Однозначно к отоплению . Причем для обеспечения наибольшей эффективности радиаторы и теплые полы должны питаться раздельно, у них разные температуры теплоносителя - батареи 60-70, теплый пол -
Информация ценная,- беру на заметку. Если вода будет замерзать (несмотря на утепление,- вставлю наргев)
У больших мембранных баков ПОДВОД воды СНИЗУ.
Возник вопрос,- как удалить из бака воздух, если он туда попадёт.
На снимке увидел СПУСКНИК.
Мне явно тоже такой не помешает.
Шокировало исполнение Электропроводки.
Ни гофры, ни изоляции. Розетки прям на брёвна.
DSP007 написал :
Инерционность у него очень большая , поэтому можно отрегулировать обычным краном.
Инерционность просто огромная - постоянная времени при бетонной стяжке в 7 см на теплоизоляторе - несколько часов!. Поэтому регулировка по контурам теплого пола - вполне хватит вентилей на коллекторе. Одна настройка в течении трех-четырех дней работает потом годы. Но это по контурам. А вот подготовка носителя для коллекторов теплого пола пониженной в сравнении с батареями температуры требует термостатированного смесителя. Тут автоматика нужна. Всего один термостат, отделяющий контура теплых полов от контуров батарей.
Mazaika написал :
В конструкцию заложил возможность слива воды из участка водопровода на зиму.
Еще полезно предусмотреть возможность продува этого участка.
[QUOTE=DSP007]радиаторы и теплые полы должны питаться раздельно, у них разные температуры теплоносителя - батареи 60-70, теплый пол -
Информация ценная,- беру на заметку. Если вода будет замерзать (несмотря на утепление,- вставлю наргев)
Обратите внимание на тройник на трубе - водоразбор слева, а кабель - сверху, по ходу трубы. Заложите тройник сразу, сверху поставьте шаровый кран в качестве пробки. Прихватит морозом - откроете кран, разогреете горячей водой через кембрик. (я Вам писал ранее). Будет часто повторяться - раззоритесь на кабель. Начальные затраты = тройник + кран и немного предусмотрительности :)
e-babay написал :
А вот это я не очень понимаю. Сейчас температура носителя в батареях часто закладывается порядка 40 градусов. Соответственно, увеличивается количесво секций радиаторов для снятия нужной мощности. Так гораздо комфортнее. И не надо париться с понижением температуры носителя для ТП. Вся система на порядок проще и надежнее получается.
При 40 градусах теплоносителя для отдачи киловатта тепла нужна очень большая батарея. Насколько я знаю по нашей зоне - меньше 50 градусов даже при заведомо больших батареях не делают зимой. А в ТП нужно не более 40 запускать теплоноситель.
У себя в доме планирую вообще обойтись без батарей - со 100% теплым полом. Но полной уверенности пока нет.
e-babay написал :
Сейчас температура носителя в батареях часто закладывается порядка 40 градусов. Соответственно, увеличивается количесво секций радиаторов для снятия нужной мощности. Так гораздо комфортнее. И не надо париться с понижением температуры носителя для ТП. Вся система на порядок проще и надежнее получается.
+100!
Vladimir_Vas написал :
Насколько я знаю по нашей зоне - меньше 50 градусов даже при заведомо больших батареях не делают зимой.
Этой зимой, в самый сильный мороз, выше 45гр не делал температуру на котле. Обычно 40гр. И тот по "графику"...-:)
Mazaika написал :
Дом (крыша) сконструированы так, что опасность от схода снега отсутствует...
Дело в том, что, это ещё не всё. Т.е. кроме опасности для людей, снег является опасностью для водостоков. У меня за 2 года все водостоки текут. Надо переделывать. Под тяжестью снега все замки разъехались. Имейте ввиду этот момент.
Vladimir_Vas написал :
нужна очень большая батарея
Естественно, батареи будет намного больше. Но, под окнами все равно замечательно помещаются. ИМХО, даже дизайн от этого только выигрывает. Недомерки на пол-окна как-то не очень смотрятся. И сквознякам способствуют.
Mazaika, а вы с радиаторами уже определились?
e-babay написал :
на сколько-то (забыл) сантиметров ниже плоскости крыши?
Ага. Всё было хорошо. До первого снега. Потом всё хуже и хуже. Хотя все элементы скреплены заклёпками. Течёт на каждом стыке. Отмостка уже развалилась- каплями пробивает дырки, а ночью вода в ней замерзает и разрывает бетон. Потом всё это благополучно течёт в цокольный этаж, а не в огород.
Так вот одна, с виду ненужная и незначительная, недоделка- снегозаделжатели, вызывает за собой кучу проблем- повреждение водостоков, испорченная отмостка, протекающий подвал...
Хотя снегозадержатели у меня есть, но их- мало- один ряд. Снег переползает, когда тает и давит на водосточный жёлоб.