Здравствуйте! Ну вот и приобрел блоки Ytong (Можайск), первые впечатления и рекомендации:
- На заводе напрямую блоки купить нельзя, только через дистрибьюторов (кстати так у многих -ROCWOOL, WEBER и т.д.). Накрутка цен, подозреваю что в дистрибьюторских компаниях руководители родственники или приблеженные.
Порядок таков: платишь дистрибьютору и едешь в Можайск забирать блоки. Можно и с доставкой но на разрузку отводится не более 2-х часов.
- Погрузка каром сразу по три паллеты (сразу во всю ширину кузова КАМАЗА). Сложены на асвальтированной территории высотой по 3 палеты. (ставят друг на друга)
- Да, блоки действительно ровные (длина, высота, ширина). Упакованы в фирменную желтую упаковку и плотно стянуты. На кузове не рассыпаются (хотя и дороги у нас не автобаны).
Снял упаковку, плотно прижаты друг к другу. Качество на высоте. Один блок упал с кузова на угол металлического ограждения, отколося небольшой кусок - неплохо. Попробывал завернуть саморез - держится отлично (заворачивал первый попавшийся, черный и длинный - 8 см.). Идеальны для кладки на клей. Пока оборудование новое и ниши "спецы" мне кажется еще не успели внести "улучшения". Завод открылся в 2008 году в мае.
- Я приобрел блоки D-500 625х250х500 мм. Вес такой паллеты 900 кг. (высотой 2 м.). Возникли проблемы с выгрузкой.
Не нашлось специального "паука" для разгруки паллет краном. Выгружали вручную. Найти у нас кар нереально.
- Возникла проблема с кельмой, самая широкая из предлагаемых - 36,5 см, а у меня блоки 50 см. Взял две кельмы: 36,5 и 15 см. и сварил их вместе получилось как раз то что нужно. Что это недорозумение или недоработки - вопрос открытый.
- В зависимости от размеров блока в палетах их разное количество. Бывают и с доборами, надо это учитывать при покупке.
- U-блоки взял 500х250х250 мм. Упакованы в паллеты размером (примерно) 1х1,2 м.и высотой 50 см. Вес около 120-130 кг. (разгружали вчетвером, не нарушая упаковки). При транспортировке ставить их друг на друга нельзя!
- Не забудьте взять (купить, он также находится в Можайске) инструмент: ножовка, кельма, штроборез (если нет электрического), рубанок, шлифовальная доска.
Может это кому пригодится.
Теперь по поводу того почему я выбрал блоки Ytong и не только.
- Нужно четко понять - идеального строительного материала не существует.
- Не забывайте золотое правило строителя: не важно из чего строить, а важно как. Например:
а) все слышали про великую китайскую стену, а между тем есть участки где стена построена из земли (не было камня и дерева). Про возраст стены говорить не буду, промолчу. Технология такова: снимали верхний слой (20 см.), вынимали землю, засыпали слоями по 10-15 см. и утрамбовывали деревянными трамбовками. На этом участке даже сорники не могли зацепится. Это так называемые землебитные стены.
б) все знают, насколько прочны грунтовые пешеходные дорожки. Их и трактором распохать трудно.
в) В Гатчине, на берегу Черного озера, уже 175 лет стоит построенный из глины двухэтажный дворец-замок. За свою долгую жизнь он не разу не реставрировался. В дни ВОВ здесь шли ожесточенные бои. От снарядов и авиабом рушились даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял.
Русский архитектор Н.А.Львов, построивший его, сумел подобрать такой состав землебита, что он и по сей день соперничает с железобетоном.
г) у нас и дома из кирпича и бетона рушатся и трескаются.
- Не забывайте про армирование рядов. Вот дословно текст из инструкции по кладке блоков: "Армирование не повышает несущую способность кладки. Армирование снижает риск возникно-
вения трещин. Поэтому целесообразность армирования должна быть оценена применительно к каж-
дому конкретному объекту.
Места, армирование которых наиболее целесообразно, приведены на схеме. Это первый ряд
кладки, затем каждый четвертый ряд. Это опорные зоны перемычек и зоны под оконными проемами.
Практически всегда следует устраивать армированную кольцевую балку в уровне каждого перекры-
тия и под стропильной системой."
- Искал предприятие по возможности новое и не загаженное нашими "спецами".
- Кирпич - слишком дорого и хлопотно. Дерево - у нас с брусом проблемы и качество оставляет желать лучшего (как впрочем и большинство товаром произведенных нашими "русскими" руками). Не даром есть хохма у японцев (а может и не у них, точно не помню): у русских только дети красивые, потому что сделаны не руками. Про керамику ничего говорить не буду, не строил и не сталкивался.
Я постарался поменьше выделять достоинства блоков, помня поговорку: каждый кулик свое болото хвалит.
НЕ ВАЖНО ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ, А ВАЖНО КАК!