Mazaika написал :
Шпатлёвка нужна НЕ РАДИ шпатлёвки, а ради ВЫРАВНИВАНИЯ стен.
Или я неправ?...
Вы правы, все делано правильно. Просто я упустил, что штукатурка уже сделана и сделана хорошо. Задача штукатурки - вывести геометрию (вертикаль, толщина в районе дверных проемов, прямые углы где надо) и плоскость. Задача шпатлевки - сделать стену гладкой и заполнить локальные ямки штукатурки. Локальные бугорки штукатурки необходимо сошлифовать ДО шпатлевки.
Mazaika написал :
Ведро Шитрок, 28 кг,- 899 руб.
Мешок гипсовой финишной шпатлевки 25 кг стоит примерно 350 руб. Кроме цены в 2+ раза, меня смутило в Шитроке/LR+ для применения на стенах то, что он может отслоиться при наклейке/удалении обоев. Но, возможно, это моя фобия и не более того :) В любом случае - хорошо укрепите сверху грунтом.
Mazaika написал :
Поэтому планирую использовать недорогую отечественную Фасадную шпатлёвку "Старатели".
(270 руб за 20 кг. мешок)
шпатлевка шементная?
Использовал для шпатлевки ванной (там, где не будет плитки) отечественную белую цементную шпатлевку "Бергауф". Впечатления очень хорошие (правда, сравнивать не с чем - гипсовые и полимерные это не то). Своими неопытными руками сделал хорошо с первого раза.
Понял одну важную вещь - ХОРОШИЙ ГРУНТ - ЗАЛОГ успеха. Поливал Церезитом СТ17 их садового опрыскивателя стену до тех пор, пока грунт впитывался. Потом дал ему высохнуть и поливал опять. Темнеть от влаги стена перестала после 3-х слоев. Грунт разводил водой в 2-3 раза чтобы не дал на поверхности пленку, а проникал внутрь. Стена, где с грунтом поленился (полил на 2 слоя и не до окончания впитывания, а "как только стена намокла") шпатлевку держала плохо. Первый тестовый участок пришлось срубать - ошибся с размерами, когда штукатурил. И были таки места, где шпатлевка бухтела :( Потом, когда грунтовал "от души", пытался сдолбить небольшой кусок (для контроля качества) - шпатлевка держалась насмерть! :)
У Вас это дело будет стоять в более суровых условиях, поэтому и обращаю внимание
PS да, еще поливал в течение недели водой - цемент все-таки! (из того же садового опрыскивателя) Не знаю, как оно на улице - может стоит пленкой накрывать, чтобы ветром/солнцем не сушило слишком? У себя заткнул вентиляцию и закрыл окна/двери на пару-тройку дней.
"Вот как-то так!" (с) :)