Здравствуйте уважаемые Мастера!
Прошу дать мне дельные советы по поводу организации электрики в моей квартире!
Прошу прощения,что многое буду излагать по дилетантски,но постараюсь более менее понятно передать мою ситуацию и сформулировать появившиеся у меня вопросы.
Сейчас мне делают в квартире ремонт,встал вопрос с электрикой.Дом 85 года постройки,щиток находится на лестнице.Один на четыре квартиры.Ввод в квартиру не видно,как я понимаю все убрано в штробы еще строителями.
Электрику целиком в квартире менять не собираюсь нет возможности,хотя уже поняла,что это наилучший вариант в домах со старой проводкой.
Поэтому цель все сделать по уму и безопасно из того что имеется,к тому же мне кажется я не одна такая и пол страны живет в таких домах с такой проводкой!
Пересказываю то что сейчас имеется.
Щиток:его нижняя часть четыре счетчика(по числу квартир на площадке)
его верхняя часть,много проводов,посередине подряд идут автоматы,блоками по три штуки на каждую квартиру.Снизу всего этого всего, два пакетика(один общий на две квартиры которые рядом).
Теперь про эти три автомата,путем проверки я выяснила,что 1 автомат отвечает за розетки и лампу кухни и комнаты,которые за стенкой друг у друга.
2- автомат за все остальное в квартире(розетки,лампы,выключатели) коридор,ванна,туалет,комната.
эти автоматы стоят на 16А
3-автомат отвечает за две розетки в квартире, одна на кухне,а вторая в коридоре.Как мне сказал электрик эти розетки для старых советских стиральных машин Вятка.На эти розетки стоит старый автомат на 40А.
Сейчас надо менять эти автоматы на новые,подскажите на сколько Ампер их брать,при условии того,что на них подключено.
Не так давно мне подключали новую стиральную машину.Мастер увидев всю ситуацию в щитке предложил не устанавливать новый автомат и тянуть кабель(он был бы очень длинный через всю лестничную площадку),а просто задействовать эту розетку под Вятку.Как я понимаю он сделал здравое предложение,это же и есть уже готовая выделенная линия под стирал.машину как это и надо.В итоге он снял старую большую,черную розетку(крышку).Установил туда УЗО и автомат на 16 А.протянул от нее новый кабель толстый белый в котором идут три каких- то провода.И установил саму розетку уже в ванной.
В этой ситуации меня смущает тот вопрос,что этот новый кабель подсоединен к старой проводке,наверное алюминиевой(она серебренного цвета).Так как тот ремонтник который сейчас будет делать электрику,а конкретно монтировать новые блоки розеток от уже имеющихся проводов(серебренные,две штуки рядом в резиновой гофре,это я увидела когда все демонтировали и остались только провода в тех местах где были старые пластмассовая розетки).Сказал,что к старым проводам можно подсоединять только такие же,а не новые вроде бы он сказал медные.А с линией стиральной машины получилось,что где то по стенам от автомата на лестнице идут старые провода,а на них вешается УЗО,автомат и идет уже новый кабель аж с тремя проводами внутри.
Вот я и прошу ответить,нормально ли то,что на стирал машину сделана такая конструкция.Хотя все уже функционирует и не средств не возможности,что то переделывать нет!Как говорится хочу понять для собственного успокоения.
А второе прав ли мастер предлагающий подсоединять к старом проводам,как я поняла новые,но из такого же материала,что и старые.
Ему еще придется перенести мне один выключатель,и тут опять встает вопрос о том чем он будет надставлять старый провод.И еще чем лучше соединять старые и новые провода(место стыка).
В этом я не чего не понимаю,но читала о том что как раз к этим стыкам и надо относится серьезно,что на них если плохо сделано и бывают замыкания.
Кстати у меня уже есть надставленный перенесенный выключатель,где опять же к старым проводам подсоединен новый,а место стыка просто замотано синей изоляционной лентой,как уже они крепятся друг с другом я не знаю.А провод этот еще и в штробу уран так что достать его проблематично!
И от одной розетки на кухне мне проложили новую опять же выше написанным способом.И эта розетка от которой провели новую ,сейчас как бы поскрипывает тихонько.Я это случайно услышала,как там жужжит что то.Но это может из за того,что там стоит две розетки вместе,а коробка в стене на одну,просто когда мастер прокладывал новую розетку,розетку то он проложил,а к старой не купил коробку на на две розетки,вот и получилось внешне на две,а внутри в стене как и было на одну.Эта розетка не только"шипит",а еще и покачивается.А при включении в нее вилки,каждый раз лампа на потолке буквально на миг мигает.
Но тут как я понимаю можно спокойно как и надо поставить коробку на две розетки.Об этом я и хочу попросить нынешнего мастера!
И еще такой момент хотела бы провести в квартиру еще одну выделенную линию(для подсветки цветочных стеллажей),тут тоже дело ответственное лампы должны гореть и ночью.
Мастер сказал,что просто поставить,еще один автомат в щиток,протянет до квартиры кабель,заведет в квартиру,поставит УЗО и автомат,а от них опять провод и сами розетки сделает.
Тут я думаю если все будет вестись прямо от шитка и все новое будет,наверное как раз новый кабель надо брать,люди уже это делавшие сказали мне брать электро-кабель с сечением 1,5 мм в котором было бы два или три провода, (в зависимости от того, есть ли в квартире заземление).Какой-то из делавших мне электриков сказал,что его заземления нет во всем доме.Правда не знаю на сколько это верно.
Мастера,что вы можете сказать по этому поводу?
И заключительное,уже в процессе ремонта был не приятный случай,мастера дрелью случайно сбили розетку,и два старых серебренных провода дотронулись друг до друга,мастер сразу побежал к щитку и выключил тот автомат,который 1-общий на кухню и комнату.А потом сказал,что автомат не работает и все это очень опасно,и провода старые в миг нагрелись.И самое безопасное будет поставить узо в щиток на всю квартиру.
А тот мастер который сейчас будет доделывать ремонт и электрику,менять автоматы(и др.я писала выше),сказал,что Узо в щитке будет вырубаться в щитке при каждом включении чайника,и смысла его ставить нет.Подскажите пожалуйста кто из них прав.Я сама очень хотела бы установить это узо на всю квартиру,так как случай с соединившимися случайно проводами был пугающий!
Прошу прощения,что отвлекаю таким огромным сообщением с долгими объяснениями.Просто сейчас много людей берущихся делать электрику или какие то другим ремонтные работы не имея ни какого опыта и смотреть надо именно заказчику причем к сожалению за каждым действием рабочих!
Буду благодарна за помошь и разъяснения!