Kamikaze написал :
Поскольку нулевой проводник в системе TN-C является совмещенным рабочим и защитным, то его коммутация запрещена а, следовательно, запрещена установка УЗО, коммутирующих нулевой проводник.
В двухпроводке же открытые проводящие части электроустановки (корпуса электроприборов) не присоединены к глухозаземленной нейтрали, т.к. нулевых защитных проводников в проводке нет и розетки без защитных контактов. Корпуса электроприборов изолированы от нейтрали и проч. токоведущих частей основной изоляцией (двойной при ее наличии у данного электроприемника).
Двухпроводка, в отличие от TN (TN-C) - это система, в которой нейтраль источника заземлена, а открытые проводящие части изолированы от нейтрали.
Нулевой проводник двухпроводки является только нулевым рабочим проводником (использовать его как PEN запрещает п.1.7.132), коммутация которого разрешена одновременно с фазным а, следовательно, разрешена и установка УЗО.
Получается у меня в гараже двухпроводка? И достаточно УЗО поставить? Но с другой стороны если к этой проводке подключить прибор (любой) с корпусом, присоединяемом к глухозаземленной нейтрали нельзя? И вообще какие это могут быть приборы (подключать планируется в основном электроинструмент, но он на двойной изоляции весь, по идее). И еще: к двухпроводке принципиально нельзя подключать компьютер - 110 В на корпусе в сыром гараже? Запутался... :cool:
Вот и у меня закрались сомнения, что такое возможно. Такую версию мне выдвинул сервис, когда новый котел умер через полчаса после первого включения. Но аргументировать не смогли, плату заменили.
Стоит ли мне организовать контур заземления специально для котла, чтобы перестраховаться от повторения проблемы?
Rjavii написал :
Частный дом, 3-х фазный ввод с ВЛ. В вводном щите после счетчика N разделяется на N и PE (проводники крепятся болтами на корпусе щита) и далее идет 3-х проводная проводка для однофазных потребителей, но местного контура заземления в доме нет.
Мне вот интересно, почему уважаемые спецЫалисты этого форума оставили без внимания что место разделения PEN не заземлено, что равноценно соединению заземляющего контакта непосредственно в розетке с нулём, что представляет опасность не только для котла, но и смертельную опасность для людей! При этом спецЫалисты нашли время чтобы попытатся "обгадить" меня в соседней теме, когда я рекомендовал человеку делать систему ТТ при полностью отсутствующих заземлениях на древней сопливой линии, выполненной ещё на деревянных столбах:eek:, при этом даже философию пытались преподавать...:D:applause:
У людей пропало заземление в одной из линиий квартиры (фаза одна, схема фаза-ноль-земля). Из-за этого якобы полетела стиралка, мастера по СМ измерили напряжение между фазой и землёй в розетке, получилось где-то 30-60 В. УЗО на замыкание земли и ноля не реагировало. Протянул им землю с ближайшей розетки другой линии, землю "родную" отсоединил. Вольтметром между фазой нулём 220, фазой землёй 220, землёй нулём 0. При замыкании земли и ноля УЗО выбивает.
Можно ли так делать и есть ли где прочитать про нечто подобное? Ссылка нужна.
olegaa2 написал :
Мне вот интересно, почему уважаемые спецЫалисты этого форума оставили без внимания что место разделения PEN не заземлено, что равноценно соединению заземляющего контакта непосредственно в розетке с нулём, что представляет опасность не только для котла
Да потому , что это пох котлу
olegaa2 написал :
но и смертельную опасность для людей!
Вопрос ТС был не в этом
olegaa2 написал :
При этом спецЫалисты нашли время чтобы попытатся "обгадить" меня в соседней теме,
Т.Е. , если вас там не обгадили, то вы тут похлопали бы?
Т.О. вашим жизненным кредом является : "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит тот кукушку"?
haramamburu написал :
вашим жизненным кредом является : "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит тот кукушку"?
Причём здесь петухи, кукушки и вообще все поговорки и эта мутотень
haramamburu написал :
Процесс познания можно наглядно изобразить в виде расширяющегося круга знания (такой способ придумали еще древние греки). Вне этого круга лежит область незнания, а окружность является границей между знанием и незнанием. Парадокс состоит в том, что чем большим объемом знаний обладает человек (чем шире круг знаний), тем больше он ощущает недостаток знаний...
:eek:Держите себя в руках, это технический форум, а не форум стишков.:)
Rjavii написал :
Стоит ли мне организовать контур заземления специально для котла, чтобы перестраховаться от повторения проблемы?
Контур надо сделать для обеспечения безопасности и правил ПУЭ. И не для котла только, а для всего дома.
Котлу вашему было плохо не по этому.(не по земле). ИМХО.
Строго по правилам PE должен быть в составе кабеля или в одной трубе с L и N.
Вам не сдаваться инспекции. Вам решать... Сбственно ваше решение хуже только одним - при деградации изоляции кабеля УЗО этого не увидит или увидит позже.
Сам факт пропадания PE в кабеле стиралки должен насторожить. Я бы промерил кабель для выяснения картины. А то может и еще один РЕ отвалится..... Вдруг стиралка корпусом касается железных труб, а в доме 4х проводный стояк? Тогда Айяй!
Здравствуйте подскажите пожалуйста!
Можно ли выполнить заземление дома не в виде глубокого вбивания металлических штырей в землю а положить в траншею их в длину рядом от кабеля сети питания ( кабель в траншее в пнд трубе) ?
Voxel написал :
Вот пытаюсь разобраться, что делать с гаражом (в этой теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=142193), но до конца не понятно. Вот Kamikaze говорит:
Получается у меня в гараже двухпроводка? И достаточно УЗО поставить? Но с другой стороны если к этой проводке подключить прибор (любой) с корпусом, присоединяемом к глухозаземленной нейтрали нельзя? И вообще какие это могут быть приборы (подключать планируется в основном электроинструмент, но он на двойной изоляции весь, по идее). И еще: к двухпроводке принципиально нельзя подключать компьютер - 110 В на корпусе в сыром гараже? Запутался... :cool:
Это значит, что при двупроводке нельзя использовать розетки с заземляющим контактом при установке УЗО...
samalet написал :
Здравствуйте подскажите пожалуйста!
Можно ли выполнить заземление дома не в виде глубокого вбивания металлических штырей в землю а положить в траншею их в длину рядом от кабеля сети питания ( кабель в траншее в пнд трубе) ?
Если память не изменяет, то даст ли такой метод 4 ома сопротивление потом данного заземления при измерении?