Mazaika написал :
Завтра проверю.
Ждем инфо! Эту причину тоже рассматривал как возможную...
Очень хороший результат был по росту температуры в доме на 1.5 градуса после закрытия вентиляции.
Думаю, что имеет смысл:
-
Наладить правильную приточную вентиляцию в помещении котельной, обеспечивающую необходимый расход воздуха (хорошо бы форточку или приток через цоколь). Приточный клапан в пластиковых окнах недостаточен. И сквозит из-под входной двери.
Хотя изготовитель допускает работу котла без прямой приточной вентиляции, (в отличие от норм СниПа по газоиспользующему оборудованию). Требуется только, чтобы в 2.5 раза объем помещения превышал нормативный. По инструкции на котел (п.3.1)
"Воздух для сжигания котел берет из окружающего пространства. Расчеты
для достаточной проветриваемости помещения должны проводиться таким
способом, чтобы на каждый 1 кВт мощности приходилось 0,8 м3 свободного
пространства, причем помещение должно проветриваться прямым способом. В
обратном случае, на каждый 1 кВт мощности должно быть рассчитано 2 м3
свободного пространства".
-
Убедиться, что сейчас дымовая труба котла не работает в качестве приточной для вентиляции не только во время остановки котла (как упоминал ув. e-babay), но и при задувании снаружи при ветре, т.е.проверить нет ли противотока воздуха, охлаждающего котел изнутри во время простоя из-за высокой тяги в вентиляционных каналах (они сейчас тянут очень сильно из-за большой разницы в температурах наружного и внутреннего воздуха). Выхлопная труба не должна сильно охлаждаться в период простоя котла(проверить рукой). Отуствие обратной тяги проверить пламенем спички (у меня нет схемы узла полутурбо, но там должен быть внешний зазор до узла прерывателя обратной тяги).
-
Теплоизолировать выходные трубы ОВ и ГВС и внешнюю поверхность датчика теплых полов (от сквозняков и конвекции воздуха). И окно в котельной надо бы утеплить и закрыть чем-нибудь типа изолона -пенофола.
-
Снизить до 45 градусов заданную температуру для бойлера ГВС и отключить циркуляцию во внешнем контуре ГВС (если сейчас она работает).
из Инструкции на Protherm KLZ-30
"Нагрев ГВС имеет всегда приоритет перед отоплением. Это значит, что нагрев воды в отопительной системе начинается только после нагрева ГВС на требуемую температуру."
Далее ступенчано, плавно, (т.е. с выдержкой в 2 дня) снижать мощность котла регулировкой контура ОВ (как «Михалыч» советовал вплоть до 60%). Остановиться при достижении 20 градусов в доме. И понаблюдать за результатом.
Сейчас котел, похоже, не настроен на нормальную работу и тактует в крайнем режиме, т.е. сейчас его работа задается "функцией антициклирования".
Из инструкции стр.10 абзац 3 "функция ограничения антициклирования в режиме отопления
– после рабочего отключения котла, не разрешается повторное зажигание раньше, чем через 3мин и понижения температуры ОВ на 8град. С (недействительно при отключении котла комнатным регулятором)."