Михалыч

Местный

Липецк

26.07.2009 в 11:17:59

Mazaika написал : Трещины выглядят ТАК

Фигня. Будем считать, что "раскрыв трещин" укладывается в проектные данные...-:) Мне кажется- песка мало и воды много... Последняя фотка- руль!

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

26.07.2009 в 11:48:26

Mazaika написал : Слой бетона над арматурой площадки получился 4-5 сантиметров.

Это довольно много. В том смысле, что при 1-1,5см трещины случаютя часто, а здесь их не должно бы быть. Бетон сделали очень уж ядреный. Такой даже при 10 градусах тепла любит трескаться, а у вас, наверное, пожарче было. А состав, в принципе, нормальный. Если грубо, то для высокомарочных бетонов Щ=П+Ц по массе или щебня чуть больше. Объемные массы у щебня, песка и цемента обычно достаточно близки.

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

26.07.2009 в 11:52:24

Михалыч написал : Мне кажется- песка мало и воды много...

Песка мало только в том смысле, что цемента много.

0
Михалыч

Местный

Липецк

26.07.2009 в 11:54:11

e-babay написал : Песка мало только в том смысле, что цемента много.

Да. На такое кол-во цемента- мало песка.

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

26.07.2009 в 12:29:16

Mazaika написал : Бетон делали: 4,5 ведра щебёнки, 1 ведро воды со 100 граммами пластификатора, 2 ведра цемента и 2,5 ведра песка. Дополнительные 200 грамм воды резко увеличили подвижность смеси.

Если стакан воды в дополнение к ведру резко увеличивал подвижность, значит воды лишней там нет и в помине, количество ее подобрано точно. Жирный бетон - большая усадка, плюс усадка за счет "самоукладывания". Была бы возможность провибрировать - трещин было бы меньше.

П.С. Mazaika, а что ваши строители, не удивляются количеству цемента, которое вы их заставляете класть в бетон?

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

26.07.2009 в 12:44:31

Могу еще сказать, что при летнем бетонировании использовать больше 400кг цемента на куб бетона у меня никогда не получалось. Т.е. получаться-то получалось, но всегда с трещинами. Оптимально - где-то 350 кг. Тогда вообще никаких проблем не возникает. А вот зимой и 560кг делал (с противоморозной добавкой, ессно) - все пучком.

0
Mazaika

Местный

Тольятти

26.07.2009 в 16:01:27

e-babay написал : а что ваши строители, не удивляются количеству цемента, которое вы их заставляете класть в бетон?

Конечно, строители
имеют "Свою формулу" бетона. НО моё стремление перезаложиться по марке бетона,- не могут игнорировать. Сколько я им говорю,- столько и делают.

А вот что их удивило, что при двух вёдрах цемента и 1 ведре воды получается ПЛАСТИЧНЫЙ бетон. Который хорошо укладывается. И причина этому,- пластификатор-добавка Лигнопан 3Б. При этом, есть один Ньюанс , одна важная особенность, которой я сам лично получил подтверждение. Для того, чтобы добавка растворилась и начала действовать,- т.е. создавать пластичность (подвижность) бетону, надо время. Порядка 30 минут. Чтобы это время сократить, лучше растворять добавку в горячей воде. Именно поэтому добавка для ПРОМЫШЛЕННОГО применения поставляется в виде водного раствора.

Поэтому я дал задание строителям работать по такой схеме:

1. Вёдра с водой готовить заранее. За сутки. ПОскольку вода из скважины холодная (10-15 градусов) Для раздробления и быстрого растворения добавки в начале в бетономешалку лить воду, потом ВСЮ щебёнку. Тут же Пластификатор- добавку! Потом , через 5-10 минут работы,- весь цемент. Для того, чтобы добавка начала вступать в взамимодействие с цементом. Когда состав становится жидким, а этому способствует добавка, начинать сыпать песок. Для точной консистенции, на последнем этапе, добавлять по 50-10 грамм воды. Теперь, оглядываясь назад, и с учётом всего, что я узнал от участников Форума и прочитал в интернете и в книгах о бетоне, я вижу несколько причин
    неудачи на последнем этапе отливки лестницы.
  2. Строители устали, а я потерял бдительность и могла быть нарушена
    пропорция ингридиентов. (по ошибке)
  3. Тёплая вода закончилась, и залили холодную для приготовления раствора.
  4. Заторопились. Из-за спешки сократили время перемешивания. Добавили воды "до нормы" Но... Добавка растворилась и начала "действовать" уже когда бетон был залит и нагрелся ( а погода была жаркая,- 30 градусов плюс). Соответственно, получилась "лишняя" вода. Не зря в инструкции на добавку написано о необходимости сократить количество воды, при её использовании.
  5. Я Сам дал команду сделать бетон "пожиже". (рву на себе волосы:))
  6. (под вопросом) Не сделали затирки и выравнивания бетона через1- 2 часа после заливки. После выравнивания рейкой, закончили работу и пошли домой. Ведь саму лестницу выравняли и затёрли через 2-3 часа.

Таким образом, с учётом того, что вся лестница прекрасно была отлита, (строители цокали языком: "Какой классный бетон!") без трещин, а последняя часть с трещинами, можно сделать один вывод: Приготовление бетона с добавкой нужно тщательно контролировать на всех этапах:

1. Количество ингридиентов.
  2. Технологию (последовательность) засыпки и смешивания..
  3. Тепературу затворяемой воды. И её количество. Не торопиться добавлять воду, особенно если она холодная.
  4. Время перемешивания.
  5. Учитывать температуру и влажность окружающей среды.
0
Mazaika

Местный

Тольятти

26.07.2009 в 16:15:29

Обидно: я научусь делать Правильный бетон, когда стройка закончится.:)

0
Михалыч

Местный

Липецк

26.07.2009 в 16:23:04

2Mazaika Да не парьтесь Вы так. Стройки на Ваш век хватит. Как только переедите в дом, так начнётся полёт фантазии... -:)

0
Mazaika

Местный

Тольятти

26.07.2009 в 16:28:22

e-babay написал : Бетон сделали очень уж ядреный. Такой даже при 10 градусах тепла любит трескаться, а у вас, наверное, пожарче было.

да, в конце дня температура воздуха достигла максимального значения.

Михалыч написал : Фигня. Будем считать, что "раскрыв трещин" укладывается в проектные данные...-

Только этим и остаётся себя утешить. НУ и тем, что я "перезаложился" по арматуре. Ну и... надеюсь вторая часть лестницы, наконец, получится "идеально"...:)

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

26.07.2009 в 19:06:43

Mazaika написал : Поэтому я дал задание строителям работать по такой схеме:

Совершенно правильная схема при работе с модифицирующими добавками. Сам когда-то к ней пришел. Правда, с Лингопаном 3Б никогда не работал. Пользовал МБ 10-01 и, особенно часто, ЦМИД 4, ЦМИД 4ПМ. А вот чистый С3 недолюбливаю. Шаг в сторону - и бетон испорчен, расслаивается.

0
Mazaika

Местный

Тольятти

27.07.2009 в 00:50:43

moonwalker написал : и снова жутко захотелость свой дом строить. Посоветуйте, какое дело (намеренно не употребляю слово "бизнес", ибо когда его слышу, хочется взяться за миниган) сечас может давать порядка 100 Круб/мес чистой прибыли?

У меня есть реальная идея. Ну, не чисто моя. Она витает в воздухе. Просто есть некие мои личные соображения, как и с чего начать, на что сделать упор и как дальше это дело развивать. Некие мои Ноу-хау. Но... Нужны хорошие организаторские способности, умение разговаривать и убеждать людей . В кризис её лучше всего развивать. Денег на развитие почти не надо.

0
Mazaika

Местный

Тольятти

29.07.2009 в 20:57:50

Сегодня на стройке был АД!!!:eek: :help :scare
более 40 градусов в тени!!! С понедельника один из рабочих приболел,- простыл. Возможно из-за сквозняка после душа, когда я вёз рабочих в пятницу со стройки. Когда задержались до 22-00 ,- отливали лестницу. Поэтому 2 дня работа тормозилась. да ещё такая жара! Сегодня приготовил ребятам смесь зелёного, чёрного и чая (кислого) Каркаде. Очень хорошо утоляет жажду и прибавляет сил. Сегодня сделали побольше.:)
Итак:

1. Сделали столбик для строительства арок входа в дом.

2. Сделали перемычку опору для площадки-окончания лестницы на 2-м этаже. Сделана БОЛЬШАЯ арка из кипича перед входом в дом длиной более 2-х Метров!!! Не знаю, будет ли она держаться, когда будет снята опалубка?....

3. На 5-й день после заливки снята опалубка из-под Марша лестницы до
    промежуточной площадки.

4. Сделан чуланчик под лестницей. Одновременно это опора для нижней части лестницы. На которую будет опираться опалубка верхней площадки лестницы.

5. Сделана и смонтирована на место монтажа- кружало под маленькую , вторую арку входа.

6. Весь день поливали водой свежие железобетонные конструкции и кладку арки. Мгновенно высыхает!!! Не знаю, схватится ли цемент при такой жаре? Влага из раствора быстро испаряется....

0
Вложение
Mazaika

Местный

Тольятти

29.07.2009 в 21:02:08

Продолжение фотоотчёта.

На завтра запланировано: (программа минимум):)

1. Смонтировать Малую арку входа.

2. Установить опалубку и арматуру второй части лестницы.

0
Вложение
Михалыч

Местный

Липецк

29.07.2009 в 23:19:57

2Mazaika Арка- супер! А он не намандыкнется? (извините, другое слово тут не подходит...-:) Такая длинючая получилась....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу