23.09.2011 в 09:23:07

alexx113 написал : я не могу понять чего такого ужасного в ТТ ? Почему люди так категорично против ?

Потому как есть ПУЭ:

Глава 7.1**Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий**

Общие требования

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S

Нет опыта использования ТТ с существующими сетями, рассчитать и предусмотреть всё невозможно. Посему нормативы предписывают преимущественное применение ТN-S или ТN-С-S. Эти системы в основном в мире применяются, соответственно есть статистика по ним.

Но, естественно, первооткрывателям полагается малая толика славы.

0
olegaa2

Местный

Пенза

23.09.2011 в 21:22:55

alexx113 написал : не могу понять чего такого ужасного в ТТ ? Почему люди так категорично против ?

Нет там ничего ужасного, как раз на гнилых и малообслуживаемых линиях ТТ самая безопасная.

alexx113 написал : Зато при ТТ я вообще не завишу от ВЛ , правильно ?

В больщинстве случаев да.

alexx113 написал : Да общая цена защиты возрастает , это минус . Единственный ?

Тут всего лишь 2 минуса, это стоимость УЗО и его надёжность, типо узо может сломатся.

Насяльника написал : Ну еще большая опасность повреждений в случае удара молнии в линию.

В случае удара молнии всё сгорит в любом случае.

sanykrimea написал : Нет опыта использования ТТ с существующими сетями, рассчитать и предусмотреть всё невозможно.

Этот опыт есть уже давно

sanykrimea написал : Посему нормативы предписывают преимущественное применение ТN-S или ТN-С-S.

При новых линиях, выполненных в полном соответствии ПУЭ.

0
sanykrimea

Местный

Харьков

23.09.2011 в 21:34:01

olegaa2 написал : Этот опыт есть уже давно

Ну-ну. Показывайте нормативы, статистику. Слова "практика" без тех. обоснований неприемлемы.

olegaa2 написал : При новых линиях, выполненных в полном соответствии ПУЭ.

Ваша ,естественно, придумка. Все линии, которые обслуживаются в соответствии с инструкциями поддерживают TN-C-S. ТТ применяется в крайних случаях, например при неконтролируемых присоединениях (абонентские ТП), где ТКЗ может упасть ниже допустимого и пр.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу