BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2006 в 09:49:30

Orges написал : при которых давление юбки поршня на стенки цилиндра увеличивается,

По какой причине? /Только не надо говорить - потому, что обороты больше/

Orges написал : интенсивнее выбивается масленный клин из из подшипников скольжения

Чем выбивается?

0
Orges
Orges
Резидент

Москва

15.03.2006 в 10:51:52

1. Увеличение центробежных сил. (понятие интегральное, для его обяснения необходимо привести 2 страницы формул). Скажу проще: поршень сильнее прижимается к стенке. Как человек разбирающийся в принципе действия кривошипно-шатунного механизма, Вы должны понимать, что поршень в цилиндре ДВС движется не совсем строго вверх-вниз. И как Вы думаете, когда износ двух соприкосающихся поверхностей при возвратно-поступательном движении выше, в случае когда их прижимают слабее или сильнее?
  2. По той же причине.
0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

15.03.2006 в 12:08:31

2BV не спорьте, это факт... На сильно изношенных движках порой элипсоидность цилиндров (поперек коленвала) видна невооруженным глазом. Шатун толкает поршень под углом к оси цилиндра и наоборот, на рабочем ходу поршень толкает шатун, а тот - прижимает поршень к стенке. Но это - свойство двигателя, обусловленное его конструкцией и связано с общим числом рабочих ходов, а не моментальной частотой оборотов. И скорее даже наоборот - чем выше обороты - тем меньше износ. Потому что двигатель имеет высокие обороты тогда, когда у него невысокая нагрузка (т.е. он в состоянии раскрутиться до высоких оборотов. Соответственно и шатун не сильно "упирается" и слабее прижимает. Если скорость крейсерская, можно ехать хоть на холостом ходу и на 10-й передаче - вреда не будет. Для поддержания скорости достаточно 5-10 л.с.

А вот когда давят гашетку - вот тут и наступает ж Опа... Шатуны упираются изо всех сил, и вот тут - боковая нагрузка на цилиндры - аховая..
Обратите внимание, как ведет себя АКПП или вариаторы, если резко на педаль дать? Она СНАЧАЛА понизит передачу, раскрутится мотор, и только затем начнет разгоняться. Обороты взлетают - а машина не разгоняется... Вернее разгоняется спустя некоторое время, порой заметное. (именно поэтому динамика разгона на автомате хуже, чем на ручной. То же самое надо делать и с ручной при достаточно резких маневрах по скорости. Сначала снизить передачу, а уж потом газовать. Равно как и на полный привод надо переключатьсо ДО съезда в г Овна, не когда уже застрянешь.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

15.03.2006 в 15:30:40

КонстаТим написал : ...Обратите внимание, как ведет себя АКПП или вариаторы, если резко на педаль дать? Она СНАЧАЛА понизит передачу, раскрутится мотор, и только затем начнет разгоняться. бороты взлетают - а машина не разгоняется... Вернее разгоняется спустя некоторое время, порой заметное.

Это вообще несвязанные вещи. При переключении передач гидротрансформатор всегда разблокируется и обороты, естественно, легко взлетают. Никаким предварительным разгоном коленвала или наоборот -- сбросом оборотов перед переключениями -- АКПП не занимается. Мощность подаётся практически непрерывно.

КонстаТим написал : (именно поэтому динамика разгона на автомате хуже, чем на ручной.

Если сравниваются автомобили одинаковыми параметрами, то единственной причиной разной динамики в предельных разгонных режимах в вариантах АКПП/ручная (неоптимальность настроек не учитываем) это потери в гидротрансформаторе. С другой стороны, если не рассматривать бессмысленные с практической точки зрения старты "педаль в пол", а примериться к нормальному плавному, но достаточно быстрому старту со светофора, то оказывается, что следовать на "ручнике" рядом с машиной с АКПП не так-то просто: отсутствие разрыва мощности и неплохое масштабирование крутящего момента на низких оборотах делают своё положительное дело.

КонстаТим написал : То же самое надо делать и с ручной при достаточно резких маневрах по скорости. Сначала снизить передачу, а уж потом газовать.

Заимствование повадок АКПП для ручного управления бессмысленно. Отсутствие гидротрансформатора всё меняет кардинально. Для того же разгона с плавного дрейфа на низких оборотах на АКПП достаточно только тронуть педаль и обороты сразу взлетят до 3000...4000 тыс (без всяких переключений), соответственно вырастет мощность и тяга будет очень ощутимой.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

15.03.2006 в 16:27:28

Заимствование повадок АКПП для ручного управления бессмысленно.

А это я в Перлы запишу... ИМХО, все наоборот - Конструкторы АКПП заимствуют повадки нормальной езды у правильных водителей... Миллионами литров крови эти повадки написаны. "Хочешь разгоняться - раскрути мотор и разгоняйся. А не мучай машину, себя и окружающих... Своим "плавным нажатием"...

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2006 в 22:36:02

2КонстаТим
Я не спорю, а интересуюсь - т.к. не знаю и мне интересно....

PS Знакомый моторист говорил, что эллипс - как раз от привычки ездить на малых оборотах - но я судить об этом не берусь...

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2006 в 22:41:54

A-Nippel написал : Заимствование повадок АКПП для ручного управления бессмысленно.

Ну почему-же? Например АКПП разумно поддерживает обороты двигателя в диапазоне максимума крутящего момента, не допуская как чрезмерного увеличения, так и понижения оборотов... В режиме "Спорт" переключается при разгоне на повышенную позже....

Короче всё, как у нормальных водителей ...

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

15.03.2006 в 23:33:18

BV написал : Знакомый моторист говорил, что эллипс - как раз от привычки ездить на малых оборотах - но я судить об этом не берусь...

Правильно говорил. Потому что на малых оборотах при большой нагрузке шатун сопротивляется куда сильнее, чем при высоких...

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2006 в 23:35:45

2КонстаТим
Причём он говорил, что большинство людей, придерживающихся такого стиля езды пересели с дизеля. PS Сам одного такого знаю....

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

16.03.2006 в 00:28:57

2BV Опять правильно говорит... Или с Волги старой...

Правда я как раз наоборот - пересел на дизель. А у него тяга как у слона... Вот теперь придется переучиваться, не перекручивать мотор :) попусту. У дизеля макс. крутящий момент - уже с холостых ... Там гашетку давить - действительно не резон. Я об этом в своем первом посте топика написал.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

16.03.2006 в 00:34:53

2КонстаТим ... Потому что на малых оборотах при большой нагрузке шатун сопротивляется куда сильнее, чем при высоких... " О чем разговор, что то я не пойму? Кому сопротивляется, зачем сопротивляется? Поршень с коленвалом не сопротивляются, а вот шатун ни в какую. Ну так и пускай между собой разбираются......

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу