Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

06.01.2009 в 09:51:07

Ким написал : В последнем ПУЭ что -то ничего не нашел, но в старом было, что допускается уменьшение сечения нулевого провода на порядок но не менее 16 квадрат, т.е. исходя из Ваших условий - фазный - 50 квадрат, нулевой - 35 квадрат. Могу и ошибаться.

Все должны быть одного сечения. Провод можно не докупать, просто последний пролёт(или2-3) на самой короткой линии делаете весь проводом 35. ТМ-160 может всю зиму проработать с перегрузом без всякого ущерба для здоровья. Если Вы закупили комплектный трансформаторный пункт(КТП) , то там вся защита уже имеется.И учёт тоже. Надеюсь на монтаж Вы наймёте нормальных электриков. Вам придётся сходить в РЭС и договориться с начальником.У них есть вся необходимая техника и оснастка и знания. Не забудьте- правильный монтаж обеспечит долгую беспроблемную жизнь оборудования. Автомат на 80 А можно установить( если эенгетики не против)

0
romannn
romannn
Местный

Киев

06.01.2009 в 14:58:01

2димон726
1 Желательно на каждую линию по отдельному автомату. 2 Уставка автомата(на сколько ампер) зависит от сечения провода и длины линии,есть такое понятие как сопротивление петли фаза -ноль и как результат ток.Если вдруг замкнет провод возле счетчика то ток короткого замыкания потечет потечет по фазе и нолю а также по вводном кабеле (незря 16 мм кв оговорено),так вот ток кз должен быть в три раза больше уставки автомата,тогда автомат на подстанции сработает,а дом не сгорит.Все это расчитывается в случае КЗ в последнего абонента линии. Но если вводной кабель будет тонким,а втомат на большой ток ,то вводной кабель будет плавится а автомат будет "думать" что это такая нагрузка на улице как результат обгоревшие провода или еще хуже. Сопротивление провода нулевого и фазного нужно сложить плюс сопротивление вводного после чего 220 разделить на сопротивление ,будет ток КЗ ,это конечно примитивно но наглядно,нужно еще учитывать внутреннее сопротивление трансформатора ,но хотябы приблизительно нужно посчитать. Ведь если пожар затребуют проект и протокол измерений петли фаза -ноль. Удельное сопротивление алюминия 0,027 Ом*ммкв/метр 3 РЭС не обязательно сделает все правильно,желательно чтобы был проект,по нему и нужно делать. 4 Особое внимание уделить нулевому проводнику (соединение в подстанции,соединение на опорах) ведь если пропадает контакт на нолю то у кого50 вольт а у кого300 вольт со всеми вытекающими последствиями!!!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.01.2009 в 15:47:35

romannn написал : 1 Желательно на каждую линию по отдельному автомату.

Не желательно а обязательно - каждый фидер должет быть защищен

romannn написал : 2 Уставка автомата......

все правильно говорите, но насколько правильно понял 2димон726 , он предлагает примерно следующее: транс 160 кВа - грубо считаю что кВт. 160/120 = 1,33 кВт на дом при коэф. использования 1 . Но для садовых товариществ этот коэф. не более 0,5. В этом случае получается на дом уже 2,66 кВт. В товариществе 120 домов - грубо 30 домов на фидер, итого 79,8кВт. Так вот на эту нагрузку (на сколько правильно понял) автор хочет ставить на фидере автомат. Это получается 100А автомат, т.е. получается защита транса - автомат на 250А и защита 4-х фидеров по 100А. Далее, насколько правильно помню для грубого подсчета воздушки из алюминия берется 2-3 А/мм2 - получаются теже 50кв.мм про которые и писал автор. Ну а дальше то что Вы писали - сопротивление петли фаза-ноль. Это уже проверяете выбранные фидерные автоматы - если они меньше расчетного тока - оставляем - больше - уменьшаем на порядок и снова проверяем. А в этом случае больше чем уверен что все пройдет.

romannn написал : 3 РЭС не обязательно сделает все правильно,желательно чтобы был проект,по нему и нужно делать.

В данном случае РЭС удобно приглашать если они транс к себе на баланс возьмут. Но чаще всего эти трансы пренадлежат СНТ. Хотя и в безрыбье - рак рыба. Если больше некого озадачить - то и это вариант

Профан2 написал : Может лучше поставить на все линии один автомат в КТП?

Профан2 написал : Автомат обязательно поставить на каждую линию отдельный

В одном посту сами себе противоречите - ставить-неставить автоматы как в анекдоте.

Профан2 написал : Все должны быть одного сечения.

Я не утверждаю ничего, давно уже электрикой не занимаюсь, но на любой воздушке посмотрите - верхними обычно идут одна или две нитки тоньше нижних проводов - это как раз ноль и уличное освещение.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

димон726
димон726
Новичок

Москва

06.01.2009 в 15:58:24

romannn написал : Если Вы закупили комплектный трансформаторный пункт(КТП) , то там вся защита уже имеется.

КТП покупали /а верней где-то достали еще в лохматом 1985 году. Кто ставил там автоматы и кто все это монтировал найти уже невозможно. Автоматы стоят еще советские, год выпуска 1975-78 по биркам, хотя проект и договор с местной энергосетью есть. В прошлом году местный Энергосбыт поставили на КТП общий счетчик Меркурий 230 и снимает показания по GSM-модему. И померяли землю возле КТП=сказали все нормально. Вот и все обслуживание. Вся ВЛ лежит на садоводах и нанятого электрика /местный мужик лет под 60/. Падение напряжения на воздушке очень большое. В прошлом году померяли. Если в конце одной из линий по одной из фаз дать нагрузку 5 квт, то падение составляет около 15 вольт, хотя на КТП напряжение стоит как вкопанное. Посмотрели все линии, очень много скруток, фазный кабель в основном идет 30 квадрат, а к концу линий еще тоньше, про нулевой вообще молчу. Так что в этом году хочется сделать все поуму И еще по повторному заземлению вопрос. Столбы деревянные, меняли три года назад, стоят примерно через 25 метров. На каждом ли столбе надо делать это заземление или через один /есть ли какие нормы?/ И похоже его надо переделывать полностью, так как сейчас оно представляет из=себя вбитый возле каждого второго столба уголок пятидесятку/глубину не знаю/, приваренную к нему стальную проволоку/диаметром миллиметров 8/, которая идет вдоль столба наверх и прикручена к нулю без всяких зажимов./мне кажется, что нормального контакта наверху нет/.

Профан2 написал : Надеюсь на монтаж Вы наймёте нормальных электриков. Вам придётся сходить в РЭС и договориться с начальником.У них есть вся необходимая техника и оснастка и знания.

Я тоже на этой надеюсь, хотя весь этот монтаж и делали электрики из местного энергосбыта /теперь весной придется все переделывать и контролировать их работу/. За замену четырех проводов между двумя столбами осенью просили 2,5 штуки руб. Не знаю дорого ли это?

0
димон726
димон726
Новичок

Москва

06.01.2009 в 16:08:54

Ким написал : А в этом случае больше чем уверен что все пройдет.

Спасибо за конкретный ответ. Я так понял, что на каждую линию можно поставить и 100А автомат, хотя рисковать наверно не будем остановимся на 80А, а если купим автоматы с регулируемым током расцепки /что хотелось бы/, то будем экперементировать, может на какой линии и придется поднять ток до 100А, но общий автомат надо ставить не более 250А

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.01.2009 в 17:08:18

димон726 написал : купим автоматы с регулируемым током расцепки

привередлевые они, а тем более если будут стоять где-то на свежем воздухе, где и температура и влажность. В свое время мучился с ними, блоков защиты было море снято. Внутри контакты окисляются и защита при прогрузке не работала, приходилось снимать

димон726 написал : Я так понял, что на каждую линию можно поставить и 100А автомат

Я сразу писал что цифры примерные, я не знаю Вашей схемы. А то что ограничится на 80А - это тоже правильно , в электрике лучше перебдеть чем недобдеть. Все надо просчитывать и делать небольшой запас.

0

Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

06.01.2009 в 18:06:40

димон726 написал : И еще по повторному заземлению вопрос. Столбы деревянные, меняли три года назад, стоят примерно через 25 метров. На каждом ли столбе надо делать это заземление или через один /есть ли какие нормы?/ И похоже его надо переделывать полностью, так как сейчас оно представляет из=себя вбитый возле каждого второго столба уголок пятидесятку/глубину не знаю/, приваренную к нему стальную проволоку/диаметром миллиметров 8/, которая идет вдоль столба наверх и прикручена к нулю без всяких зажимов./мне кажется, что нормального контакта наверху нет/.

Можно делать и через опору. Вам ведь энергонадзору линию не сдавать! Только учтите заземляющий провод присоединяется к нулевому проводу зажимом оцинкованным, кроме того должны заземляться все крюки на данной опоре. Обязательно должны быть заземлены первая, угловые и конечные. С замером сопротивления фаза- ноль не заморачивайтесь- его можно расчитать. ЗЫ Меня Ким критикует за неувязки. На самом деле их нет. Просто у меня не работает быстрый ответ., поэтому я вначале копировал слова человека, которому собирался ответиь, а цветом они не выделялись. Поэтому повторюсь- автомат на каждую линию( фидер) Хочу заметить Киму НОЛЬ И ПРОВОД ОСВЕЩЕНИЯ ВСЕГДА САМЫЕ НИЖНИЕ- НОЛЬ ПРИ ЭТОМ ВИСИТ НА ОПОРЕ СО СТОРОНЫ ДОМОВ, А ОСВЕЩЕНИЯ ПРОВОД, СООТВЕТСТВЕННО СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ.

Почему лучше обратиться в РЭС? Ваш КТП всё равно подключён к их линии 10 кВ, следовательно они как минимум сделают как , чтобы Ваш транс не отключал их линию. Лучше всего заключить с ними договор на обслуживание вашей сети. У них есть нормальный персонал и техника. В случае чего они элементарно вогут заменить ваш трансформатор за очень маленькие деньги( или даже бесплатно) Лучше всего передать ваши сети на их баланс.В прошлом году они некоторые сети были готовы даже выкупить. А вашему товариществу осталось бы жалобы на них писать

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.01.2009 в 18:31:51

ПУЭ написал : ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ, ЗАЗЕМЛЕНИЕ

2.4.25.
В сетях с заземленной нейтралью крюки и штыри фазных проводов, устанавливаемые на железобетонных опорах, а также арматура этих опор должны быть присоединены к нулевому проводу.

Заземляющие проводники должны иметь диаметр не менее 6 мм.

Крюки и штыри, устанавливаемые на деревянных опорах, заземлению не подлежат, за исключением подлежащих заземлению по условиям защиты от атмосферных перенапряжений (см. 2.4.26), а также устанавливаемых на опорах, где выполнено повторное заземление нулевого провода.

2.4.26. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ, не экранированные промышленными дымовыми и другими трубами, высокими деревьями, зданиями и т. п., должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от грозовых перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40; 100 м для районов с числом грозовых часов в году более 40.

Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:

1. На опорах с ответвлениями к вводам в помещения, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы и т. п.) или которые представляют большую хозяйственную ценность (животноводческие помещения, склады, мастерские и пр.).

2. На конечных опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего защитного заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году от 10 до 40 и 50 м для районов с числом грозовых часов в году более 40.

К указанным заземляющим устройствам должны быть присоединены на деревянных опорах крюки и штыри, а на железобетонных опорах, кроме того, арматура.

В сетях с заземленной нейтралью для заземляющих устройств от атмосферных перенапряжений следует по возможности использовать заземляющие устройства повторных заземлений нулевого провода.

В местах, указанных в п. 1 и 2, рекомендуется, кроме того, установка вентильных разрядников.

..

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Ким
Ким
Резидент

Москва

06.01.2009 в 18:33:52

Профан2 написал : Меня Ким критикует за неувязки.

Не критикую а подсказываю на описки ;) :)

Профан2 написал : Хочу заметить Киму НОЛЬ И ПРОВОД ОСВЕЩЕНИЯ ВСЕГДА САМЫЕ НИЖНИЕ

У меня на даче осветительный на самом верху по центру столба, ноль - со стороны участков самый верхний. И на сколько помню в ПУЭ тоже пишется не "конкретно, что таки должно и быть" а "допускается ..." и "как правило...", а это следует что можно исходить из удобства подключения к потребителю и т.д. и при условии чтобы это расположение было понятно тем кто это все "безобразие" эксплуатирует.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.01.2009 в 18:36:38

ПУЭ написал : 2.4.19. На опорах допускается любое расположение фазных проводов независимо от района климатических условий. Нулевой провод, как правило, следует располагать ниже фазных проводов. Провода наружного освещения, прокладываемые на опорах совместно с проводами ВЛ, должны располагаться, как правило, над нулевым проводом.

1.1.17. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано.

..

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Ким
Ким
Резидент

Москва

06.01.2009 в 19:02:15

Kamikaze написал : Нулевой провод, как правило, следует располагать ниже фазных проводов. Провода наружного освещения, прокладываемые на опорах совместно с проводами ВЛ, должны располагаться, как правило, над нулевым проводом.

1.1.17. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано.

Пердупреждали-с сразу-с что уже многое не помню давно было-с ;) :) :eek: :a
Что касается дачи - на 99% процентов помню что ноль на столбе верхний и на "рогах" на доме тоже верхний, т.е. что на столбе то и на доме ( у меня 3 фазы)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу