14.03.2011 в 08:56:46
а флюс какой?
Он в припое пишут что активированый Сам паяю многожилку таким качество за 5 лет не подвело ни разу.
14.03.2011 в 11:28:27
2юра Т
юра Т написал : а флюс какой?
2Насяльника
Насяльника написал : Он в припое пишут что активированый
Скрутка. затем прогреваю скрутку. прохожу канифолью. Потом жало паяльника снизу скрутки,а сверху припой ASAHI 60/40 (Сингапур. Купил на радио рынке- рыжая такая бобина, их сайт на не нашем языке я так и не понял что им можно паять) он сам хорошо растекается,проникая внутрь.Пробовал с ЛТИ-120 тоже понравилось.Купил спиртовой флюс,но ещё не пробовал.Паяльник 40Вт.
2Kamikaze
Kamikaze написал : Замечательно. Как по мне, длина скруток, кроме той, где 4 провода - избыточная, можно раза в полтора короче делать. И еще, заранее перед пропайкой придавайте скрутке нужную форму, например, форму дуги для укладки вдоль стенки круглой распредкоробки.
Т.есть если по-простому: длины около пяти витков для скрутки хватит?Формуем скрутку до пайки-понял.Спасибо.
14.03.2011 в 12:39:46
Насяльника написал : Он в припое пишут что активированый
флюс там CF-10, класс RA - активированная канифоль
14.03.2011 в 15:16:14
iale написал : флюс там CF-10, класс RA - активированная канифоль
О чем это говорит если она активированная. Можно паять или нет?И к чему относится
1.паяльный жир
2.ЛТИ-120
Надо это смывать и чем если надо? Паять то я паяю но просто в теории не силен.
14.03.2011 в 18:38:22
Нанести раствор 20 % ацетон 40 % спирт 40 % уайт спирит смесью втирая щеткой, потом мыльным раствором (пенкой) и щеткой и завершающие простой водой. Мойка правда плат электронных.
14.03.2011 в 19:34:42
2iale
iale написал : флюс там CF-10, класс RA - активированная канифоль
Требуется смывка или нет?
23.03.2011 в 03:59:49
Требуется смывка. Я даже канифоль смываю, которая сама по себе не очень пагубно влияет на проводники. Беру кисточку и любой нитра-растворитель, например 646 или ацетон, и смываю. Потом покрываю лаком, после высыхания термроусадкой. Чуть дольше, но зато надежно. Прозрачные капли на пайке это высыхающий нитролак. Лаком покрываю не только место пайки, но и 1см. изоляции. 2,5 квадрата паять нужно не менее 100 Вт. паяльником. Иначе теплоемкости жала не хватает, чтобы сделать качественную пайку.
23.03.2011 в 09:14:06
сегодня ремонтировал варочную поверхность. в коробку с клеммой подключения подходит ПВС 3*4, провода залужены. отгорел 0 под стандартным винтовым зажимом. соответственно все оч грелось, пластик оплавился и рассыпался. я считаю, что был плохой контакт под винтовым зажимом из-за ослабления прижатия залуженного провода. в момент затяжки все было отлично, но с течением времени припой "потек" и контакт ослаб. возможно, не смыли канифоль и пошла коррозия. процесс этот долгий, варочную поверхность устанавливали 6 лет назад. нарушение, которое могло привести к пожару и жертвам. положено - сделай. я не сторонник пайки. есть достаточное количество других способов соединения. впрочем, ни кого переубеждать не стану.
23.03.2011 в 10:36:15
LEMA написал : процесс этот долгий, варочную поверхность устанавливали 6 лет назад. нарушение, которое могло привести к пожару и жертвам. положено - сделай.
Ежегодно- протяни контакты и проведи ревизию оборудования!
LEMA написал : отгорел 0 под стандартным винтовым зажимом. соответственно все оч грелось, пластик оплавился и рассыпался.
Еще бы соплями приклеили... Эти клемники с прижимом торцом винта дольше года не живут на больших нагрузках.
LEMA написал : я не сторонник пайки. есть достаточное количество других способов соединения. впрочем, ни кого переубеждать не стану.
Всякому овощу - свой фрукт. :) Есть рекомендованные методы соединений и область их применения, регламент эксплуатационных работ. Виновник проблемы- *****клемник и лентяй электрик (у "бульбашей", вон- чуть ли не ежемесячно электроплиты осматривают). Лудить концы в таких соединениях- не лучший метод.
23.03.2011 в 12:18:57
fish написал : 2iale
Сообщение от iale
флюс там CF-10, класс RA - активированная канифоль Требуется смывка или нет?
в "домашних" условиях коррозионная активность остатков таких флюсов низкА, но хорошим тоном считается остатки флюсов удалять, например протиркой ветошью со спиртом, бензином Галоша или их смесью ( нитрорастворители могут повредить ПВХ изоляции )
23.03.2011 в 13:06:15
2iale Про смывку понял.Спасибо.В 362 посте выставил свои пробные пайки.Паял 40вт паяльником жилы 1.5 и 2.5 квадрата.Так-же(пайкой)нарастил провода в щитке квартиры.Прочитал пост373 ,что для сечения 2.5 нужен паяльник от 100вт и засомневался.Если можете пояснить по этому поводу,а то мне разводку на даче делать.
23.03.2011 в 19:44:54
I L Y A написал : 2,5 квадрата паять нужно не менее 100 Вт. паяльником. Иначе теплоемкости жала не хватает, чтобы сделать качественную пайку.
Если 2fish пишет, что
fish написал : Паял 40вт паяльником жилы 1.5 и 2.5 квадрата.
И я то-де паял до 4 мм2 паяльником 40 Вт, то о паяльнике какого захудалого производителя шла речь?
30.03.2011 в 00:34:01
не виртуозно,но потренеруешся и все получится,недостатки,изоляция слезла ,кабель посечен нажом,и длинее свивай скрутки,лишнее откусишь.
30.03.2011 в 00:37:37
оо вот это грамотно спаяно,респект и уважуха паяльникам маньяльникам,а захимы,обжимы это все кал.профи только паяют!!!
30.03.2011 в 00:40:38
отгорел о потому что клеммы надо припаевать,а пайка тут не причем...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу