Адель написал :
Но обшивать фанерой вплотную к стропилам в качестве черновой отделки,
В проекте у меня гипсокартон идёт прямо по стропилам.
Но из-за некачесвенного монтажа стропильной системы возникла необходимость выравнивания
основы под гипсокартон.
Поэтому было принято решение обшить Фанерой.
В процессе выполнения работ я убедился,- это было правилльное решение.
Было выровнено множество перепадов конструкций стропил. (см фото)
Увеличена Жёсткость стропильной системы на прогиб за счёт образования жёского короба стропила- фанера с внутренней стороны мансарды. Соответственно существенно снижен риск
образования трещин в оделке стен мансарды.
Фанера дополнительнго утеплила мансарду.
Фанера повысила прочность стен. И теперь можно вешать на стены тяжёлые вещи
предметы интерьера и мебели.
Адель написал :
Надеюсь этот совет пригодится тем кто строится, т.к. мы помним этот принцип при строительстве коробки, но почему то забываем при отделке..
almeca написал :
такие проектировщики подлежат пожизненному расстрелу через повешение....
Вывести в чистое поле, поставить лицом к стенке и пустить пулю в лоб (с)
А если серьезно, ничто не мешало ув. Mazaikе параллельно стропильной системе (которая воспринимает нагрузки от кровли, ветра, снег.нагрузки и пр.) сделать каркас из оцинков. профиля под г/картон, который связан со стропилами только гибкими подвесами. Если хочется обшить его фанерой. а потом г/картоном.
Mazaika написал :
В проекте у меня гипсокартон идёт прямо по стропилам.
Ой, немцы они такие затейники... Как-то читал отчет по строительству немцами дома в Подмосковье (их туда специально из Германии выписали). Так они подшили потолок обычным кнауфовским гипсокартоном до залития стяжки. Потом удивлялись, почему его покоробило. И возмущались, что за дрянь наш гипсокартон.
Черт его знает, если стропила из клеенного бруса и шпатлевка особо эластичная, может и можно прямо по ним обшивать. Кстати, фанера всяко должна уменьшить трещинообразование. Жесткость таки существенно возрастает.
Mazaika написал :
А я УЖЕ проложил ВВГ-5х6 мм2. Медный
Посчитал, что мне хватит и 4х4, но решил перезаложиться.
А как Вы считали?
Давайте посчитаю я. Автомат у Вас на 32А, вероятно, группы С (вряд ли Вы купили группу В). Значит, он гарантирует отключение только при 5-ти кратном превышении тока. Т.е., гарантировано он отключит при токе более 160 ампер. Теперь считайте, 160:6=27 ампер на один квадратик - у Вас провод расплавится, а автомат так и не сработает.
Че то у Вас неправильно посчитано.......
Mazaika написал :
Поэтому было принято решение обшить Фанерой.
Может, пропустил....
Какая фанера, тип, толщина и формат?
Тоже репу чешу, как подшивать потолок. У меня металлочерепица - лишняя заглушка не помешает.
Где пароизоляция - между гипсокартоном и фанерой, или между фанерой и стекловатой?
Vladimir_Vas написал :
Какая фанера, тип, толщина и формат?
Тоже репу чешу, как подшивать потолок. У меня металлочерепица - лишняя заглушка не помешает.
Где пароизоляция - между гипсокартоном и фанерой, или между фанерой и стекловатой?
Фанера ФСФ.
толщина 9 мм.
Для подшивки более удобен формат 122х244 см.
Пароизоляция (Стротекс) между фанерой и мин . утеплителем.
А вообще есть желание положить ещё один слой пароизоляции между OSB ,( фанерой) и гипсокартоном.
Под OSB точно положу. Под фанерой,- посмотрим.
Какие будут Мнения?...
Vladimir_Vas написал :
у Вас провод расплавится, а автомат так и не сработает.
Автомат срабатывает доли секунды.
Провод не успеет нагреться...
У меня на стройку стоит автомат 25А.
Провод для питания потребителей в переносках 0,75.
25х6=150А.
Сколько раз срабатывал,- ничего не воспламеняется.
Mazaika написал :
А вообще есть желание положить ещё один слой пароизоляции между OSB ,( фанерой) и гипсокартоном.
Какие будут Мнения?...
Второй слой будет лишний. Куда будет деваться влага, которая попала между слоями пароизоляции?
Mazaika написал :
Сколько раз срабатывал,- ничего не воспламеняется.
Янн:- У меня автомат 16 А ,лампочка перегорает бывает срабатывает ,а вот при К.З в вилке дрели ,переноска горела очень даже красиво. Как бенгальский огонь ,от места замыкания, по переноски, до самой вилки переноски.Автомат не отключился.
Добрый день, всем участникам темы!
Отдельный респект Мазайке за толковую и информативную, а главное актуальную тему.
Быстренько нашел тех. каталог по автоматическим выключателям. Вношу ясность по поводу вот этого:
Vladimir_Vas написал :
А как Вы считали?
Давайте посчитаю я. Автомат у Вас на 32А, вероятно, группы С (вряд ли Вы купили группу В). Значит, он гарантирует отключение только при 5-ти кратном превышении тока. Т.е., гарантировано он отключит при токе более 160 ампер. Теперь считайте, 160:6=27 ампер на один квадратик - у Вас провод расплавится, а автомат так и не сработает.
Че то у Вас неправильно посчитано.......
Характеристика автомата С - срабатывание электромагнитной защиты между 5-10 кратным значением тока In.
Время срабатывания при КЗ: 5 кратная перегрузка - 0,1 сек; 10 кратная перегрузка - 1час;
Int=1,45In: время срабатывания
Mazaika написал :
Какие будут Мнения?...
Если очень хочется, то можно. Вопрос
masl написал :
Куда будет деваться влага, которая попала между слоями пароизоляции?
только надо как-то снять. Для этого вторая пароизоляция должна быть на порядок мощнее первой. Если первая, грубо говоря, толстая п/э пленка, то вторую придется делать из чего-то фольгированного. С тщательной проклейкой всех швов.