Однозначно к отоплению . Причем для обеспечения наибольшей эффективности радиаторы и теплые полы должны питаться раздельно, у них разные температуры теплоносителя - батареи 60-70, теплый пол -
02.06.2010 в 15:17:00
Однозначно к отоплению . Причем для обеспечения наибольшей эффективности радиаторы и теплые полы должны питаться раздельно, у них разные температуры теплоносителя - батареи 60-70, теплый пол -
02.06.2010 в 15:59:58
GVK написал : 2Mazaika, у соседей тема интересная появилась - про греющий кабель внутри трубы
Посмотрел. Возникло три коментария:
02.06.2010 в 17:00:32
DSP007 написал : Инерционность у него очень большая , поэтому можно отрегулировать обычным краном.
Инерционность просто огромная - постоянная времени при бетонной стяжке в 7 см на теплоизоляторе - несколько часов!. Поэтому регулировка по контурам теплого пола - вполне хватит вентилей на коллекторе. Одна настройка в течении трех-четырех дней работает потом годы. Но это по контурам. А вот подготовка носителя для коллекторов теплого пола пониженной в сравнении с батареями температуры требует термостатированного смесителя. Тут автоматика нужна. Всего один термостат, отделяющий контура теплых полов от контуров батарей.
02.06.2010 в 18:32:17
Mazaika написал : В конструкцию заложил возможность слива воды из участка водопровода на зиму.
Еще полезно предусмотреть возможность продува этого участка. [QUOTE=DSP007]радиаторы и теплые полы должны питаться раздельно, у них разные температуры теплоносителя - батареи 60-70, теплый пол -
02.06.2010 в 20:40:16
Mazaika написал :
- Информация ценная,- беру на заметку. Если вода будет замерзать (несмотря на утепление,- вставлю наргев)
Обратите внимание на тройник на трубе - водоразбор слева, а кабель - сверху, по ходу трубы. Заложите тройник сразу, сверху поставьте шаровый кран в качестве пробки. Прихватит морозом - откроете кран, разогреете горячей водой через кембрик. (я Вам писал ранее). Будет часто повторяться - раззоритесь на кабель. Начальные затраты = тройник + кран и немного предусмотрительности :)
03.06.2010 в 09:42:14
e-babay написал : А вот это я не очень понимаю. Сейчас температура носителя в батареях часто закладывается порядка 40 градусов. Соответственно, увеличивается количесво секций радиаторов для снятия нужной мощности. Так гораздо комфортнее. И не надо париться с понижением температуры носителя для ТП. Вся система на порядок проще и надежнее получается.
При 40 градусах теплоносителя для отдачи киловатта тепла нужна очень большая батарея. Насколько я знаю по нашей зоне - меньше 50 градусов даже при заведомо больших батареях не делают зимой. А в ТП нужно не более 40 запускать теплоноситель. У себя в доме планирую вообще обойтись без батарей - со 100% теплым полом. Но полной уверенности пока нет.
03.06.2010 в 10:35:48
e-babay написал : Сейчас температура носителя в батареях часто закладывается порядка 40 градусов. Соответственно, увеличивается количесво секций радиаторов для снятия нужной мощности. Так гораздо комфортнее. И не надо париться с понижением температуры носителя для ТП. Вся система на порядок проще и надежнее получается.
+100!
Vladimir_Vas написал : Насколько я знаю по нашей зоне - меньше 50 градусов даже при заведомо больших батареях не делают зимой.
Этой зимой, в самый сильный мороз, выше 45гр не делал температуру на котле. Обычно 40гр. И тот по "графику"...-:)
03.06.2010 в 10:38:21
Mazaika написал : Дом (крыша) сконструированы так, что опасность от схода снега отсутствует...
Дело в том, что, это ещё не всё. Т.е. кроме опасности для людей, снег является опасностью для водостоков. У меня за 2 года все водостоки текут. Надо переделывать. Под тяжестью снега все замки разъехались. Имейте ввиду этот момент.
03.06.2010 в 10:57:07
Vladimir_Vas написал : нужна очень большая батарея
Естественно, батареи будет намного больше. Но, под окнами все равно замечательно помещаются. ИМХО, даже дизайн от этого только выигрывает. Недомерки на пол-окна как-то не очень смотрятся. И сквознякам способствуют. Mazaika, а вы с радиаторами уже определились?
03.06.2010 в 11:00:25
Михалыч написал : снег является опасностью для водостоков. У меня за 2 года все водостоки текут.
Есть такое дело. А вы их как положено устанавливали, на сколько-то (забыл) сантиметров ниже плоскости крыши?
03.06.2010 в 11:08:13
e-babay написал : на сколько-то (забыл) сантиметров ниже плоскости крыши?
Ага. Всё было хорошо. До первого снега. Потом всё хуже и хуже. Хотя все элементы скреплены заклёпками. Течёт на каждом стыке. Отмостка уже развалилась- каплями пробивает дырки, а ночью вода в ней замерзает и разрывает бетон. Потом всё это благополучно течёт в цокольный этаж, а не в огород. Так вот одна, с виду ненужная и незначительная, недоделка- снегозаделжатели, вызывает за собой кучу проблем- повреждение водостоков, испорченная отмостка, протекающий подвал... Хотя снегозадержатели у меня есть, но их- мало- один ряд. Снег переползает, когда тает и давит на водосточный жёлоб.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу