20.10.2012 в 23:52:26
Знал принцип работы контактора (магнитного пускателя). Но никогда не собирал схем на его основе. Основываясь на принципе его работы, нарисовал схему коммутации. Собрал. Нажал "Пуск",- прожектор загорелся. "Стоп",- выключился. Осталось завтра всё воплотить в жизнь с прожектором на передней части участка.
21.10.2012 в 00:04:05
Mazaika написал : Нажал "Пуск",- прожектор загорел. "Стоп",- выключился.
У Вас кнопка с фиксируемыми контактами?
21.10.2012 в 00:26:06
Ого,кнопка как у меня на сварочнике!Не,там не фиксируемый контакт.
21.10.2012 в 00:31:08
Палецкий написал : У Вас кнопка с фиксируемыми контактами?
Юра прав,- контакты не фиксируемые. Причём кнопка продаётся отдельно от корпуса. Для сборки в корпус есть ньюанс. Чтобы отсоединить верхнюю часть кнопки, нужно повернуть красный рычаг посередине кнопки.
21.10.2012 в 00:42:27
Mazaika написал : Юра прав,- контакты не фиксируемые.
Тогда вырисовывается проблема ..на контакторе не видно блокконтактов, с которыми контактор превращается в пускатель :(
21.10.2012 в 00:45:28
Палецкий написал : Тогда вырисовывается проблема ..на контакторе не видно блокконтактов, с которыми контактор превращается в пускатель :(
В чём проблема? Схема работает. Ничто не перегревается.
21.10.2012 в 01:04:26
Палецкий написал : В схеме с пускателем должны быть блокконтакты, которые дублируют кнопку пуск, когда она отжата при отпущенном пальце.
Как я понимаю, роль блокконтактов выполняют сами силовые контакты. Через них происходит питание катушки контактора, когда кнопка "Пуск" разомкнута. Другого решения мне не пришло в голову, кроме как ТАК сделать.
Дайте пожалуйста название контактора
Контактор IEK KM20-20
Полазил в Интернете. Нашёл пока только такую схему включения контактора (Трёхфазного)) Там действительно есть удерживающий контакт.
И эта схема отличается от той, которую я нарисовал исходя из поставленной задачи... Но моя схема работает.
21.10.2012 в 01:19:54
Mazaika написал : роль блокконтактов выполняют сами силовые контакты. Через них происходит питание катушки контактора, когда кнопка "Пуск" разомкнута.
Да, действительно так и есть :) ...проскочило мимо глаз, да и схема какая-то непривычная В догонку : Вы могли использовать обычный выключатель ..почему выбор пал на кнопку?
21.10.2012 в 09:50:29
Палецкий написал : Да, действительно так и есть :) ...проскочило мимо глаз, да и схема какая-то непривычная В догонку : Вы могли использовать обычный выключатель ..почему выбор пал на кнопку?
Тут всё просто: В кабеле к столбу из дома закончились все силовые жилы. Использую информационные 0,25-0,5 кв.мм. Для питания катушки контактора вполне достаточно.
21.10.2012 в 15:06:11
Mazaika написал : В кабеле к столбу из дома закончились все силовые жилы. Использую информационные 0,25-0,5 кв.мм. Для питания катушки контактора вполне достаточно.
Нет-нет ..я имею в виду использовать обычный выключатель и на него нагрузить катушку контактора так, как будто нагружали бы светильники. С выключателем схема проще, надежней и снимается проблема с поиском места и установкой кнопочного блока
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу