Осталось совсем немного , чтобы начать заливать котельную, кухню и козырёк.
Но...
На завтра обещают сильный дождь.
Вот уже целую неделю обещают.
Лучше бы они (синоптики) ошиблись и на этот раз...:)
Привожу фото дома, который строится рядом по безопалубочной технологии...
Mazaika написал :
начале хотел делать трубы отпления пластиковыми с армированием. Но вот прочитал в книге
французского строителя, что уж больно хороши в качестве труб отопления
Трубы из Сшитого полителена.
Может у кого есть опыт применения или информация об этих трубах?
Поделитесь знаниями и опытом.
Любая технология из представленных на рынке, обладает достаточной надёжностью. Будь то металлопластик, полипропилен, полиэтилен и т.д.
Тут все решает качество самой трубы. Не хотите проблем себе\детям - можете смело использовать ПП, МП трубу. Идеальный вариант - экопластик терм. Хотите, чтобы проблем не было у Вас\детей\внуков\правнуков - используйте нержавейку или медь. Все на самом деле просто :)
Да, только раньше станет вопрос с покупкой нового котла\радиаторов. Хотите сверхвысокую надёжность - медь и чугунные радиаторы. Правда ,в этом случае о термостатах в комнатах можно смело забыть. Хотите с термостатами - берите алюминий. Вариантов много. И поверьте, я знаю, что я говорю. Это моя работа :)
Поперечно-сшитый полиэтилен (PEX). Твердый , термостойкий (свыше 110 С) химически инертный пластик ,не поддающийся сварке и склейке.
Вот про трубы.http://www.plastic-pipe.ru/index.php?id=33, возможно вы их видели, такие белые трубы с толстыми стенками.
Хороший материал... для сернокислотного завода. ;) Для дома имхо все таки лучше обычные железные трубы, да , дороже и тяжелее , но проверено временем. Вдобавок в отличие от пластика железо негорюче / компактным куском в атмосферном воздухе , и газонепроницаемо, для трубопроводов отопления это хорошо тем, что позволяет один раз снизив содержание растворенного кислорода в закрытой отопительной системе напрочь забыть о коррозии на десятки лет.
Алюминиевые радиаторы - категорически не рекомендую. Очень чувствительны к внутренним царапинам и скачкам давления. Малейшая царапина или отслоение лака из-за деформации стенок и на алюминий попадает горячая вода. И тут всезависит от ее кислотности . Если рН от 5 до 7 то проблем нет, металл покрыт окисной пленкой. А вот при сдвиге рН в кислую или щелочную сторону окислы растворяются и металл начинает со зверской скоростью растворяться, причем вытесняет из воды водород.
Как рН сдвигается - диффузия в охлаждаемую воду углекислоты из атмосферы через пластиковые элементы трубопроводной системы. Или скажем остатки антифриза , окисляемые кислородом воздуха ( способ проникновения тот же). Или остатки "очистителей накипи".
DSP007 написал :
Алюминиевые радиаторы - категорически не рекомендую. Очень чувствительны к внутренним царапинам и скачкам давления. Малейшая царапина или отслоение лака из-за деформации стенок и на алюминий попадает горячая вода.
Согласен. Не со всем, но согласен. Как я писал уже выше
AlexMax написал :
Хотите сверхвысокую надёжность - медь и чугунные радиаторы.
Чугуний :) в данном случае - бескомпромиссный вариант по надёжности.
Уменя дома двухтрубное отопление, котёл Бакси эко куб, металлопластиковые трубы вида Pex-Al-Pex, стальные радиаторы. Первыми подведут котел или радиаторы. Трубы, скорее всего, переживут и меня.
О сегодняшнем дне.
Сказать, что всё прошло по плану,- нельзя.
Есть положительные моменты, а есть и облом. Разочарование.
Итак:
Обещаный ливень, который обещался НА ВСЕХ Метеоресурсах,-
не состоялся.
Ещё один повод позлословить: Синоптик только один раз в жизни не ошибается: когда свою работу меняет на другую.
Еле успели к заливке смонтировать все провода электропроводки.
Самое главное: Не хватило Бетона. Хотя я несколько раз перепроверял свои расчёты. Догадываюсь почему.
В предыдущие разы я сам грузил бетон на заводе, сыпал пластификатор.
Сегодня я просто ЗАКАзал 4,5 куба.
0,5 куба в запас.
В результате: не хватило 1,5 куба.
Собственно мне так и рассказывали: Миксеристы зарабатывают именно на НЕДОВОЗЕ.
На заводе грузятся меньше или меньшую марку.
Или по дороге Отливают.
Миксериста ПОДОЗРИТЕЛЬНО долго не было.
И докажи!
Он утверждает: ничего не знаю, сколько загрузили, столько и привёз.
И ЧТО ДЕЛАТЬ?...
2Mazaika Обидно, почему так получилось?:confused:
В любом случае надо написать письменную претензию-жалобу. Показать где заливали. Даже если ничего не докажете, может миксеристам обломится на будущее.
Пусть проверят километраж, сколько он проехал с завода и по времени, когда его залили. Пригрозите заявлением в суд.
Конечно, если вы уверены в расчетах.
Mazaika написал :
Собственно мне так и рассказывали: Миксеристы зарабатывают именно на НЕДОВОЗЕ.
На заводе грузятся меньше или меньшую марку.
Или по дороге Отливают.
Недовозом практически поголовно занимаются водилы самосвалов, перевозящие щебень, песок и т.п. Недовозить бетон - это вообще беспредел. Перерывы в заливке далеко не всегда допустимы.
А у вас расчет на месте или платили заранее, и какие есть документы на руках?
e-babay написал :
А у вас расчет на месте или платили заранее, и какие есть документы на руках?
Документов никаких
не брал, поскольку грузился на заводе , где работает мой знакомый.
Но его не было на месте (он был в Самаре) и грузился по его звонку на завод.
Деньги отдам сегодня за бетон.
Вчера отдал деньги Только за доставку миксеристу. Его нанимал со стороны.
Ещё раз, анализируя на свежую голову:
На заводе недолив маловероятен.
Когда я прошлый раз сопровождал бетон, который делали и наливали в моём присутствии, дорога заняла 20 минут. А тут ушло более часа.
Бетон пришёл жидкий. Уже разбавленый водой. И миксерист сходу об этом сказал, когда я попросил сделать бетон пожиже.
Расчёты свои проверил ЕЩЁ РАЗ. Вчера после заливки ещё раз сделал замеры. "Нашлось" ещё 0,3 куба (опалубку поставили на 1 см ниже на кухне).
1,2 куба так и не хватает.
Два прошлых раза делал расчёты аналогичным образом. Высчитывал каждый загиб перекрытия. Сошлось тютелька в тютельку.
Да и рачёт для Первого класса: Вычислить объём прямоугольников: длину умножить на высоту и ширину.
И сложить.
Итого: я "потерял" 3500 руб на бетоне. 1600 на доставке. (нужно везти 1,5 куба), 3000 руб на кране,- надо снова приглашать кран.
А крановщики менее чем ща 3000 не хотят работать.
Всего: 8100 рублей.
Выводы:
Заявлю Претензию Владельцу миксеров. Доказать вряд ли я что смогу.
Вернее доказать и показать расчёты я смогу. Только врядли добьюсь признания и компенсации.
Просто есть куча отмазок, типа: докажи, что на заводе Правильно налили.
Что налили,- то и привёз.
Или: , что я ошибся в расчётах. И пр.
Это я уже слышал.
Теперь: Буду всегда присутствовать при загрузке и буду сопровождать мисер от завода до стройки.
Уф.
Сейчас вернулся со стройки.
Всё залили.
Важный этап закончен.
Заодно подняли наверх краном, раз уж он приехал и было лишнее время, блоки...
Для завершения кладки 2-х рядов блоков мансардного этажа.
Отчёт выложу вечером.
Миксеристы - сучары! Ко мне с Формы ехать два километра , все под контролем их службой доставки . И то недовезли - вместо 4 кубов выгрузили три и пришлось еще довозить- погрузчиком.
Окна- деревянные с одинарным стеклопакетом. Не сильно дороже, но сильнолучше пластиковых с одинарным и двойным стеклопакетом.
Часть окон вообще можно сделать неоткрываемыми. Я планирую так сделать себе второй этаж на даче, пусть воздухообмен идет сквозь стены и рекуператор.