Very_Bad
Very_Bad
Новичок

Москва

16.01.2009 в 02:13:54

Bad Guy написал : И то, состояние человека сказывается и на его обратной связи: холод или жара, усталость, болезнь, обезвоженность, голод, или чрезмерная сытость - все это, (и многое другое), влияют на то, как оценивает монтажник момент затяжки.

Верно :) А так же влияет на отношение к ТБ, человек может(трезвый) перейти в режим "мне море по колено" и получить удар током. :(

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

16.01.2009 в 02:45:23

Про неслучайные случайности:

Мне прямо сегодня приятель поведал историю. Он тянул локалку по моему району, а оборудование питали, естественно, от тех цепей, которые более надежны, и, одновременно, "халявны". Вот история:

Работали они вдвоем в лифтовой, подключались к щитку. И он роняет обычную шайбу, я не уточнял, но по описанию - в силовой контактор. И падает она четко между фазными шинками...

Он, чисто автоматически лезет рукой, потом в реальность возвращается, руку отдергивает; но, вместо того, чтобы дернуть ручку рубильника - просто берет плоскогубцы, и лезет доставать шайбу. Но руки-то - дрожат! Короче, коротит он плоскогубцами шинки, плоскогубцы привариваются, он еле успевает отдернуть обожженную руку, и начинается фейерверк... Брызги металла, как от электросварки, на полу горящие куски пластмассы, треск дуги, чад - короче, филиал преисподней... :) Лифт, понятно, застрял меж этажей... А у них выбор: тушить - но тогда поймают; или удрать, но если потом поймают - уже за пожар посадят. Как говорил бравый солдат Швейк, это был тяжелый выбор!

Так это речь о вдумчивом и аккуратном специалисте. И то, на старуху бывает проруха... И у каждого электрика - спросите любого! - есть в начале карьеры свой "скелет в шкафу", который его и заставил "уважать и соблюдать". А до этого момента, как правило, всем на ТБ - "по барабану", сколько ни изучай, не сдавай, и не расписывайся.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2009 в 03:40:52

Bad Guy написал : Желательно в пустыне...

почему? там безопасней, или только там можно?

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

16.01.2009 в 04:16:12

юра Т написал : почему? там безопасней, или только там можно?

Ты всерьез, или шутишь? :)
Если всерьез - то должен понимать, что спрашивать надо у лечащего врача. Потому я и написал в шутку: в пустыню, чтобы не было дополнительных жертв. Одним сердечником меньше - это для меня и человечества не потеря. :)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2009 в 04:51:56

Bad Guy написал : Если всерьез - то должен понимать, что спрашивать надо у лечащего врача.

так я спрашивал, и не у одного, никто толком ответить не может...)))

0
Botv0091
Botv0091
Новичок

Великие Луки

16.01.2009 в 09:41:06

Bad Guy А подскажите как усилие с опытом выясняеться? Смею догадаться загорелось\не загорелось? Я вот как-то много ремонтов наблюдал, но не разу не видел что бы хоть какой электрик динамометрической отверткой контакты зажимал! Те премеры что привели Вы и Very_Bad (не клон, а?) являються прямыми нарушениями БАНАЛЬНОЙ логики и что самое интересное , но если у человека хватило ума задавать вопрос, то наверно у него хватит ума и дернуть рубильник ... к тому же в исходном посте госпожи alenick она предусмотрительно написала:

1. ??? каким-то образом врубить удлинитель для электроинструмента напрямую в щиток, отрубить все автоматы кроме входного

Т.е. конкретный человек задает КОНКРЕТНЫЙ вопрос т.к. осознает что знаний мало и вместо того что бы нормально ОБЬЯСНИТЬ почему в этом случае лучше обратиться к специалисту (Слава Богу потом к этому пришли, но путь был долог) Вы стали стращать и пужать ... и если бы Вы к своим многочисленным знаниям еще бы психологию прибавили то знали бы - запретный плод самый сладкий ... И как с этим бороться я уже рассказывал - у меня за плечами 10 лет инструктажа по ТБ на производстве и в спорте (как руководителю положены было знать) ... Далее ...

соединить, у щитка оставить длинные хвосты с пометками на проводах, также "хвосты", видимо, остануться торчать у выключателей и в розетках. Затянуть клеммы на соединениях, подождать неделю, подтянуть ещё.

Опять же - здесь предпологаеться что с первого раза затянуть может и не получиться и человек собираеться перестраховаться ... И хотя опять же только через фиг знает сколько времени Вы вполне резонно заметели что самая лучшая затяжка это первая затяжка, но мой вопрос о динимометрических инструментах и опыте по затяжке остался открытым - и пожалуйста конкретные факты как затяжка винтов передаеться с опытом! Продолжим ...

1. ??? что-то сделать с розетками и выключателями, наверное, надо Что? Какие-то временные дешевые установить, может быть? или какие-то заглушки-изоляцию до окончания отделочных работ?

Тут достаточно было сказать (вместо всего потока сознания) напомнить растерявшимся монтерам, что все контакты должны быть заизолированы ....

**8. позвать электрика-специалиста для оценки навороченного "колхоза" (ага, есть такой, согласный проконтролировать качество соединений по факту)

1. *теперь щиток: позвать электрика, который заменит счетчик, автоматы, саму щитовую коробку, поключит заранее выведенные "хвосты" к нужным автоматам и прочее такое.***

:applause: Придет таки "профи" и все проконтролирует и самые опасный и на самом деле требующие знаний и опыта работы выполнит сам ...Конечно при этом самое сложное это проконтролировать ту самую затяжку винтов, плотность вставки концов в ВАГО, пайка и т.д. так ее проконтролировать и профи не может!!! (или я ошибаюсь - тогда плиз конкретные методики - чем проверяют, когда проверяют, какие значения должны быть - не надо пустых слов - я лично на них реагировать не буду и окончательно убежусь в Вашей проф непригодности) В общем ни чего кроме стращалок мы так и не получили пока ... Есть такая хорошая поговорка у сис админов: все юзеры идиоты, но некоторые из них платят тебе зарплату ...

0
Botv0091
Botv0091
Новичок

Великие Луки

16.01.2009 в 09:52:28

Ну а если таки вернуться к самое теме поста : Опасно ли давать советы дилетантам? Отвечу: Задача профессионала в отношщении делетанта состоит в том что бы ПОДРОБНО обьяснить причины возникновения опасных ситуаций и как их избежать и только после этого рекомендовать тех людей которые могут выполнить работу. Умный самостоятельно разбереться в ситуации, а глупца и танком не удержишь ...

0
justis1
justis1
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2009 в 10:13:28

Botv0091 написал : Задача профессионала в отношщении делетанта

Нет у спеца такой задачи. Даже ковыряться в поделках дилетанта довольно специфическое занятие. Кроме того, как в одном из постов сказано правильно, пошагово всё не объяснишь. Проще просто взять и за лоха самому всё нормально сделать. Кста, может, на это и расчёт? Да и топикстартёр бодро объяснил, что не тупой, а просто ничего не знает. Как борщ сварить? Сначала нужно взять ложку… И начинается - какую ложку, в какую руку? Разве что целую книгу по главам писать по предварительной "заявке" дилетанта. Смешно. Да и особо париться не надо в данном случае. Ну подолбят, но попробуют протянуть какую-нить линию в ПХВ-трубу. Убедятся, что не всё так просто, как со стороны казалось, и примут приемлемое для себя решение. …Скорее всего сминимизируют физическую часть работы, удлинят существующие линии, скоммутируют (может даже и надёжно) и всё. Наполеоны без армии (опыта и знаний) страны не завоёвывают. © это майо!

0
Botv0091
Botv0091
Новичок

Великие Луки

16.01.2009 в 10:22:47

justis1 Это смотря какой специалист ... Вы как юрист (я правильно угадал?) должны знать что если человек обратился к специалисту (способы обращения опустим - я думаю мы друг друга поняли) и специалист послал его, а потом человек наворочал дело, то такого специалиста в последствии могу привлечь как соучастника по халатности ... были и такие случаи ... Но прочитав Ваш пост до меня наконец доперло чего же Вы так долго ждали от бедных юзверей ... так где-то в начале должен были быть пункты открыть дверь, постелить резиновый коврик и сухими руками выключить рубильник, потом становясь на коврик проверить нету ли тока в розетке и т.д. и т.п. я угадал?

0
justis1
justis1
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2009 в 10:39:11

К сожалению мне пора. Ждут другие «буонапарты». До вечера.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2009 в 11:09:11

alenick написал :

1. замена счетчика, автоматов, щитовой коробки (всё в квартире) - будет делать электрик домовой, от нас только материалы
  2. штробление борозд под новые розетки и пр., протяжка проводов, новые розетки, свет и пр. - это сами

Думаю, что это разумное распределение работ. Правда, есть шанс сотворить несколько ошибок, так как в Интернете всякое пишут. Но, если всё получится, то будете знать свою проводку как пять пальцев. Плюс экономия. Плюс гарантия, что не нарвётесь на халтурщиков.

alenick написал : каким-то образом врубить удлинитель для электроинструмента напрямую в щиток, отрубить все автоматы кроме входного

Купите налобный светодиодный фонарик на батарейках, наденьте перчатки, отрубите вводной автомат и аккуратно подключите. Может, и не ударит. Я бы ещё каску надел... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу