2Mazaika про инженерку... Какие планы по сантехнике? Пора уже по трубам думать ...
24.04.2010 в 20:54:49
2Mazaika про инженерку... Какие планы по сантехнике? Пора уже по трубам думать ...
24.04.2010 в 21:02:20
GVK написал : по трубам думать ...
чё по ним думать? Паять надо....:)
24.04.2010 в 22:11:10
Mazaika написал : У меня этой зимой случилась такая неприятность. Я забыл на зиму прикрыть трубу из погреба (вытяжную) . (металлическую) Прикрыл только ту, которая обеспечивает поступление воздуха. Погреб у меня промёрз. Поскольку дом нежилой, полы не утеплены и стены погреба соединены с фундаментом дома.
У меня аналогично, дом то неотапливаемый, а в погреб уже положил овощи. Так что пришлось в том месте где они храняться в сильные морозы немного обогреватель включать чтоб температура была не ниже нуля.
Mazaika написал : Так вот, весной у меня из вытяжной трубы потекла вода. По моему мнению,- растаял замёрзший конденсат.
А у меня там даже иней был как снег, прямо много. И причем это с краю вентиляционного канала, прямо видно из подвала.
Mazaika написал : Если она не утеплена и с наружи крыши,- и имеет большую длину, есть риск возникновения конденсата в холодную погоду.
Да знаю, но трубы то эти мало кто утепляет. Есть вон вообще чисто кирпичные, в полкирпича керамического делают. У меня же кирпичная и обшита железом (профилем, вместе все кровельщики сделали). По внешнему виду даже больше понравилось, чем чисто кирпичная труба.
Mazaika написал : Ведь при увеличении температуры, сопротивление металлов УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
Конечно, металлы же не полупроводники. При контакте в точке (как ваго те же) сопротивление по идее выше. Но все равно нагрева не должно быть.
24.04.2010 в 22:28:31
GVK написал : упс...
P=UI
упс...
Виноват.
Конечно:
Р=I2R
Исправил...
24.04.2010 в 22:40:20
GVK написал : 2Mazaika про инженерку... Какие планы по сантехнике? Пора уже по трубам думать ...
Думал ещё с прошлого года. Закупил 80% комплектующих. Хотел отделить мансарду и сделать за зиму 1 этаж. Но,... прислушался к советам и не стал утеплять крышу и остановил монтаж на этапе канализации.
almeca написал : чё по ним думать? Паять надо....
Надо. Сегодня встречался с ЕЩЁ одной бригадой сантехников. (2 чел) Предложили хорошую цену да и разбираются вроде. С предыдущей бригадой договорился. Должны были приступить в пятницу. Не приступили, телефон не отвечал. Выразил своё недовольство через их начальника. Позвонили, что надо забрать инструмент в Ульяновске. Обещали начать Сегодня после обеда. Я их ждал. Опять не приехали. И не звонят. Я не стал больше им звонить. Мне не нравится, когда обещают и не делают.
В понедельник приступаем...
24.04.2010 в 23:19:16
bobaqpe написал : Спор, Wago-(скрутка-пайка) ведутся уже давно, и никто не пришел к общему мениню. А вот где могут быть проблемы, так это винтовые соединения, т.к. недотяг приводит к нагреву соединения, а перетяг, к уменьшению сечения ( и опять нагреву).
24.04.2010 в 23:32:30
MVK-новосел написал : но, к сожалению, Mazaika не прислушался к совету
Я прислушался. Но УЧЁЛ такое обстоятельство: Я бы не смог проконтролировать качество обжима. И сам убедился на своём опыте, когда мне казалось, что провода обжаты хорошо, но при дёргании, шевелении, выдёргиваются из гильзы. Работал финскими обжимными клещами. Первое: нужен навык. Которого у моего электрика не было. Второе,- нужны грамотно выбирать гильзы разного диаметра для соединения разного количества и разных диаметров проводов. Вот вы, САМИ делали. И Уверены в качестве.
Поэтому преимущество обжима в моих глазах не так очевидно.
Пайку видно.
И я ТОЧНО знаю, КАК выглядит хорошая пайка.
Первоначально мне НЕ понравилось качество пайки.
САМ показал электрику КАК паять.
Если бы я был здоров, то электрику мне бы не составило труда сделать САМОМУ.
Как надо. (И много ещё чего сам сделал. Но, к сожалению, ноги у меня совсем отказывают)
Скруткой и обжимом гильзой.
Собственно, по той же самой причине (обеспокоенность качеством монтажа)
в менее ответственных местах я
выбрал Wago.
И другим советую, если вы не уверены в добросовестности и профессионализме электрика.
Лучше положиться на Профессионалов от Wago.(исправлено)
25.04.2010 в 00:27:10
Mazaika написал : И сам убедился на своём опыте, когда мне казалось, что провода обжаты хорошо, но при дёргании, шевелении, выдёргиваются из гильзы.
Mazaika написал : Второе,- нужны грамотно выбирать гильзы разного диаметра для соединения разного количества и разных диаметров проводов.
ну тут тоже все просто - гильза нужна такая чтобы провода влезли и не сильно болтались (у гильз есть размерный ряд, так что вариантов не много, фактически надо выбирать из двух-трех гильз, причем в одну провода просто не влезут, а в другой хватит места еще на столько же, так что выбор обычно возможен на глаз, без примерки)
имхо, качественно обжать провода существенно проще чем качественно спаять их. А для того чтобы обжать некачественно надо в чем-то крепко ошибиться (честно говоря для нормального обжима даже навык никакой не нужен, жми со всей дури пока гильза не деформируется, ошибка в таком процессе может рассчитываться как диверсия)
25.04.2010 в 05:23:20
SERG_abc написал : Мазайке можно было поставить несколько таких вот шин и аккуратно по ним развести.
Ой, насмешили :) представляю распред коробки, разведенные земляными шинами :)
MVK-новосел написал : соединения делаются обжимом в гильзах.
Забыл, про них не часто вспоминают :) а зря, хорошая штука.
Mazaika написал : Сегодня встречался с ЕЩЁ одной бригадой сантехников. (2 чел)
Цену вопроса в студию, и результаты работы (желательно на начальном этапе).
У себя буду делать с "перерасходом" кабеля. вся разводка будет делаться в этажом щитке. Исправление ошибок, не требует висеть на стене, простое подключение систем автоматизации. Исключение "распаячных коробок", как класс.
P/S. Господа, фирма выпускающая плоско-пружинные соединители называется Wago :) Просто глаз режет другое написание :)
25.04.2010 в 11:31:51
bobaqpe написал : Цену вопроса в студию, и результаты работы (желательно на начальном этапе).
Первая бригада попросила 95 тыс. руб. Её работу здесь раскритиковали в прошлом году. Вторая попросила 60 тыс. Разумеется, результаты работы и этих специалистов я опубликую как можно раньше.
bobaqpe написал : У себя буду делать с "перерасходом" кабеля. вся разводка будет делаться в этажом щитке.
Такой способ разводки обладает недостатком,- огромная ПАУТИНА кабелей затруднит выполнение отделочных и других работ, повысит вероятность повреждения кабелей при сверлении, штроблении, монтаже мебели и пр. При таком монтаже все пути прокладки должны продумываться и строиться ЗАРАНЕЕ.
25.04.2010 в 14:21:16
Mazaika написал : Такой способ разводки обладает недостатком,-
Полностью согласен, недостатки есть в любом способе прокладки, иначе был-бы один способ :) без недостатоков. Нивелирование "паутины" в моем случае производится двумя способами. 1) перевод группы выключателей в раздел "слаботочка" (т.к. лампочки включают реле в щитке) 2) отдельный щиток на 2-3 комнаты. Сверление, тоже не проблема. Если при прокладки использовать простые правила. Например, розеточная группа проводится проводом на расстоянии 30 см от чистого пола. Группа освещения проводится под подвесным потолком. Все ответвления только прямые. Тогда можно со 100% уверенностью сверлить дырки под "шкафчики" сколько угодно :). Насчет штробления не согласен. Что может быть необходимым штробить после штукатурки ? Я знаю только одно место, где штробят после штукатурки, это ванная комната. Продумывание зарание, особенно в электрике, это не просто полезно, но и необходимо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу