14.01.2009 в 02:25:26
спаял хз-шным припоеми паяльной кислотой пм( высоко активный флюс и тп), написано что промывать в воде, теперь мучаюсь достаточно ли было просто поболтать пропайку в стакане или же надо было тереть её щОткой =) и что теперь перепаивать?- уже термоусадки нацепил под мурование.=(
14.01.2009 в 05:06:33
НЕЗНАЙКА, Флюс за счет капиллярного эффекта ушел даже под изоляцию, а пары активного флюса - залезли еще дальше, и впитались изоляцией. ***
14.01.2009 в 05:10:22
KiteKat написал : А если самый кончик пропаянной скрутки еще и откусить мощными бокорезами/кусачками - то будет почти сварка ;-)
Вынужден огорчить - будет не "почти сварка", а разрушение припоя между жилами провода, и иногда распостраняется это разрушение почти на всю длину скрутки. Невооруженным глазом это можно не заметить. Но пайка со временем развалится.
14.01.2009 в 09:07:37
2KiteKat Вы осматривали когда-нибудь откушенную скрутку? Пробовали шевелить жилы? Сваркой там даже не пахнет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.01.2009 в 10:12:16
Kamikaze написал : Техпроцесс, как появится возможность, можно изложить в теме Алгоритм пайки
Не алгоритм ПАЙКИ, а техпроцесс создания
паянного соединения достаточной механической прочности позволяющий использовать мягкие припои. Smily привел довольно правильное паянное соединение (именно соединение проводов).
14.01.2009 в 10:41:19
При пайке нужно говорить именно об ошибках технологии, а не о недостатках самого способа соединения (пайки). Возьмите бабушкин телевизор и посмотрите на пайку. Что с ней случилось через 50 лет? Да ничего! Поэтому вопрос должен стоять "как спаять". Активным флюсам - нет. И если кабель новый, только зачищенный, то использование таких флюсов только от неумения паять. А если провод еще и многожильный, так вообще пайке нет равных.
14.01.2009 в 14:13:56
2Kis Не надо про бабушкин телевизор... Я начал осваивать ремонт телевизоров с ремонта черно-белых (названия не упомню... потом УЛПТЦ, УПИМЦТ). Чем на заводах паяли катушки индуктивности, не знаю, но наиболее частой проблемой являлось разрушение обмоток на переходе от вывода к обмотке. Нежная зелень и отсутствующий провод. Облудить качественно лежалый многожильный провод та еще задачка. А к пайке, лично у меня, никаких претензий не имеется.
14.01.2009 в 14:29:57
Я тоже начинал с Рекорда-12 ну и что? По поводу катушек - не нужно сравнивать лицендрат 7х0.01 и медь 3х2.5 мм2. Если Вам заказчик суете провод, пролежавший в гараже лет 5 - Ваши проблемы.
14.01.2009 в 15:24:01
5 лет. Это прекрасно. Студентом подрабатывал на электромонтаже. Один прапорщик скрал из части многожильный провод 51 года в резиновой изоляции, марку уже не помню. На дворе был 1993 год- было время повального воровства... Пришлось паять. Долго нудно и противно. Работает до сих пор. Из хитростей только зачистка провода шкуркой сложенной вдвое и аспирин для трудных участков.
14.01.2009 в 15:24:24
Kamikaze написал : Обратно, и при сварке и при опрессовке этот пункт остается.
(шёпотом) После 8 лет использования термоусадки, я решил отказатся от неё (в пользу изоленты).
14.01.2009 в 16:22:17
Smily написал : После 8 лет использования термоусадки, я решил отказатся от неё (в пользу изоленты).
и я тихонько: изолента-термоусадка (очень недолго)-изолента (качественная)
14.01.2009 в 16:22:43
VladimirAd написал : аспирин
Аспирин рулит везде.Можно его растолочь и перемешать со спиртом,получаеться кашица-работать удобнее. Как то искал по механической прочности припоев-ПОС-60 дает около 30 кг на милиметр, сварка имеет порядка 40 кг на мм. Так что в механическом плане пайка куда как с запасом.
14.01.2009 в 16:30:49
Алексейй написал : Аспирин рулит везде.
Но паять с ним лучше на сквозняке...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
14.01.2009 в 18:15:23
только не забывайте - аспирин - это тоже кислота.
14.01.2009 в 18:51:50
Вы знаете, я все-таки предпочитаю сварку. Быстро и качественно. У себя в квартире, не стал бы паять. Сварил бы, однозначно! Ведь это так просто. Уголек и тр-ор на 24 и все.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу