Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

16.02.2011 в 13:00:13

Tolyan1974 написал : а можно немножко поподробнее о составе проекта что нехватало... а китайский метод т.е.е пиратский?

Ну да, проект у меня польский или немецкий. Поэтому неясно. Документация была неполной по фундаменту. Только размеры. Ни схемы армирования, ни мест расположения отверстий под канализацию. Продавец сказал, что всё это индивидуально нужно расчитывать и приспосабливать под конкретные условия. По электрике и освещению также Общие "наброски". Спецификация материалов , их количества вообще не соответствует действительности. По канализации , отоплению, водоснабжению также всё схематично. Не указано где и как конкретно должны идти трубы. В одноим месте ДОЛГО-долго гадал, как сделать. На мансарде,- канализацию от умывальника. Придумал,- пробил дырку вниз в гараж и проложил по потолку гаража/

Сегодня смонтировал датчик температуры наружного воздуха. Выставил (выбрал) программы для работы котла по датчику. По прежнему нет ясности , как работает программы по внешнему датчику СОМЕСТНО с регулятором комнатной температуры.

0
Вложение
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

16.02.2011 в 18:41:29

Завтра с Самары мне привезут светильники на лестницу и в третью кладовку. Из Москвы машина уже выехала обратно: светильники в комнату Едут!!! Останется только наружное освещение и освещение гаража.

0
bobaqpe
bobaqpe
Местный

Боровск

16.02.2011 в 19:17:02

Солнце на датчик падать не будет ? Если будет, то может сииильно портить картину. В солнечный день, даже если на улице -20, датчик может нагреваться до положительных значений.

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

16.02.2011 в 19:53:12

bobaqpe написал : Солнце на датчик падать не будет ?

100% не будет. Это северная сторона дома.

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

16.02.2011 в 21:22:37

Mazaika написал : По прежнему нет ясности , как работает программы по внешнему датчику СОМЕСТНО с регулятором комнатной температуры.

Внешний- управляет модуляцией газового клапана. Снижает/повышает температуру ОВ в зависимости от выбранной кривой. Т.е. от температуры внешнего воздуха и толщины стен. Чем холоднее, тем больше он поднимает температуру ОВ. Это, одним словом, чтобы вручную не ходить и не убавлять температуру ОВ на котле при потеплении (и наоборот при похолодании). Т.е. для комфорта...-:) И для уменьшения расхода, за счет исключения "большого пламени". Про этот факт я Вам объяснял. Комнатный- примитив. Дает команду вкл/выкл с дифференциалом 0,25гр.

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

16.02.2011 в 21:33:41

Михалыч Если есть комнатный, то зачем внешний?... Ведь всё равно комнатный держит температуру в доме независимо от внешних условий?... А если есть внешний, то и во внутреннем регуляторе нет особой необходимости (кроме суточного регулирования)?... Я к чему спрашиваю: ПОКА не заметил, чтобы котёл Заметно меньше стал тактовать. Как я понял из ваших объяснений,- желательно, чтобы котёл работал на "медленном" огне и реже выключался. Тогда самый высокий КПД. Т.е. мне ещё нужно снизить Мощность котла? Есть такая регулировка на газовом клапане. Если выбрать правильно программу, то температура в доме будет постоянной и без внутреннего регулятора. Или так: успокоиться. После установки датчика тмпературы и регулятора, будет экономия газа и нечего голову ломать?...

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

16.02.2011 в 22:14:53

Mazaika написал : Или так: успокоиться. После установки датчика тмпературы и регулятора, будет экономия газа и нечего голову ломать?...

Пока не заметите. Просто комфорту добавится- типа к котлу не надо подходить. В этом году уменьшения расхода не будет. Это- факт. Дом сырой. Только сейчас начинает высыхать. Как раз при морозе. Пока воздух сухой. Тактовать меньше будет после уменьшения выходной мощности. Т.к. дом у Вас теплый, а котел брался под старый нормы- под кирпич. И ему такая мощность не нужна. Если нет простой (и ясной) регулировки этого дела, то лучше не соваться, а попробовать подобрать кривую под внешний датчик. Сначала экспериментируйте с ним. Внутренний в этом случае- "для тюнинга". Они как бы дополняют друг друга. Со временем (точнее после заселения) Вы поймете как все это работает. А пока- не заморачивайтесь...-:) Основа для экспериментов (т.е. "поля деятельности") есть.

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

16.02.2011 в 22:25:26

Михалыч написал : Со временем (точнее после заселения) Вы поймете как все это работает. А пока- не заморачивайтесь...- Основа для экспериментов (т.е. "поля деятельности") есть.

Ок. Пожалуй, после заселения это будет проще делать,- экспериментировать..:)

Похоже впереди Испытание мего дома на морозостойкость. Сейчас минус 24. К субботе обещают до -30. Будет видно как будут себя вести системы подачии холодной воды из поселкового водопровода и скважины (На промерзание). Как проявит себя система отопления. Не будет ли промерозаний конструкций в "слабых" местах.

0
Вложение
Tool
Tool
Эксперт

Воронеж

17.02.2011 в 10:12:03

Михалыч написал : Внешний- управляет модуляцией газового клапана. Снижает/повышает температуру ОВ в зависимости от выбранной кривой. Т.е. от температуры внешнего воздуха и толщины стен. Чем холоднее, тем больше он поднимает температуру ОВ. Это, одним словом, чтобы вручную не ходить и не убавлять температуру ОВ на котле при потеплении (и наоборот при похолодании). Т.е. для комфорта...- И для уменьшения расхода, за счет исключения "большого пламени". Про этот факт я Вам объяснял. Комнатный- примитив. Дает команду вкл/выкл с дифференциалом 0,25гр.

Мне вот непонятно, зачем сложный внешний датчик нужен, котоырй учитывает изменения температуры на улице и теплопроводность (навернои инерцию) стен, все это рассчитывать надо... Если можно комнатный нормальный поставить, который при изменении температуры в комнате (она же будет меняться не сразу по изменении на улице, а по мере изменения емкости стен) будет давать команду на уменьшение или увеличение огня в котле.

Mazaika написал : Сейчас минус 24. К субботе обещают до -30.

Да, морозы и у нас почти такие же идут уже. Все выходные будут.
Отпишите тогда по результатам что там со стенами и пр. Кстати, окна сейчас как? Во влажных помещениях типа ванной нет конденсата или ваши окна эти не могут страдать в принципе? :)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

17.02.2011 в 11:35:01

Tool написал : Мне вот непонятно, зачем сложный внешний датчик нужен, котоырй учитывает изменения температуры на улице и теплопроводность (навернои инерцию) стен, все это рассчитывать надо...

Это понятно тем, кто занимается проектированием систем автоматического регулирования. Суть в том, что при регулировке по внутреннему только датчику длительней проходят переходные процессы и автоколебания регулируемого параметра, в нашем случае температуры. Колебательный процесс обусловлен большой задержкой вследствие теплоемкости конструкции дома. При внешнем датчике и резком снижении температуры на улице - котел сразу добавляет теплогенерацию, не дожидаясь пока внутри заметно упадет температура. Вследствие упреждающей реакции размах автоколебаний значительно уменьшается. Короче - это хорошо понятно спецам по САР.

0
Tool
Tool
Эксперт

Воронеж

17.02.2011 в 12:34:54

Vladimir_Vas написал : Суть в том, что при регулировке по внутреннему только датчику длительней проходят переходные процессы и автоколебания регулируемого параметра, в нашем случае температуры. Колебательный процесс обусловлен большой задержкой вследствие теплоемкости конструкции дома.

Это так, к тому же идет как бы запаздывание (на улице температура уже изменилась, а инетность стен не позволяет сразу эти изменения отразить на внутренней температуре). Это влияет на работу внутреннего датчика, но на мой взгляд это не так заметно. Уж какая экономия газа выйдет не знаю, может того стОит...

Vladimir_Vas написал : При внешнем датчике и резком снижении температуры на улице - котел сразу добавляет теплогенерацию, не дожидаясь пока внутри заметно упадет температура.

Да, но а если потепление происходит, этот датчик тоже сбрасывает "газы" сразу?:)

Vladimir_Vas, земляк, вот у меня такой вопрос возник: совсем забыл у тебя как организовано ГВС: через бойлер или от проточного водогрея? Спрашиваю потому как у меня появилась необходимость поставить колонку газовую мощную, а говорят ее рядом с котлом (в одном помещении) нельзя вешать, а только на кухне. Может у кого-нибудь видел такое, чтоб онив одном помещении установлены были? А то ссылаются на какие-то местные нормы, но конкретно какие сказать не могут (не исключено, что выдуманные).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу