16.03.2010 в 14:22:07
Михалыч написал : Провод надо было в гофре и лучше её же ещё в металлическую.
Сделал (переделал) на металлическую.
16.03.2010 в 21:25:06
Хорошо получилось!
16.03.2010 в 21:27:10
2Mazaika Это- нормально...
17.03.2010 в 22:15:54
Mazaika Сделал (переделал) на металлическую.
Тока, тс-с-с-с, в разделе электрика никому про это не рассказывайте!.. Ибо по ПУЭ - ваш случай только в трубах допускает. ;) Металлический гофрорукав - вне закона!
17.03.2010 в 23:32:35
Угу, Фил прав :) Обычно делают в медной трубе. Она позволяет легко принять нужную форму, и водо-влаго-непроницаема. Хотя сам, тоже сделал в железной гофре :( каюсь...
18.03.2010 в 07:18:53
bobaqpe написал : Обычно делают в медной трубе.
Вы шутите? :) Мне ещё много проводки делать на масарде, в деревянных перекрытиях. Я читал, что достатчно по правилам в пластмассовой гофРЕ...
18.03.2010 в 11:00:35
Mazaika написал : Я читал, что достатчно по правилам в пластмассовой гофРЕ...
Вроде да. Я делал в пластиковой гофре и её ещё в металлическую. Т.е. 2 гофры. На всякий случай...-:)
18.03.2010 в 11:08:21
Mazaika написал : Я читал, что достатчно по правилам в пластмассовой гофРЕ...
Не, деревянные конструкции к группе Г1 идут, а там по ПУЭ токо в металлической трубе скрытая проводка допустима. Требования, возможно, завышены. С точки зрения здравого смысла. С другой стороны, себе буду делать в доме верхний свет на мансардном этаже - только в металлической трубе ту часть проводки, которая по стропилам пойдет. А основную разводку розеток и света по горизонтали пущу по негорючим стенам в 40 см от пола. Это тоже нарушение рекомендаций, но совсем другого рода. Дело в том, что затопить второй этаж (мансарду) невозможно даже теоретически в силу лестничного проема на первый этаж. Поэтому разводка по горизонтали недалеко от пола второго этажа в негорючей стене будет безопаснее, чем по сгораемому перекрытию крыши мансарды даже в металлической трубе. Металлорукав я использовал для укладки проводки в сауне - но там негорючие конструкции из гипсоволокна и минеральной ваты по металлическому же каркасу, так что вполне допустимо. К ПУЭ надо относится творчески, а не догматично.
18.03.2010 в 11:16:16
Mazaika
Вы шутите?
Какие шутки!..
Внутри деревянных или других горючих перекрытиях/полостях только в водопроводной трубе (про медь не скажу, читал, что в стальной). У металлорукава стенка тонкая, дугу в случае КЗ не удержит. Думаю, что и медь - тоже не сможет. Так что, похоже, в ПУЭ не зря это. Трубу соединять похоже можно уголками/тройниками с резьбой, просто вкручивая, герметичность 100%-я не нужна все же.
А там, где провод на улице как то идет, лучше все таки NYM использовать, дополнительная гарантия надежности при тройной изоляции. Для себя же строите.
18.03.2010 в 11:17:45
Vladimir_Vas написал : А основную разводку розеток и света по горизонтали пущу
Как-то стрёмно по горизонтали разводку делать... Чёт я побаиваюсь...-:)
18.03.2010 в 11:20:07
Сделано у нас так на работе - ацтой полный. Нкаф к стене не придвинешь. А поскольку розетки оказались смонтированы ниже купленных столов- то и под них не подлезешь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу