Осилил всю тему, но так и не понял в чем же заключаеться основная опасность? Как специалист по компьютерам использую два основных принципа:
- Не трогать то что работает!
- Не трогать то что под напряжением!
Почитав форум я понял только одно - строители прокладывать проводку не умеют!!! Но если этот форум строителей, то пардон те, а кому претензии высказывать - если сами строим, сами же ругаем ... К тому же опыт показывает что для того что бы заполучить постоянного клиента ЕМУ НУЖНО ВСЕ РАССКАЗАТЬ! Даже в какую сторону нужно заворачивать винты на системном блоке - и поняв что дело сие муторное клиент каждый раз будет вызывать мастера ... НО! Если клиент таки с руками и после подробного инструктажа начнет все воротить сам - есть шанс просто заполучить хорошего друга, а если он таки что-то сломает - взять с него в три дорога ... что бы неповадно было =)) Если же по теме, то тут все немного сложнее - а именно - неверно подключенное электричество может вызвать пожар и нанести ущерб здоровью людей. Так вот задача ПРОФЕССИОНАЛА предупредить о возможных причинах возникновения опасных ситуаций и возможных последствиях этого! А не тупо отговариваться фразочками: тока профи могут это ... Все профи когда-то что-то делали в первый раз, в том числе и разводку в доме ...
Теперь по делу ... Почитав alenick внимательно я лично сразу увидел что она собираеться сделать, а именно СДЕЛАТЬ РАЗВОДКУ ПО КВАРТИРЕ В КОТОРОЙ НЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА!! Т.к. оно будет отлючено до момента соеденения со щитком которое будет выполняться КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ человеком (сразу скажу, что у меня то же самое! ) - при этом она вполне логично спросила - как заполучить электричество для перфоратора и т.д. и вместо того что бы сказать ей: Уважаемая alenick, если Вы не уверены в своих силах в вопросе подключения удлинителя к щитку, то вызовите электрика из эксплуатационной конторы, т.к. при подключении непосредственно к питанию в щитке без понимания его (щитка) функционирования можно устроить пожар. Основными нюансами подключения к питанию в щитке являются это ... это ... это ... Поэтому пусть лучше рискует профи, тем более что за все про все электрик из экплуатационной конторы возьмет 200 руб (с поправками на регион) ...
А дальше ... Хочет alenick сама рисковать - ее проблема, не хочет - поступит мудро и вызовет электрика ... А мудотня по типу: раз дилетант - значит не трошь - считаю НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ выходкой!
Теперь все же поговорим о дилетантах и мастерах ... в моей жизни был случай когда я купив розетку не посмотрел ее разводку подлючил к проводам и получил сильнейшее короткое зымыкание - так что пол дома без света оставил ... с тех пор я внимательнейшим образом изучаю маркировку, а уже потом делаю ... Но самое смешное в том что то же самое сделал и электрик который пришел усе "починять" ... А ведь официально работает!
В целом же при внутриквартирной разводке я выделил следующие проблемы:
Проблема 1. Правильно расчитать нагрузку на каждую группу! Вот тут не грех и у спецов спросить ... Хотя ... я вот сегодня жене сказал: нам надо 6 автоматов! (АЗУ и т.д. я не рассматриваю т.к. эксплуатационики сказали что в моем старом доме все равно нет заземления - соответственно работа идет без заземления - но об этом я еще спрошу отдельно!!) Дык вот ... жена резонно (!!!) спросила - а нафига нам 6 автоматов на двух комнатную квартиру, тогда как сейчас в трешке стоит всего ДВА на 16а ... Вроде растолковал про то как МОЖНО делать и как ПРАВИЛЬНО делать ... Но думаю меня еще за эти 1000 руб на "лишние" автоматы еще удавят =))
Проблема 2. Как правильно расчитать количество монтажных коробок на ту площадь что есть ... Опять же городить можно много ... А на данный момент все РАБОТАЕТ при коммутации на три коробки ... Вопрос - а надо ли больше при существующих 4-х выключателях и 7 розетках?
У меня будет 10 розеток, но комнаты-то остануться на месте и реальная нагрузка НЕ УВЕЛИЧИТЬСЯ т.к. в текущие розетки уже подключено все что нужно, но через сетевые фильтры - и все работает!
(Тут оговорюсь что я меняю проводку т.к. таки появяться новые источники, много розеток нужно под интерьер подгонять - да и аллюминиевым проводам уже 30 лет - пора на отдых)
Проблема 3. Как правильно сделать подрозетники и отверстия под коробки, так что бы к соседям не пробуриться? Тут пока вопрос открытый ...
А-а-а-а .. Проблема 4 чуть не забылась: Так как надежнее всего соеденять медные провода в монтажных коробках? В продаже есть ВАГО 773, есть паяльник и флюс купить можно ... Тока?
А дальше ... а дальше НЬЮАНСЫ, которые в каждой квартире СВОИ и будь ты хоть сто раз мастер по проводке, но если в доме у подрядчика сыпяться стены - весь опыт коту под хвост ...