bc----
bc----
Резидент

Москва

28.11.2009 в 18:08:34

Пардон, что лезу в разговор профи, но немного личного опыта. Пайка как раз в квартире, но осложненная тем, что когда надо паять, электричество отключено. Купил нормальный газовый паяльник, и проблем вообще ноль. Тут почему-то в разговорах о газовых паяльниках постоянно упоминают нагрев пайки непосредственно факелом. Но вообще-то это неправильно. Паяльник имеет самое обычное жало. Нагрев там, кстати, идет не голым пламенем, а на каталитической сетке. В результате имеем паяльник с широким диапазоном мощностей. Ну печатные платы таким паять - это изврат, конечно, а вот скрутки - милейшее дело. Мощность так на глазок ватт 100 точно выжимается при нужде. В качестве "побочного эффекта" имеем струю горячего воздуха, направленную перпендикулярно от паяльника через боковое отверстие.

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

28.11.2009 в 18:48:22

bc---- написал : Тут почему-то в разговорах о газовых паяльниках постоянно упоминают нагрев пайки непосредственно факелом. Но вообще-то это неправильно. Паяльник имеет самое обычное жало.

Разные модели .На моём паяльнике паяльное жало очень тонкое,и скрутку им пропаять затруднительно.

bc---- написал : Купил нормальный газовый паяльник

Ну так покажите всем что купили. Паяльное жало моего паяльника (Dremel)

0
Вложение
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

28.11.2009 в 19:02:38

dmitriev01 написал : Что Вас так пугает??? При большом кол-ве точек бывает и больше скруток(они пропаяны.не переживайте)

Да не пугает, сильно озадачивает. На "промке" КВВБбШв 27х2,5 в коробке У615А - обычное дело. Но, в жилье всего три скрутки в розеточной коробке и 4-5 в освещенческой. У Вас семь выключателей на одну коробку? Или вариант с несколькими проходными(перекрестными) выключателями? Соединять провода разных групп в одной коробке, в жилых помещениях нельзя! (не помню откуда, пошел искать букварь)

dmitriev01 написал : разный вид теплопередачи. Не повторять !!!

Повторите и подержите не долю секунды, а секунд пять! В первом случае - получится белое или коричневатое пятно на коже, практически безболезненное. Во втором - классный волдырь, который будет напоминать о себе неделю. Я спокойно беру, рукой, кусок кокса из горна температурой 1200*С и прикуриваю, и также спокойно ложу его назад. Но не возьму кусочек стали температурой 350-500*... Почему? Так-что, пример -не подходит! Вы забыли о площади, этой самой теплопередачи. Субъективно: мощность 2кВт фена, при комнатной температуре, кажется избыточной. 100Вт паяльник для скрутки 4х2.5 -мало. Объективно: затраченное время! В пользу фена..

bc---- написал : Тут почему-то в разговорах о газовых паяльниках постоянно упоминают нагрев пайки непосредственно факелом. Но вообще-то это неправильно. Паяльник имеет самое обычное жало. Нагрев там, кстати, идет не голым пламенем, а на каталитической сетке.

Нормально, но .. Ресурс, цена и др. технико-экономические показатели, абсолютно(или незначительные) не нужные в домашних условиях, для меня первостепенны. Паяльник(любой) необходим для пайки радиаторов, свинцовых корпусов муфт, канистр - если хотите. Когда недостаточно простого полива или сплавления припоя, когда требуется наносить припой как замазку..

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

28.11.2009 в 19:14:24

dmitriev01 написал : Ну так покажите всем что купили.

Вот точно такой же, только Rothenberger http://irc.lv/blogs?id=49605 Жала сменные, 3 штуки разного диаметра, самое толстое 5мм (хотя на сайте самого ротенбергера я его не нашел). Покупал в Леруа. В "чипе и дипе" дофига аналогичных моделей.

0
iale
iale
Резидент

Москва

28.11.2009 в 22:34:38

Kamikaze написал : Да и паяльный жир совсем не по фэн-шую

и хлористый цинк в составе жира тоже :)

0
iale
iale
Резидент

Москва

28.11.2009 в 22:38:30

ПPOPAБ написал : 100Вт паяльник для скрутки 4х2.5 -мало. Объективно: затраченное время! В пользу фена..

:) Вот такие например 80-150 Вт - скрутка паяется влёт, несколько секунд.
http://www.jais.ru/ersa150.htm Малый вес - 200-250 гр, пайка - в удовольствие :)

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

28.11.2009 в 22:44:41

ПPOPAБ написал : Но, в жилье всего......... и 4-5 в освещенческой.

Это у Вас,ау других может быть иначе.Давайте это оставим для другой темы,здесь всё-таки обсуждают пайку.

ПPOPAБ написал : Я спокойно беру, рукой, кусок кокса из горна температурой 1200*С и прикуриваю, и также спокойно ложу его назад.

:):):)

ПPOPAБ написал : 100Вт паяльник для скрутки 4х2.5 -мало.

Если бы я их не паял по паре десятков в день именно 100Вт-ым паяльником,я бы Вам поверил.

ПPOPAБ написал : Объективно: затраченное время! В пользу фена..

Глупость,вот кто-то почитает Ваш пост,купит вместо паяльника фен,и будет им паять ...медные трубы,на это он ещё сгодится,но для распаечных коробок,он тяжёл и неудобен.

ПPOPAБ написал : Паяльник(любой) необходим для пайки радиаторов, свинцовых корпусов муфт, канистр - если хотите. Когда недостаточно простого полива или сплавления припоя, когда требуется наносить припой как замазку..

Припой как замазку наносить нельзя,если бы Вы читали тему повнимательнее,Вы бы такого не написали!

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

28.11.2009 в 23:42:45

:)

dmitriev01 написал : Если бы я их не паял по паре десятков в день именно 100Вт-ым паяльником,я бы Вам поверил.

Если бы я их паял по два десятка в день- на второй день копал-бы траншеи! Если бы я их паял 100Вт паяльником - получил-бы звание: Главный мазохист треста "Обьэлектромонтаж"

dmitriev01 написал : купит вместо паяльника фен,и будет им паять

Почему- вместо? Можно паять и паяльником, и феном, и горелкой. Все инструменты есть в наличии. Любопытно наблюдать выбор инструмента бригадой профессиональных электромонтажников. И так - рейтинг: 1-е место. Газовая горелка. + энергонезависимость и производительность - огневые работы, сильный ветер. 2-е место. Фен 2кВт. + ветроустойчивость и производительность - питание, огневые под вопросом. 3-е место. Паяльник 100Вт + не требует наряда на огневые работы, компактен, погодоустойчив - производительность, питание. Именно в таком порядке распределились предпочтения. В бригаде более 20-ти человек, два фена, два паяльника и четыре горелки (разных), два генератора две машины, САК , инвертор .. и еще целая куча добра в вагоне на колесах. Основная область применения пайки - заземляющие поводки на бронированных кабелях и практически единственная. На выбор инструмента старался не влиять, количество инструмента - по потребности, т.е. в течении дня можно доставить почти любой.

dmitriev01 написал : Припой как замазку наносить нельзя,если бы Вы читали тему повнимательнее,Вы бы такого не написали!

Если бы паяли радиаторы (автомобильные) поняли , что имеется в виду.

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

29.11.2009 в 01:06:55

ПPOPAБ написал : Основная область применения пайки - заземляющие поводки на бронированных кабелях и практически единственная.

dmitriev01 написал : Имелось в виду не в самой коробке естественно,а рядом,на скрутках,и если их там штук десять,то фен там лишнее.

Вот поэтому мы и не "слышим"друг друга:)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

29.11.2009 в 13:38:17

dmitriev01 написал : Вот поэтому мы и не "слышим"друг друга

Конечно слышим, иначе наша беседа давно-бы потеряла всякий смысл... Мое понимание Ваших постов: Вы объясняете удобство и преимущества, применяемого Вами способа выполнения пайки в конкретных условиях. Чего я -не отрицаю. На сколько я понял, не имея значительного опыта использования других методов. Я же пытаюсь рассмотреть вопрос технологии шире. С учетом возможности применения различных способов и технологий , лично опробованных на практике и опыта многих квалифицированных электромонтажников, естественно с уклоном в сторону промышленных методов... В общем, для квартирных условий: для соединения нескольких проводов- предпочту 100Вт электропаяльник, для соединения нескольких коробок - выполненных ПВС выберу фен, для пайки коробок ВВГ предпочту газовую горелку. При большом объеме возьму инвертор. Для оконцевания предпочту опрессовку. Да и клемниками не брезгую. Пайка для домашнего мастера имеет ряд преимуществ- не требует дорогого инструмента, сложных навыков, материал широко распространен и дешев, обеспечивает высокое качество при начальных навыках работника. Конечно, это мое личное мнение и я его никому не навязываю. В общем без "религиозных" предпочтений или предубеждений к тому или иному методу, технологии соединения и оконцевания проводов.

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

29.11.2009 в 13:48:40

ПPOPAБ написал : для соединения нескольких коробок - выполненных ПВС выберу фен, для пайки коробок ВВГ

Поясните подробней:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу