06.01.2009 в 16:08:54
Ким написал : А в этом случае больше чем уверен что все пройдет.
Спасибо за конкретный ответ. Я так понял, что на каждую линию можно поставить и 100А автомат, хотя рисковать наверно не будем остановимся на 80А, а если купим автоматы с регулируемым током расцепки /что хотелось бы/, то будем экперементировать, может на какой линии и придется поднять ток до 100А, но общий автомат надо ставить не более 250А
06.01.2009 в 17:08:18
димон726 написал : купим автоматы с регулируемым током расцепки
привередлевые они, а тем более если будут стоять где-то на свежем воздухе, где и температура и влажность. В свое время мучился с ними, блоков защиты было море снято. Внутри контакты окисляются и защита при прогрузке не работала, приходилось снимать
димон726 написал : Я так понял, что на каждую линию можно поставить и 100А автомат
Я сразу писал что цифры примерные, я не знаю Вашей схемы. А то что ограничится на 80А - это тоже правильно , в электрике лучше перебдеть чем недобдеть. Все надо просчитывать и делать небольшой запас.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.01.2009 в 18:06:40
димон726 написал : И еще по повторному заземлению вопрос. Столбы деревянные, меняли три года назад, стоят примерно через 25 метров. На каждом ли столбе надо делать это заземление или через один /есть ли какие нормы?/ И похоже его надо переделывать полностью, так как сейчас оно представляет из=себя вбитый возле каждого второго столба уголок пятидесятку/глубину не знаю/, приваренную к нему стальную проволоку/диаметром миллиметров 8/, которая идет вдоль столба наверх и прикручена к нулю без всяких зажимов./мне кажется, что нормального контакта наверху нет/.
Можно делать и через опору. Вам ведь энергонадзору линию не сдавать! Только учтите заземляющий провод присоединяется к нулевому проводу зажимом оцинкованным, кроме того должны заземляться все крюки на данной опоре. Обязательно должны быть заземлены первая, угловые и конечные. С замером сопротивления фаза- ноль не заморачивайтесь- его можно расчитать. ЗЫ Меня Ким критикует за неувязки. На самом деле их нет. Просто у меня не работает быстрый ответ., поэтому я вначале копировал слова человека, которому собирался ответиь, а цветом они не выделялись. Поэтому повторюсь- автомат на каждую линию( фидер) Хочу заметить Киму НОЛЬ И ПРОВОД ОСВЕЩЕНИЯ ВСЕГДА САМЫЕ НИЖНИЕ- НОЛЬ ПРИ ЭТОМ ВИСИТ НА ОПОРЕ СО СТОРОНЫ ДОМОВ, А ОСВЕЩЕНИЯ ПРОВОД, СООТВЕТСТВЕННО СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ.
Почему лучше обратиться в РЭС? Ваш КТП всё равно подключён к их линии 10 кВ, следовательно они как минимум сделают как , чтобы Ваш транс не отключал их линию. Лучше всего заключить с ними договор на обслуживание вашей сети. У них есть нормальный персонал и техника. В случае чего они элементарно вогут заменить ваш трансформатор за очень маленькие деньги( или даже бесплатно) Лучше всего передать ваши сети на их баланс.В прошлом году они некоторые сети были готовы даже выкупить. А вашему товариществу осталось бы жалобы на них писать
06.01.2009 в 18:31:51
ПУЭ написал : ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ, ЗАЗЕМЛЕНИЕ
2.4.25.
В сетях с заземленной нейтралью крюки и штыри фазных проводов, устанавливаемые на железобетонных опорах, а также арматура этих опор должны быть присоединены к нулевому проводу.
Заземляющие проводники должны иметь диаметр не менее 6 мм.
Крюки и штыри, устанавливаемые на деревянных опорах, заземлению не подлежат, за исключением подлежащих заземлению по условиям защиты от атмосферных перенапряжений (см. 2.4.26), а также устанавливаемых на опорах, где выполнено повторное заземление нулевого провода.
2.4.26. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ, не экранированные промышленными дымовыми и другими трубами, высокими деревьями, зданиями и т. п., должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от грозовых перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40; 100 м для районов с числом грозовых часов в году более 40.
Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:
На опорах с ответвлениями к вводам в помещения, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы и т. п.) или которые представляют большую хозяйственную ценность (животноводческие помещения, склады, мастерские и пр.).
На конечных опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего защитного заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году от 10 до 40 и 50 м для районов с числом грозовых часов в году более 40.
К указанным заземляющим устройствам должны быть присоединены на деревянных опорах крюки и штыри, а на железобетонных опорах, кроме того, арматура.
В сетях с заземленной нейтралью для заземляющих устройств от атмосферных перенапряжений следует по возможности использовать заземляющие устройства повторных заземлений нулевого провода.
В местах, указанных в п. 1 и 2, рекомендуется, кроме того, установка вентильных разрядников.
..
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.01.2009 в 18:33:52
Профан2 написал : Меня Ким критикует за неувязки.
Не критикую а подсказываю на описки ;) :)
Профан2 написал : Хочу заметить Киму НОЛЬ И ПРОВОД ОСВЕЩЕНИЯ ВСЕГДА САМЫЕ НИЖНИЕ
У меня на даче осветительный на самом верху по центру столба, ноль - со стороны участков самый верхний. И на сколько помню в ПУЭ тоже пишется не "конкретно, что таки должно и быть" а "допускается ..." и "как правило...", а это следует что можно исходить из удобства подключения к потребителю и т.д. и при условии чтобы это расположение было понятно тем кто это все "безобразие" эксплуатирует.
06.01.2009 в 18:36:38
ПУЭ написал : 2.4.19. На опорах допускается любое расположение фазных проводов независимо от района климатических условий. Нулевой провод, как правило, следует располагать ниже фазных проводов. Провода наружного освещения, прокладываемые на опорах совместно с проводами ВЛ, должны располагаться, как правило, над нулевым проводом.
1.1.17. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано.
..
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.01.2009 в 19:02:15
Kamikaze написал : Нулевой провод, как правило, следует располагать ниже фазных проводов. Провода наружного освещения, прокладываемые на опорах совместно с проводами ВЛ, должны располагаться, как правило, над нулевым проводом.
1.1.17. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано.
Пердупреждали-с сразу-с что уже многое не помню давно было-с ;) :) :eek: :a
Что касается дачи - на 99% процентов помню что ноль на столбе верхний и на "рогах" на доме тоже верхний, т.е. что на столбе то и на доме ( у меня 3 фазы)
06.01.2009 в 21:41:51
Ким написал : на любой воздушке посмотрите - верхними обычно идут одна или две нитки тоньше нижних проводов - это как раз ноль и уличное освещение.
Профан2 написал : Хочу заметить Киму НОЛЬ И ПРОВОД ОСВЕЩЕНИЯ ВСЕГДА САМЫЕ НИЖНИЕ- НОЛЬ ПРИ ЭТОМ ВИСИТ НА ОПОРЕ СО СТОРОНЫ ДОМОВ, А ОСВЕЩЕНИЯ ПРОВОД, СООТВЕТСТВЕННО СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ.
У нас тоже сделано как говорит ПРОФАН2
Kamikaze написал : Нулевой провод, как правило, следует располагать ниже фазных проводов. Провода наружного освещения, прокладываемые на опорах совместно с проводами ВЛ, должны располагаться, как правило, над нулевым проводом.
Тем более есть ссылка на закон
Ким написал : Сообщение от димон726 купим автоматы с регулируемым током расцепки
привередлевые они, а тем более если будут стоять где-то на свежем воздухе, где и температура и влажность. В свое время мучился с ними, блоков защиты было море снято. Внутри контакты окисляются и защита при прогрузке не работала, приходилось снимать
А может есть какие, которые ведут сеья нормально на свежем воздухе?
06.01.2009 в 22:01:04
димон726 написал : У нас тоже сделано как говорит ПРОФАН2 Тем более есть ссылка на закон
Абсолютно согласен со всеми поправками,
Ким написал : Предупреждал сразу что уже многое не помню давно было
димон726 написал : А может есть какие, которые ведут сеья нормально на свежем воздухе?
Может что сейчас и есть, но насколько вижу новые (российкие) автоматы - разница только во внешнем виде, а импорт - не эксплуатировал
06.01.2009 в 22:10:31
Ким написал : Может что сейчас и есть, но насколько вижу новые (российкие) автоматы - разница только во внешнем виде, а импорт - не эксплуатировал
Спасибо за ответы и науку Все стало более или менее ясно Будут вопросы задам в этой же теме, чтобы не плодить других
07.01.2009 в 06:07:19
Автоматы можно брать ТОЛЬКО УЛЬЯНОВСКИЕ. самые надёжные из отечественных.
07.01.2009 в 06:59:43
Тезисами. Повторное заземление НИЧЕГО не дает, соответствено делайте как требует ПУЭ/на линию хватит на двух-трех опорах/-сорить деньгами у вас вроде цели нет? Для провода ВЛ допустима нагрузка 7-11 ампер на мм,но при длиной линии будет польшое падение напряжжения. При расчете по экономической плотности тока обычно получаеться 1-1,5 ампер на квадратный мм,но это не для садового товарищества.вам как писали выше оптимально 2-3 ампера на квадрат.ИМХО 50 мм опримально,и 35 на земляной нормально. Если вводной 250 ,то для четырех линий нет необходимости делать четыре по 60.Нормально будет и 80 и 100-не будут все линии равномерно нагружены. Сдать на баланс энергетикам не получиться-нельзя оформить документально-они либо должны купить ,на что им денег вышестоящие не дадут,либо должны взять на техобслуживание. Если я озвучу стоимость техобслуживания то возможно выбудите икать/25 т.р. в квартал только за ТП и пару км линии питающей ТП/ .Сметная стоимость 1 км ВЛ 0,4 кВ около 700т.рублей. Стоимость пасынкованой опоры с изоляторами под 25 т.р- это расценки монтажных организаций.
07.01.2009 в 10:52:37
Алексейй написал : Если я озвучу стоимость техобслуживания то возможно выбудите икать/25 т.р. в квартал только за ТП и пару км линии питающей ТП
В конце 2008 года от местных энергетиков пришла бумага взять на техобслуживание полтора километра высоковольтной линии от деревни до нашего КТП. Цена вопроса-38т. рублей в год, а в договоре конкретно ничего не прописано, что они должны делать за эти деньги с этим кабелем /лежит он уже 30 лет в земле и ни одной аварии с ним не было/ Может если чего и случится так за эти деньги можно вызвать аварийку, чтобы они осуществили ремонт. Пока чешим репу, верней председатель, так как обязалавки на заключения этого договора пока нет, дело вроде добровольное, хотя в будущем наверно обяжут заключить этот договор. Насчет трансформатора также беседовали с местными энергетиками-предлагают за 300т. рублей поменять нам наш старый тм-160 на бэушный, которому года 3. Пока кажется дороговато и на обслуживание его брать пока не хотят.
07.01.2009 в 14:37:54
А в договоре что прописано? Где проходит граница раздела? У меня глаза на лоб лезут- 300тр за ЗАМЕНУ ТМ. У нас можно купить намного дешевле
07.01.2009 в 15:31:42
Профан2 написал : А в договоре что прописано? Где проходит граница раздела? У меня глаза на лоб лезут- 300тр за ЗАМЕНУ ТМ. У нас можно купить намного дешевле
Договор сейчас находится у председателя, так что дословно как там написано сказать не могу, когда встречусь с ним возьму его почитать, то поделюсь впечатлениями. Пока вся информация со слов председателя по телефону. Возле нашего КТП стоит деревянный столб, возле которого из земли выходит высоковольтный кабель идущий из деревни, в стальной трубе он поднимается наверх столба, где стоит механический размыкатель и уже с него идет воздушкой к нам на КТП /примерно метра 3-4/. Вот на этом размыкатели и хотят и должна проходить граница раздела. А насчет 300 т. рублей сам думаю, что дорого, новый стоит 150 т.руб, а хотят впарить бэушный, говорят, что на новые очень много рекламаций, а этот вроде уже немного поработал, поэтому отказ исключен. Сейчас стоит тм-160 выпуска 72-77 года/последнюю цифру на шильдике разглядеть практически невозможно/, нас работает где=то с 1986 года, решили на собрании поменять, хотя проблем с ним не было, просто смущает возраст. Хотели поставить на 250КВА, но с нас потребовали 11т.руб. за каждый КВТ, что конечно с людей не собрать. Поэтому хотим обойтись этой мощностью, ее пока хватает и поменять пока провода ВЛ в СНТ В среднем за месяц/в весенне=осенний период/каждые сутки нажигаем по общему счетчику 500 КВТ Т.е. потребление 20квт/ч /но это среднее, а как выловить пики потребления пока не хваттает знаний/, периодически токовыми клещами меряем токи по фазам, все нормально и запас большой пока есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу