veterburg написал :
Чтобы "положить в карман" $1000 с "железки", розничная цена которой якобы составляет 40 000 RUR, нужно эту железку сначала суметь купить за 10 000, а потом за 40 000 продать.
Сами не пробовали? А о ценовой конкуренции, накладных расходах, НДС и т.д. и т.п. приходилось слышать?
Ну, почему же. И к этой ветке это имеет отношение.
Это очень узкий рынок. Все конкуренты знают друг друга чуть ли не в лицо, поэтому существует некий сговор, что ниже n-суммы не опускать. Обычно, вещи которые я заказывал через интернет привозили либо с липовыми чеками и документами (на фирмы однодневки) либо вовсе что-то вразумительное (чтобы приняла это бухгалтерия) не давали. Отсюда я делаю вывод, что ни о каких официальных налогах в таких местах речи и быть не может. Если кто-то работает в белую и все по-честному и не может найти более выгодных форм, то это уже их проблемы.
Тот же очиститель 707 даикин в Японии можно купить за 30000йен. Это чуть меньше, чем 10 000рублей. У нас же дешевле 22000р никто не продает.
Я могу позвонить родственникам, чтобы те купили этот очиститель и отправили мне чего через EMS, где в Москве курьер мне его домой доставит.
Доставка стоит порядка 20-25000йен значит штук 8-9 рублей.
Значит, в Москве он у меня будет суммарно за 19000рублей. Это при том, что 9000рублей я отдал курьерской компании за доставку. А здесь зайдя в магазин я вижу он стоит 25000р. :D
Просто в Москве очень хорошо живут продавцы за счет продаж с такими ценами, если с каждой проданной вещи, он получает те же 15000р до налогооблажения. Или в Японии продавцы работают себе в убыток продавая их по 30 тысяч йен? :D