bobaqpe

Местный

Боровск

23.04.2010 в 11:38:22

Ну ладно, с кабелем все понятно, хотя всем миром решили, что лучше его не использовать а взять отдельный. Но тут: http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=136068&d=1271959209 например неужеле низя было сделать концы покороче, чтоб все ровно и аккуратно разместить в коробке... Именно, что включил-отвалил.

0
Михалыч

Местный

Липецк

23.04.2010 в 11:50:33

bobaqpe написал : например неужеле низя было сделать концы покороче, чтоб все ровно и аккуратно разместить в коробке.

А как чинить потом? Народ, вы, блин, сами себе противоречите... Всё нормально у Мазайки. Не парьте чепухой моСК...-:)

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

23.04.2010 в 12:11:14

Михалыч написал : А как чинить потом? Народ, вы, блин, сами себе противоречите... Всё нормально у Мазайки.

Не, эт не мы противоречим. Отгорит завтра внутри какой проводок - все бывает. Без демонтажа гофротруб при таком монтаже ничего не найти. Тройники на трубах вблизи щитка - это нонсенс. Монтажные щитки для того и делаются, чтобы иметь доступ к точкам сочленения.

0
Михалыч

Местный

Липецк

23.04.2010 в 13:39:31

Vladimir_Vas написал : Тройники на трубах вблизи щитка - это нонсенс. Монтажные щитки для того и делаются, чтобы иметь доступ к точкам сочленения.

Я так понял, что в тройниках- ответвление, а НЕ соединение... Хотя... Мазайка пояснит нам этот момент?

0
Mazaika

Местный

Тольятти

23.04.2010 в 17:15:16

Михалыч написал : Я так понял, что в тройниках- ответвление, а НЕ соединение... Хотя... Мазайка пояснит нам этот момент?

Вы Правильно поняли. Я об этом писал два раза. Ваши слова доказывают, что вы внимательно следите за темой.

Может быть я недостаточно Ясно описал проведённые работы. Поэтому: Проясняю, Как у меня сделан монтаж:

1. В тройниках РАЗВЕТВЛЕНИЕ. Для экономии дорогой гофротрубы я пустил провод Питания розеток и провод освещения в ОДНОЙ трубе к КАЖДОЙ КОМНАТЕ.

При подходе к распаечным щиткам (2 шт) они РАЗВЕТВЛЯЮТСЯ.

Один провод идёт к распаечной коробке на ВВОДНОЙ КАБЕЛЬ ОСВЕЩЕНИЯ. Другой к распаечной (распределительной коробке к кабелю пиьания розеток.

bobaqpe написал : например неужеле низя было сделать концы покороче, чтоб все ровно и аккуратно разместить в коробке... Именно, что включил-отвалил.

Я попросил сделать провода с запасом. На случай, если VAGO будет греться или гореть. Чтобы сделать соединение скутко-пайкой. Под потолком, как видите, я соединил скруткой с пайкой. Там доступ сложнее. А по клеммам VAGO у меня нет полной ясности, да и в интернете мало информации из-за недостаточного опыта и по применения VAGO.

SERG_abc написал : В щитке можно было разместить и подписать несколько автоматов (в идеале), либо несколько контактных планок с винтовыми зажимами и аккуратно развести по ним,

Автоматы в трудно доступном щитке я думаю,- не лучшее решение. Достаточно автоматов во вводном распределительном общедомовом щитке. В распред коробках (распаечных) были клеммы на винтах. Совкового типа. Я их ВЫБРОСИЛ. Уверен: соединение скруткой с последующей оппайкой существенно надёжней.

0
Михалыч

Местный

Липецк

23.04.2010 в 18:06:44

Mazaika написал : соединение скруткой с последующей оппайкой существенно надёжней.

Присоединяюсь! К Ваго тоже нет доверия...-:)

0
SERG_abc

Местный

Нижний Новгород

23.04.2010 в 18:40:50

Mazaika написал : Уверен: соединение скруткой с последующей оппайкой существенно надёжней.

Хорошая пайка вещь надежная, спору нет. Но какой беспорядок в электропроводке... Уж лучше под винты посадить - щитки электрики так обычно и делают, без паек, получается и красиво и надежно.

0
Адель

Местный

Казань

24.04.2010 в 00:27:53

Хотел в 3ий раз объяснить про последовательность работ (1,2 3.. : утепление, провода по стенам, штукатурка, каркас профилей на подвесах, проводка в гфре по скатам, водопроводные и отопительные трубы, пробная навеска радиторов на пробную обшивку, снятие радиаторов, стяжка, обшивка 1 слоем, 2 слой вразбежку с промазкой фюгенфюллером, швы, далее финишные работы) и бредовость подшивки к стропилам, чтоб вы поняли наконе, что вы не правы со своими велосипедами, но... ...увидел проводку, уматерился, копейки экономите какие-то на кабеле, военную куйню приторочили:swoon :mad: и электрик ваш сама небрежность, на хлеб еще зарабатывает такой работой:scare . Интересно как и чем он щит за 1500руб распаяет на 40 мест. я не электрик, но первый раз в жизни распаивая на сварку коробки из ломкого пластика глубиной 11 мм (со слой штукатруки) с кучей проводов сделал аккуратно. конечно по 1,5 часа на коробку, но сделал. Правда потом по завершении работ крышки коробок приклеил к обоям на клей момент, но это мелочи, они полиэтиленовые и плохо прилегали...

Здоровья вам, а мне читать/смотреть сердце колит - хороший Вы, Мазаика, человек, видимо, раз переживаем за Вас как за родного. Полегче уж с нами - не вы первый строитесь, все придумано уже. Модераторам надо перемещать проводку Мазаики в раздел электрики (или дублировать туда), потом и трубопроводы тоже в "Сантехнику", надеюсь не в ветку "брак, левак, косяк" или валтек/ноунейм получится.

михалыч, Вы в обшестроительных конструкциях за госты/снипы цепляетесь, а при виде откровенной халтуры в инженерке - спокойствуюте.

0
Адель

Местный

Казань

24.04.2010 в 00:39:00

Да кстати, сейчас при частном строительстве монтажные коробки уже выходят из обихода, если человек не экономит провода.
освещение все тянется от распаячного щита (рядом со щитком автоматов), в нем иногда ставят диммеры, чтобы тянуть к выключателям 12вольт уже (это установлена система управления освещением, шторами, сигналкой/пожаркой, доступом, приточкой и прочим эл.оборудованием через контроллер+панель Крестрон или АМХ), или + контакторы - если светильники оч.мощные(главный свет в двусветной гостиной например).
1ая от автомата розетка комнаты идет с глубоким подрозетником, где расходятся провода на 2-3 стены.
если светильников оч.мало в комнатах (1люстра, 2 бра) и управления освещением нет, то можно распаятся под выключателем - в глубоком подрозетнике.

и никаких коробок в стенах в 20 см от потолка.

в деревянных домах сейчас вообще не устраивают распаячных коробок увеличивая расход провода+гофры в 5-8 раз и устраивая от 2ух и более распаячных щитов - розеток, освещения дома, освещения участка и т.д. рядом с щитком автоматов. В общей стоимости строительства - дом с отделкой и мебелью+участк с дорожками, гаражом, баней, посадками, забором - стоимостная доля проводов ничтожно мала.

0
Адель

Местный

Казань

24.04.2010 в 00:50:18

bobaqpe написал : Ну ладно, с кабелем все понятно, хотя всем миром решили, что лучше его не использовать а взять отдельный.

Когда телек показывать со снегом будет, инет тупить, Мазаика вспомнит добрым словом свой кабель.

0
bobaqpe

Местный

Боровск

24.04.2010 в 01:09:58

Нашел, нашел.... вот тема, о которой я думал когда "делал замечание" http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=96909 в частности вот это сообщение: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1479611&postcount=29 посмотрите на фотку №5, достаточно выпущено провода для ремонта, и все сделано ясно и аккуратно. можно разобраться что к чему не сломав при этом голову.

А вот фотки от самой Wago: http://www.elecktra.ru/open.php?id=1166347632

Спор, Wago-(скрутка-пайка) ведутся уже давно, и никто не пришел к общему мениню. А вот где могут быть проблемы, так это винтовые соединения, т.к. недотяг приводит к нагреву соединения, а перетяг, к уменьшению сечения ( и опять нагреву).

Понятно, что эти коробки, простоят заклеинные обоями, лет 50 :) и никто туда лазить не будет, хоть там Wago хоть пайка. Просто сам факт, люди работают за деньги. И профи отличается от любителя, что любитель делает что "работает" а профи делает что "не стыдно другим показать" ну, и конечно работает :).

По поводу пайки: пришли к единому мнению, что самый идеальный случай, это не пайка, а сварка. Ежели проводится пайка скрутки, то 100% качественно можно сделать только тигелем (паяльная ванна), все остальные варианты пайки допускаются только при очень большом опыте работы с такими соединениями, человека проводящего работы.

В общем не заморачивайтесь :) "Ремонтировать" придется, только если что-то "накосячили" типа, лампа работает только при включенном в резетку телефизоре ;) бывают такие случаи.. А так что wago что скрутки, проживут ооочень долго.

0
SERG_abc

Местный

Нижний Новгород

24.04.2010 в 02:38:16

bobaqpe написал : А вот где могут быть проблемы, так это винтовые соединения, т.к. недотяг приводит к нагреву соединения, а перетяг, к уменьшению сечения ( и опять нагреву).

Во многих эл. щитах стоят шины нуля и земли именно с винтовыми зажимами. Посмотрите силовые щиты на любом предприятии, там нет никаких паек, все на винтах, болтах и гайках. Если провод не сопли (а у Мазайки нормальный по сечению провод насколько я понял) то нормально зажать не проблема. Или Вы предлагаете нули и земли паять, или варить или на Ваго? Скажите это электрикам, которые много щитов за свою жизнь собрали, я посмотрю:) ... На мой взгляд, Мазайке можно было поставить несколько таких вот шин и аккуратно по ним развести.

bobaqpe написал : Ежели проводится пайка скрутки, то 100% качественно можно сделать только тигелем (паяльная ванна), все остальные варианты пайки допускаются только при очень большом опыте работы с такими соединениями, человека проводящего работы.

Судя по фото, у Мазайки такой опыт есть. На мой взгляд, пропаяно хорошо.

P.S. Ваго не доверяю. На этом сайте видел фото выгоревших коробок с Ваго. Вот в маленьких коробках, где два-три провода сходятся, я бы предпочел сварку или пайку.

0
Вложение
Михалыч

Местный

Липецк

24.04.2010 в 09:44:47

Адель написал : Вы в обшестроительных конструкциях за госты/снипы цепляетесь, а при виде откровенной халтуры в инженерке - спокойствуюте.

Это- правда! Я как-то так к этому отношусь. Вы всё верно заметили. Хотя это как-то неспециально получается... :o Строительные работы можно переделать ТОЛЬКО после сноса дома, а инженерку- можно переделывать каждый день раз по восемь...-:) И по внешнему виду- это дело субъективное и СНиПами не описывается (кроме общих фраз об аккуратности-:)). Провода и трубы должны быть спаяны крепко, а внешний вид будет отличный- после декорирования всякой шпалерой или гипсом на бумаге (которые через год-два отдирать и переделывать (вместе с проводами и трубами)- т.к. "надоело"...-:)).

0
Юра-сварщик

Местный

Кировск

24.04.2010 в 10:10:57

bobaqpe написал : профи отличается от любителя, что любитель делает что "работает" а профи делает что "не стыдно другим показать" ну, и конечно работает .

хорошо сказано,тоже учусь ТАК работать...

0
almeca

Местный

Пенза

24.04.2010 в 10:13:41

Михалыч написал : Провода и трубы должны быть спаяны крепко

много у нас, всё-таки, общего кроме отчества:) Я перестраховщик, особенно что касается пожаров и наводнений:) Главное, чтобы коммуникации были выполнены надежно, желательно с запасом "прочности". Я вот нигде в интерьерах не видел, чтобы на стене висели красиво спаянные провода:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу