DSP007
DSP007
Резидент

Москва

07.05.2009 в 00:51:10

Mazaika написал : Да, хочу использовать как погреб. Только почему не надо отливать пол? Я так понимаю, верховодка,- это когда тает снег или идёт ливень летом? У меня почва песчаная ну или почти песчаная. Разве вода не уйдёт
мимо стен подвала вниз? Вот преполагаемая конструкция погреб-фундамент, которую планирую реализовать завтра,- послезавтра. (начнётся армирование и пр...)

Да-да! Учтите, только то , что пока подвал ничем не прикрыт- его запросто при бетонированном полу сможет залить дождями. Ну или оставьте в полу дыру, с залитой в нее асбоцементной трубой-200-кой, пока не убедитесь что все Ок и подвал получился сухой. Тогда к трубе нужно сделать небольшой уклон пола. Вентиляция мне имхо очень не нравится, во первых ее ввод в подвал ниже уровня грунта, это опасно в смысле той же верховодки. Во вторых рекомендую поднять трубу холодного воздуха на 1, а теплого на 3 метра над уровнем грунта, и сделать их попарно с противоположных сторон подвала, чтобы использовать ветровое давление на дом для вентиляции. Если вставить отводящую трубу в подводящую- получится неплохой рекуператор тепла, полезно, чтобы подвал не промерзал. Нужно предусмотреть слив конденсата из отводящей трубы. Из гидроизоляционных добавок имхо наилучшая- жидкое стекло, хотя пользительности С-3 и прочих я тоже не отрицаю. Песок должен быть хорошим. Поспешайте не торопясь, если яма еще не готова, сначала подготовьте все необходимое. Но поспешайте, чтобы яму не развезло, весной грунт еще сырой, и песок весом фундамента может "вдавить" в подвал.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

07.05.2009 в 06:52:31

DSP007 написал : Вентиляция мне имхо очень не нравится, во первых ее ввод в подвал ниже уровня грунта, это опасно в смысле той же верховодки. Во вторых рекомендую поднять трубу холодного воздуха на 1, а теплого на 3 метра над уровнем грунта, и сделать их попарно с противоположных сторон подвала, чтобы использовать ветровое давление на дом для вентиляции. Если вставить отводящую трубу в подводящую- получится неплохой рекуператор тепла, полезно, чтобы подвал не промерзал. Нужно предусмотреть слив конденсата из отводящей трубы.

Поспешайте не торопясь, если яма еще не готова, сначала подготовьте все необходимое. Но поспешайте, чтобы яму не развезло, весной грунт еще сырой, и песок весом фундамента может "вдавить" в подвал

Понятно... Строительство погреба приостанавливаю. Трубы я и планировал сделать в двух разных углах подвала. Но вариант один: сделать их вдоль одной стороны фундамента. (стены) Но разве что в гараж? (в другом углу подвала) Какую: для отвода воздуха или для поступления.?... Насчёт конденсата пока никаких идей. И насчёт рекуператора тоже. Не представляю конструкцию и технологию её изготовления...

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

07.05.2009 в 07:28:04

Михалыч написал : 2Mazaika Не обижайтесь- укрепление плохое. Если решились это делать, то делать надо основательно.

Михалыч написал : Делать- обязательно. Склон-то именно в эту сторону...

Вынужден согласиться. Буду делать...

0
mirok
mirok
Местный

Борисоглебск

07.05.2009 в 10:11:13

На крупнозернистых песках глубину промерзания можно не учитывать, на пылеватых и супесях надо строить фундамент на 1/2 глубины промерзания. Это при условии что грунтовые воды ниже глубины промерзания.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

07.05.2009 в 10:12:41

DSP007 написал : и сделать их попарно с противоположных сторон подвала,

Угу. И вытяжку сделайте по нормальному- на крышу. Чего Вы мудрите? Всё-равно будете делать вытяжники для дома, просто добавьте один канал для подвала.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

07.05.2009 в 10:33:45

Если уже откопали яму хотя бы полметра глубиной- срочно бетонируйте стенки хотя бы набрызгом бетона на сетку. Иначе быть беде ! Как было у меня и случилось вот у этого товарища. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=80215 А у Вас - покруче будет- мелкозаглубленная лента , уклон и песок,сразу три неблагоприятных фактора !

Михалыч прав.Выводите на крышу. Рекуператор- да хотя бы просто две гофрированные металлические трубы достаточной длины, вставленные одна в другую. Снизу- слив конденсата (кстати чистейший дистриллят для тех целей по заявлениям от Пь ). И вентилятор от писюка на вытяжку- чтобы создавать турбулентность выходящего воздуха и форсировать теплообмен с трубой. Сколько тепла не сэкономите- все Ваше.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

07.05.2009 в 10:44:33

Посмотрел фотогафию. Писец- края ровные, грунт пока сырой держит , но может сдвинуться буквально с минуты на минуту, стоит только немного намокнуть или подсохнуть. Срочно давайте мужикам деньги на покупку примерно трех мешков цемента, бака силикатного стекла и оцинкованной сетки рабицы. Пусть срочно мешают раствор 200-ку с 1 % жидкого стекла по объему и набрызгивают на стену через сетку слоем сантиметра 4-5! Изнутри потом утеплитесь, например пустыми бутылками.

0
mirok
mirok
Местный

Борисоглебск

07.05.2009 в 10:50:01

Они ещё на фотках арматуру ставили, сегодня наверняка забетонируют. И подвал, насколько я понял только под одной из комнат, так что не уедет. Обсыпаться немного конечно могёт, но потом зальётся бетоном.

0
ЖЕКА0
ЖЕКА0
Новичок

Волжский

07.05.2009 в 12:32:10

:helpПодскажите, люди добрые, хочу начать заливать цоколь, опалубка высотой 0,5 м. Суть проблемы такова: хочу противоположные щиты связать между собой вязальной проволокой в целях экономии дерева которое необходимо будет для распорок, колышков и т.п. (проволока есть). Не расползется вся эта конструкция?

0
mirok
mirok
Местный

Борисоглебск

07.05.2009 в 12:46:21

почаще свяжи и не расползётся.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

07.05.2009 в 17:08:28

mirok написал : Они ещё на фотках арматуру ставили, сегодня наверняка забетонируют. И подвал, насколько я понял только под одной из комнат, так что не уедет. Обсыпаться немного конечно могёт, но потом зальётся бетоном

Нет, я писал, что приостановил строительство погреба. Вероятность обрушения учитывал с самого начала. Поэтому каждый день сверху погреб укрываем большим кусоком дермантина. Утром внутри отсыревает. Поэтому вероятность обрушения от пересыхания небольшая. А вот от дождя,- это более вероятно. Но... Вижу, что установка опалубки и заливка погреба займёт не один день. А что если развести жидко цемент и веником или чем -нибудь набрызгать его на стены? Для укрепления? Что скажите?...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу