Developer
Developer
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

11.03.2006 в 01:20:28

Vadik написал : 4) грунтуйте полосы под маяки грунтовкой, но только после того как высохнет пол от очистки. через 3 часа выставляйте маяки на смесь которую будете заливать в стяжку. в дверном проходе уложите правило чтобы после укладки стяжки - в другое помещение стяжка не вытекала. на следующий день можно укладывать стяжку.

Правило кладётся не для того, чтобы вода не вытекала, а как некий элемент опалубки. Если пропорция не нарушена и нет избытка воды, и раз используется суперпластификатор, то воды в растворе ещё меньше, то правильно приготовленный раствор практически не выделяет "молока"

Vadik написал : 6) поклянитесь строителям оторвать голову, если они при замесе смеси нальют воды хоть граммом больше чем написано в инструкции.

В договоре или в приложении обязательно следует указать параметры качества тех же оснований, т.е. что ЦПС должна быть без трещин, не должно быть пустот, перепадов более и т.п. проблем. На слух многие не воспринимают или забывают, а потом придётся слушать оправдания, что дескать трещины - это не страшно и т.п.

Vadik написал : 9) через 12 часов после укладки, проливаете стяжку водой - 6 (шесть!!!) раз в сутки в течении 3-х суток, равномерно. чтобы поверхность не высыхала!!! ночью не забывайте проливать тоже.

Вот этого делать совсем не нужно. Поверхность стяжки интесивно увлажняется только в жаркую погоду. В крайнем случае можно накрыть ЦПС ПЭ плёнкой, чтобы замедлить испарение воды, если в квартире сильно топят и чтобы не открывать створки или двери, т.е. чтобы не было сквозняков

Vadik написал : 10) через трое суток стяжку можно будет проливать 3 раза в сутки. она к этому моменту начнёт плохо впитывать воду и воды надо будет не много. проливать надо 15 дней !!! и желательно в этот период стяжку не нагружать. а то есть умельцы - зальют стяжку и тут же на неё 5 тонн смесей в мешках грузят.

Извините, но где вы ЭТО прочитали, что ЦПС внутри квартиры нужно проливать??

Vadik написал : через 21 день берёте молоток и вдоль стен и по углам комнат простукивайте стяжку, если будет разнозвучание - значит в тех местах где пустота - плохо чистили пол и строякам надо бить ж*пу.

Нужно думать о том, как дальше класть финишное покрытие или делать ремонт ЦПС. Штрафные санкции согласно договору. Просто если сразу начать "бить ж*пу" люди могут уйти и придётся искать новую бригаду :)

Vadik написал : если через сутки после укладки появятся трещины сантиметров 10-30 длинной и 1-3 мм шириной, как буд-то смесь развалилась - значит смесь плохо мешали. если появятся воронки маленькие с дыркой по середине как кратеры вулканов 5-10 мм в диаметре - значит перелили воды и надо давать строякам по шее.

Насколько я помню воронки не только из-за избытка воды, а также из-за того, что в растворе был воздух, т.е. раствор не гарцевался или не перемешивался хорошо миксером, а при укладке не уплотнялся и при заглаживании поверхности часть пузырей повылезала и полопалась. В принципе на жидком растворе можно добиться, чтобы не было пузырей, но там будут другие проблемы - лужи, а затем неоднородная поверхность, корка высохшего "молока" и естественно трещины

Vadik написал : через сутки после укладки смотрите на качество поверхности и все наплывы раствора сошлифовывайте шлифовальным кругом. т.к через месяц будет поздно и придётся срезать болгаркой. особо смотрите места за стояками отопления.

Наплывов сразу быть не должно тогда и шлифовать ничего не нужно, т.е. тратить дополнительное время и деньги

Vadik написал : стяжка набирает прочность 28 дней, а затем сохнет 1 см. в неделю. т.е 5 см. будет сохнуть месяц. только после этого можно будет настилать фанеру и паркет. если уложите на невысохшую стяжку - то дерево из-за влажности заплесневеет и пол разойдётся.

Очень верное замечание, т.к. многие халтурщики наровят положить ламинат в течение 28 дней

Vadik написал : По поводу воды не согласен, бетоны вообще рекомендуют держать под водой во время твердения.

А можно ссылку на источник?? Если у вас ЦПС потрескалась, то это может быть необязательно из-за того, что её не проливали. Есть несколько типичных ошибок, при к-рых возникают трещины

0
aka
aka
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 252

11.03.2006 в 01:54:29

Developer написал : В принципе на жидком растворе можно добиться, чтобы не было пузырей, но там будут другие проблемы - лужи, а затем неоднородная поверхность, корка высохшего "молока" и естественно трещины

Похоже в стяжке от строителей имею аналогичный случай - верхний слой ЦПС примерно на 60% площади с неглубокой поверхностной эрозией и повсеместно пылит. Хочу доливать саморастекайкой. Достаточно ли перед этим прогрунтовать типа Тифенгрунд, либо другие варианты ?

0
Vadik
Vadik
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 670

11.03.2006 в 06:36:52

ссылка на твердение бетона под водой да и вообще по уходу за бетонами: http://www.stroinauka.ru/biblio.asp?d=12&dc=26&dpc=0&dr=5451

выдержка оттуда: Полагают, что водное выдерживание более эффективно для высокопрочных бетонов или бетонов высоких технологий, чем безводный уход. Для обычных бетонов твердение в воде (под водой) считается одним из наилучших методов, если это не вызывает повреждения поверхности бетона.

ps. я видел стяжку которую проливали и которую не проливали вообще, смесь одна и таже. в первом случае небыло ни одной трещины, второй случай - стяжка развалилась. делалось одними и теми же строителями.

хотите шаманить с добавками и сетками - да нет проблем, только вот зачем себе лишних приключений искать?

0
Vas12
Vas12
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Иркутск

Сообщений: 253

11.03.2006 в 08:15:01

Vadik написал : "БИРСС N8": http://www.birss.ru/birss/ss88m.htm плотность 2-2.2 т/м3 10 см. будет весить 200-220 кг/м2

to Карабас: стяжки как раз и делаются 3-7 см. толщиной, тоньше нельзя, толще тоже. поэтому подготовка основания - ОБЯЗАТЕЛЬНА. если не хотите переделывать. :)

Впору несущие перекрытия лить из такого бетона. Большинство стяжек допускают слой от 5 мм (3 см минимум это для обычной немодифицированной смеси пескобетона). Посмотрите, например, Крепс-РВ с плотностью 1600. С вышеуказанным "БИРССОМ" расход смеси получается больше, учитывая минимальный слой и плотность, а значит не помешало бы сперва провести калькуляцию. Возможно, выгоднее использовать не пескобетон БИРСС, а специальную смесь для стяжки.

0
Prok12
Prok12
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

11.03.2006 в 10:18:13

Vadik написал : ps. я видел стяжку которую проливали и которую не проливали вообще, смесь одна и таже. в первом случае небыло ни одной трещины, второй случай - стяжка развалилась. делалось одними и теми же строителями. хотите шаманить с добавками и сетками - да нет проблем, только вот зачем себе лишних приключений искать?

Мне в декабре заливали стяжку ЦПС порядка 50мм на 150кв.метрах. Безо всяких пластификаторов, фибры, и без поливаний водой. НО: по стальной сетке 100х100х5мм, приподнятой от основания на 5-10мм. Основание, есс-нно, пылесосилось и грунтовалось (дисперсия Vetonit MD-16). Смесь 1:3...1:4. Никаких "прокладок" вдоль стен - вот это как раз шаманство, как и искусственные "усадочные" швы. Итог: НИ ОДНОЙ ДАЖЕ НИТЕВИДНОЙ ТРЕЩИНЫ, нет корки от цементного молока на поверхности. Воды добавляли по минимуму в раствор: конечно, луж на поверхности не было. Очень важен состав ПЕСКА: малейшее (до 1%) присутствие органики (глины) даёт непредсказуемый эффект. До этого экспериментировал сам: залил санузел 7кв.м. нормальной смесью, и с дуру через 8часов начал поливать из лейки. Делал это потом каждые часа 3-4 с энтузиазмом. Итог: размылся поверхностный слой, от него сначала отлетела корка напоминающая засохшее цементное молоко, а под ней уже была видна смесь не типичного серо-голубоватого цвета, а с рыжим оттенком. Причина: из верхних слоев стяжки ВЫМЫВАЮТСЯ мельчайшие связующие частицы цемента, а избыток песка дает рыжеватый оттенок. Есс-нно, стяжка получилась хуже некуда: через 14дней её на 2-3см в глубину можно было пальцем разобрать... ЗЫ: цитирую ту же статью: "Одним из наиболее популярных методов ухода является обработка туманом. Она должна быть обеспечена сразу после укладки бетона (до и во время финишной обработки). Увлажняющий уход с использованием тумана или влажной мешковины, как полагают, является наиболее эффективным методом для контроля трещинообразования, обусловленного аутогенной и сухой усадкой, на ранних стадиях твердения." То есть, водный уход не следует путать с поливанием водой или выдерживанием свежего бетона под слоем воды. Твердение под водой тоже возможно, но (читайте внимательно): "...если это не вызывает повреждения поверхности бетона" :)

0
КОНЬ
КОНЬ
Местный

Регистрация: 18.01.2006

Москва

Сообщений: 123

11.03.2006 в 14:02:45

Кто нибудь может взяться за выравнивание полов в двухкомнатной квартире, с устранением того что зделали горемастера до этого? СПАСИБО!!!

Москва СЗАО Тушино

Нужно срочно стоит работа

Сколько будет стоить Обращаться на почтуBRIZZZZZ2005@yandex.ru или здесь

0
Developer
Developer
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

11.03.2006 в 23:59:35

aka написал : Похоже в стяжке от строителей имею аналогичный случай - верхний слой ЦПС примерно на 60% площади с неглубокой поверхностной эрозией и повсеместно пылит. Хочу доливать саморастекайкой. Достаточно ли перед этим прогрунтовать типа Тифенгрунд, либо другие варианты ?

Алгоритм очень прост:

[*]Удаляем все слабые участки и отслоения вручную (скребком и металлической щёткой) или механически (специальной насадкой).

  • [*]Удаляем бетонную крошку, а пыль влажной макловицей, часто меняя воду или пылесосом.

  • [*]Моем обычной водой и плотной мягкой губкой, не растирая, а стирая пыль с ЦПС и часто меняя воду. Если ответственный п.1 был сделан качественно, т.е. ни одного халтурного участка не осталось, то никаким "очистителем бетонных растворов" или "очистителем цементных отложений" пользоваться не нужно, т.к. это средство для лентяяев и ни один известный мне производитель материалов этот, извиняюсь, суррогат не продаёт и не рекомендует. Не следует путать их с очистителями, к-рые предназначены для удаления остатков клеёв для напольных покрытий, битумных мастик, красок, а также пятен раствора или клеёв на цементной основе с плитки.

  • [*]Даём ЦПС высохнуть.

  • [*]Покрываем ЦПС именно той грунтовкой и так, как это рекомендует производитель вашего наливного пола или тонкого ровнителя. Ни Тифенгрунд, ни другие "универсальные акриловые проникающие", ни Бетоконтакт или его аналоги не предназначены для этого, т.к. эти грунтовки - под штукатурку, шпаклёвку, клей и финишиное покрытие.

Кстати, использовать НП/ровнитель необязательно. Если под ваше финишное покрытие не требуется идеально ровная поверхность, например, это плитка, то вы можете выполнить п.1-4 и обработать ЦПС специальной укрепляющей грунтовкой или ремонтной смолой (обычно они на эпоксидной или другой полимерной основе), т.е. это гораздо быстрее, чем НП/ровнитель, а результат может быть лучше, чем от НП/ровнителя. Удачи :)

0
Developer
Developer
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

12.03.2006 в 00:07:27

Vadik написал : ps. я видел стяжку которую проливали и которую не проливали вообще, смесь одна и таже. в первом случае небыло ни одной трещины, второй случай - стяжка развалилась. делалось одними и теми же строителями.

А вы проливали не "прыскалкой" случайно?? Просто если бы вы проливали так, как это зачастую делают в России, например, при строительстве коттеджей в жаркую погоду горе-строители лейками или из шланга, то печальный результат был бы такой же как у Prok12 - там не только качеством поверхности, но и прочностью верхнего слоя изначально жертвуют, т.к. заказчик всё равно оплатит халтуру. Хотя есть:

[*]добавки, ускоряющие гидратацию бетона и набор прочности; [*]защитные мастики ("кюринги") и покрытия ("барьеры"), например, из фольгированной ПЭ плёнки, удерживающие влагу в бетоне, уменьшающие поглощение солнечного света и защищающие бетон от дождя и ветра; [*]гидроизоляционные смеси, допускающие нанесение на ещё несхватившийся бетон и выполняюшие функции аналогичные кюрингам и барьерам.

Чтобы ЦПС развалилась - это вообще нужно умудриться. Раствор специально с малым кол-вом воды, чтобы можно было положить ламинат уже через неделю??

Vadik написал : хотите шаманить с добавками и сетками - да нет проблем, только вот зачем себе лишних приключений искать?

Армирование сеткой и фиброй - это уже давно промышленные технологии как и добавки, к-рые также использовались ещё в СССР в конце 70-х годов. ИМХО шаманите с проливанием как раз вы :)

0
Vadik
Vadik
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 670

12.03.2006 в 01:03:20

блин, ну ребята ...

написал же: нормальные смеси с завода + подготовленное основание + соблюдение технологии укладки + уход за стяжкой = отличная стяжка.

про добавки производители смесей не пишут. по телефону же технологи с заводов говорят - суйте чо хотите, но гарантию что стяжке не стянет плохо не дадим. гарантия ТОЛЬКО если делать как описано выше. в случае появления трещин - выезжают технологи с завода, выясняют из какой партии смесь и начинают разбираться где грабли.

исключение тёплые полы и необходимость уменьшить толщину стяжки, тогда нужно уже использовать добавки или покупать смеси специально для этого предназначенные.

ps. используя присадки и добавки к пескобетонам, можно запросто получить прочность стяжки выше плиты перекрытия - тогда стяжка отвалится. про это технологи тоже при разговоре упоминают.

pps. а все эти проблемы и постоянные перетирания гимороев идут именно от того, что все ищут чудо добавку засчёт которой можно не ухаживать за стяжкой и не готовить основание перед укладкой. на авось иногда работает, но не у всех и не с первого раза.

делайте так как я написал и проблем не будет, сбивать и выносить тонны БЕТОННОЙ стяжки ой как тяжко !

проливать стяжку можно хоть из шланга, хоть из ведра. через трое суток после укладки - в стяжку невозможно гвоздь забить. никакой цемент не вымывается, поверхность не разрушается.

из опыта: в санузлах из-за гидроизоляции и постоянного проливания - стяжка была постоянно под слоем воды. армировалась только фибрином, просто пакет остался от прошлых экспериментов(смотри фото выше) - прочность - ножи можно точить - трещины через 6 мес. отсутствуют. то же самое во втором сан. узле только без фибрина.

0
Developer
Developer
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

12.03.2006 в 01:56:23

Vadik написал : написал же: нормальные смеси с завода + подготовленное основание + соблюдение технологии укладки + уход за стяжкой = отличная стяжка.

Проливать стяжку на заводе советовали?? Если не секрет, то можно узнать, что за завод и контактный телефон технической консультации :)

Vadik написал : про добавки производители смесей не пишут.

Многие из них и про армирующую сетку с фиброй тоже не пишут. И что же??

Vadik написал : по телефону же технологи с заводов говорят - суйте чо хотите, но гарантию что стяжке не стянет плохо не дадим. гарантия ТОЛЬКО если делать как описано выше. в случае появления трещин - выезжают технологи с завода, выясняют из какой партии смесь и начинают разбираться где грабли.

Врать они горазды. Они гарантию могут дать на готовый раствор, к-рый клиент них купил уже в миксере и то сомнительно. Добавки, к-рые продаются такими известными производителями как, например, Полипласт сертифицированны и используются в промышленности

Vadik написал : исключение тёплые полы и необходимость уменьшить толщину стяжки, тогда нужно уже использовать добавки или покупать смеси специально для этого предназначенные.

Не совсем ясно причём тут ТП, т.к. температура у любого ТП меньше 100С, а св-ва бетона, т.е. прочности и т.п. не зависят от толщины. Они же продают ЦП смеси и растворы, а не изделия - ЦПС

Vadik написал : ps. используя присадки и добавки к пескобетонам, можно запросто получить прочность стяжки выше плиты перекрытия - тогда стяжка отвалится. про это технологи тоже при разговоре упоминают.

Если я не ошибаюсь, то прочность на сжатие или марка у бетона плиты перекрытия М400. Никакая известная мне добавка не позволяет получить такую прочность из ЦП смеси М300 и ниже. Технологи, к-рые с вами разговаривали, либо демонстрировали свою безграмотность, либо врали. Стяжку от основания отрывает по совсем другим причинам, а прочность сцепления с основанием всегда будет меньше прочности на сжатие будь хоть плита перекрытия из бетона М100

Vadik написал : pps. а все эти проблемы и постоянные перетирания гимороев идут именно от того, что все ищут чудо добавку засчёт которой можно не ухаживать за стяжкой и не готовить основание перед укладкой. на авось иногда работает, но не у всех и не с первого раза.

Да тут вроде никто и не говорил про то, что не нужно готовить основание

Vadik написал : делайте так как я написал и проблем не будет, сбивать и выносить тонны БЕТОННОЙ стяжки ой как тяжко !

Очень многие не проливают как вы не только ничего не выносят, но даже трещин на поверхности нет, гвоздь хрен забьёшь и ножи тоже можно точить. Странное, понимаешь, дело .... :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

12.03.2006 в 02:08:26

Serg31 написал : Порекомендуйте недорогой звукопоглощающий материал под стяжку?

Пенотерм (где-то от 60 р/кв. м) или вспененный полиэтилен (типа изолона).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу