olegaa2
olegaa2
Местный

Пенза

19.09.2011 в 23:06:15

Насяльника написал : У меня в регионе с извращениями не продают - им не место пока в наших сетях;)

Ну это-же не значит что в других местах их нет;), поэтому прежде чем "советовать" разделять и заземлять после счётчика стоит узнать все подробности:p.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.09.2011 в 23:20:21

Спасибо.

sergey_sav написал : Если есть необходимость в смазке, то хоть вазелином техническим, циатимом и проч...

Как раз это я и хотел узнать - нужно ли смазывать чем-нибудь? Есть сомнения в надежности такого соединения.

Сечение "земляного" проводника не меньше 6 кв. скорее около 10.

0
alexx113
alexx113
Местный

Новосибирск

20.09.2011 в 06:51:00

olegaa2, узнав теперь все подробности , можешь мне рекомендовать TN-C-S ? Я понимаю , что в моём случае она 100% не проходит по требованиям . Но мне не "сдавать" свою домовую электрику специалистам , а жить с ней . Поэтому пытаюсь выбрать из всех зол меньшее .

0
olegaa2
olegaa2
Местный

Пенза

20.09.2011 в 20:56:14

alexx113, так я сразу был за ТТ, при голом алюминии на линии и отсутствующих заземлениях на столбах.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

21.09.2011 в 10:20:25

olegaa2 написал : стоит узнать все подробности

Подробности узнали. Счетчик Ок. Так что TNCS.

0
alexx113
alexx113
Местный

Новосибирск

21.09.2011 в 10:45:56

olegaa2 , Насяльника спасибо за внимание к моему вопросу ! Буду дальше разбираться , думать....

PS интересная статья про ТТ http://news.elteh.ru/arh/2000/4/05.php

0
Дельфин
Дельфин
Новичок

Санкт-Петербург

21.09.2011 в 22:09:04

Здравствуйте уважаемые Мастера! Прошу дать мне дельные советы по поводу организации электрики в моей квартире! Прошу прощения,что многое буду излагать по дилетантски,но постараюсь более менее понятно передать мою ситуацию и сформулировать появившиеся у меня вопросы. Сейчас мне делают в квартире ремонт,встал вопрос с электрикой.Дом 85 года постройки,щиток находится на лестнице.Один на четыре квартиры.Ввод в квартиру не видно,как я понимаю все убрано в штробы еще строителями. Электрику целиком в квартире менять не собираюсь нет возможности,хотя уже поняла,что это наилучший вариант в домах со старой проводкой. Поэтому цель все сделать по уму и безопасно из того что имеется,к тому же мне кажется я не одна такая и пол страны живет в таких домах с такой проводкой!

Пересказываю то что сейчас имеется. Щиток:его нижняя часть четыре счетчика(по числу квартир на площадке) его верхняя часть,много проводов,посередине подряд идут автоматы,блоками по три штуки на каждую квартиру.Снизу всего этого всего, два пакетика(один общий на две квартиры которые рядом).

Теперь про эти три автомата,путем проверки я выяснила,что 1 автомат отвечает за розетки и лампу кухни и комнаты,которые за стенкой друг у друга. 2- автомат за все остальное в квартире(розетки,лампы,выключатели) коридор,ванна,туалет,комната. эти автоматы стоят на 16А 3-автомат отвечает за две розетки в квартире, одна на кухне,а вторая в коридоре.Как мне сказал электрик эти розетки для старых советских стиральных машин Вятка.На эти розетки стоит старый автомат на 40А.

Сейчас надо менять эти автоматы на новые,подскажите на сколько Ампер их брать,при условии того,что на них подключено.

Не так давно мне подключали новую стиральную машину.Мастер увидев всю ситуацию в щитке предложил не устанавливать новый автомат и тянуть кабель(он был бы очень длинный через всю лестничную площадку),а просто задействовать эту розетку под Вятку.Как я понимаю он сделал здравое предложение,это же и есть уже готовая выделенная линия под стирал.машину как это и надо.В итоге он снял старую большую,черную розетку(крышку).Установил туда УЗО и автомат на 16 А.протянул от нее новый кабель толстый белый в котором идут три каких- то провода.И установил саму розетку уже в ванной. В этой ситуации меня смущает тот вопрос,что этот новый кабель подсоединен к старой проводке,наверное алюминиевой(она серебренного цвета).Так как тот ремонтник который сейчас будет делать электрику,а конкретно монтировать новые блоки розеток от уже имеющихся проводов(серебренные,две штуки рядом в резиновой гофре,это я увидела когда все демонтировали и остались только провода в тех местах где были старые пластмассовая розетки).Сказал,что к старым проводам можно подсоединять только такие же,а не новые вроде бы он сказал медные.А с линией стиральной машины получилось,что где то по стенам от автомата на лестнице идут старые провода,а на них вешается УЗО,автомат и идет уже новый кабель аж с тремя проводами внутри. Вот я и прошу ответить,нормально ли то,что на стирал машину сделана такая конструкция.Хотя все уже функционирует и не средств не возможности,что то переделывать нет!Как говорится хочу понять для собственного успокоения. А второе прав ли мастер предлагающий подсоединять к старом проводам,как я поняла новые,но из такого же материала,что и старые. Ему еще придется перенести мне один выключатель,и тут опять встает вопрос о том чем он будет надставлять старый провод.И еще чем лучше соединять старые и новые провода(место стыка). В этом я не чего не понимаю,но читала о том что как раз к этим стыкам и надо относится серьезно,что на них если плохо сделано и бывают замыкания. Кстати у меня уже есть надставленный перенесенный выключатель,где опять же к старым проводам подсоединен новый,а место стыка просто замотано синей изоляционной лентой,как уже они крепятся друг с другом я не знаю.А провод этот еще и в штробу уран так что достать его проблематично! И от одной розетки на кухне мне проложили новую опять же выше написанным способом.И эта розетка от которой провели новую ,сейчас как бы поскрипывает тихонько.Я это случайно услышала,как там жужжит что то.Но это может из за того,что там стоит две розетки вместе,а коробка в стене на одну,просто когда мастер прокладывал новую розетку,розетку то он проложил,а к старой не купил коробку на на две розетки,вот и получилось внешне на две,а внутри в стене как и было на одну.Эта розетка не только"шипит",а еще и покачивается.А при включении в нее вилки,каждый раз лампа на потолке буквально на миг мигает. Но тут как я понимаю можно спокойно как и надо поставить коробку на две розетки.Об этом я и хочу попросить нынешнего мастера!

И еще такой момент хотела бы провести в квартиру еще одну выделенную линию(для подсветки цветочных стеллажей),тут тоже дело ответственное лампы должны гореть и ночью. Мастер сказал,что просто поставить,еще один автомат в щиток,протянет до квартиры кабель,заведет в квартиру,поставит УЗО и автомат,а от них опять провод и сами розетки сделает. Тут я думаю если все будет вестись прямо от шитка и все новое будет,наверное как раз новый кабель надо брать,люди уже это делавшие сказали мне брать электро-кабель с сечением 1,5 мм в котором было бы два или три провода, (в зависимости от того, есть ли в квартире заземление).Какой-то из делавших мне электриков сказал,что его заземления нет во всем доме.Правда не знаю на сколько это верно. Мастера,что вы можете сказать по этому поводу?

И заключительное,уже в процессе ремонта был не приятный случай,мастера дрелью случайно сбили розетку,и два старых серебренных провода дотронулись друг до друга,мастер сразу побежал к щитку и выключил тот автомат,который 1-общий на кухню и комнату.А потом сказал,что автомат не работает и все это очень опасно,и провода старые в миг нагрелись.И самое безопасное будет поставить узо в щиток на всю квартиру. А тот мастер который сейчас будет доделывать ремонт и электрику,менять автоматы(и др.я писала выше),сказал,что Узо в щитке будет вырубаться в щитке при каждом включении чайника,и смысла его ставить нет.Подскажите пожалуйста кто из них прав.Я сама очень хотела бы установить это узо на всю квартиру,так как случай с соединившимися случайно проводами был пугающий! Прошу прощения,что отвлекаю таким огромным сообщением с долгими объяснениями.Просто сейчас много людей берущихся делать электрику или какие то другим ремонтные работы не имея ни какого опыта и смотреть надо именно заказчику причем к сожалению за каждым действием рабочих! Буду благодарна за помошь и разъяснения!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.09.2011 в 01:48:56

Здравствуйте. Помогите советом. Попросили подключить шлагбаум стоящий на территории жилого многоэтажного охраняемого дома. Возле шлагбаума построена коморка охранника, в ней весит железный ящик, в него заведено 380V. L1 L2 L3 - идут на вводной автомат, N – прикручен к корпусу ящика. С вводного автомата идут провода на запитку самой коморки и на пускатель, а с пускателя на уличные фонари вокруг дома и на 2 фонаря на колоннах въезда на территорию. Вести питание на шлагбаум буду с этого ящика, заземления нет! Собственно сам вопрос, как подключить шлагбаум, просто через АВ 6А 1п, так как нет земли, или как то по-другому ? На территории жилого дома находится детская площадка и стоянка машин, сам шлагбаум вроде как должен быть весь пластиковый. Спасибо.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

22.09.2011 в 07:15:01

Дельфин написал : Электрику целиком в квартире менять не собираюсь нет возможности,хотя уже поняла,что это наилучший вариант в домах со старой проводкой.

Дельфин написал : Поэтому цель все сделать по уму и безопасно из того что имеется,к тому же мне кажется я не одна такая и пол страны живет в таких домах с такой проводкой!

Вы уже имеете информацию, что такое хорошо. Если решение приняли то начинать нужно: 1 – фото этажного щита подробнее (главное не чего не трогать). По вашему описанию защитного экрана нет. 2 – силовые линии квартиры (старые не подлежащие замене) промегерить на сопротивление изоляции. Не исключено что и решение по ним будет другим. 3 – проложить дополнительные линии (стиральная машина, кухня и т. д.) от эт. щита с отдельными АВ. Хватит ли места в эт. щите скажет только его осмотр, пункт 1.
4 – кабель на розеточные группы 2,5 мм.кв. ВВГ нг LS. АВ – 16А. 5 – УЗО обязательно, как будет смонтировано в эт. щите опять же пункт 1. 6 – проводка новая обязательно трехжильная. Можно ли будет подключать третий провод и куда, пункт 1.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

22.09.2011 в 07:32:57

Дельфин написал : Поэтому цель все сделать по уму и безопасно из того что имеется,к тому же мне кажется я не одна такая и пол страны живет в таких домах с такой проводкой!!

1. Попросите специалистов выполнить измерение полного сопротивление цепи фаза-нуль по всем розеткам в квартире. Скорее всего, Вы узнаете, что необходимо разбирать все респределительные коробки, т.к. алюминий окислился в соединениях, эти соединения греются при включении электроприборов в розетки. Со временем они будут греться все больше и больше, потом начнет плавиться изоляция, потом будет короткое замыкание или пожар. Примерно так и живет "пол страны".

Дельфин написал : Сейчас надо менять эти автоматы на новые,подскажите на сколько Ампер их брать,при условии того,что на них подключено.

1. Менять их на новые - пустая трата денег. Но если Вам так сильно этого хочется, то номинал автоматов определяется все тем же полным сопротивлением цепи. Максимальный номинал (Ампер) автомата определяется как 10% от измеренного максимального тока в самой дальней розетке. Положим прибор (см. п. 1) показал Вам 260А, значит автомат Вы можете покупать на 25А. Если прибор показал 70А, то автомат Вам придется поставить на 6,3А и утюг в эту розетку не включать - автомат будет срабатывать.

Дельфин написал : Сказал,что к старым проводам можно подсоединять только такие же,а не новые вроде бы он сказал медные.

1. Правильно. Современные правила не разрешают делать проводку из алюминиевого провода. Поэтому электроустановочные изделия (розетки, выключатели и т.п.) выпускаются с медными контактами. При соединении меди с алюминием они химически взаимодействуют друг с другом, между ними постепенно возникает непроводящая электричество пленка. Со временем "дорога" для электрического тока становится настолько узкой, что контакт в этом месте нагревается. Температура ускоряет процесс взаимодействия. Итог, как правило, тот же (см. п.1)

Дельфин написал : Вот я и прошу ответить,нормально ли то,что на стирал машину сделана такая конструкция.Хотя все уже функционирует и не средств не возможности,что то переделывать нет!Как говорится хочу понять для собственного успокоения.

;) См. п. 1

Дельфин написал : А второе прав ли мастер предлагающий подсоединять к старом проводам,как я поняла новые,но из такого же материала,что и старые.

Прав.

Дельфин написал : В этом я не чего не понимаю,но читала о том что как раз к этим стыкам и надо относится серьезно,что на них если плохо сделано и бывают замыкания.

Для тех, кто в этом ничего не понимает, есть электротехнические лаборатории. Хочется безопасности задешево? - Закажите в любой электротехнической лаборатории измерения сопротивления изоляции и измерения полного сопротивления цепи фаза-нуль с выдачей протоколов и рекомендаций (после окончания ремонта). Ремонтникам сообщите, что расчет с ними будет производиться после получения этих документов, при этом выявленные лабораторией недостатки им придется устранять за свой счет.

Дельфин написал : И от одной розетки на кухне мне проложили новую опять же выше написанным способом.И эта розетка от которой провели новую ,сейчас как бы поскрипывает тихонько.Я это случайно услышала,как там жужжит что то.

Это искрение, нагрев... (см. п. 1)

Дельфин написал : Какой-то из делавших мне электриков сказал,что его заземления нет во всем доме.Правда не знаю на сколько это верно.

Скорее всего, это не верно. Металлический кожух щитка на лестничной площадке заземлен. В квартиры раньше заземление не проводили, только к электроплите, да к "вятке".

Дельфин написал : И заключительное,уже в процессе ремонта был не приятный случай,мастера дрелью случайно сбили розетку,и два старых серебренных провода дотронулись друг до друга,мастер сразу побежал к щитку и выключил тот автомат,который 1-общий на кухню и комнату.А потом сказал,что автомат не работает и все это очень опасно,и провода старые в миг нагрелись.И самое безопасное будет поставить узо в щиток на всю квартиру.

Классический случай реализации сценария по п.1. Ток через автомат недостаточен для его срабатывания. Причина - старая алюминиевая проводка. Ради безопасности Вы будете вынуждены поставить автоматы с маленьким током и не сможете включить в свои розетки современные мощные электроприборы: утюг, электрочайник, обогреватель, кондиционер. И встанете перед выбором, забить на безопасность или переделать проводку целиком. УЗО не спасет положение. УЗО предназначено для защиты от утечек тока "в сторону", например когда Вы уронили фен в ванну, чать тока пойдет в воду, УЗО это заметит и отключит квартиру.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

22.09.2011 в 10:23:33

alexx113 написал : спасибо за внимание к моему вопросу ! Буду дальше разбираться , думать....

Если не жалко денег на 2х уровневую защиту Не лень сделать повторное заземление на опоре с которой идет в дом. То и ТТ можно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу