Botv0091
Botv0091
Новичок

Великие Луки

15.01.2009 в 21:14:08

Осилил всю тему, но так и не понял в чем же заключаеться основная опасность? Как специалист по компьютерам использую два основных принципа:

1. Не трогать то что работает!
  2. Не трогать то что под напряжением! Почитав форум я понял только одно - строители прокладывать проводку не умеют!!! Но если этот форум строителей, то пардон те, а кому претензии высказывать - если сами строим, сами же ругаем ... К тому же опыт показывает что для того что бы заполучить постоянного клиента ЕМУ НУЖНО ВСЕ РАССКАЗАТЬ! Даже в какую сторону нужно заворачивать винты на системном блоке - и поняв что дело сие муторное клиент каждый раз будет вызывать мастера ... НО! Если клиент таки с руками и после подробного инструктажа начнет все воротить сам - есть шанс просто заполучить хорошего друга, а если он таки что-то сломает - взять с него в три дорога ... что бы неповадно было =)) Если же по теме, то тут все немного сложнее - а именно - неверно подключенное электричество может вызвать пожар и нанести ущерб здоровью людей. Так вот задача ПРОФЕССИОНАЛА предупредить о возможных причинах возникновения опасных ситуаций и возможных последствиях этого! А не тупо отговариваться фразочками: тока профи могут это ... Все профи когда-то что-то делали в первый раз, в том числе и разводку в доме ... Теперь по делу ... Почитав alenick внимательно я лично сразу увидел что она собираеться сделать, а именно СДЕЛАТЬ РАЗВОДКУ ПО КВАРТИРЕ В КОТОРОЙ НЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА!! Т.к. оно будет отлючено до момента соеденения со щитком которое будет выполняться КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ человеком (сразу скажу, что у меня то же самое! ) - при этом она вполне логично спросила - как заполучить электричество для перфоратора и т.д. и вместо того что бы сказать ей: Уважаемая alenick, если Вы не уверены в своих силах в вопросе подключения удлинителя к щитку, то вызовите электрика из эксплуатационной конторы, т.к. при подключении непосредственно к питанию в щитке без понимания его (щитка) функционирования можно устроить пожар. Основными нюансами подключения к питанию в щитке являются это ... это ... это ... Поэтому пусть лучше рискует профи, тем более что за все про все электрик из экплуатационной конторы возьмет 200 руб (с поправками на регион) ... А дальше ... Хочет alenick сама рисковать - ее проблема, не хочет - поступит мудро и вызовет электрика ... А мудотня по типу: раз дилетант - значит не трошь - считаю НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ выходкой! Теперь все же поговорим о дилетантах и мастерах ... в моей жизни был случай когда я купив розетку не посмотрел ее разводку подлючил к проводам и получил сильнейшее короткое зымыкание - так что пол дома без света оставил ... с тех пор я внимательнейшим образом изучаю маркировку, а уже потом делаю ... Но самое смешное в том что то же самое сделал и электрик который пришел усе "починять" ... А ведь официально работает! В целом же при внутриквартирной разводке я выделил следующие проблемы: Проблема 1. Правильно расчитать нагрузку на каждую группу! Вот тут не грех и у спецов спросить ... Хотя ... я вот сегодня жене сказал: нам надо 6 автоматов! (АЗУ и т.д. я не рассматриваю т.к. эксплуатационики сказали что в моем старом доме все равно нет заземления - соответственно работа идет без заземления - но об этом я еще спрошу отдельно!!) Дык вот ... жена резонно (!!!) спросила - а нафига нам 6 автоматов на двух комнатную квартиру, тогда как сейчас в трешке стоит всего ДВА на 16а ... Вроде растолковал про то как МОЖНО делать и как ПРАВИЛЬНО делать ... Но думаю меня еще за эти 1000 руб на "лишние" автоматы еще удавят =)) Проблема 2. Как правильно расчитать количество монтажных коробок на ту площадь что есть ... Опять же городить можно много ... А на данный момент все РАБОТАЕТ при коммутации на три коробки ... Вопрос - а надо ли больше при существующих 4-х выключателях и 7 розетках? У меня будет 10 розеток, но комнаты-то остануться на месте и реальная нагрузка НЕ УВЕЛИЧИТЬСЯ т.к. в текущие розетки уже подключено все что нужно, но через сетевые фильтры - и все работает! (Тут оговорюсь что я меняю проводку т.к. таки появяться новые источники, много розеток нужно под интерьер подгонять - да и аллюминиевым проводам уже 30 лет - пора на отдых) Проблема 3. Как правильно сделать подрозетники и отверстия под коробки, так что бы к соседям не пробуриться? Тут пока вопрос открытый ...
    А-а-а-а .. Проблема 4 чуть не забылась: Так как надежнее всего соеденять медные провода в монтажных коробках? В продаже есть ВАГО 773, есть паяльник и флюс купить можно ... Тока?
    А дальше ... а дальше НЬЮАНСЫ, которые в каждой квартире СВОИ и будь ты хоть сто раз мастер по проводке, но если в доме у подрядчика сыпяться стены - весь опыт коту под хвост ...
0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

15.01.2009 в 21:48:59

alexathebest написал : Никаких допингов и вливаний в организм при работе. Это опасно.

Не понял, при чем тут допинги в ответе на мое сообщение. С кардиостимулятором, особенно типа кардиовертер-дефибриллятором, человеку и близко к работе электриком нельзя подходить! А аппарат "искусственное сердце" - это стационарная тяжелая бандура, его с собой не прихватишь... :)

alexathebest написал : Насколько я помню нет запрета для работы под напряжением

И снова здравствуйте! Да, нет абсолютного запрета, и там, где обеспечена безопасность персонала и качество работ, и куча других ограничений - да. Но в учетно-распределительном групповом этажном щитке таких условий нет-с!

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

15.01.2009 в 22:01:06

Botv0091 написал : А дальше ... Хочет alenick сама рисковать - ее проблема, не хочет - поступит мудро и вызовет электрика ... А мудотня по типу: раз дилетант - значит не трошь - считаю НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ выходкой!

Позвольте, сударь вы не правы! Она не сама рискует!

Пусть идет в пустыню, и там забавляется, сколько угодно! А в многоэтажке есть еще и соседи. Которые, как я писал, вряд ли будут довольны вышедшими из строя по ее вине электропотребителями в своей квартире, стоимостью иногда в десятки тысяч долларов. И если нижние квартиры зальют пожарные, а верхние закоптят до состояния древесного угля - тоже мало найдется довольных своей участью. А соседи сбоку, имеющие общие стены, будут полностью переделывать ремонт, из-за ненормального перегрева своих стен. И это в лучшем случае, в худшем и на них пожар распостранится. Я не говорю о возможных жертвах даже не самого огня, а задымления, и запредельной концентрации ядовитых веществ в воздухе.

И еще, я правильно понял, что все требования техники безопасности во всех сферах человеческой жизни - есть, по-вашему, "мудотня"? И дилетантов надо пустить везде, куда их раньше не пускали, так по-вашему выходит??? Зубы лечить - вы к дилетантам пойдете, а? :)

0
alenick
alenick
Местный

Санкт-Петербург

15.01.2009 в 22:27:40

вот расскажите мне, уважаемый Bad Guy, как же получилось так, что во времена СССР, да и сейчас в нестоличных регионах, процентов 80 проводки делается домашними мастерами (обслуживание щитков, как правило, электриком дядей Васей из ЖЭКа), но при этом кол-во пожаров в расчете на единицу времени не изменяется в критичных пределах? я прямо теряюсь в догадках...

Ессно, для меня обращение к примерам прошлого не аргумент, но хотелось бы знать, как это люди обходились без дипломированных электриков, а?

0
Botv0091
Botv0091
Новичок

Великие Луки

15.01.2009 в 22:36:13

Bad Guy Вы слишком экспресивно все описываете и при этом ни какой конкретики!!! Вы хоть объясните в чем может напортачить новичек так что бы не случилось беды! Уголовную ответственность все равно понесет монтажник ...
Вы описали про затяжку винтов - дельно! И вот за то что предупредили о том что сорванные винты и перетянутые это опасно - отдельное спасибо! Но согласитесь что не надо 2 высших образований что бы аккуратно затянуть винты - достаточно знать что винты должны быть закручены плотно, но без усилия - тк что бы провод в контакте не болтался ... 2 alenick В Чем то Bad Guy прав ... Помните золотое правило автомобилиста - не уверен не обгоняй! Т.е. нокоторые работы на самом деле нужно доверять только опытным мастерам! Но ведь не все же!!! И не так катигорично, как наш опонент отвечает! Судя по Вашим записям Вы это понимаете ... так что я то же в догадках чего так Bad Guy ополчился ...

0
justis1
justis1
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2009 в 00:12:36

Botv0091 написал : так что я то же в догадках чего так Bad Guy ополчился ...

За чересчур очевидное дилетанство. Больше ни за что другое.

0
НЕЗНАЙКА_
НЕЗНАЙКА_
Местный

Москва

16.01.2009 в 01:16:07

Botv0091 написал : так что я то же в догадках чего так Bad Guy ополчился ...

мда, человек горит весь от желания помочь людям, тока люди чего-то ерепяняться и нехотят принять его посыл.:)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2009 в 01:43:37

Bad Guy написал : С кардиостимулятором, особенно типа кардиовертер-дефибриллятором, человеку и близко к работе электриком нельзя подходить!

а электросваркой можно пользоваться?

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

16.01.2009 в 01:44:17

alenick написал : как же получилось так, что во времена СССР, да и сейчас в нестоличных регионах, процентов 80 проводки делается домашними мастерами (обслуживание щитков, как правило, электриком дядей Васей из ЖЭКа), но при этом кол-во пожаров в расчете на единицу времени не изменяется в критичных пределах?

У вас крайне неверная статистика. Как говаривал Черчилль - "самая достоверная статистика, это та, которую я подделывал лично".

Во времена СССР специалисты-электромонтажники получали полноценное государственное образование, и периодически проходили переаттестацию. Так что тогда, как раз, никто без квалифицированных электриков не обходился, это домыслы. Именно в проводку дилетанты тогда не лезли, потому что в школе тогда преподавали физику, а не то, что сейчас. Они знали, что это опасно. И максимум, куда лезли - это в выключатель, или розетку, для замены. Но предохранители отключали перед этим. А за самовольную замену проводки - сажали в тюрьму. Кроме того, ни для кого не секрет, что нагрузки на сеть современных построек значительно увеличились. Это предполагает и бОльшую ответственность персонала.

Теперь - к пожарам. Количество пожаров увеличилось. Кроме того, изменилась структура причин пожаров: если раньше это были (речь о жилых зданиях) алкогольное опьянение и самодельные отопительные приборы, то теперь - возгорания, вызванные несоответствием проводки возросшей нагрузке, и тот самый неквалифицированный электромонтаж. Я, также как и вы, этим интересовался.

Botv0091 написал : Вы слишком экспресивно все описываете

Это не повод для порицания. Критерии экспрессивности - это абстракция. Поэтому у каждого свои воззрения на это счет.

Botv0091 написал : при этом ни какой конкретики!!!

Не понял, какой "конкретики" вы ждете??? Фотографий обгорелых трупов??? Вам постеров с голыми девками мало, теперь вам подавай трупы? Или как? Какая еще нужна конкретика, если есть ГОСТы, ПУЭ, Правила ТБ, и, наконец, УК РФ! Более конкретно вам объяснят архангелы на том свете. Если останетесь живы, как вариант - "конкретно" объяснят сокамерники, или психиатры, смотря куда попадете, если нормативные документы для вас - неконкретны...

Botv0091 написал : Вы хоть объясните в чем может напортачить новичек так что бы не случилось беды! Уголовную ответственность все равно понесет монтажник ...

В чем угодно - а расплата одна: потеря жизни или имущества, или вместе, то и другое. А уголовную ответственность он может и не понести, если окажется, что он не отдавал себе отчета в своих действиях. Но в спецбольнице любой страны exСССР - будет похуже, чем в местах лишения свободы.

Botv0091 написал : Но согласитесь что не надо 2 высших образований что бы аккуратно затянуть винты - достаточно знать что винты должны быть закручены плотно, но без усилия - тк что бы провод в контакте не болтался ...

Замечательно! Новый виток гонки.

Итак, разлюбезный Botv0091 нам рекомендует закручивать винты плотно, но без усилия. Это как, извините???

Закрутить винт плотно - нужно усилие. А закрутить без усилия - будет неплотно. Для пауэрлифтера и кисейной барышни - усилие будет различным, в соответствии с возможностями. Так как же все-таки закрутить винты?

И вот тут нам предлагают гениальный критерий: "что бы провод в контакте не болтался". Методику не подскажете, о, Великий? Крутим отверткой, и провод вертим одновременно? Как перестал проскальзывать - останавливаемся, цель достигнута. Так, что-ли? Так это полная чушь. При таком методе затяжки пластическая деформация жилы провода будет недостаточной, а усилие прижатия - слишком слабым для обеспечения [/b]долговечной[/b] работы контакта. А это, при неблагоприятном стечении обстоятельств - пожар.

Квалифицированные электрики знают, что хороший контакт обеспечивается, в первом приближении, высоким удельным давлением в точке контакта, и большой площадью этого контакта. Контакт всегда проводит ток в микроточке, весь остальной металл - играет лишь роль теплоотвода. Со временем эта точка деградирует, и ток начинает течь через другую точку, или созвездие точек. Так вот, целые огромные лаборатории занимаются исследованием этих процессов, и дают рекомендации по моменту затяжки простого винтика на контактной клемме, из такого-то материала, для таких-то внешних условий. Пишу второй раз, для тех, кто не читает тему, а спешит заявить свою "истину последней инстанции": мышечное чувство словами передать невозможно. Именно из-за неповторимости каждого человека вынужденно приходится изобретать динамометрические инструменты для унификации. Или передавать личный опыт лично. И то, состояние человека сказывается и на его обратной связи: холод или жара, усталость, болезнь, обезвоженность, голод, или чрезмерная сытость - все это, (и многое другое), влияют на то, как оценивает монтажник момент затяжки. Т.е. иногда он все равно будет перетягивать, либо недотягивать прижимной винт.

justis1 написал : За чересчур очевидное дилетанство. Больше ни за что другое.

Отнюдь. Дилетантство, когда его признают - полезно. Оно неизбежно для каждого человека, и способствует его профессиональному росту, как побудительная причина.

Но когда дилетантство отрицают, особенно те, у кого зазнайство и бахвальство уже давно забыло про так называемый "уровень некомпетентности", и диктует поступки, даже опасные для жизни - это, господа, и есть та самая одержимость, за которую жгли на кострах в средние века. Гордыня есть одержимость дьяволом.

Вот те причины, по которым я, сатанист, это пишу. Не хочу, чтобы это явление стало массовым, и соседи полезли в мой щиток подключать халтурную самодельную "проводку".

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

16.01.2009 в 01:45:14

юра Т написал : а электросваркой можно пользоваться?

Желательно в пустыне... :)

0
Very_Bad
Very_Bad
Новичок

Москва

16.01.2009 в 01:54:02

Я не электрик, так любитель-дилетант. Летом прошлого года менял звонковые кнопки. Мне уже раньше приходилось это делать и никаких проблем не было.

НО! Летом 2008 года я настолько расслабился, что нарушил сразу несколько пунктов ТБ, а именно работал с проводами под напряжением(думал - раз через звонок - ток слабый, провода тонкие и т.д.), работал голыми руками(не надел перчатки - было лень за ними идти), потные руки - было жарко. Добавлю, что ко всему прочему был сонный.

Угадайте чем закончилось? Правильно, удар током из-за СЛУЧАЙНОГО(задумался) касания левой рукой фазового провода, а правой нулевого. Сам факт удара током осознал, когда почувствовал сильную резь в сердечной области, отдернул руку и боль прекратилась. Потом, гуглил в инете, было интересно почему выжил :) А выжил потому, что провода шли не от розетки, а от звонка, который, своим сопротивлением, дал на выходе ток примерно 25мА(потом мультиметром померил).

Что ещё прикольного? Удар током был, когда менял звонковую кнопку от своей квартиры, у меня звонок современный. У соседей(их кнопки тоже менял ) звонки старого образца и там ток уже примерно 40мА. Но к тому времени я уже надел перчатки. А если бы начал с другой пары звонков...

Если кто не понял откуда ноль и фаза, поясню подробней. От звонка к звонковым выключателям идут 2 провода, при их замыкании звенит звонок. Отвертка индикатор светится при прикосновении к одному из них -это "фаза", и не светится в другом случае - "ноль". Максимальную силу тока для конкретного звонка мерил мультиметром(в режиме амперметра) замыкая им этим провода - так определял максимальный ток, который мог бы через меня пройти.

Напомню ещё раз, что неоднократно делал подобное ранее и тоже не отключал напряжение, тоже голыми руками и никаких последствий. Но везение кончилось, удар током... Последствия удара - болезненные ощущения в сердечной области примерно неделю. Потом, в ближайшие дни, сходил в поликлинику, сделал ЭКГ(новых проблем не обнаружилось, только старые), месяц пил таблетки(по назначению врача) для поддержания работы сердечной мышцы(названия не помню, их спортсменам назначают, кто активно тренируется).

К чему я всё это написал? А к тому, что Bad Guy очень прав.
И, наверно, если бы не удар током - я бы попрежнему разгильдяйски относился к электромонтажным работам дома(не на производстве). Хотя, перед операциями в розетках и выключателях, я выключал напряжение. :)

Но квартирная электропроводка это не звонковая кнопка(и даже не розетка), тут много может быть вариантов, от всё будет хорошо до все умерли, с градацией. Нет гарантии, что если неделю всё нормально проработает, то и годы потом будет работать. Возможно не хватает нюанса, воздействия до возгорания электропроводки. Даже, если читать форумы и спрашивать "знающих", то не все важные нюансы можно узнать. Что примечательно "знающие" УМАЛЧИВАЮТ о нюансах, о которых, по их мнению, ОБЩЕИЗВЕСТНО. Не споткнитесь об это. Спрашивайте как следует. А то получится, как с картошкой в трусах, замечу, что это шуточный пример, в электрике свои "трусы и картошка" на каждом шагу, о многом вы можете даже не задумываться. И порядок действий должен быть такой: 1-читать(желательно почитать печатную литературу по теме), 2-много думать, 3- спрашивать адекватных людей, 4-много думать и если надо вернуться к пункту 1; только потом что-то делать.

Я мню себя продвинутым любителем, но про контрольную подтяжку контактов узнал только сегодня из этого треда.:o

Bad Guy жму вам руку обеими руками и понимаю, как трудно быть услышанным теми, кто не хочет слышать!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу