06.01.2009 в 21:41:51
Ким написал : на любой воздушке посмотрите - верхними обычно идут одна или две нитки тоньше нижних проводов - это как раз ноль и уличное освещение.
Профан2 написал : Хочу заметить Киму НОЛЬ И ПРОВОД ОСВЕЩЕНИЯ ВСЕГДА САМЫЕ НИЖНИЕ- НОЛЬ ПРИ ЭТОМ ВИСИТ НА ОПОРЕ СО СТОРОНЫ ДОМОВ, А ОСВЕЩЕНИЯ ПРОВОД, СООТВЕТСТВЕННО СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ.
У нас тоже сделано как говорит ПРОФАН2
Kamikaze написал : Нулевой провод, как правило, следует располагать ниже фазных проводов. Провода наружного освещения, прокладываемые на опорах совместно с проводами ВЛ, должны располагаться, как правило, над нулевым проводом.
Тем более есть ссылка на закон
Ким написал : Сообщение от димон726 купим автоматы с регулируемым током расцепки
привередлевые они, а тем более если будут стоять где-то на свежем воздухе, где и температура и влажность. В свое время мучился с ними, блоков защиты было море снято. Внутри контакты окисляются и защита при прогрузке не работала, приходилось снимать
А может есть какие, которые ведут сеья нормально на свежем воздухе?
06.01.2009 в 22:01:04
димон726 написал : У нас тоже сделано как говорит ПРОФАН2 Тем более есть ссылка на закон
Абсолютно согласен со всеми поправками,
Ким написал : Предупреждал сразу что уже многое не помню давно было
димон726 написал : А может есть какие, которые ведут сеья нормально на свежем воздухе?
Может что сейчас и есть, но насколько вижу новые (российкие) автоматы - разница только во внешнем виде, а импорт - не эксплуатировал
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.01.2009 в 22:10:31
Ким написал : Может что сейчас и есть, но насколько вижу новые (российкие) автоматы - разница только во внешнем виде, а импорт - не эксплуатировал
Спасибо за ответы и науку Все стало более или менее ясно Будут вопросы задам в этой же теме, чтобы не плодить других
07.01.2009 в 06:07:19
Автоматы можно брать ТОЛЬКО УЛЬЯНОВСКИЕ. самые надёжные из отечественных.
07.01.2009 в 06:59:43
Тезисами. Повторное заземление НИЧЕГО не дает, соответствено делайте как требует ПУЭ/на линию хватит на двух-трех опорах/-сорить деньгами у вас вроде цели нет? Для провода ВЛ допустима нагрузка 7-11 ампер на мм,но при длиной линии будет польшое падение напряжжения. При расчете по экономической плотности тока обычно получаеться 1-1,5 ампер на квадратный мм,но это не для садового товарищества.вам как писали выше оптимально 2-3 ампера на квадрат.ИМХО 50 мм опримально,и 35 на земляной нормально. Если вводной 250 ,то для четырех линий нет необходимости делать четыре по 60.Нормально будет и 80 и 100-не будут все линии равномерно нагружены. Сдать на баланс энергетикам не получиться-нельзя оформить документально-они либо должны купить ,на что им денег вышестоящие не дадут,либо должны взять на техобслуживание. Если я озвучу стоимость техобслуживания то возможно выбудите икать/25 т.р. в квартал только за ТП и пару км линии питающей ТП/ .Сметная стоимость 1 км ВЛ 0,4 кВ около 700т.рублей. Стоимость пасынкованой опоры с изоляторами под 25 т.р- это расценки монтажных организаций.
07.01.2009 в 10:52:37
Алексейй написал : Если я озвучу стоимость техобслуживания то возможно выбудите икать/25 т.р. в квартал только за ТП и пару км линии питающей ТП
В конце 2008 года от местных энергетиков пришла бумага взять на техобслуживание полтора километра высоковольтной линии от деревни до нашего КТП. Цена вопроса-38т. рублей в год, а в договоре конкретно ничего не прописано, что они должны делать за эти деньги с этим кабелем /лежит он уже 30 лет в земле и ни одной аварии с ним не было/ Может если чего и случится так за эти деньги можно вызвать аварийку, чтобы они осуществили ремонт. Пока чешим репу, верней председатель, так как обязалавки на заключения этого договора пока нет, дело вроде добровольное, хотя в будущем наверно обяжут заключить этот договор. Насчет трансформатора также беседовали с местными энергетиками-предлагают за 300т. рублей поменять нам наш старый тм-160 на бэушный, которому года 3. Пока кажется дороговато и на обслуживание его брать пока не хотят.
07.01.2009 в 14:37:54
А в договоре что прописано? Где проходит граница раздела? У меня глаза на лоб лезут- 300тр за ЗАМЕНУ ТМ. У нас можно купить намного дешевле
07.01.2009 в 15:31:42
Профан2 написал : А в договоре что прописано? Где проходит граница раздела? У меня глаза на лоб лезут- 300тр за ЗАМЕНУ ТМ. У нас можно купить намного дешевле
Договор сейчас находится у председателя, так что дословно как там написано сказать не могу, когда встречусь с ним возьму его почитать, то поделюсь впечатлениями. Пока вся информация со слов председателя по телефону. Возле нашего КТП стоит деревянный столб, возле которого из земли выходит высоковольтный кабель идущий из деревни, в стальной трубе он поднимается наверх столба, где стоит механический размыкатель и уже с него идет воздушкой к нам на КТП /примерно метра 3-4/. Вот на этом размыкатели и хотят и должна проходить граница раздела. А насчет 300 т. рублей сам думаю, что дорого, новый стоит 150 т.руб, а хотят впарить бэушный, говорят, что на новые очень много рекламаций, а этот вроде уже немного поработал, поэтому отказ исключен. Сейчас стоит тм-160 выпуска 72-77 года/последнюю цифру на шильдике разглядеть практически невозможно/, нас работает где=то с 1986 года, решили на собрании поменять, хотя проблем с ним не было, просто смущает возраст. Хотели поставить на 250КВА, но с нас потребовали 11т.руб. за каждый КВТ, что конечно с людей не собрать. Поэтому хотим обойтись этой мощностью, ее пока хватает и поменять пока провода ВЛ в СНТ В среднем за месяц/в весенне=осенний период/каждые сутки нажигаем по общему счетчику 500 КВТ Т.е. потребление 20квт/ч /но это среднее, а как выловить пики потребления пока не хваттает знаний/, периодически токовыми клещами меряем токи по фазам, все нормально и запас большой пока есть.
07.01.2009 в 16:16:04
димон726 написал : просто смущает возраст.
На возраст не смотрите, старые могут быть лучше чем новые. Для себя проверьте сопротивление изоляции мегометром, хорошо бы еще сдать масло на анализ и повышенным напряжением проверить. И самое главное не перегружать его. У меня был случай, у одного знакомого на работе в 92 году сгорел двигатель который был выпущен в 1896 году. Привозил шильдик от него, удивлялись очень долго, да и до сих пор как-то в памяти.
димон726 написал : А насчет 300 т. рублей сам думаю
Мне такую же цену называли на 160-й транс, правда с работой - привезли, поставили, запустили.
димон726 написал : Вот на этом размыкатели и хотят и должна проходить граница раздела.
Обычно граница ответственности так и проходит
димон726 написал : от местных энергетиков пришла бумага взять на техобслуживание полтора километра высоковольтной линии
Оборзели - свою работу уже перекладывают на других. Всегда это была их забота и в честь чего Вы должны за нее платить. Они обязаны обеспечить напругу до транса - это в любом случае прописано в договоре с сетями. Да и сроки востановления при авариях тоже должно быть прописано.
димон726 написал : Хотели поставить на 250КВА, но с нас потребовали 11т.руб. за каждый КВТ
Опять же когда по поводу транса узнавал - за кВт назвали несколько большую сумму - 30000 руб.
димон726 написал : а как выловить пики потребления пока не хваттает знаний/
Самописцы поставить на напряжение и мощность или ток. Скорость движения ленты фиксирована - вплоть до минут можно определить что когда было. У меня стояли на вводах и опечатывались, одно время воевали с сетями.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.01.2009 в 17:56:43
Мужики -не порите чушь/мягче не могу/ отпайка к ТП всегда относиться к потребителю. Как вариант может быть бесхозной. Анекдот есть про то ,,что такое кайф,, Так вот для энергетиков кайф это когда ТП с отпайкой к нему ВЕДОМСТВЕНАЯ,то бишь не ихняя и не находиться на техобслуживании. В таком случае при аварии РАЗЬЕДИНИТЕЛь отключаеться и запираеться на замок.Трахаться будет ПОТРЕБИТЕЛЬ. В случае аварии на кабельной линии это будет секс в извращеной форме/долго и дорого/.
Вы видимо просто не представляете цены на энергетическое оборудование оно кошмарно дорогое, потому цена в 300т. за 250 квт нормально. При том что при средней нагрузке в 20 ампер/в пике полагаю будет меньше ста ампер/ менять трансформатор на больший это горячечный бред. Либо тонкая игра к примеру председателя с возможным откатом в его пользу.
07.01.2009 в 18:05:55
Ким написал : И самое главное не перегружать его.
Раньше о перегрузе и разговора не было, а теперь народ стал ставить водогреи /кто проточные, кто накопительные/, настроили саун с электрокаменками/и у всех конечно не менее 8Квт/, стали привозить печки свч из дома. Так что потребление растет год от года, хотя конечно пока не критично, но через пару-тройку лет /если в этом году заменим провода на ВЛ/ вопрос о повышении мощности транса встанет вплотную. Контингент дачников у нас пока состоит из пожилых людей, которые привыкли экономит электричество и не включать лишнего, но многие уже передали свои дачи по наследству детям или продали, так что возраст народа в СНТ уменьшается и соответственно растет потребление электричества. Ограничивать людей тоже пока как не хочется, все приехжают отдохнуть, попариться, у кого маленькие дети на руках-соответственно нужна горячая вода /летний водопровод разведен по участкам от своей артезианской скажины/. Да и чем больше людей живет на участках-тем меньше воровства в СНТ. Вот поэтому и хочется весной все сделать нормально, чтобы потом не переделывать и создать кой-какой запас по мощности на будущее. А понял что коэфициент использования в СНТ 0,5 или меньше? Если есть данные поделитесь пож. спасибо за отзывы, все стало укладываться в голове.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу