BV
BV
Резидент

Москва

17.11.2005 в 16:33:41

2ДМИ-III-й,
Управление мощность именно и происходит фазо-импульсным способом - отрезается часть в каждой полуволне.

PS У меня LG издает такие-же звуки - но я на это забил.

0
б@лтика2
б@лтика2
Новичок

Москва

22.11.2005 в 00:53:35

И у нас машинка издает неприятный низкий звук. Довольно громкий. Находиться при этом в ванной некомфортно очень. В начале цикла, не при отжиме.У нас Брандт, вертикалка с сушкой. Когда мы ее купили и впервые ЭТО услышали, я позвонила в сервис. Думаю, не может она так гнусно звучать при такой, в общем-то немалой, цене. В Сервисе сказали - может. Это, сказали, ее особенность. Вот, привыкаем потихонечку. Но гости здорово пугаются :)

0
ДМИ-III-й
ДМИ-III-й
Местный

Москва

22.11.2005 в 02:48:34

В общем если коротко - спалил :)

При попытке установить дополнительно емкость после выпрямителя, через который питается двигатель машины - сначала все заработало, стала работать с тихим шелестом щеток, гул исчез, но когда программа дошла до отжима в момент включения высоких оборотов отжима вышибло симистор (триак) управления двигателем и немного подгорел дроссель в этой цепи видимо слишком резкий бросок тока. BV как всегда оказался прав :(

К сожалению фотки сделать было нечем.
В общем сгонял на митинский рынок, купил симистор, поставил - машинка снова ожила.
Больше экспериментов ставить не буду - жаба душит :)

Попробовал со снятым двигателем запускать - гула слышно не было.
В итоге рассверлил отверстия в кронштейнах и прикрутил их через резиновые уплотнители для протягивания проводов сквозь листовой металл. И...
добился-таки чего хотел - теперь гул почти не различим, спим теперь спокойно.

Всем спасибо за отзывы, тему можно закрывать.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.11.2005 в 12:59:41

2ДМИ-III-й,
По тому что вы написали, вроде причина не в броске тока.

Посмотрите на рабочей машине какие полярности подаются и как включается отжим.

PS Для отжима должна быть отдельная обмотка, по крайней мере раньше так делали....

То есть до этого в машине не было виброразвязки двигателя? А про провод заземления двигателя не забыли.

0
ДМИ-III-й
ДМИ-III-й
Местный

Москва

22.11.2005 в 20:35:37

BV написал : Посмотрите на рабочей машине какие полярности подаются и как включается отжим. Для отжима должна быть отдельная обмотка, по крайней мере раньше так делали.

Отжим включается так же как и стирка - фазнной отсечкой полуволн, только подается почти полная или полная волна переменного тока (зависит от скорости отжима 600, 800 и 1200 об/мин кажется так) В общем не докумекал что при отжиме выпрямленное напряжение резко подскакивает и емкость, которую я добавлял сильно нагружает триак, вот он и хлопнул.

BV написал : То есть до этого в машине не было виброразвязки двигателя? А про провод заземления двигателя не забыли.

Нет, двигатель крепился прямо к баку с помощью стальных кронштейнов, бак подвешен на пружинах и амортизаторах, теперь движок крепится также, только через резинки. А вот про заземление то я и забыл, спасибо, надо будет прикрутить проводок от двигателя к корпусу.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.11.2005 в 21:07:47

2ДМИ-III-й,

У вас в схеме http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=503&d=1132149194

после мостов стояли ограничительные резисторы перед конденсаторами, вы случаем не забыли про них, когда спалили триак?
Конденсатор в момент подачи напряжения представляет из себя КЗ, а обмотка двигателя наоборот бесконечность. Может посмотреть сопротивление обмотки, Iмакс имп триака и поставить ограничители тока побольше? (Если уж думать дальше то можно вместе с резистором индуктивность воткнуть, но тут надо считать...) И в той ссылке, что я приводил, написано про ограничение тока при питании постоянным, тк действующее значение будет больше при выпрямлении.

Ну а про заземление я почему-то был уверен, что забудете :)

0
ДМИ-III-й
ДМИ-III-й
Местный

Москва

23.11.2005 в 18:38:52

2BV,

Вообще-то я руководствовался схемой от Самсунга, как оказалось она почти полностью совпадает с моей машиной: А там как видите уже стоят дроссельки (они-то и подгорели). Дополнительные резисторы ставить не стал (почему-то) видимо подумал что их роль выполняют эти дроссели.

http://mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=543&d=1132225134

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.11.2005 в 19:31:38

2ДМИ-III-й,

Не увидев дроссель трудно предполагать его индуктивность, но думаю, это всего-лишь защита от ВЧ помех.

Получается насчет резисторов тоже угадал? :)

0
ДМИ-III-й
ДМИ-III-й
Местный

Москва

23.11.2005 в 20:08:12

BV написал : Получается насчет резисторов тоже угадал? :)

Ну ладно, ладно, самое главное что все обошлось и цель достигнута, как говорится - не мытьем так катаньем. Как нибудь будет время - замучаю еще и старую дрель с регулятором, должно же оно когда-нибудь заработать :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу