Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

17.02.2011 в 13:12:03

Tool написал : совсем забыл у тебя как организовано ГВС: через бойлер или от проточного водогрея?

Пока никак - это вопрос этого строительного сезона. Проточного водогрея отдельного точно не будет. Будет либо двухконтурный котел с маленьким накопителем встроенным - с маркой котла еще не определился. Либо бойлер комбинированный с одноконтурным котлом. При этом в отопительный сезон вода греется от отопления, а летом - от электричества. В этом случае бойлер нужен литров на 200. Котельной у меня нет - котел настенный будет на кухне. Под бойлер есть место на 2-м этаже в ванной. Какое именно решение будет - пока не скажу. Сначала надо дом внутри оштукатурить и сделать отопление. С водою, включая горячую - буду крепко думать - летом. Про колонку газовую не подскажу - не знаю. Мне этот вариант неприемлем - некомфортно ею пользоваться.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

17.02.2011 в 13:14:28

Tool написал : Уж какая экономия газа выйдет не знаю, может того стОит...

Об экономии речи нет. Речь о колебаниях температуры в режиме авторегулирования. Т.е. о комфорте.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

17.02.2011 в 13:24:19

Vladimir_Vas написал : Речь о колебаниях температуры в режиме авторегулирования. Т.е. о комфорте.

Ясно

Vladimir_Vas написал : Пока никак - это вопрос этого строительного сезона.

Вот забыл что у вас тоже это еще не сделано. У меня так же это вопрос этого сезона, как весна наступит планирую начинать делать воду и др. коммуникации.

Vladimir_Vas написал : Будет либо двухконтурный котел с маленьким накопителем встроенным - с маркой котла еще не определился. Либо бойлер комбинированный с одноконтурным котлом.

А смысл атк делать, ради чего хотите? Не знаю, с маленьким бойлером на мой взгляд это совсем не вариант, его вечно хвататать не будет, разве что на одну кухню для мойти посуды... Большой бойлер - вариант неплохой, но я бы если едлал, то как отдельный газовый прибор. А это и дороже, чем проточный и места больше занимает. Чем проточник хуже? Да, не более 2х точек он обслуживает одновременно, но у меня то еще один есть возможность установить. Да и более вряд ли потребуется.

Vladimir_Vas написал : При этом в отопительный сезон вода греется от отопления, а летом - от электричества.

Это как, комбинированный что ли бойлер, какая мощность электрического ТЭНа у такого?

Vladimir_Vas написал : Сначала надо дом внутри оштукатурить и сделать отопление. С водою, включая горячую - буду крепко думать - летом.

Да оштукатурить надо заранее это точно, а вот воду с отоплением чаще всего одноврменно увязывают.

Vladimir_Vas написал : Мне этот вариант неприемлем - некомфортно ею пользоваться.

Чем же некомфортно? Наоборот, сейчас есть полностью автоматические колонки, которые даже зажигать не надо, сами включаются как воду открыл. Долго жать воду, если она далеко расположена- так можно маленький электрический бойлер поставить, срачала из него будет вода идти (уже необходимой температуры сразу). Кстати, при использовании больших бойлеров еще надо устанавливать узел смешивания, потому как в бойлере не 40-45гр. вода, а по 60гр. где-то.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

17.02.2011 в 13:36:06

Tool написал : Чем же некомфортно?

Температурой нестабильностью потока при регулировании расхода. В городской квартире стоит на случай отключения ГВС - бойлер электрический на 80 литров 1,5 кВт. Очень комфортно. Я, практически забываю временами, что ГВС летом отключена. Устанавливаю температуру в бойлере на 40 градусов. Принять душ на двоих - самое то. Но сразу скажу - есть только узкий личный опыт - не специалист я. Поэтому буду думать.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

17.02.2011 в 14:39:08

Vladimir_Vas написал : Температурой нестабильностью потока при регулировании расхода

Сейчас модульные горелки в колонках, аткие колонки выдают постоянную тепературу при изменении расхода в широком диапазоне. Я думал это все неправда раньше, но как стал пользоваться колонкой Electrolux так убедился что правда.

Vladimir_Vas написал : Я, практически забываю временами, что ГВС летом отключена. Устанавливаю температуру в бойлере на 40 градусов. Принять душ на двоих - самое то.

Это с каким напором получается, если вам хватает на двоих такого бойлера, причем при такой температуре (без подмешивания холодной) ? Чтоб хорошо из душа вода бежала это надо порядка 0,15-0,2л/с, по среднему это 10.2 л/мин, 5 мин. - это уже больше половины бойлера. Подогрев в 1,5кВт в серьез принимать не стоит при таком расходе. Так что наверно поменьше будет л/с. Я ради любопытства замерал у себя, когда душ плохо работал - вышло около 5,5л/мин.

Vladimir_Vas написал : Но сразу скажу - есть только узкий личный опыт - не специалист я. Поэтому буду думать.

Аналогично все. Поэтому тоже долго думал, изучал вопрос.

0
alandex
alandex
Местный

Москва

17.02.2011 в 19:59:42

Tool написал : Большой бойлер - вариант неплохой, но я бы если делал, то как отдельный газовый прибор. А это и дороже, чем проточный и места больше занимает.

Да, дороже раза в два, чем простая газ.колонка. Но плюсы очень большие. 80-100 литровый настенный накопителнный газовый бойлер типа Аристон, на 3-ех человек хватает. Позволяет водоразбор из 2-х точек и его можно ставить в котельной, что для Вас является решением проблемы. Сам такой рассматриваю для замены газовой колонки проточной на кухне. Родственники уже поменяли - удобство неоспоримое.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

17.02.2011 в 20:18:59

Tool написал : котоырй учитывает изменения температуры на улице и теплопроводность (навернои инерцию) стен, все это рассчитывать надо...

Там, типа.. все уже рассчитано. Надо только выбрать кривую графика. Если не устроит- выбрать другую. А комнатный (я вспомнил!!!) нужен для программирования желаемого вами цикла- типа, когда все на работе ставим +17гр, а перед приходом с работы( к примеру за 30 минут) котел включается и быстро прогревает дом на +25гр. А вот когда все дома- он поддерживает нормальные +22гр.
Вот как-то так...-:):):) Внешний при этом не дает "газовать" на полную катушку при мягкой температуре за бортом. И наоборот- "прибавляет газку", когда холодно. Так, что оба они нужны! Просто я объяснить не смог сразу...-:)

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

17.02.2011 в 21:23:02

Михалыч написал : Так, что оба они нужны! Просто я объяснить не смог сразу...-

А-а-а-а,- начинает доходить!:)

Это как генерал и лейтенант. Генерал задаёт даёт приказ: наступать или делать отход. (стратегическое командование) А лейтенант,- что делать в конкретный момент. Бежать в наступление или двигаться маленькими перебежками. (тактика):)

0
maksimka1
maksimka1
Новичок

Сызрань

17.02.2011 в 21:49:33

Михалыч написал :

Да в общем все просто - комнатный термостат включает и выключает котел, а внешний датчик просто регулирует температуру ОЖ (ну мооожет быть мощность горелки, хотя не уверен). Внешний нужен для полной автономности (не нужно руками выставлять тОЖ) и для лучшего использования мощности.
Вобщем это разного назначения вещи - просто можно жить без второй, если не лень иногда к котлу подходить ))) Без первой тоже можно, но уж совсем не айс

0
maksimka1
maksimka1
Новичок

Сызрань

17.02.2011 в 21:52:09

Мозаика - у протермов мощность должна регулироваться в сервисном меню, можно поискать в нете сервисный мануал, если знаете английский - шансов больше. Я себе поставил 12Кв, стал меньше тактовать и стало меньше посторонних звуков.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

17.02.2011 в 22:04:55

maksimka1 написал : Мозаика - у протермов мощность должна регулироваться в сервисном меню, можно поискать в нете сервисный мануал, если знаете английский - шансов больше. Я себе поставил 12Кв, стал меньше тактовать и стало меньше посторонних звуков.

Вот уже два дня рою Инет,- ищу. В мануале для сервисменов есть регулировка максимальной и минимальной мощности. Крутилками на газовом клапане при подсоединённом измерителе давления. Думаю, здесь то, что нужно. Но вот как и насколько,- ничего не написано. Кстати, сегодня заметил,- котёл стал тактовать заметно РЕЖЕ!!! Раньше было 3 минуты. Сейчас 15-20. Временно это или постоянно будет видно дальше. Видимо вышел НА РЕЖИМ после подключения датчика температуры и комнатного регулятора. Завтра начну Новые замеры расхода газа. Тем более , сейчас морозы. Интересен результат.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу