24.01.2009 в 16:06:03
s_mit написал : Расскажите пожалуйста, что у вас там такое в комнате стоит, что никак нельзя вынести в соседнюю, в коридор (даже сделав его на некоторое время непроходимым) или еще куда-то?
Какие вы все недоверчивые :) .
24.01.2009 в 16:15:51
Оставьте сервант в комнате, отшлифуйте половину, перенесите его на другую часть и шлифуйте дальше. Полки надо разобрать. Книги из стеллажа сложить где-то стеллаж сам тоже не из цельного куска металли отлит, разбирается. Ну или примите стеллаж за стену и под ним не шлифуйте. В любом случае делать это надо сразу и нормальной паркетной машиной, а не ручной жужжалкой.
24.01.2009 в 17:37:32
Какая интересная тема! Даже зарегистрировалась:)
Подобную работу проделала год назад (Как раз в прошлый новый год заканчивала) К сожалению, тогда не знала о возможности заделать щели (о чем сейчас жалею). Весь пол делала ленточной шлифмашинкой (Skill), в углах и под батареями, куда не забраться машинкой - сменными лезвиями ножей (удобнее всего трапецивидные не ломаются и не режут руку). В конце покрыла пол лаком. Что могу сказать: не очень долго, но ОЧЕНЬ пыльно. Возможно, дефект шлифмашинки, но попосле 2-х часов работы она переставала всасывать пыль в мешок ( при том что мешок чистился по мере заполнения!) может, дефект именно моей машинки. Пыли много, приготовьтесь, что в следующие несколько месяцев (до полугода) будете убирать эту пыль из укромных уголков. Что могу посоветовать:
24.01.2009 в 17:39:52
продолжаю..
Итак. Все, что нужно, есть, комната свободна, вещи убраны, мебель убрана или закрыта. Лучше. если никого, не занятого в работе во время проведения работ не было дома ( отвлекают и шумно) Поскольку работа грязная, лучше всего делать комнату за 1 раз . Коридор окло 7 кв. метров делала 8 часов (только шлифование. без уборки мусора!!!), а комнату 15 кв.метров - в 2 приема, но с комнанатами проще - можно прерваться. Все, что нужно, сложить в той комнате, где делаете пол. Запасные части ( ленты для машины, бутылки с водой.. - в полиэтиленове мешки). Приготовьтесь не выходить из комнаты в ближайшие несколько часов ( сколько выдержите:))). Закрываете двери и заклеиваете щели малярным скотчем. Щель между дверью и полом - тоже. Если все сделано очень тщательно, то по квартире будут летать не тонны пыли, а несколько меньше. Начинаем работу. Время от времени прерываемся и брызгаем водой, чтобы пыль не висела, а быстрее оседала, и не стояла туманом. И не забываем протирать очки :)))) Чистоту пола оцениваем на глаз. Пыль время от времени сгребаем в мешки,чтобы не мешала рассматривать пол и не висела в воздухе. Если пылесборник у шлифмашинки работет (это должно здорово помочь в работе!:)), то не забываем его чистить! Шлифмашинка имеет тенденцию делать "волны" (где-то стирается большое дерева, где-то меньше), следим за этим, и не стоим долго на одном месте. Лучше потом вернуться. После окончания (или если решили прерваться), сразу из комнаты не выходим, ждем минут 10, чтобы пыль хоть немного осела.
24.01.2009 в 17:54:30
Дорогая Trisha! Спасибо! Я же знала, что можно! Очень ценные советы. Особенно - насчет пыли. Никак не ожидала, что ее столько будет. Закутывать все уж точно не собиралась. Значит компьютер убирать придется.:swoon . Значит будем без интернета несколько дней. Теперь по существу. Значит так. Разумеется, все что можно вынесу. А с остальным - отодвинул, отшлифовал придвинул. А потом отодвинул, покрыл маслом (по технологии еще куча вопросов), высушил, придвинул. И в последнюю очередь покрываю всю центральную часть, свободную от мебели в один прием. А плинтусы новые куплю!!! Про опрыскиватель не совсем понятно. С нетерпением жду продолжения. И еще, мужчины! что покупать: Skill или Makita.
24.01.2009 в 18:07:52
Нда... Есть женщины в русских селеньях. Это все конечно прекрасно, только ради чего? Зачем мучаться со скиллом если есть нормальные машины которые делают тоже самое в несколько раз быстрее? И пылесос у них не засоряется. В общем, если человеку хочется выкопать канаву голыми руками, то его, видимо, наличие лопаты не остановит...
24.01.2009 в 18:13:44
продолжаю дальше.
Пыль в комнате после шлифовки сначала сгребаем в мешки, (перчатки и тут пригодятся, пол будет шершавый), потом подметаем веником, (причем не только пол. но и стены! и любые другие поверхности). протираем мокрой тряпкой ( и не один раз!). Оставляем все на 1-2 часа. чтобы пыль осела, подметаем еще раз. И только в самом конце пылесосим (не раньше - а то "убьете" пылесос!)
Да, еще.. путь от комнаты. где шлифуете пол до ванной желательно выложить полиэтиленом. и желательно чтобы на этом пути не было ничего, что жалко испачкать - в конце работы Вы будете очень грязная :o. Ванну после отмывания вас тоже придется мыть целиком:)
Да. комнату где шлифовали, лучше красить не сразу, подождать несколько дней,т.к. пыль еще будет оседать. Не знаю. как с маслом, но красить лаком в пыльной комнате плохо - пыль оседает сверху. получается шершавая поверхность.:((
После шлифовки покраска пола - это уже просто песня, такое простое и приятное занятие!!!;)
Да. опять же, не знаю. как с маслом, но лак, как оказалось,лучше брать не глянцевый. а матовый - пол не будет идеально ровный, а глянец неровности подчеркивает.
24.01.2009 в 18:18:28
VR, опрыскиватель - имела ввиду пульверизатор:). Для цветов такие продаются, чтобы вода не лилась, а создавалось облако водяной пыли:), не знаю, как объяснить:( еще у жидкостей для мытья окон бывают головки с таким "брызгалками". Можно, конечно и просто в пластиковой бутылке сделать дырки иголкой, и брызгать из нее..
24.01.2009 в 18:32:26
S_mit, да. как раз хотела добавить в конце что-то вроде "сама... еще раз.. такое.. ни за что!" ;) VR, если есть возможность ( опять же, многое зависит от того, где вы живете) попробуйте поузнавать, в строительных газетах бывают объявления, что-то вроде "циклевка паркета", может, кто-то согласится .. Хотя маленькая площадь (не промышленная)и мебель в комнате им сильно непонравится, по-моему. У меня проблема была в том, что все делалось не сразу: самое долгое - освободить комнату от мебели; после того, как убирала мебель из нужного помещения, в остальной квартире оставались слишком узкие проходы ( большая профессиональная шлифмашина не влезла бы), и , главное, во всех объявлениях писалось, что "снимают слой 2-3 мм". а мне этого было мало! Грязь въевшаяся. Кроме того, после перестановки мебели надо как можно скорее начинать шлифовать, а не звонить и выяснять, кто может, когда МНЕ удобно, а то ремонт на долго затягивается. Ну и вообще..:o как обычно, казалось что все проще и быстрее.. И (шепотом, тихо-тихо) не люблю чужих в своей квартире.
24.01.2009 в 18:35:16
Здорово! Но сурово! Выхода нет, однако. Разве я справлюсь машиной весом 70 кг. А не может такой "разлет" пыли быть особенностью марки ШМ? Надо найти снова посты тех, кто работал с паркетом ленточной машинкой и написать им что-ли :flirt
24.01.2009 в 18:43:26
VR, да, но оно того стоит:) С тем, что было не сравнить! Пол из грязно-серого стал красивого деревянного цвета! Если б еще про щели вовремя подумать! Если интересно, могу фотки выложить. До и после, не "в процессе". естественно.;) Самая "страшная" - это содержимое шкафа ( того самого 240*240*60). сложненное в комнате :swoon
24.01.2009 в 18:46:12
Машина управляется с ручки. А ручка суть рычаг. Про рычаг можете в книгах про теорию механизмов и машин почитать, говорят чудеса творит. :)) Но довезти и затащить на этаж придется. Сын есть, значит его дело. А разлет пыли это особенность пыли. Про компьютер даже не думайте. Он у вас сдохнет в первое же включение после ремонта от слоя пыли внутри. Пыль будет ВЕЗДЕ! Поэтому еще раз. Берите нормальную машину профессиональную с встроенным пылесосом.
24.01.2009 в 19:02:54
VR написал : насчет пыли. Никак не ожидала, что ее столько будет
Умножьте свои ожидания ещё на 10. Например, лампочку вам придётся протирать каждые 5 минут, иначе пыль на ней будет гореть. Как, впрочем, и умываться, и мыть собственные уши. А цену всяких кремов для лица, которые вам придётся потом покупать в огромном количестве вы учли?
24.01.2009 в 19:08:44
s_mit, в теории механизмов и машин я ничего не понимаю, просто мужу эти книги уже не нужны а выбрасывать жалко. И зачем же раздражаться на женщин из русских селений, которым не достались рукастые мужья. ЛШМ паркет шлифовал alex00. Написала ему в личку. М.б. заглянет в эту тему...
24.01.2009 в 19:24:08
Да. перечитала еще раз, повнимательнее:))
Моя машинка Skil 7650 (кажется..), так что с пылью. похоже, их общая проблема. Но я не покупала, брала у родственников... в магазине потом рассказывали, что если после каждого часа (!) работы делать перерыв часа на 3 (!!!), то все будет ок.;) Но это ремонт будет бесконечный..
Начальные ожидания надо умножать на 20!!! :D Хорошо, что меня предупреждали.. Но все не настолько плохо: лампочка не очень сильно пылилась ( правда, потолок 2.9 м), и, как только она начинала хуже всетить, я ее веником:), и. естественно, все водой опрыскивать. И пыль по мере накопления - в мешок! (опять же. руки отдохнут, удобно:D) . Умыватся бесполезно - на мокрое пыль быстрее липнет! Лучше стирать ее чистой перчаткой ( чистой, которая в мешке завязанном лежит:)) Уши.. да, с ушей пыль сыпаться будет..:D Зато вспомнить весело.
О, да, забыла сказать - на голову - косынку или шапочку ( чтобы все волосы были закрыты!!!!)
Arr, (только не обижайтесь, пожалуйста!) у вас тоже был подобный опыт, или просто логика хорошо работает?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу