Максим А написал :
Назовете цену стразу "с запасом", т.е. заметно выше среднерыночной? Или скажете, что цену назовете только когда плитка будет куплена?
Обычно говорят, да за 100 рублей положу.. а потом когда увидят плитку начинается развод с 1000-й причин, почему получилось не 100 рублей а 1100 рублей уже :) Заказчик "завяз" с этим работником и типа "коней на переправе не меняют.. платит. На таком "лишь бы влезть" основан и большой строительный бизнес. Заранее называют заниженную цену, которую потом нужно как-то вытягивать, вот и договариваются, чтобы технадзор за взятку закрыл глаза за пересортицу придумывают кучу допработ... такое поведение вошло в привычку от неадекватных и истеричных заказчиков. Именно неумные Заказчики воспитали такую традицию. А что делать, если Заказчик не знает чего хочет, не вникает в "структуру ценообразования" а ведётся сразу на того, кто называет определённую цифру. Заказчик даже может не понимать, дорого это или нет, но он услышал конечную цифру и планирует свою работу уже от неё. так как её получить подрядчику, если Заказчик не знает сам, что будет?
Максим А написал :
А я вообще не про это с вами говорю, а про этичность и правомерность страхования своих рисков за счет заказчика.
А что вам объяснять? Работник называет цену, за которую будет делать то, что вы хотите. Не нравится - говорите сколько даёте, торг уместен, у нас официально в стране рыночные отношения. Даже финансовые документы в крупных стройфирмах можно делать ввиде калькуляций как для частного заказчика. Вам не нравится цена - ищите другую. а что вошло в цену - это дело работника, он не обязан отчитываться что и сколько стоит. Единственное, что обязан объяснять, что входит в работу, это и вы должны знать. А насчёт "структуры ценообразования", можно укрупнённо объяснить, от чего такая цена, дескать... эту дверь подгонять день надо, на заводе даже замок не врезали... но подробно разжёвывать работник ничего не обязан. Он увидел что и как делать, назвал цену, нравится - делает, не нравится ищите других.
Заказчик и исполнитель - партнёры. В стране нет рабства и никто никому не обязан. Кто начинает другому руки выкручивать.. тот и неправ. Часто заказчики говорят, дескать Я ПЛАЧУ ТЕБЕ ДЕНЬГИ и начинают руки выкручивать, говорить грубо и нелепо, дескать ты мне обязан. Таких заказчиков лучше сразу послать и не связываться. Себе дороже будет.