dmitriev01

Местный

Москва

17.01.2010 в 11:05:46

ЭлектрикЪ написал : Рекомендую обратить внимание на соединение в стояках ."Орехи" соединяются провода посредством скрутки и дополнительного винтового соединения.

Kamikaze написал : Ничего подобного.

avmal написал : Вообще-то, чаще всего так и делаются отводы со стояка, когда ноль, к примеру, надо развести сразу на нескольких потребителей без шлейфа - скрутка и в "орех" между пластинами ...

А зачем орехом прожимать скрутку,куда надёжнее их установить несколько(благо этажные щиты это позволяют),и для каждого ответвления использовать один орех.

0
avmal

Местный

Москва

17.01.2010 в 11:24:54

dmitriev01 написал : А зачем орехом прожимать скрутку,куда надёжнее их установить несколько(благо этажные щиты это позволяют),и для каждого ответвления использовать один орех.

Не думаю, что стоимость и монтаж одного "ореха" превысит стоимость и монтаж четырёх, к примеру ...

0
dmitriev01

Местный

Москва

17.01.2010 в 11:34:26

avmal написал : Не думаю, что стоимость и монтаж одного "ореха" превысит стоимость и монтаж четырёх, к примеру ...

Так и я же об этом:confused:

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

17.01.2010 в 11:36:42

avmal написал : Вообще-то, чаще всего так и делаются отводы со стояка, когда ноль, к примеру, надо развести сразу на нескольких потребителей без шлейфа - скрутка и в "орех" между пластинами ...

Я знаю, но во-первых, стандартное применение "ореха" - это два скрещенных провода и никакой скрутки тут и близко нет - это по поводу ""Орехи" соединяются провода посредством скрутки и дополнительного винтового соединения".
А во-вторых, выскажусь аналогично Вашей идее по опрессовки нескольких однопроволочных жил при подключении к АВ: скрученный пучок жил в ответвлении от стояка - это для ореха одна многопроволочная жила. Т.е. орех соединяет одну жилу - стояк - с другой жилой (многопроволочной) - ответвлением от стояка. И соединение этого ответвления со стояком осуществляется исключительно с помощью сжатия винтами (потому "орех" и называется официально - сжим).

Винтовое соединение в "орехе" - первооснова, а скрутка нескольких жил-ответвлений - это технологическая операция по "превращению" нескольких жил в одну много(мало)проволочную жилу.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal

Местный

Москва

17.01.2010 в 12:11:16

Kamikaze написал : скрученный пучок жил в ответвлении от стояка - это для ореха одна многопроволочная жила.

Совершенно верно.

ЭлектрикЪ написал : "Орехи" соединяются провода посредством скрутки и дополнительного винтового соединения".

Будем считать, что это было не совсем грамотная формулировка типа или способа соединния.

0
bambr+

Местный

Москва

18.01.2010 в 00:44:04

MICROSIM написал : всем кто занимаеться пропайкой распред коробок даю рецепт флюса

1. 50% глицерина
  2. 50% хлористый амоний (порошок продают на базаре для пайки) напоминоет - буру по виду все смешать и получился флюс .перед применением размешать.пользуюсь лет 7.промывать не надо.лудить скрутку не надо.просто скрутил помазал флюсом прогрел добавил олово.все готово.

А вот тут попробовал - оказывается действительно здорово, вроде даже получше чем канифолью. В связи с чем вопросы

• при смешивании этот нашатырь почти не растворяется в глицерине и получается некая довольно густая двухфазная смесь - кристаллы в жидкости - это нормально?
  • наносить нужно сколько? т.к. смесь густая получается довольно много, если со всех сторон
  • в конце на пропаяной скрутке остаются кристаллы - их нужно удалять?

И еще вопрос, а чем плох перегретый паяльник? просто паяем быстрее и все... то, что канифоль горит?

0
iale

Местный

Москва

18.01.2010 в 14:55:13

bambr+ написал : Цитата:Сообщение от MICROSIM всем кто занимаеться пропайкой распред коробок даю рецепт флюса

1. 50% глицерина
  2. 50% хлористый амоний (порошок продают на базаре для пайки)

хлористый аммоний при пайке распадается, газя парАми соляной кислоты. Неотмытый контакт "солянки" с медью ( особенно во влажной среде ) чреват коррозией вплоть до развития т.н. "бронзовой болезни"

bambr+ написал : а чем плох перегретый паяльник?

флюс имеет определенный интервал активности, температуру паяемого соединения также желательно держать в определенном диапазоне ( 300-370 град в зав-ти от типа припоя ) - это позволит избежать дефектов вида: шлаковые включения, газовые пузыри, пористость припоя, снижение его механ. свойств

0
bambr+

Местный

Москва

18.01.2010 в 22:41:24

Как Вы много знаете! Редко встретишь собеседника от которого можно услышать интересные ответы ) это комплимент (говорю редко)

Ну там все-таки образуется газ хлористый водород, который по идее весь улетает. Солянка - это раствор этого газа в воде. Если я правильно помню химию. Ну и еще аммиак... и глицерин, который выполняет - ... могу только предположить что роль некоего буфера. Так рассуждая, можно подумать что и смывать не надо.

Вот если этот флюс нанести кисточкой а потом сразу припой, то получается такое жирное смачное пропаянное соединение (красивое), на поверхности которого видны крупинки нашатыря (?). Но по автору MICROSIM вроде написано что сначала надо скрутку с флюсом прогреть, а потом олово...

А с канифолью получается, не так красиво... возможно делаю не так, но припой норовит все-таки стекать с выступающих частей скрутки. Вот для сравнения на фото )

0
Вложение
bambr+

Местный

Москва

18.01.2010 в 22:43:50

А я вот для приготовления спирто-канифольного флюса смешал канифоль и спирт. Образовался нерастворимый осадок. Это некие примеси в канифоле или ее избыток, который следует слить?

Кстати очень удобно подошел пузырек для валокордина: не испаряется и удобно капать.

0
iale

Местный

Москва

18.01.2010 в 23:18:33

bambr+ написал : образуется газ хлористый водород, который по идее весь улетает.

только по "идее" :) ... кроме того вкупе с нагретым глицерином эта смесь весьма легко затекает под изоляцию проводов :(

bambr+ написал : глицерин, который выполняет - ... могу только предположить что роль некоего буфера.

полезного аддитива, дополнительно растворяя окислы меди. Но... из-за нагрева при пайке разложение глицерина сопровождается выделением кетонов и альдегидов ( весьма вредного акролеина ), что вместе с парАми хлороводорода представляет опасность для органов дыхания !!!

bambr+ написал : Это некие примеси в канифоле или ее избыток, который следует слить?

скорее нерастворимые примеси.

0
bambr+

Местный

Москва

19.01.2010 в 00:08:09

Ну, эта же смесь полностью разлагается при нагревании, и все же образуется газ, а не пар. Впрочем, на этом мои познания в химии заканчиваются и сказать мне собственно больше нечего. Значит Вы против такого флюса в соединении проводов в пользу канифоли, я так понимаю.

Кстати, не факт, что сгоревшая канифоль такая уж безвредная - там наверняка немало канцерогенов каких-нить образуется и СО... а солянка вон в желудке болтается (рН2) и ничего. Все хорошо в меру. Спирт то же едкий.

А по поводу осадка - думаю надо попробовать его растровить дополнительным кол-вом спирта.
А хлорид цинка понятно, что остается.

0
iale

Местный

Москва

19.01.2010 в 00:47:37

bambr+ написал : Значит Вы против такого флюса в соединении проводов в пользу канифоли, я так понимаю.

я за разумное, грамотное, осознанное применение достижений химии :) и соблюдение правил ТБ, технологии паяльных работ.

bambr+ написал : что сгоревшая канифоль такая уж безвредная - там наверняка немало канцерогенов каких-нить образуется и СО...

формальдегид, канифольная копоть :(

bambr+ написал : а солянка вон в желудке болтается (рН2) и ничего

пока в слизистой защитный бикарбонатный барьер работает.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

19.01.2010 в 08:58:54

bambr+ написал : Ну там все-таки образуется газ хлористый водород, который по идее весь улетает. Солянка - это раствор этого газа в воде.

Хлороводород дымит на воздухе, образуя с неизбежно присутствующими в воздухе парами воды капельки соляной кислоты. Да и глицерин, как правило, содержит воду - гигроскопичен. По идее, нашатырь, диссоциировав при нагревании на аммиак и хлороводород должен при остывании воссоединиться обратно. Но хлороводород+вода отлично реагирует с оксидами меди. А аммиак+вода в свою очередь образует комплексы с солями меди. Так кто из них останется в избытке после всех взаимодействий с паяемым материалом я не берусь прогнозировать :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

bambr+

Местный

Москва

19.01.2010 в 23:47:52

Kamikaze написал : Так кто из них останется...

А не улетят ли все? Все ж температура... Или хотя бы активные?

Не в тему да и не про то, но все ж попался рецепт крема для рук )

амый простой крем можно приготовить самим: глицерин, аммиак (нашатырный спирт), лимонный сок смешайте в равных частях, добавьте каплю одеколона.

0
bambr+

Местный

Москва

08.02.2010 в 23:13:49

А сколько жил можно спаивать в одной скрутке? больше 3-х 2.5 кв можно?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу