jek
jek
Резидент

Липецк

13.05.2009 в 23:38:00

Михалыч написал : Обычно принято всё считать. В данном случае- экономию тепла и затраты на материалы и трудоёмкость изготовления. Даст ли это такой эффект?

Может быть, все проще? Вариант с трубой-рекуператором - имеет смысл, на мой взгляд. Наружняя труба - пластиковая, внутренняя - оцинковка (для увеличения площади контакта - сделать "гармошку"). Центровать их желательно для того, чтобы внутренняя труба равномерно омывалась воздухом, проходящим по наружной трубе. Крепления труб тоже организовать не сложно: по три хомута (узкие полосы) из оцинковки, закрепленные саморезами по окружности на внутренней трубе (с шагом через 0.5м по длине трубы), а после ее вставки в наружную трубу - ответно крепить на ней, ИМХО. Полоски располагать с небольшим наклоном. В любом случае, приточный воздух будет подогреваться.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

20.05.2009 в 20:53:08

Укрепил по совету Михалыча последнее место фундамента. См. фото. Строительство погреба вышло на финишную прямую. Осталось залить потолок. Ждём крышку погреба. Сконструировал, нарисовал чертежи. Заказал её на фирме, изготавливающей металлические двери, заборы и пр. За 3000 руб. Завтра будет готова. Крышка большого размера (проём 60х88 см.) из стали 2мм и тяжёлая. С утеплением, замком, задвижкой (изнутри погреба) и антивандальными штырями от спиливания петель. Планирую для облегчения поднятия крышки прикрепить и смонтировать ПРОТИВОВЕС. Сейчас думаю над его конструкцией. А также освещением. Чтобы смонтировать провода и светильники в заливаемый потолок.
Установить на крышке размыкатель освещения. (На случай, если будет забыт выключен свет в погребе) Завтра поеду искать светодиодные светильники на 12 вольт. Для экономии энергии и для электробезопасности. Блок питания 12 В смонтирую снаружи в эл. щитке. Аварийное освещение на случай отсутствия электричесва как раз планирую сделать во всём доме на светодтодных светильниках. По одному в каждой комнате. У меня уже так сделано в квартире. Они потребляют просто мизерное количесвтво электричества и от аккумулятора смогут работать весьма продолжительное время. Например один светильник от автомобильного (я посчитал) 5 Вт: 12В= 0,41 А. 55 ампер-часов: 0,41= 134 часа или 5 суток по 24 часа.
Есть два вопроса к уважаемым участникам Форума.

1. Поскольку на потолок будет нагрузка от лестницы в дом, желательно залить потолок из бетона покрепче. До этого все бетонные работы выполнялись из бетона : 25 кг (полмешка или 1,5 ведра) цемента марки 400, 2 ведра речного песка и 4 ведра мелкой щебёнки. Для 136 литровой бетономешалки. (см. фото). Так было написано в инструкции на бетономешалку. Правда в инструкции не написано, КАКОЙ марки бетон при этом получается. Пытался разобраться сам. Что-то не очень получается. Есть сомнения. Пока решил Так: 2 ведра цемента (33 кг), 2 ведра песка и 4 ведра щебёнки. Одобряете? Может кто подскажет по рабоче-крестьянски,- что нужно сделать для получения бетона высшей марки? Сколько Цемента, песка и щебёнки на мой объём бетономешалки. 136 литров. Вопрос ещё очень важен потому, что придётся заливать потолок в Гараже (он же пол 2-го этажа.
    А там прочность ОЧЕНЬ важна. Наверху будет ванная со всеми атрибутами.
  2. В проекте под входное крыльцо и крыльцо на участок у меня
    используется в качестве основы по проекту: "Песок, стабилизированный цементом,- 50 кг на 1 кубометр песка". Строители говорят: никогда такого не встречали. Я сказал: делайте! См. Фото. Что скажете?
0
Вложение
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

20.05.2009 в 21:52:44

Молодец!!! Прорвались! Вода от дождей не набирается? Треть работы сделана, осталось всего ничего:( :( :( Надо бы поверху плиту и строить первый /второй этаж, чтобы успеть подвести зимой под крышу, благо день пока растет.

0
mirok
mirok
Местный

Борисоглебск

20.05.2009 в 22:57:59

Mazaika написал : Пока решил Так: 2 ведра цемента (33 кг), 2 ведра песка и 4 ведра щебёнки.

я примерно в таких пропорциях отливал тротуарную плитку, правда щебень у меня смешан с отсевом 1/10 по массе - так привезли поставщики. Отливал на вибростоле, Очень крепкая получилась. Через 3 дня расформовывал и сразу укладывал, т.к. складировать неохота. Лупил по ней большой резиновой киянкой, со всей дури, расколол киянку. Плитки все целёхоньки. Прочность сильно зависит от количества воды. Чем меньше воды в разумных пределах, тем выше конечная прочность. Да, я добавлял пластификатор С-3 примерно 1% от массы цемента. Тогда воды можно меньше, бетон получается более подвижным. Армируйте получше, какой-нить вибратор приспособте, для удаления воздуха, и всё будет хорошо!

0
pashking
pashking
Местный

Санкт-Петербург

21.05.2009 в 09:29:19

Противовес хорошо, но учтите. Если дверь можно будет открыть только с противовесом - жди беды. Случись, что с ним когда кто то будет внутри погреба и человек останется там в заточении...

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

21.05.2009 в 19:52:35

DSP007 написал : Вода от дождей не набирается?

нет. каждый раз закрываем Тентом.

второй этаж, чтобы успеть подвести зимой под крышу, благо день пока растет.

Да, хотелось бы до осени подвести под крышу и зимой делать отделочные работы. На следующей неделе приступим к выравниваю фундамента (большой раброс по высоте от 0 до 9 см) и кладке стен.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

21.05.2009 в 19:53:37

pashking написал : Противовес хорошо, но учтите. Если дверь можно будет открыть только с противовесом - жди беды. Случись, что с ним когда кто то будет внутри погреба и человек останется там в заточении...

Да нет, дверь весом килограмм 10 получилась. так что заточение не грозит...

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

21.05.2009 в 19:56:11

mirok написал : Да, я добавлял пластификатор С-3 примерно 1% от массы цемента. Тогда воды можно меньше, бетон получается более подвижным. Армируйте получше, какой-нить вибратор приспособте, для удаления воздуха, и всё будет хорошо!

Завтра с утра перед заливкой поеду искать пластификатор- ускоритель твердения бетона... Я так и планировал...

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

22.05.2009 в 21:29:23

Пластификатор купить не успел. Много времени потратил на поиск светильников для погреба. Вывод: все покупки и конструкцию строительных элементов и деталей нужно планировать и покупать заранее. Будет дешевле и можно купить то, что планировал. Нужно было купить светильники для освещения и светильник для аварийного освещения. (светодиодный). Поехал в Костораму и другие магазины. Выбор большой, но того, чего нужно,- нет!!! Пришлось принимать решение с расчётом на то, что есть.

0
Вложение
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

23.05.2009 в 19:19:35

Сегодня для временного удаления lдождевой воды самотёком (до возведения крыши)
подчистил отверстие над крышей погреба (помог сын). Подготовил скважинный оголовок для установки с насосом на скважину. В начале хотел пригласить специалистов-сантехников. Они предложили за
ту конструкцию, что видите,- 7 тыс. рублей. Мне показалось слишком дорого. Купил паяльник для пайки пластиковых труб за 1600 рублей. И за час спаял всё сам. Завтра запланировал установку насоса и оголовка ...

0
Вложение
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

23.05.2009 в 20:55:52

Mazaika написал : Купил паяльник для пайки пластиковых труб за 1600 рублей. И за час спаял всё сам.

Молодец!!!:applause: Наш человек! -:)

п.с. А это, что за хрупкое существо с большим молотком и зубилом? -:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу