AcidGreen написал :
Вот прочитал всю тему, да и другие посвящённые обратным клапанам, но что то так и не понял нужно ли его ставить или нет на водопровод.
Еще почитайте темы, посвященные установке водосчетчиков.
И найдете постановление, согласно которому установка ОК обязательна.:)
Ну путайте кое-что с кое-чем. Разберитесь, прежде чем говорить. ОК обязателен при отсутствии оного в счетчике. И если он обязателен, то при сдаче дома он уже стоит. В противном случае, ставить или нет - ваш выбор.
Юберъ написал :
Еще почитайте темы, посвященные установке водосчетчиков.
И найдете постановление, согласно которому установка ОК обязательна.:)
Москва отнюдь не вся РФ.
И согласен с ВВП по последнему обоснованию необходимости установки ОК много надумано..."А если то..или если это..."А если не то и не это? А если ты поставишь..а сосед сверху /снизу-нет...кипяток на голову гипотетическому сантехнику неизбежен? Не правильнее ли ставить ОК перед требующими того потребителями (напр.гиг. душ и водогрей)..и не заморачиваться ОК на вводе (ибо некое заужение+лишнее резьбовое соединение+ вероятность повышения давления на ХВС).Разумеется если того не требуется официально для пломбировки.
psnsergey написал :
На вводах в квартиру ОК стоят, и домовой стояк ХВ от смесака защищён. А, например, бачок унитаза - нет. Смываете Вы унитаз, а льётся кипяток, унитаз трескается. Не говоря о том, что арматура бачка унитаза при 60-80 °C быстро придёт в негодность, возможно, что и сразу, что способно и к потопу привести. Как и прочая арматура на ХВ в квартире.
Т.е. и в этом малодопустимом случае отсутствие ОК на вводе только во благо...сольется кипяток в ХВС без ужасающих последствий
А чего мне "жевать" ? Я прекрасно помню. Мое мнение по данному вопросу (высказанное 06.03.13 г) было изменено предъявлением мне соответствующего документа, за что я поблагодарил представившего.
ВВП написал :
Ну что могу сказать - флудер вы знатный. Но и только
А вы верхогляд. Только или нет - не знаю.
ВВП написал :
И да - Москва еще далеко не вся Россия.
А причем тут МОсква ?
ЗЫ: Понимаете, мне неохота лопатить форумы только с той целью, чтобы ткнуть вас носом в документ и чтобы вы взяли свои слова обратно. Для меня это пройденный этап.
ЗЫЗЫ: найду я вам документ, завтра не обещаю, но найду. Только вам извиняться придется.
Я вам сразу отвечу, что бы вы не мучились искать то, чего нет или имеет отношение только к Нерезиновой. Новая квартира. Квартирный ввод. Кран-грязевик-счетчик. Все. Нужен тебе ОК - ставь сам. Не нужно - не ставь.
Я скольжу и падаю, барин. А какая разница, разные или одинаковые, в контексте моего ответа? Я ж не про трубы речь вёл, а о сантехарматуре. Пластиковый впускной клапан бачка унитаза при 80 °C имеет право разрушиться сразу, т.к. у него в паспорте записано что-то вроде "до 40 °C".
ВВП написал :
у смесителей вводы отличаются друг от друга?
Я упал!
ВВП написал :
что это за такая неисправность смесителя, когда из него вода не льется, а воду он перепускает? Может это какой-то другой смеситель? Может это термостатические? Но в термостатических (в приличных) ОК встроены
В приличных да. Но ГОСТ на то нет, так что пользователь может по незнанию и на неприличное напороться. А перепускать воду могут легко при неисправности не-термостатические однорычажные смесители. Кроме того, а если, например, краны включения бойлера все открыты пользователем по невнимательности? На группу безопасности бойлера не кивайте, т.к. у многих бойлеров имеющийся там обратный клапан не держит обратное давление более 1-4 бар, перепускает воду, он так сделан умышленно (почему - об этом не здесь).
Не приравнивайте новое для себя новому для меня. ;) Если давление после редуктора меньше уставки, то он открыт. в ОБЕ стороны. Т.е. ОК он НЕ заменяет.
Bonza написал :
и в этом малодопустимом случае отсутствие ОК на вводе только во благо...сольется кипяток в ХВС
Да? Вот набирается вода в бачок, а в ХВС трубе в квартире кипяток - и он не в бачок идёт, а прямо в стояк, весь? Более того. Если общий ОК стоит и никто в данный момент холодную воду не потребляет, перепускаемой горячей воде некуда идти. В трубах вода остывает. Когда бачок набирается, ему может хватить этой воды из труб, остывшей до того, и ему не заплохеет. А вот если при отсутствии ОК на ХВ горячая вода постоянно сливается в стояк ХВС - вот тут вода в трубах в квартире вся будет горячая, и бачок гарантированно хватанёт кипятку. Не говоря о том, что при этом будет при установке на ввод ХВ в квартире фильтра с пластиковым корпусом...
а когда в случае отсутствия хол.воды?так и в этом случае (при наличии общих ОК)он набирается все той же гор. воды со всеми возм. фатальными для него последствиями.
psnsergey разобраться пытаюсь...ибо ставить (или не ставить) через пару дней. Насколько гипотетические плюсы (исключающие возможное передавливание воды в стояк) от установки ОК на вводе перевешивают фактические минусы от того же действа.( некое заужение проход.сечения+лишнее резьбовое соединение+ вероятность повышения давления на ХВС) Все это разумеется при условии необязательности его установки официально...у нас не обязывают.
на участках трубопроводов, подающих воду к групповым смесителям;
на циркуляционном трубопроводе перед присоединением его к водонагревателю;
на ответвлениях от обратного трубопровода тепловой сети к терморегулятору;
**в узлах подключения квартир после установки счетчиков количества воды**.*
Извиняться будете?
Кстати, "Для квартирных счетчиков допускается использование дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков. Способы защиты разрабатываются организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, и согласовываются с органами местного самоуправления."(с)
Bonza написал :
ставить (или не ставить) через пару дней
Если давление стабильное и невысокое - можете не ставить ни редукторов, ни ОК, может и прокатить, зато от расширения воды роста давления не будет. Но если есть редуктора, ОК не поставить грех.
Bonza написал :
заужение проход.сечения+лишнее резьбовое соединение
У ОК сопротивление невысокое, куда меньше, чем у даже полноразмерного редуктора того же диаметра. А резьбы не бойтесь.
psnsergey написал :
Если давление стабильное и невысокое - можете не ставить ни редукторов, ни ОК, может и прокатить, зато от расширения воды роста давления не будет. Но если есть редуктора, ОК не поставить грех.
Дом-новостройка...давл.-5 атм....редуктора будут...ОК перед гиг. душем и бойлером-будут.. Более того куплены и ОК на общий ввод (по изучении форума)..но закрадывается соменние в их необходимости (повторюсь-офиц. не обязывают).."не вредности ради, а понимания для"- какова связь между между уст-й редуктора и желаемости в случае его (редуктора) наличия установки ОК на вводе?
p/s люди имеющие отношение к сантехмонтажу высказываются диаметрально противоположно относительно в принципе необх-ти установки ОК ....собственно, как и на форуме.