17.01.2010 в 11:05:46
ЭлектрикЪ написал : Рекомендую обратить внимание на соединение в стояках ."Орехи" соединяются провода посредством скрутки и дополнительного винтового соединения.
Kamikaze написал : Ничего подобного.
avmal написал : Вообще-то, чаще всего так и делаются отводы со стояка, когда ноль, к примеру, надо развести сразу на нескольких потребителей без шлейфа - скрутка и в "орех" между пластинами ...
А зачем орехом прожимать скрутку,куда надёжнее их установить несколько(благо этажные щиты это позволяют),и для каждого ответвления использовать один орех.
17.01.2010 в 11:24:54
dmitriev01 написал : А зачем орехом прожимать скрутку,куда надёжнее их установить несколько(благо этажные щиты это позволяют),и для каждого ответвления использовать один орех.
Не думаю, что стоимость и монтаж одного "ореха" превысит стоимость и монтаж четырёх, к примеру ...
17.01.2010 в 11:34:26
avmal написал : Не думаю, что стоимость и монтаж одного "ореха" превысит стоимость и монтаж четырёх, к примеру ...
Так и я же об этом:confused:
17.01.2010 в 11:36:42
avmal написал : Вообще-то, чаще всего так и делаются отводы со стояка, когда ноль, к примеру, надо развести сразу на нескольких потребителей без шлейфа - скрутка и в "орех" между пластинами ...
Я знаю, но во-первых, стандартное применение "ореха" - это два скрещенных провода и никакой скрутки тут и близко нет - это по поводу ""Орехи" соединяются провода посредством скрутки и дополнительного винтового соединения".
А во-вторых, выскажусь аналогично Вашей идее по опрессовки нескольких однопроволочных жил при подключении к АВ: скрученный пучок жил в ответвлении от стояка - это для ореха одна многопроволочная жила. Т.е. орех соединяет одну жилу - стояк - с другой жилой (многопроволочной) - ответвлением от стояка. И соединение этого ответвления со стояком осуществляется исключительно с помощью сжатия винтами (потому "орех" и называется официально - сжим).
Винтовое соединение в "орехе" - первооснова, а скрутка нескольких жил-ответвлений - это технологическая операция по "превращению" нескольких жил в одну много(мало)проволочную жилу.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
17.01.2010 в 12:11:16
Kamikaze написал : скрученный пучок жил в ответвлении от стояка - это для ореха одна многопроволочная жила.
Совершенно верно.
ЭлектрикЪ написал : "Орехи" соединяются провода посредством скрутки и дополнительного винтового соединения".
Будем считать, что это было не совсем грамотная формулировка типа или способа соединния.
18.01.2010 в 00:44:04
MICROSIM написал : всем кто занимаеться пропайкой распред коробок даю рецепт флюса
- 50% глицерина
- 50% хлористый амоний (порошок продают на базаре для пайки) напоминоет - буру по виду все смешать и получился флюс .перед применением размешать.пользуюсь лет 7.промывать не надо.лудить скрутку не надо.просто скрутил помазал флюсом прогрел добавил олово.все готово.
А вот тут попробовал - оказывается действительно здорово, вроде даже получше чем канифолью. В связи с чем вопросы
И еще вопрос, а чем плох перегретый паяльник? просто паяем быстрее и все... то, что канифоль горит?
18.01.2010 в 14:55:13
bambr+ написал : Цитата:Сообщение от MICROSIM всем кто занимаеться пропайкой распред коробок даю рецепт флюса
- 50% глицерина
- 50% хлористый амоний (порошок продают на базаре для пайки)
хлористый аммоний при пайке распадается, газя парАми соляной кислоты. Неотмытый контакт "солянки" с медью ( особенно во влажной среде ) чреват коррозией вплоть до развития т.н. "бронзовой болезни"
bambr+ написал : а чем плох перегретый паяльник?
флюс имеет определенный интервал активности, температуру паяемого соединения также желательно держать в определенном диапазоне ( 300-370 град в зав-ти от типа припоя ) - это позволит избежать дефектов вида: шлаковые включения, газовые пузыри, пористость припоя, снижение его механ. свойств
18.01.2010 в 22:41:24
Как Вы много знаете! Редко встретишь собеседника от которого можно услышать интересные ответы ) это комплимент (говорю редко)
Ну там все-таки образуется газ хлористый водород, который по идее весь улетает. Солянка - это раствор этого газа в воде. Если я правильно помню химию. Ну и еще аммиак... и глицерин, который выполняет - ... могу только предположить что роль некоего буфера. Так рассуждая, можно подумать что и смывать не надо.
Вот если этот флюс нанести кисточкой а потом сразу припой, то получается такое жирное смачное пропаянное соединение (красивое), на поверхности которого видны крупинки нашатыря (?). Но по автору MICROSIM вроде написано что сначала надо скрутку с флюсом прогреть, а потом олово...
А с канифолью получается, не так красиво... возможно делаю не так, но припой норовит все-таки стекать с выступающих частей скрутки. Вот для сравнения на фото )
18.01.2010 в 22:43:50
А я вот для приготовления спирто-канифольного флюса смешал канифоль и спирт. Образовался нерастворимый осадок. Это некие примеси в канифоле или ее избыток, который следует слить?
Кстати очень удобно подошел пузырек для валокордина: не испаряется и удобно капать.
18.01.2010 в 23:18:33
bambr+ написал : образуется газ хлористый водород, который по идее весь улетает.
только по "идее" :) ... кроме того вкупе с нагретым глицерином эта смесь весьма легко затекает под изоляцию проводов :(
bambr+ написал : глицерин, который выполняет - ... могу только предположить что роль некоего буфера.
полезного аддитива, дополнительно растворяя окислы меди. Но... из-за нагрева при пайке разложение глицерина сопровождается выделением кетонов и альдегидов ( весьма вредного акролеина ), что вместе с парАми хлороводорода представляет опасность для органов дыхания !!!
bambr+ написал : Это некие примеси в канифоле или ее избыток, который следует слить?
скорее нерастворимые примеси.
19.01.2010 в 00:08:09
Ну, эта же смесь полностью разлагается при нагревании, и все же образуется газ, а не пар. Впрочем, на этом мои познания в химии заканчиваются и сказать мне собственно больше нечего. Значит Вы против такого флюса в соединении проводов в пользу канифоли, я так понимаю.
Кстати, не факт, что сгоревшая канифоль такая уж безвредная - там наверняка немало канцерогенов каких-нить образуется и СО... а солянка вон в желудке болтается (рН2) и ничего. Все хорошо в меру. Спирт то же едкий.
А по поводу осадка - думаю надо попробовать его растровить дополнительным кол-вом спирта.
А хлорид цинка понятно, что остается.
19.01.2010 в 00:47:37
bambr+ написал : Значит Вы против такого флюса в соединении проводов в пользу канифоли, я так понимаю.
я за разумное, грамотное, осознанное применение достижений химии :) и соблюдение правил ТБ, технологии паяльных работ.
bambr+ написал : что сгоревшая канифоль такая уж безвредная - там наверняка немало канцерогенов каких-нить образуется и СО...
формальдегид, канифольная копоть :(
bambr+ написал : а солянка вон в желудке болтается (рН2) и ничего
пока в слизистой защитный бикарбонатный барьер работает.
19.01.2010 в 08:58:54
bambr+ написал : Ну там все-таки образуется газ хлористый водород, который по идее весь улетает. Солянка - это раствор этого газа в воде.
Хлороводород дымит на воздухе, образуя с неизбежно присутствующими в воздухе парами воды капельки соляной кислоты. Да и глицерин, как правило, содержит воду - гигроскопичен. По идее, нашатырь, диссоциировав при нагревании на аммиак и хлороводород должен при остывании воссоединиться обратно. Но хлороводород+вода отлично реагирует с оксидами меди. А аммиак+вода в свою очередь образует комплексы с солями меди. Так кто из них останется в избытке после всех взаимодействий с паяемым материалом я не берусь прогнозировать :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.01.2010 в 23:47:52
Kamikaze написал : Так кто из них останется...
А не улетят ли все? Все ж температура... Или хотя бы активные?
Не в тему да и не про то, но все ж попался рецепт крема для рук )
амый простой крем можно приготовить самим: глицерин, аммиак (нашатырный спирт), лимонный сок смешайте в равных частях, добавьте каплю одеколона.
08.02.2010 в 23:13:49
А сколько жил можно спаивать в одной скрутке? больше 3-х 2.5 кв можно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу