iale
iale
Резидент

Москва

07.03.2009 в 22:29:54

johnlc написал : зато никто не скажет что сгорело от плохой изоляции скруток

тогда надо изолировать к.-н. Пиротэйпом, кратковременно эта лента "держит" температуру распл. меди - уже точно никто не скажет :)
http://www.prom.forestspb.ru/protect/pyrotape/

0
ifan
ifan
Местный

Архангельск

08.03.2009 в 10:16:15

iale написал : практ. нулевое только у сверхпроводника

ну в сравнений с другими соединениями (кроме сварки) можно смело говорить что нулевое

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.03.2009 в 10:50:08

В примере в 15-м посте пайка не только не увеличила, но даже уменьшила общее сопротивление цепи. Так что в некотором смысле пайка имеет даже отрицательное сопротивление: при ее добавлении в цепь общее сопротивление уменьшается (при определенном исполнении - например, соединении двух проводов встречной скруткой(бандажом)-пайкой).

Что касается сварки, то околонулевое сопротивление будет иметь сварка встык. А обычная сварка системы "скрутка с шариком на конце" имеет весьма заметное сопротивление, это сопротивление двух кусков провода от начала скрутки до шарика (провода в скрутке окислены после нагрева при сварке и можно смело считать, что между собой не контактируют). В случае же пропаянной скрутки пайка обеспечивает контакт с низким сопротивлением между проводами уже в самом начале пропаянного участка. Так что сопротивление пропаянной скрутки будет меньше, чем обваренной на конце.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

mww08
mww08
Местный

Тюмень

08.03.2009 в 12:29:19

Kamikaze написал : Так что сопротивление пропаянной скрутки будет меньше, чем обваренной на конце.

При всем уважении к Вам, замечу, что Ваше утверждение голословно. Вы проводили эксперимент? У Вас есть результаты измерений и испытаний различными по величине и длительности токами? У меня есть опыт монтажа нескольких десятков тысяч соединений и несколько лет наблюдения за этими соединениями. На основании личного опыта, могу утверждать, что на сегодняшний день сварное соединение одно из лучших. Лучших, как по скорости монтажа, так и по качеству. Человеческий фактор присутствует, но в меньшей степени. Алюминивый провод так-же поддается сварке, но очень сложно уследить за качеством соединения.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.03.2009 в 12:36:48

mww08 написал : При всем уважении к Вам, замечу, что Ваше утверждение голословно. Вы проводили эксперимент?

"Площадь контакта" Вам о чём нибудь говорит?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.03.2009 в 13:11:20

2mww08 Я утверждаю лишь то, в чем уверен. Вам станет легче, если я проведу эксперимент? Вы же знаете, я псих, я могу :)

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

08.03.2009 в 13:21:44

iale написал : тогда надо изолировать к.-н. Пиротэйпом, кратковременно эта лента "держит" температуру распл. меди -

Долговременное воздействие температуры 500°F (260°C), протяжении 15-20 минут - до 2000°F (1093°C), 15-30 секунд - до 3000°F (1650°C).

15-20 минут, это не так уж и кратковременно...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.03.2009 в 13:24:04

ifan написал : какая по ходу разница какая иззолента если у нормально пропаянной скрутки переходное сопротивление нулевое,

iale написал : практ. нулевое только у сверхпроводника

Точнее сопротивление меньше сопротивления провода...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.03.2009 в 16:22:37

[RIGHT]... Другие люди пьют всем горестям назло, Гуляют всласть по Ноябрю и Маю,- Я ж не сижу за праздничным столом, Хожу кругом и в окна наблюдаю. ... (В.С.Высоцкий) [/RIGHT]

Итак, три соединения медной моножилы 2,5мм2 (сечение "честное"):

• "обваренная скрутка" (дуговая сварка графитовым электродом);
  • пайка с предварительной встречной скруткой (припой ПОС-61);
  • пайка с предварительной обычной скруткой (припой ПОС-61).

Соединения "прогружены" током 30 А. Результаты (величины падения напряжения на отдельных участках) – на рисунке во вложении. Сопротивление собственно сварки, понятное дело, ничтожно, но сопротивление не только самого шарика, а соединения "обваренная скрутка" в целом – больше на величину сопротивления двух проводов в скрутке (C-G' и G-C'), и эта величина значительно больше сопротивления пайки с предварительной обычной скруткой. А без предварительной скрутки сварку применять нельзя – участки плавления и перекристаллизации "конец провода-шарик" довольно хрупкие.

Практически соединения сваркой и пайкой обеспечивают очень низкое (пренебрежимое) переходное сопротивление и высокую надежность при правильном выполении. Они стоят рядом на вершине "проводосоединительного Олимпа", отличаясь некоторыми нюансами.

mww08 написал : На основании личного опыта, могу утверждать, что на сегодняшний день сварное соединение одно из лучших.

Это факт.

0

Вложение
Yurchik
Yurchik
Местный

Саранск

08.03.2009 в 16:44:58

2юра Т

юра Т написал : нормальную изоленту, хотя бы 3M?

есть только две причины 1) недёшево. хотя для себя можно и не экономить 2) у нас её НЕТ. не возят. даже под заказ. ездить за изолентой в москву не хочу.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.03.2009 в 16:56:20

Также проведен краш-тест соединений током 130-135А. Во вложении - скриншоты из видеозаписи.

0

Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу