smrnv
smrnv
Местный

Мытищи

11.09.2009 в 18:11:41

Mazaika написал : Если у меня скрутка длиной 4-5 сантиметров да ещё пропаяная, да ещё загнутая,

• разве это ухудшит её свойства?

Всякое бывает, может и ухудшит :) Вы еще не забывайте, что скручивать (и паять) 1,5 квадрата и 4 - это очень большая разница. WAGO - это качество, гарантированное технологией. Паяная скрутка - гарантировано только конкретным человеком, и количество таких человеков намного меньше, чем количество электриков :)
Не говоря уж о том, что качество пайки может зависеть от того, делается она на полу или под потолком :)

0
e-babay
e-babay
Эксперт

Санкт-Петербург

11.09.2009 в 18:48:11

Mazaika написал : 80 Вт.

Странно, у меня чуть больше 100 (точно не помню). Изоляция слезает мгновенно.

0
e-babay
e-babay
Эксперт

Санкт-Петербург

11.09.2009 в 19:00:50

Mazaika написал : А если это так, то зачем платить за Vago?

А почему вы их Vago называете? Если на них так написано, значит китайская подделка и платить точно не стоит. Кстати, настоящие WAGO стоят совсем недорого. Время дороже. Но, вынужден согласиться, хорошая скрутка из медных проводов служит долго и без проблем.

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

11.09.2009 в 21:18:22

smrnv написал : Всякое бывает, может и ухудшит Вы еще не забывайте, что скручивать (и паять) 1,5 квадрата и 4 - это очень большая разница. WAGO - это качество, гарантированное технологией. Паяная скрутка - гарантировано только конкретным человеком, и количество таких человеков намного меньше, чем количество электриков
Не говоря уж о том, что качество пайки может зависеть от того, делается она на полу или под потолком

Согласен. Ну не нашёл электрика, который соединяет скрученные проводники Сваркой. Вернее нашёл, но он занят на месяц вперёд. А на покупку ВАГО у меня просто не хватило времени их привезти. И в Тольятти ВАГО не продаются. (Не нашёл продавцов). В Москве я нашёл оптовых продавцов ВАГО и хотел купить. Но... Надо было выбрать Правильно ассортимент и количество. Никто не подсказал....

Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. И тормозить оштукатуривание из-за Электрики я просто не могу. Иногда так бывает:- получается так, как получается. Но... Поэтому есть утешение: Я думаю,- мой случай,- не самый худший.

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

11.09.2009 в 21:22:24

Mazaika написал : Я думаю,- мой случай не самый худший

Всё нормально, не парьтесь. Я себе на скрутку соединял. Всё работает. Паять даже и не собирался. А Ваго... Это не мой вариант. -:)

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

11.09.2009 в 21:29:12

e-babay написал : Кстати, настоящие WAGO стоят совсем недорого.

Конечно, речь идёт о настоящих WAGO, извините, неправильно написал...

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

11.09.2009 в 21:33:29

Видел несколько оплавленных "Ваг". После этого даже и не думал себе их ставить. Но это- ИМХО. Однако тут их категорически хвалят, поэтому повторю:

Михалыч написал : Это не мой вариант.

-:) Считаю, что хвалят их монтажники- им это выгодно для ускорения работ. Надёжность мне стала сомнительна...

0
almeca
almeca
Эксперт

Пенза

11.09.2009 в 22:33:46

Михалыч написал : хвалят их монтажники- им это выгодно для ускорения работ.

и возможности изменения схемы коммутации. Я пробовал, удобно, конечно, но , если нужно сделать надежно и навсегда - делаем скрутку, обкусываем и пропаиваем.

e-babay написал : Изоляция оплавится и слезет на несколько сантиметров

или вы сами не паяли, или у вас изоляция была из воска.

Mazaika написал : долго держал,- изоляция сдвинулась на 3-4 мм.

совершенно именно так.

G-aleks написал : вместо изоленты - термоусадочная трубка.

а вот это штука удобная. Начали применять недавно - но гут большой. Изолентой крутить неудобно. И лень.:)

0
troll2
troll2
Местный

Санкт-Петербург

11.09.2009 в 22:59:00

WAGO усиленно хвалят только в этой ветке. В своё время перечитал кучу тем из раздела электрика. В целом там отношение к WAGO отрицательное, по тестам получается что они обычно держат промаркированную нагрузку, но совсем без запаса. Проигрывают и скрутке, и винтовым клемникам, не говоря уже о пайке со сваркой. При тех же токах заведомо выше температура.

Да и интуитивно это понятно - пружинный прижим бог знает по какой площади - как повезёт, насколько ровные провода будут, насколько ровно их сунешь т.д.

Но вот определиться как же ПРАВИЛЬНО соединять провода по нашему форуму тяжело. Разночтений нет только по сварке - её все признают.

Пайка кажется сомнительной для силовых, высокоточных линий. Всё-таки соединение разных металлов, нехорошо это.

Сварку мне не осилить, так что остановился на пресс-соединении. В высоковольтных установках типа трансформаторов и ЛЭП всё прессуется здоровенными гайками с гроверами. Я думаю не зря. Делаю скрутку и дополнительно зажимаю её в винтовой клемник 2-мя винтами. Винты по идее нужно подтягивать иногда, так что предпочёл бы оппресовать медной гильзой но что-то не могу найти ничего подходящего в магазинах.

0
e-babay
e-babay
Эксперт

Санкт-Петербург

11.09.2009 в 23:34:29

almeca написал : или вы сами не паяли, или у вас изоляция была из воска.

Сам и паял, паяльник чуть мощнее 100 Вт, паял "времянку" из ПВС 2х2,5. Про несколько сантиметров может и загнул, но больше сантиметра слезло - точно.

ПыСы. Одножильные скрутки действительно никогда не паял, за ненадобностью. Но эффект должен быть не менее выражен.

0
e-babay
e-babay
Эксперт

Санкт-Петербург

11.09.2009 в 23:45:52

almeca написал : сделать надежно и навсегда - делаем скрутку, обкусываем и пропаиваем

А скрутку лучше делать СИЗом с крылышками. Потом можно его снять, обкусать, пропаять, и на место закрутить. Только изоляция один черт слезет и СИЗ потеряет букву "и".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу