Как всегда в трудных случаях надеюсь на вашу помощь :)
Дом, построенный в 60-х. Когда въезали (более 20 лет назад) покрывали полы лаком. Кажется, была их промежуточная реставрация, уже трудно вспомнить.
Сейчас имеем черный от грязи паркет с жалкими остатками лака. Время от времени отмываю его моющим пылесосом. Эффект чистоты сохраняется не больше недели.
Поскольку выносить мебель и освобождать полностью одну комнату за другой абсолютно невозможно, собираюсь потихоньку привести этот пол в порядок сама.
План такой. Буду сдвигать мебель, освобождая кусок пола, шлифовать его болгаркой и покрывать маслом. Я муравей. Думаю, что справлюсь не спеша.
Вопросы.
- Щели между паркетинами от 2 до 5 мм (сам паркет держится отлично). На форуме многие советуют смешивать древесную пыль с различными клеями и заделывать этой смесью щели. Кроме того рекомендуются и герметики, даже окрашенные в различные цвета. Насколько я понимаю, пыль от самого верхнего (грязного) слоя надо удалять, а более чистую уже можно использовать. С каким клеем ее лучше всего смешивать, чтобы получить эластичный после высыхания состав? Изменяеет ли клей цвет дерева (пыли)? И еще - м.б. имеет смысл загонять пыль с клеем глубоко в щель, а сверху закрывать это все герметиком. Для того чтобы щели не так бросались вглаза собираюсь сделать пол более темным. Наверное у одной фирмы можно купить герметик и масло одного цвета.
- Собираюсь использовать масло на натуральной основе. С полусинтетическим, которое надо разгонять феном и т.д. я не справлюсь. К сожалению, не нашла на форуме подробного описания технологии (м.б. плохо искала?). Работать надо одним маслом или есть какие-то грунтовки для первого слоя? Очевидно, после одного, двух, трех (?) слоев масла сверху надо покрыть пол полировочной смесью той же фирмы, что и масло? Буду благодарна за любой совет, ссылку. Только не советуйте вызывать мастеров со шлифовальной машиной и полностью менять пол :a :a