18.03.2010 в 07:18:53
bobaqpe написал : Обычно делают в медной трубе.
Вы шутите? :) Мне ещё много проводки делать на масарде, в деревянных перекрытиях. Я читал, что достатчно по правилам в пластмассовой гофРЕ...
18.03.2010 в 11:00:35
Mazaika написал : Я читал, что достатчно по правилам в пластмассовой гофРЕ...
Вроде да. Я делал в пластиковой гофре и её ещё в металлическую. Т.е. 2 гофры. На всякий случай...-:)
18.03.2010 в 11:08:21
Mazaika написал : Я читал, что достатчно по правилам в пластмассовой гофРЕ...
Не, деревянные конструкции к группе Г1 идут, а там по ПУЭ токо в металлической трубе скрытая проводка допустима. Требования, возможно, завышены. С точки зрения здравого смысла. С другой стороны, себе буду делать в доме верхний свет на мансардном этаже - только в металлической трубе ту часть проводки, которая по стропилам пойдет. А основную разводку розеток и света по горизонтали пущу по негорючим стенам в 40 см от пола. Это тоже нарушение рекомендаций, но совсем другого рода. Дело в том, что затопить второй этаж (мансарду) невозможно даже теоретически в силу лестничного проема на первый этаж. Поэтому разводка по горизонтали недалеко от пола второго этажа в негорючей стене будет безопаснее, чем по сгораемому перекрытию крыши мансарды даже в металлической трубе. Металлорукав я использовал для укладки проводки в сауне - но там негорючие конструкции из гипсоволокна и минеральной ваты по металлическому же каркасу, так что вполне допустимо. К ПУЭ надо относится творчески, а не догматично.
18.03.2010 в 11:16:16
Mazaika
Вы шутите?
Какие шутки!..
Внутри деревянных или других горючих перекрытиях/полостях только в водопроводной трубе (про медь не скажу, читал, что в стальной). У металлорукава стенка тонкая, дугу в случае КЗ не удержит. Думаю, что и медь - тоже не сможет. Так что, похоже, в ПУЭ не зря это. Трубу соединять похоже можно уголками/тройниками с резьбой, просто вкручивая, герметичность 100%-я не нужна все же.
А там, где провод на улице как то идет, лучше все таки NYM использовать, дополнительная гарантия надежности при тройной изоляции. Для себя же строите.
18.03.2010 в 11:17:45
Vladimir_Vas написал : А основную разводку розеток и света по горизонтали пущу
Как-то стрёмно по горизонтали разводку делать... Чёт я побаиваюсь...-:)
18.03.2010 в 11:20:07
Сделано у нас так на работе - ацтой полный. Нкаф к стене не придвинешь. А поскольку розетки оказались смонтированы ниже купленных столов- то и под них не подлезешь.
18.03.2010 в 11:39:06
Михалыч написал : Как-то стрёмно по горизонтали разводку делать... Чёт я побаиваюсь...
А по деревянным стропилам не побаиваешься??? Ну ее нафиг! У меня сосед по дому сгорел напрочь в позапрошлом году. Сруб был. Я у себя на первом этаже вообще ничего горючего не допускаю. Только штукатурка и кафель с камнем. Горючая будет крыша на мансарде и полы второго этажа. Поэтому уж лучше по горизонтали в негорючем газобетоне, чем по деревянным стропилам.
18.03.2010 в 20:01:17
Фил-2000 написал : Внутри деревянных или других горючих перекрытиях/полостях только в водопроводной трубе (про медь не скажу, читал, что в стальной). У металлорукава стенка тонкая, дугу в случае КЗ не удержит. Думаю, что и медь - тоже не сможет. Так что, похоже, в ПУЭ не зря это. Трубу соединять похоже можно уголками/тройниками с резьбой, просто вкручивая, герметичность 100%-я не нужна все же.
Мда...а... Неожиданное "открытие". Надо срочно закупать трубы и монтировать проводку на мансарде....
18.03.2010 в 21:22:11
есть 2 вопроса, если уж самостоятельно заливать перекрытия, то можно ли сделать пустоты в перекрытиях наподобие заводских плит? например навязать литровых-полуторалитровых бутылок к арматуре, чтоб пустоты были по горизонтальной оси перекрытия? будет ли значительной экономия бетона или больше потеряешь на З/П рабочим, и не ослабит ли это перекрытия? а может наоборот уменьшит нагрузку на фундамент? по моим прикидкам при размерах перекрытия 10х10метров будет легче на 4 тонны, а если посчитать перекрытия на 2 этажах, то 8 тонн. и ещё вопрос: было предложение заливать при помощи миксера с транспортёрной лентой, я смотрел видео на youtube, но так и не понял, может ли 12 метровый транспортёр с гладкой лентой, поднять бетон на высоту 3-3,5 метра, для заливки перекрытий второго этажа?
18.03.2010 в 21:52:43
Fatmanchel написал : то можно ли сделать пустоты в перекрытиях наподобие заводских плит?
Можно. Только провиснет все, если не обвалится сразу...-:)
Fatmanchel написал : может ли 12 метровый транспортёр с гладкой лентой, поднять бетон на высоту 3-3,5 метра, для заливки перекрытий второго этажа?
Мы не боимся трудностей! Мы их сами себе создаём!!!!-:)
18.03.2010 в 23:23:30
Fatmanchel написал : есть 2 вопроса, если уж самостоятельно заливать перекрытия, то можно ли сделать пустоты в перекрытиях наподобие заводских плит? например навязать литровых-полуторалитровых бутылок
Весьма сомнительная затея. С трудом представляю, как всё это сделать " в домашних условиях". Как отливать, ходить, ровнять и пр. пр. Чтобы потом не обрушилось, не ржавело и пр. пр.
19.03.2010 в 00:15:19
Fatmanchel написал : можно ли сделать пустоты в перекрытиях наподобие заводских плит?
к сожалению ,нет. В заводских условиях присутствуют три фактора, которые вы не сможете обеспечить - предварительное напряжение арматуры, уплотнение бетона, которое достигается вибростендом, и пропарочная камера. Без этого вы не сможете обеспечить достаточную марку бетона и предварительное сжатие нижней зоны плиты. Именно поэтому в "домашних" плитах нужна большая площадь верхней зоны плиты и большый диаметр арматуры.
19.03.2010 в 12:29:08
Mazaika написал : Весьма сомнительная затея. С трудом представляю, как всё это сделать " в домашних условиях". Как отливать, ходить, ровнять и пр. пр. Чтобы потом не обрушилось, не ржавело и пр. пр.
Сомнительная затея не поэтому, пустоты как раз просто сделать, можно применить трубы ПП для канализации на 150 найти и вперед. Сложнее получитьп росность достаточную на изгию, стоб не рухнуло. Кстати по поводу уплотнения бетона и натяжения арматуры тоже согласен полностью.
19.03.2010 в 18:01:25
Увы, поздно нашел эту тему, еще дольше ее читал (пользуясь перерывом в работе). Мозаика - респект Вам за Ваш труд и по строительству и по посту на этом форуме, очень много интересного прочитал в этой теме. По плотнитским работам увы опоздал сказать свои 5 копеек (сам очень много построил из дерева и мог бы подсказать немного хитростей из этого дела). Дом у Вас - чудо, но категорически не нравятся опорные столбы балкона из бруса. На мой взгляд я бы пока не поздно:
Хотя у Вас конечно не наш климат, но зашивать столбы, даже по типу вентилируемого фасада не рекомендую. По моему опыту - любое закрытие древесины при повышенной влажности, а у вас внизу столбов так и будет - приведет к быстрому гниению. Лучше оставте открытыми под действием ультрафиолета от солнца - дольше стоять будет. Хотя, в Вашем климате возможно что-то иначе. Для борьбы с трещинами в наших краях мы применяем старый способ - надсечку вдоль бруса/бревна со стороны более рыхлого слоя, трещины идут только по ней, ее и ориентируем внутрь конструкции, у Вас это делать опять же поздно, столбы уже стоят. По доскам на открытом балконе - очень надеюсь на профессионализм Ваших плотников, по своему опыту могу сказать, что доски на подобном балконе следует ложить не так, как привыкли делать плотники в квартирах. Про свил древесины при сушке - опять же опоздал(((((. Никак его не удержать, дерево вообще очень сложный в работе материал, его нужно понимать. Вспомните как раньше камень ломали в каменоломнях.... А вы "4 доски".... Из сырого леса может строить только очень квалифицированный плотник и то не каждый возьмется..... Извините если расстроил... Чесно говоря не хотел - очень за Вас переживаю и желаю удачного окончания строительства.... И восхищаюсь Вашему мужеству.... Сам был почти парализован из-за травмы позвоночника.... Знаю сколько сил стоит преоболеть эту боль... (тьфу-тьфу-тьфу - вылечился сам, китайской гимнастикой, хотя практически не мог ходить - была парализована левая сторона). Еще раз успеха и мои уважения.
19.03.2010 в 18:30:19
Mazaika написал : Внёс поправку в конструкцию обрешётки для стен: делать из Одной доски (а не из двух как на 4 фото)
Извините, а стоит ли? 2 доски очень сильно укрепляют конструкцию от веса снежного покрова+вес не легкой крыши.... 1 доска может не выдержать и согнутся, стропила так же согнутся, 2-я доска - Ваша страховка, я бы на этом не экономил. При снежной зиме может и сильно повредить стены на 2-м этаже. Доски бы сшил по длинне в нескольких местах между собой. Сам часто работал на чердаках зимой и видел как 10 м. стропила прогибаются под весом снега, если они не двойные. На не жилом чердаке это не так страшно а у Вас может серьезно повредить обшивку стел, если конечно она будет не из доски приличной толщины. Вы столько перестраховывались, а теперь рискуете на мой взгляд.... Понимаю, что устали но осталось немного - держитесь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу