2serezhiki
Я не моторист, а так, интересующийся, потому имхо.
Ресурс клапанов - в моторах с четырьмя клапанами на горшок клапаны мелкие и лёхкие, одно из последствий как раз повышенный ресурс на высоких оборотах, за что собсно и боролись увеличением их количества.
Динамические нагрузки на поршневую из-за собсно высоких оборотов разумеется больше, но на пониженной передаче меньше нагрузка на вал. И не факт, что первое перетягивает второе.
Масляная плёнка на поршне/гильзе может и страдает, если всё время высокие обороты, но где-то читал, что при кратковременной раскрутке, при разгоне например, с ней просто не успевает ничё случиться.
Я вот не гонщег, ездию в основном спокойно, обороты около 3к, но при разгоне частенько довожу до 4к (не газ в пол, а просто не спешу переключаться), на подъём предпочитаю на пониженной 3-4к, и вообще если можно и так и так, то предпочту скорее пониженную передачу, а если надо например быстро фуру объехать или чё-то типа, то не стесняясь кручу до 5-6к, а то и до 7к. Не знаю, можно ли это назвать, как вы пишете, "регулярно". Но что я точно делаю регулярно, так это заезжаю на диагностику примерно каждые 25 тыс. км, и там в т.ч. компрессию смотрим, и не заметно даже намёка на чё-то такое. На нормальное масло не скуплюсь, меняю не более чем через 10 тыс. км, возможно это влияет на ресурс гораздо больше упомянутых раскруток. Мотор 1,6 типичная жужжалка, максимум момента на 4,5к, мощности на 6,5к.
А совецкие двутактные мотоциклетные моторы славились своей неходкостью, там и без повышенных оборотов найдётся куча причин для того, что вы описали.
freeloader написал :
За автоматом будущее, которое уже почти наступило.
За автоматами будущее, каким его видят доблестные маркетолохи. Он дороже сам по себе, дороже в обслуживании и по надёжности ему до простой механики ещё потренировацца. Да, в чём-то удобнее, кому это важно, те пусть и ездят на автомате, никто ни разу не против. А например меня механика устраивает, нафиг я буду переплачивать за эти сомнительные прелести?
freeloader написал :
Сейчас множество вариаций коробок, в т.ч. которые позволяют переключаться как тебе нужно и на автомате.
А это ваще ну просто гениальная маркетолохическая идея - ты заплати за все эти навороты, а потом ездий себе как на механике.