alexx113 написал : ТТ тем и отличается - с ВЛ не соединяется
да. Именно так.
22.09.2011 в 12:13:22
alexx113 написал : ТТ тем и отличается - с ВЛ не соединяется
да. Именно так.
22.09.2011 в 12:38:37
alexx113 написал : Опоры не заземлены точно , потому-что они деревянные
Просмотрите ещё раз повторные заземления - ВЛ должна быть заземлена на последней опоре и через 100 - 200 метров. И в принципе, для TN-C-S с устройством собственного контура заземления без разницы - есть повторное заземление на ВЛ или нет - на вводе возле Вашей опоры PEN повторно заземляется + Ваш контур защитного заземления.
22.09.2011 в 12:51:24
Повторное заземление (первичное - на ТП) на ВЛ выполняется не реже чем через 100 м, на угловых и анкерных опорах, на опорах с ответвлением.
22.09.2011 в 13:34:34
alexx113 Они сами должны заземлить (если есть показания) - выше Alexiy привёл текст из ПУЭ: повторное заземление на опорах с ответвлениями.
22.09.2011 в 16:03:08
Alexiy написал : ага, а заодно ещё новые спецрозетки на 25 А и соответствующие вилки электроприборов для таких розеток.
Не согласен! Через автомат идет ток не одной розетки, и ставить 10А, при максимальном измеренном значении тока 270..300 А глупо. Будет греться и периодически выключаться, потому прослужит недолго. Насчет заземления в подъезде - я пытался дать даме понять, что с этим нужно бы разобраться. Когда я жил в городе, у нас щитки были заземлены (шина 30 мм) и одновременно занулены (нуль - на болт). Так что "тупо не делали" - не всегда. По проводу - в исходном письме написано "новый провод из того же материала, что и старый", так что это правильно. PS: Я главный инженер и заодно энергетик в конторе, где ВСЯ проводка - алюминий, а ВСЕ электроустановочные изделия - современные с медными контактами. Зданию около 20 лет. При наличии своей электролаборатории (регулярные измерения по плану ППР) и двух электриков с руками проблема окисления алюминия не так уж и страшна, но вот в квартире, где живешь, да еще без минимальных знаний в области электрики проводку действительно лучше поменять. Да и чего там в квартире менять-то, какие-то 50 метров провода потребуется пробросить, смех один.
22.09.2011 в 16:06:46
Alex.W написал : Через автомат идет ток не одной розетки
Пофиг. Розетка - электроустановочное изделие, коммутационный аппарат - часть электроустановки. Её необходимо защитить. Написано 16 А, значит 16 А. Не 10 и не 25.
22.09.2011 в 16:10:47
Alex.W написал : Когда я жил в городе, у нас щитки были заземлены
Поздравляю, вам повезло. Я до сих пор живу в городе, правда, уже не в области, а в центре, но заземлением в хрущёвках с газовыми плитами нигде даже не пахнет...
Alex.W написал : какие-то 50 метров провода
Ну, скажем, не 50, а 200-300, но кто ж их считает-то? :)
22.09.2011 в 16:22:19
Alexiy написал : Вот от чайника УЗО практически ни у кого, даже у владельцев самой расп...ки выполненной проводки не отключается! Да хрен с ней, с проводкой - гори она синим пламенем - главное, чтобы никого током не убило! А это только качественное УЗО 30 мА может до какой-то степени гарантировать.
Пожар - это тоже не весело. По поводу УЗО тоже был случай... Построил я домик, проводку делал всю сам, 2,5 квадрата три жилы, медь, соединена на пайку. На вводе поставил трехфазное УЗО. Примерно раз в месяц УЗО отрубается при включении света в туалете (6 дневных малогабаритных ламп внутри подвесного потолка, где совершенно сухо!). Я уже и мегометр вертел, и выключатель менял, и за подвесной потолок заглядывал, и УЗО разбирал - бестолку. Засада еще и в том, что когда приезжала теща, у нее эти отключения были практически ежедневно, и старушка сидела до вечара без света, воды (насос!) и газа (газосигнализатор с клапаном)! О как! Пришел знакомый с большим стажем работы в электролаборатории и посоветовал туалет на другую фазу переключить. Просто так, говорит, где-то слышал, что это помогает... Я без особой надежны переключил. Уже 2 года УЗО не отрубалось.
22.09.2011 в 16:26:52
Alex.W написал : Уже 2 года УЗО не отрубалось.
великое колдунство! А проблема - очевидно в низком качестве светильников, вернее их ПРА.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу