Mazaika написал : Да, хочу использовать как погреб. Только почему не надо отливать пол? Я так понимаю, верховодка,- это когда тает снег или идёт ливень летом? У меня почва песчаная ну или почти песчаная. Разве вода не уйдёт
мимо стен подвала вниз? Вот преполагаемая конструкция погреб-фундамент, которую планирую реализовать завтра,- послезавтра. (начнётся армирование и пр...)
Да-да! Учтите, только то , что пока подвал ничем не прикрыт- его запросто при бетонированном полу сможет залить дождями. Ну или оставьте в полу дыру, с залитой в нее асбоцементной трубой-200-кой, пока не убедитесь что все Ок и подвал получился сухой. Тогда к трубе нужно сделать небольшой уклон пола. Вентиляция мне имхо очень не нравится, во первых ее ввод в подвал ниже уровня грунта, это опасно в смысле той же верховодки. Во вторых рекомендую поднять трубу холодного воздуха на 1, а теплого на 3 метра над уровнем грунта, и сделать их попарно с противоположных сторон подвала, чтобы использовать ветровое давление на дом для вентиляции. Если вставить отводящую трубу в подводящую- получится неплохой рекуператор тепла, полезно, чтобы подвал не промерзал. Нужно предусмотреть слив конденсата из отводящей трубы. Из гидроизоляционных добавок имхо наилучшая- жидкое стекло, хотя пользительности С-3 и прочих я тоже не отрицаю. Песок должен быть хорошим. Поспешайте не торопясь, если яма еще не готова, сначала подготовьте все необходимое. Но поспешайте, чтобы яму не развезло, весной грунт еще сырой, и песок весом фундамента может "вдавить" в подвал.