komicadze

Местный

Москва

19.01.2009 в 14:29:38

Наверное сложно будет придти к единому мнению. Различия в мнениях вызваны, в первую очередь, противоположными экономическими интересами участников сделки.
Каждый хочет получить больше в условиях ограниченности ресурсов.

Речь скорее об этичности походов к оценке работ. Каких-то норм не существует, но, судя даже по реакции части заказчиков, описанный выше подход лучше не использовать. Слишком уж явно в него встроен принцип пропорционального удорожания стоимости работ. Его использование оправдано до определенного уровня, при превышении которого может вызвать негативную реакцию со стороны заказчика.

И опять же уровень цен. Если мастер понимает, что изделие будет более высокой стоимости, то планка процентов, по-хорошему, должна снижаться. Т.к. изделие будет иметь более высокое качество (особенно если речь идет о сантехники - первоначальная направленность темы). Перекладывать риск работы в стоимость не очень правильно, т.к. оценка собственного риска мастером, скажем, в сумму 10 000 от стоимости изделия 50 000, кажется чрезмерной. По крайней мере в абсолютном выражении. Заказчик не должен страдать от повышенных цен только из-за возможной неаккуратности мастера. Ведь никто же не заставляет его платить за производственный брак изделия. А поцарапать или сломать, скажем, раковину можно преимущественно из-за неаккуратного обращения. С плиткой несколько другая тема, там по ней надо стучать и скрытые дефекты могут дать знать о себе в процессе монтажа.

Безотносительно к персоналиям. Часто получается, что человек долго копил на деньги на какие-то работы, а когда накопил - выяснилось, что надо еще 20% от этих материалов. Психологически это воспринимается гораздо хуже, нежели, если бы были предложены цены в абсолютном выражении, эквивалентные тем же 20%. Иначе у заказчика и складывается как раз ощущение "классового налога", о котором писали другие участники выше.

0
НЕЗНАЙКА_

Местный

Москва

21.01.2009 в 02:24:34

2 Максим А, поймите москва-обладает просто бездонным неудовлетворенным спросом в строительстве, такая ситуация позволяет взвинчивать цены грубо говоря до небес. и такая ситуация- содрать подороже с богача - обычна. просто в иркутске богачей в разы меньше, а количество мастеров в процентном отношении наверно даже больше чем в москве=) любой нормальный человек небудет отказывать от денег идущих ему в руки, тем более он видит , что лишний нолик в смете, небудет в тягость заказчику, он наоборот подумает, что очень недорого =). такова реальность. здесь просто можно работать по сарафанному радио, переходя из одного коттеджа в другой.

2 комикадзе, надо не копить, а зарабатывать =) копить в условиях москвы- бесперспективно. =)

П,С, 2 Максим А. рынок стройматералов вообще уникален, народ толпами тариться на рынках. цены на рынке на 20-30 % дороже чем в сетевых леруа-оби, вопрос: почему таряться на рынках( в пределах мкад)?? а потому что никому в москве ненужны дешевые материалы, затарка идет подрядчиком- тобишь теми же мастерами, а нафиг покупать дешевле? психология- заказчик всё оплатит и тут работает. ну ещё и откаты конечно, вам в леруа же небудут в чеке проводить ротбанд по 500 рублей за мешок, когда вы его за 300 берёте, а на рынке - будут и ещё как. на рынке вы возьмете бадяжную чудо-грунтовку по 100р за банку, а проведёте её по цене кнауфовской за 800р. если там на обеспыливание какое неотвественное-то она пойдет и разницы незаметно будет. ну рынок это ещё и стереотип поведения , вот мои родственники привыкли тариться на каширке, ну хоть ты тресни, твердят что дешево. когда привез их в леруа и показал заглушки для подоконников которые они выторговали на рынке с 70 р до 55 р , в леруа лежат по 28 рублей, вроде подругому стали смореть на рынок теперь. п.с.с. вообще у меня только негативные случаи с рынком. приобретал на вес дюбель-гвозди, насыпали вместе с нормальными гвоздями- разносорной шелухи-пластиковый и металлический мусор-мелочь, а неприятно. приобретал подоконники- выдали вместо нормальной ширины -уже. с рыночными барыгами нужно постоянно держать ушки на макушке и 100 раз всё перемеривать, пересматривать. ну неговоря , о том что на рынке заведомо дороже.

0
Максим А

Местный

Иркутск

21.01.2009 в 03:53:10

НЕЗНАЙКА_ написал : поймите москва-обладает просто бездонным неудовлетворенным спросом в строительстве, такая ситуация позволяет взвинчивать цены грубо говоря до небес.

Понял. Поскольку "Москва - не Россия", а в России ситуация как раз обратная, то я полагаю разумным не спорить исключительно с москвичами.

Про рынки история опять же не про нас.

0
Gins

Местный

Миасс

21.01.2009 в 11:57:42

мда.. интересный спор.
Господа, честно сказать я вообще не понял про что речь идет. Если про работников - то в общем то каждый себе цену сам назначает. Если про заказчиков - то тут дело каждого согласиться или искать другого.
В общем то никому в голову же не приходит прийти в магазин и требовать чтобы булку хлеба продали дешевле, потому что в соседнем магазине она стоит меньше. Вас просто пошлют в соседний магазин. Так же и с работой.
Говорить о том, что много или мало берут работяги ИМХО может обоснованно только тот, кто сам побывал в их шкуре. Я по профессии и по специальности инженер, однако в рамках доп. заработка занимался и отделкой, и столяркой и мебелью. и сантехникой... Естественно уровень не профи, но во всяком случае цену работе знаю.. И не раз видел двери, установленные за 1000 руб. так что без слез смотреть невозможно, и плитку по 300 руб за квадрат (за работу), которая в течение месяца вся ссыпалась, а до этого ни одного зазора одинакового не было.
За свои услуги я прошу более высокие деньги (хотя и не профи). Однако я за качество отвечаю, а деньги выше, потому как работаю дольше. Не люблю торопиться - качественно быстро не бывает.
Согласен, что установка дорогой стиралки не может стоить допустим 20000 тысяч, но и за 100 руб. как за обычную я бы не взялся делать, цена была бы выше. Просто должны быть разумные пределы.

А в общем то, каждый в праве отказаться - не нравиться цена ищи дешевле. Но я допустим никогда не буду делать ремонт за одни и те же деньги бабушке пенсионерке и на котедже "нового русского".
Не знаю как в остальных регионах, но у нас я ни одного не видел, кто честно своим горбом заработал на ванну в 50м2 с джакузи за 200000руб. и прочее - так или иначе это за чей то счет (за счет низкой зп подчиненных, за счет всяких там перепродаж), но если человека такой заработок не обламал, то пусть его и не обламывает и за работу нормально платить. В противном случае свой золотой унитаз каждый может бесплатно поставить своими руками - делов то на полчаса в дерьме поковыряться! а то что каждый должен своим делом заниматься - согласен. Просто занимайтесь своим делом так, чтобы хватало оплачивать занятие своим делом других. В общем то вроди так..

0
komicadze

Местный

Москва

21.01.2009 в 23:29:41

НЕЗНАЙКА_ написал : 2 комикадзе, надо не копить, а зарабатывать =) копить в условиях москвы- бесперспективно. =)

лучше и то и другое делать. :) иначе тратится все, что зарабатывается :)

0
Максим А

Местный

Иркутск

22.01.2009 в 03:55:39

Gins написал : Не знаю как в остальных регионах, но у нас я ни одного не видел, кто честно своим горбом заработал на ванну в 50м2 с джакузи за 200000руб. и прочее

:) Улыбнуло. Позвольте полюбопытствовать, откуда вы знаете как люди деньги зарабатывают? Они перед вами отчитываются?

Кстати джакузи за 200 000 руб это довольно бюджетно.

0
Евгений Вл

Местный

Владивосток

22.01.2009 в 03:59:19

На ламинат по барабану сколько стоит.Рисков там запороть материал очень мало.

На двери цену повышаем. Банально.Будь ты трижды профессионал,а рука может дрогнуть.Вобщем всё что угодно.И за косяк придётся платить всю стоимость.

Обои из италии ручной работы ценой 500 баксов рулон клеить по цене бумажных обоев города кирова не буду. Не нравится- ищите гастрабайтеров.... Хотя должен сказать что такие больные клиенты мне не попадались.Всегда пытаются искать профессионалов пуская с более дорогой ценой.

Розетки по барабану какие ставить.Рисков запороть материал там почти нет.

Зеркало ценой 1000 у.е. вешать только с наценкой. Несогласны.Попробуйте грузоперевозчиками отправить его по цене куска фанеры....

0
Gins

Местный

Миасс

22.01.2009 в 08:09:54

2 Максим А: у меня глаза есть просто :) при среднем заработке по городу в 10000 руб проблемно купить бюджетную джакузи за 200 килорублей.
Позвольте поинтересоваться, что у Вас за работа, что Вы так рьяно обсуждаете работяг? Судя по всему Вы зарабатываете неплохие деньги, не понятно только почему при этом Вы обсуждаете чужие заработки. Как мне кажется, те кто делает ремонт тоже хотят жить нормально, видимо и цены от этого такие? Впрочем у Вас есть всегда возможность не платить а сделать самому. У меня например нет денег на то, чтобы кто то делал мне ремонт, так я его сам делаю.. Или посудомойку так проблемно подключить? Если нет, то в чем тогда проблема, если да - то извиняйте, сам не могу, а другие пусь за копейки делают - такое не прокатывает

0
gutenabend

Местный

Долгопрудный

22.01.2009 в 10:57:52

Интересно получается,директор ООО с 50000 оборотом должен получать столько же сколько и с 50000000,или наоборот.ООО-оно и есть ООО. Насчёт,кризиса:вы действительно думаете,что т.к. кризис "мировой",все халтурщики,халявщики,гастарбайтеры и т.д. ринутся делать ремонты своим землякам?

0
Drug1

Местный

Львов

22.01.2009 в 13:25:23

при среднем заработке по городу в 10000 руб проблемно купить бюджетную джакузи за 200 килорублей.

Вот. В точку. При среднем заработке по городу Х, мастер хочет (у нас еще в ноябре хотел, теперь не хочет:) ) 10Х.

Если нет, то в чем тогда проблема, если да - то извиняйте, сам не могу, а другие пусь за копейки делают - такое не прокатывает

Не за копейки, а за соизмеримый в конкретном регионе заработок, при соизмеримых трудозатратах. Предвижу возражения-так мы же супер-супер квалифицированные, квалификация на уровне нейрохирурга, где один разрез в нужном месте стоит пол царства. А остальной город, что получает средний заработок-дураки неквалифицированные.

не платить а сделать самому

Так и сделал.

0
Евгений Вл

Местный

Владивосток

22.01.2009 в 13:52:09

Drug1 написал : Не за копейки, а за соизмеримый в конкретном регионе заработок, при соизмеримых трудозатратах. Предвижу возражения-так мы же супер-супер квалифицированные, квалификация на уровне нейрохирурга, где один разрез в нужном месте стоит пол царства. А остальной город, что получает средний заработок-дураки неквалифицированные.

Не там деньги ищёшь. Все отделочники на джипах передвигается?. Много своими руками не заработаешь.... В той же торговле на накрутках намного больше зарабатывают.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

22.01.2009 в 15:06:34

komicadze написал : Но вот цены на отделку санузла совсем удивили.
Установка гидромассажной ванны - 20% стоимости. Посудомоечной машины - 15% стоимости. Зеркала в ванную комнату- 50% стоимости (!!!).

Ванну, машину и зеркало они покупают и везут к вам сами? Тогда есть какой-то смысл в процентах, так как маржа выражается в %. А если они не вкладываются в них, а выполняют только работу, то хитрецы они и всё. Хотят получить по-максимуму (дифференцировано, с богатых - по-больше). Хотя, лучше сначала посчитать абсолютные цифры. Может они и не страшные, а вполне реальные.

0
KuZia495

Местный

Москва

22.01.2009 в 15:06:44

Я решил самостоятельно ремонтировать квартирку. Начал с одной комнаты. Вынул из нее все, ободрал до бетона все плоскости. Инженерные сети, стены, потолок, стяжка, покраска... пол. Потихоньку, комнату за месяц - по вечерам, без проблем.

При этом, никакого опыта не имею. Все навыки и знания из литературы для спец.средних учебных заведений и этого форума. Пока получается неплохо (мне нравится, знакомым-гостям - тоже).

Извините, но "джамшутов" в жизни не приглашу.

0
Изя

Местный

Санкт-Петербург

22.01.2009 в 21:39:51

Во наплодили-то... Аж 73 поста... Господа-товарищи, у нас на дворе ныне что? А на дворе хоть и убогий, но таки рынок. А на рынке кто? Правильно, один - продающий, другой - покупающий... Один хочет дороже продать, второй - дешевле купить. И чего вы душу друг перед другом изливаете, аргументы один другого хлеще разговариваете? От этого желания обеих сторон ну очень вряд ли поменяются, т.к. конечные цели сторон противоположны. И, в конце концов, на острове что ли живете? Не нравится - походи по рядам, поищи другого. А сопли мазать... Не солидно.

0
Максим А

Местный

Иркутск

23.01.2009 в 05:40:41

Gins написал : у меня глаза есть просто

Когда я был молодым специалистом и зарабатывал 5 000 в месяц, я думал точно также. Сейчас я ЗНАЮ, что заработать на джакузи честно - более чем реально.

Gins написал : при среднем заработке по городу в 10000 руб проблемно купить бюджетную джакузи за 200 килорублей.

А зарабатывать ЧЕСТНО всегда проблемно! Без проблем можно лишь на печи лежать, как Емеля. Вы об этом мечтаете?

Gins написал : что у Вас за работа, что Вы так рьяно обсуждаете работяг?

Какая связь между моей работой и темой, ктотрую мне интересно обсуждать?

Gins написал : не понятно только почему при этом Вы обсуждаете чужие заработки.

Имею право. Разве нет?

Gins написал : Как мне кажется, те кто делает ремонт тоже хотят жить нормально, видимо и цены от этого такие?

А пусть живут НОРМАЛЬНО, я им разве запрещаю? Вот в вашем городе средняя з/п 10 000? Так и прикидывайте цены на работы такие, чтоб порядка 10 000 за месяц и вышло, ну плюс-минус.

Gins написал : Впрочем у Вас есть всегда возможность не платить а сделать самому.

Узко мыслите. Есть еще вариант предложить адекватную на мой взгляд цену. Уверяю вас, в текущей экономической ситуации найдутся желающие сделать с хорошим качеством и за адекватные деньги. В Иркутске во всяком случае.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу