Vadik
Vadik
Местный

Москва

12.03.2006 в 04:50:45

to Developer:

Рекомендуемый на форуме пластификатор С-3: http://www.standartpark.ru/plastifikatorc3.php

цитирую: Повышение прочности (на 10-15 МПа), плотности и однородности бетона, улучшение его структуры.

далее, пескобетон М300 "БИРСС N8": http://www.birss.ru/birss/ss88m.htm

цитирую: Прочность на сжатие 30 МПа

итак 30+15=45 МПа марка бетона - М450 и это с не самой продвинутой добавкой.
можно сделать гораздо круче, только зачем ?

"многие не выносят" - согласен, живут с трещинами. "у многих трещин нет" - в моём 17-ти этажном доме, все квартиры где я смотрел, только у меня нет и у тех кто стяжку не делал(регулируемые полы, лаги, сухие насыпные полы).

по поводу проливать - ссылку я вам давал.

нижний слой должен быть более прочен чем верхний, чтобы небыло отслоения. если верхний слой прочнее нижнего, устраивают развязку через плёнку заходящую на стены - плавающая стяжка.

насчёт тёплого пола не согласен, у бетонов низкая прочность на растяжение, а тёплый пол при нагревании расширяется, поэтому для стяжки тёплого пола нужно использовать добавки или специальные смеси для тёплых полов.

ps. консультировался у технологов бирюлёвского завода.

pps. зачем фибра, сетка и т.д если и так всё нормально !?

0
Prok12
Prok12
Эксперт

Санкт-Петербург

12.03.2006 в 09:32:27

Жаль осталась без внимания моя ремарка насчет качества песка. Я уже столкнулся с тем, что плохое качество инертных (скажем, присутствие органики) может выйти боком... Одну из комнат (24кв.м) мне заливали ЦПС 1:3. Цемент - тот же что ранее давал нормальный результат. А вот песок привезли какой-то странный: в мешках с запахом гнилой картошки (видимо, таково и было их происхождение) и с красноватым оттенком. Песок был речной, а не карьерный: нашел пару малюсеньких ракушек в мешке, гран.состав - с добавлением камешком до 1см. Т.е. всё вроде бы пучком ;) Но... После заливки смеси БЕЗ пластификаторов (следил сам, да и не было их под рукой) стяжка не схватывалась 3-4дня!! Т.е, через три дня она была как пластилин. Рабочие долго чесали репу, но...было принято коллегиальное решение выносить нафих :)) ЗЫ: сохранение влаги в период гидратации раствора - дело важное, безусловно. Но видимо поливание из лейки - не лучший метод. Я бы предложил: а) грунтовка основы дисперсией (чтобы уменьшить водоотдачу в основу) б) накрывание полиэтиленом (чтобы уменьшить испарение) ЗЗЫ: армирование стальной сеткой, по крайней мере для плавающих стяжек (например под теплые полы), крайне желательно

0
Vadik
Vadik
Местный

Москва

12.03.2006 в 12:42:04

to Prok12:

качество песка в смесях с рынка - очень низкое, как правило мелкий песок с глиной. вместо цемента зола и цементная пыль, эти смеси расфасовывают арбайтеры прямо на рынке в соседних контейнерах. закрадывается подозрение что на рынках нормальные смеси вообще не продают.

поэтому я и написал, что нужно покупать смесь с бирюлёвского завода, по деньгам дешевле чем на рынке и доставка до подьезда. песок вней крупный и мытый, цемент - высококачественный портландцемент М500.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.03.2006 в 21:01:52

насчет звукоизоляции: у кого-нить есть опыт устройства стяжки по виброизоляционной прокладке (плавающей плиты)? интересует тип смеси, как устанавливать маяки и др. особенности. под плавающим полом имеется ввиду вот это: http://www.acoustic.ru/Article_144.html http://www.penoterm.ru/inner.php?page=vibroinsulation&id=100002

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.03.2006 в 07:54:15

...Если изготовление стяжки заложено в стоимость квартиры, строители дают гарантию на стяжку. В этом случае нельзя повлиять на технологию (она не предусматривает плавающий пол), однако можно проследить за качеством подготовки основания, за тем, чтобы сделали гидроизоляцию в санузле, тщательностью перемешивания смеси и сделать маяки для удобства выравнивания стяжки... А гидроизоляция в санузле, например, рубероид, ничему не противоречит? ведь в этом случае стяжка не лежит на плите перекрытия? И можно ли такой пол назвать "плавающим"?
И еще: если в квартире сверху ламинат предполагают укладывать на ровную стяжку (7 см, плита ~25 см) через слой шумопоглощающего материала, плинтусы прикрепить к стенам, а не к ламинату - насколько эффективно эти меры защищают жильцов снизу от шума??

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

13.03.2006 в 15:36:30

Простите что вмешиваюсь, но не могу понять резонов в борьбе за прочность стяжки ("гвоздь не вбивается"), когда считается, что для бытовых нагрузок в качестве стяжки достаточно использовать, например, пенополистиролбетон с плотностью 350 кг/м3? Который, кстати, не трескается вообще ни при каких условиях. Здесь же оперируют такими показателями прочности, как будто речь идет о строительстве взлетной полосы. Объясните, плиз, смысл заморочки с ЦПС М400 когда есть куда более легкие варианты?

0
casmith
casmith
Местный

Самара

13.03.2006 в 16:01:38

Я, например, хочу в стяжку жидкий теплый пол воткнуть. пенополистиролбетон подойдет для этого?

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

13.03.2006 в 16:37:16

Стяжка на пенополистироле обладает низкой теплопроводностью. Не знаю как это будет увязываться с подогревом, но по субъективным ощущениям 4см стяжка получается теплее деревянного пола на лагах. Правда, речь о Кнауф-УБО, которая как самостоятельная стяжка не используется ввиду малой прочности состава. Но наполнитель там тот же.

0
casmith
casmith
Местный

Самара

13.03.2006 в 16:43:21

Vas12 написал : Стяжка на пенополистироле обладает низкой теплопроводностью.

Если малая теплопроводность означает и малую теплоемкость, то значит теплоноситель будет испытывать трудности в отдаче тепла стяжке, будет возвращаться к котлу горячим...

0
Oleg V
Oleg V
Эксперт

Москва

13.03.2006 в 18:39:13

2casmith
Теплопроводность и теплоемкость это разные характеристики не связанные между собой. Если есть желающие оспорить, пример -- медь мал теплоемкость бол теплопроводность, и вода как полная противоположность. Но в данном случае теплоноситель, действительно будет возвращаться в кател горячим.

0
casmith
casmith
Местный

Самара

13.03.2006 в 18:57:08

Oleg V написал : 2casmith
Теплопроводность и теплоемкость это разные характеристики не связанные между собой.

Потому я ничего и не утверждал, а только предположил: если ... то ... А есть материалы с большой теплопроводностью и большой теплоемкостью? :)

Ведь если теплопроводность мала, но теплоемкость велика... :0, то годится для стяжки теплого пола, просто инерционность будет большой.

А если теплопроводность велика, но теплоемкость мала, то тоже годится вроде бы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу